Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем акварелью: горный пейзаж

Лето в разгаре. Кто-то любит отдыхать на море, кто-то на даче, ну а кто-то предпочитает горы. Величественные хребты, утопающие в туманной дымке,  никого не оставят равнодушным. Как вы догадались, сегодня я покажу, как рисовать горный пейзаж.


Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• кисточки (колонок №4, №5);
• краски (предпочтительна акварель);
• вата;
• банка с водой.

Если нет стола с глянцевой поверхностью, нужно подложить под лист стекло.

Фото Марии Беликовой

Располагаем лист горизонтально гладкой стороной вверх. Хорошенько промакиваем его влажной ватой.

Фото Марии Беликовой

Переворачиваем лист и снова промазываем его влажной ватой с матовой стороны.

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №5 набираем разные оттенки зеленого: мы использовали сочетание зеленого травяного и коричневого, изумрудной зелени с синим кобальтом. Чуть выше середины листа рисуем холмы – фигуры разных размеров, похожие на треугольники без основания.

Фото Марии Беликовой

Затем берем синий кобальт с небольшим количеством охры и рисуем еще один холм, как показано на рисунке.

Будущие горы можно расположить на листе хаотично, желательно только, чтобы на заднем плане они были мельче.

Фото Марии Беликовой

Берем смесь темно-коричневого с оранжевым и рисуем очередную возвышенность. А теперь на эту же кисточку добавляем салатовый (желто-зеленый) и заполняем этим оттенком пространство между холмами. Можно добавить также немного кобальта – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Не забывайте, что по краям лист будет высыхать, поэтому нужно все время держать наготове чистую воду и вату, которой периодически придется промакивать сухую бумагу, не заполненную рисунком.

На рассвете горы, расположенные вдалеке, имеют фиолетово-розоватый оттенок, добавляем их на задний план. Горы слева чуть-чуть «трогаем» оранжево-розовым цветом.

Фото Марии Беликовой

Намечаем солнце в правом верхнем углу листа.  Затем смесью травяной зелени и кобальта с небольшим добавлением салатового «крепим» горы к зеленому лугу, чтобы они не висели в воздухе, а твердо стояли на земле.

Фото Марии Беликовой

Теперь оформляем нижнюю часть листа. На переднем плане можно изобразить речку. Для нее нужно использовать холодные оттенки: фиолетовый, кобальт синий, лазурь, ультрамарин. Будьте осторожны с фиолетовым и ультрамарином, «передозировка» приведет к тому, что цвета получатся чересчур вульгарными и ядовитыми.

Фото Марии Беликовой

На переднем плане рисуем камешки. Они должны быть крупнее солнца, потому что расположены ближе. Для них мы выбираем разные оттенки коричневого, охру, сиену (грязно-серо-коричневый) и травяной. Кончиком кисточки №4 берем алый и слегка обводим контур солнца, делаем несколько штрихов на горах.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем равнину желто-зеленой влажной кистью. Рисуем камешки на другой стороне реки.

Фото Марии Беликовой

Лазурью и кобальтом рисуем небо. Используем технику «растягивания» цвета (градиент). Для этого кистью №5 набираем синюю краску и проводим длинную горизонтальную линию по верхнему краю листа слева направо. Затем, не отрывая кисть от бумаги, ведем ее справа налево. И так несколько раз. Получается, верхняя часть листа более темного оттенка, а ближе к горам синий цвет превратится в нежно-голубой. Так создается воздушное пространство. 

Фото Марии Беликовой

Смесью зеленого травяного и синего кобальта намечаем справа дерево. С этой задачей маленький художник справится легко.

Фото Марии Беликовой

На камешках и в реке делаем желто-алые блики от солнца, а зеленым травяным дорисовываем траву на переднем плане.

Фото Марии Беликовой

Лист уже не мочим, а наоборот, ждем, когда подсохнет. Кончиком кисти прорисовываем отдельные травинки на переднем плане с помощью травяного зеленого, синего и желтого. Речку дорисовываем разными оттенками синего цвета.

Фото Марии Беликовой

Завершаем горный пейзаж кроной дерева. Для нее мы используем зеленый травяной, салатовый, немного кобальта синего, алого и чуть-чуть оранжевого. Равнину залессируем зелено-желтыми тонами, которые получились плавными.

Фото Марии Беликовой

По-моему, пейзаж удался! Не забывайте, что малыши могут видеть мир иным: у них может быть свое видение формы, оттенков. Главное, чтобы они любили рисовать.

Читайте также: Учимся рисовать пейзаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мда.
миленько получилось
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Мне понравилось! Эх, когда уже и у меня руки дойдут до акварели!...
СсылкаПожаловаться
Зоя Снеткова
Уважаемая Мария, как я ждала Ваш новый урок! СПАСИБОЧКИ!!!! Превосходная работа, супер! Мои восхищения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
214
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
167
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru