Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем акварелью: горный пейзаж

Лето в разгаре. Кто-то любит отдыхать на море, кто-то на даче, ну а кто-то предпочитает горы. Величественные хребты, утопающие в туманной дымке,  никого не оставят равнодушным. Как вы догадались, сегодня я покажу, как рисовать горный пейзаж.


Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• кисточки (колонок №4, №5);
• краски (предпочтительна акварель);
• вата;
• банка с водой.

Если нет стола с глянцевой поверхностью, нужно подложить под лист стекло.

Фото Марии Беликовой

Располагаем лист горизонтально гладкой стороной вверх. Хорошенько промакиваем его влажной ватой.

Фото Марии Беликовой

Переворачиваем лист и снова промазываем его влажной ватой с матовой стороны.

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №5 набираем разные оттенки зеленого: мы использовали сочетание зеленого травяного и коричневого, изумрудной зелени с синим кобальтом. Чуть выше середины листа рисуем холмы – фигуры разных размеров, похожие на треугольники без основания.

Фото Марии Беликовой

Затем берем синий кобальт с небольшим количеством охры и рисуем еще один холм, как показано на рисунке.

Будущие горы можно расположить на листе хаотично, желательно только, чтобы на заднем плане они были мельче.

Фото Марии Беликовой

Берем смесь темно-коричневого с оранжевым и рисуем очередную возвышенность. А теперь на эту же кисточку добавляем салатовый (желто-зеленый) и заполняем этим оттенком пространство между холмами. Можно добавить также немного кобальта – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Не забывайте, что по краям лист будет высыхать, поэтому нужно все время держать наготове чистую воду и вату, которой периодически придется промакивать сухую бумагу, не заполненную рисунком.

На рассвете горы, расположенные вдалеке, имеют фиолетово-розоватый оттенок, добавляем их на задний план. Горы слева чуть-чуть «трогаем» оранжево-розовым цветом.

Фото Марии Беликовой

Намечаем солнце в правом верхнем углу листа.  Затем смесью травяной зелени и кобальта с небольшим добавлением салатового «крепим» горы к зеленому лугу, чтобы они не висели в воздухе, а твердо стояли на земле.

Фото Марии Беликовой

Теперь оформляем нижнюю часть листа. На переднем плане можно изобразить речку. Для нее нужно использовать холодные оттенки: фиолетовый, кобальт синий, лазурь, ультрамарин. Будьте осторожны с фиолетовым и ультрамарином, «передозировка» приведет к тому, что цвета получатся чересчур вульгарными и ядовитыми.

Фото Марии Беликовой

На переднем плане рисуем камешки. Они должны быть крупнее солнца, потому что расположены ближе. Для них мы выбираем разные оттенки коричневого, охру, сиену (грязно-серо-коричневый) и травяной. Кончиком кисточки №4 берем алый и слегка обводим контур солнца, делаем несколько штрихов на горах.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем равнину желто-зеленой влажной кистью. Рисуем камешки на другой стороне реки.

Фото Марии Беликовой

Лазурью и кобальтом рисуем небо. Используем технику «растягивания» цвета (градиент). Для этого кистью №5 набираем синюю краску и проводим длинную горизонтальную линию по верхнему краю листа слева направо. Затем, не отрывая кисть от бумаги, ведем ее справа налево. И так несколько раз. Получается, верхняя часть листа более темного оттенка, а ближе к горам синий цвет превратится в нежно-голубой. Так создается воздушное пространство. 

Фото Марии Беликовой

Смесью зеленого травяного и синего кобальта намечаем справа дерево. С этой задачей маленький художник справится легко.

Фото Марии Беликовой

На камешках и в реке делаем желто-алые блики от солнца, а зеленым травяным дорисовываем траву на переднем плане.

Фото Марии Беликовой

Лист уже не мочим, а наоборот, ждем, когда подсохнет. Кончиком кисти прорисовываем отдельные травинки на переднем плане с помощью травяного зеленого, синего и желтого. Речку дорисовываем разными оттенками синего цвета.

Фото Марии Беликовой

Завершаем горный пейзаж кроной дерева. Для нее мы используем зеленый травяной, салатовый, немного кобальта синего, алого и чуть-чуть оранжевого. Равнину залессируем зелено-желтыми тонами, которые получились плавными.

Фото Марии Беликовой

По-моему, пейзаж удался! Не забывайте, что малыши могут видеть мир иным: у них может быть свое видение формы, оттенков. Главное, чтобы они любили рисовать.

Читайте также: Учимся рисовать пейзаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мда.
миленько получилось
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Мне понравилось! Эх, когда уже и у меня руки дойдут до акварели!...
СсылкаПожаловаться
Зоя Снеткова
Уважаемая Мария, как я ждала Ваш новый урок! СПАСИБОЧКИ!!!! Превосходная работа, супер! Мои восхищения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
405
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
190
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru