Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем акварелью: горный пейзаж

Лето в разгаре. Кто-то любит отдыхать на море, кто-то на даче, ну а кто-то предпочитает горы. Величественные хребты, утопающие в туманной дымке,  никого не оставят равнодушным. Как вы догадались, сегодня я покажу, как рисовать горный пейзаж.


Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• кисточки (колонок №4, №5);
• краски (предпочтительна акварель);
• вата;
• банка с водой.

Если нет стола с глянцевой поверхностью, нужно подложить под лист стекло.

Фото Марии Беликовой

Располагаем лист горизонтально гладкой стороной вверх. Хорошенько промакиваем его влажной ватой.

Фото Марии Беликовой

Переворачиваем лист и снова промазываем его влажной ватой с матовой стороны.

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №5 набираем разные оттенки зеленого: мы использовали сочетание зеленого травяного и коричневого, изумрудной зелени с синим кобальтом. Чуть выше середины листа рисуем холмы – фигуры разных размеров, похожие на треугольники без основания.

Фото Марии Беликовой

Затем берем синий кобальт с небольшим количеством охры и рисуем еще один холм, как показано на рисунке.

Будущие горы можно расположить на листе хаотично, желательно только, чтобы на заднем плане они были мельче.

Фото Марии Беликовой

Берем смесь темно-коричневого с оранжевым и рисуем очередную возвышенность. А теперь на эту же кисточку добавляем салатовый (желто-зеленый) и заполняем этим оттенком пространство между холмами. Можно добавить также немного кобальта – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Не забывайте, что по краям лист будет высыхать, поэтому нужно все время держать наготове чистую воду и вату, которой периодически придется промакивать сухую бумагу, не заполненную рисунком.

На рассвете горы, расположенные вдалеке, имеют фиолетово-розоватый оттенок, добавляем их на задний план. Горы слева чуть-чуть «трогаем» оранжево-розовым цветом.

Фото Марии Беликовой

Намечаем солнце в правом верхнем углу листа.  Затем смесью травяной зелени и кобальта с небольшим добавлением салатового «крепим» горы к зеленому лугу, чтобы они не висели в воздухе, а твердо стояли на земле.

Фото Марии Беликовой

Теперь оформляем нижнюю часть листа. На переднем плане можно изобразить речку. Для нее нужно использовать холодные оттенки: фиолетовый, кобальт синий, лазурь, ультрамарин. Будьте осторожны с фиолетовым и ультрамарином, «передозировка» приведет к тому, что цвета получатся чересчур вульгарными и ядовитыми.

Фото Марии Беликовой

На переднем плане рисуем камешки. Они должны быть крупнее солнца, потому что расположены ближе. Для них мы выбираем разные оттенки коричневого, охру, сиену (грязно-серо-коричневый) и травяной. Кончиком кисточки №4 берем алый и слегка обводим контур солнца, делаем несколько штрихов на горах.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем равнину желто-зеленой влажной кистью. Рисуем камешки на другой стороне реки.

Фото Марии Беликовой

Лазурью и кобальтом рисуем небо. Используем технику «растягивания» цвета (градиент). Для этого кистью №5 набираем синюю краску и проводим длинную горизонтальную линию по верхнему краю листа слева направо. Затем, не отрывая кисть от бумаги, ведем ее справа налево. И так несколько раз. Получается, верхняя часть листа более темного оттенка, а ближе к горам синий цвет превратится в нежно-голубой. Так создается воздушное пространство. 

Фото Марии Беликовой

Смесью зеленого травяного и синего кобальта намечаем справа дерево. С этой задачей маленький художник справится легко.

Фото Марии Беликовой

На камешках и в реке делаем желто-алые блики от солнца, а зеленым травяным дорисовываем траву на переднем плане.

Фото Марии Беликовой

Лист уже не мочим, а наоборот, ждем, когда подсохнет. Кончиком кисти прорисовываем отдельные травинки на переднем плане с помощью травяного зеленого, синего и желтого. Речку дорисовываем разными оттенками синего цвета.

Фото Марии Беликовой

Завершаем горный пейзаж кроной дерева. Для нее мы используем зеленый травяной, салатовый, немного кобальта синего, алого и чуть-чуть оранжевого. Равнину залессируем зелено-желтыми тонами, которые получились плавными.

Фото Марии Беликовой

По-моему, пейзаж удался! Не забывайте, что малыши могут видеть мир иным: у них может быть свое видение формы, оттенков. Главное, чтобы они любили рисовать.

Читайте также: Учимся рисовать пейзаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мда.
миленько получилось
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Мне понравилось! Эх, когда уже и у меня руки дойдут до акварели!...
СсылкаПожаловаться
Зоя Снеткова
Уважаемая Мария, как я ждала Ваш новый урок! СПАСИБОЧКИ!!!! Превосходная работа, супер! Мои восхищения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

418
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

174
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети