Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рисуем акварелью: горный пейзаж

Лето в разгаре. Кто-то любит отдыхать на море, кто-то на даче, ну а кто-то предпочитает горы. Величественные хребты, утопающие в туманной дымке,  никого не оставят равнодушным. Как вы догадались, сегодня я покажу, как рисовать горный пейзаж.


Нам понадобится:

• лист бумаги А4 (акварельный);
• кисточки (колонок №4, №5);
• краски (предпочтительна акварель);
• вата;
• банка с водой.

Если нет стола с глянцевой поверхностью, нужно подложить под лист стекло.

Фото Марии Беликовой

Располагаем лист горизонтально гладкой стороной вверх. Хорошенько промакиваем его влажной ватой.

Фото Марии Беликовой

Переворачиваем лист и снова промазываем его влажной ватой с матовой стороны.

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №5 набираем разные оттенки зеленого: мы использовали сочетание зеленого травяного и коричневого, изумрудной зелени с синим кобальтом. Чуть выше середины листа рисуем холмы – фигуры разных размеров, похожие на треугольники без основания.

Фото Марии Беликовой

Затем берем синий кобальт с небольшим количеством охры и рисуем еще один холм, как показано на рисунке.

Будущие горы можно расположить на листе хаотично, желательно только, чтобы на заднем плане они были мельче.

Фото Марии Беликовой

Берем смесь темно-коричневого с оранжевым и рисуем очередную возвышенность. А теперь на эту же кисточку добавляем салатовый (желто-зеленый) и заполняем этим оттенком пространство между холмами. Можно добавить также немного кобальта – это будут тени.

Фото Марии Беликовой

Не забывайте, что по краям лист будет высыхать, поэтому нужно все время держать наготове чистую воду и вату, которой периодически придется промакивать сухую бумагу, не заполненную рисунком.

На рассвете горы, расположенные вдалеке, имеют фиолетово-розоватый оттенок, добавляем их на задний план. Горы слева чуть-чуть «трогаем» оранжево-розовым цветом.

Фото Марии Беликовой

Намечаем солнце в правом верхнем углу листа.  Затем смесью травяной зелени и кобальта с небольшим добавлением салатового «крепим» горы к зеленому лугу, чтобы они не висели в воздухе, а твердо стояли на земле.

Фото Марии Беликовой

Теперь оформляем нижнюю часть листа. На переднем плане можно изобразить речку. Для нее нужно использовать холодные оттенки: фиолетовый, кобальт синий, лазурь, ультрамарин. Будьте осторожны с фиолетовым и ультрамарином, «передозировка» приведет к тому, что цвета получатся чересчур вульгарными и ядовитыми.

Фото Марии Беликовой

На переднем плане рисуем камешки. Они должны быть крупнее солнца, потому что расположены ближе. Для них мы выбираем разные оттенки коричневого, охру, сиену (грязно-серо-коричневый) и травяной. Кончиком кисточки №4 берем алый и слегка обводим контур солнца, делаем несколько штрихов на горах.

Фото Марии Беликовой

Продолжаем равнину желто-зеленой влажной кистью. Рисуем камешки на другой стороне реки.

Фото Марии Беликовой

Лазурью и кобальтом рисуем небо. Используем технику «растягивания» цвета (градиент). Для этого кистью №5 набираем синюю краску и проводим длинную горизонтальную линию по верхнему краю листа слева направо. Затем, не отрывая кисть от бумаги, ведем ее справа налево. И так несколько раз. Получается, верхняя часть листа более темного оттенка, а ближе к горам синий цвет превратится в нежно-голубой. Так создается воздушное пространство. 

Фото Марии Беликовой

Смесью зеленого травяного и синего кобальта намечаем справа дерево. С этой задачей маленький художник справится легко.

Фото Марии Беликовой

На камешках и в реке делаем желто-алые блики от солнца, а зеленым травяным дорисовываем траву на переднем плане.

Фото Марии Беликовой

Лист уже не мочим, а наоборот, ждем, когда подсохнет. Кончиком кисти прорисовываем отдельные травинки на переднем плане с помощью травяного зеленого, синего и желтого. Речку дорисовываем разными оттенками синего цвета.

Фото Марии Беликовой

Завершаем горный пейзаж кроной дерева. Для нее мы используем зеленый травяной, салатовый, немного кобальта синего, алого и чуть-чуть оранжевого. Равнину залессируем зелено-желтыми тонами, которые получились плавными.

Фото Марии Беликовой

По-моему, пейзаж удался! Не забывайте, что малыши могут видеть мир иным: у них может быть свое видение формы, оттенков. Главное, чтобы они любили рисовать.

Читайте также: Учимся рисовать пейзаж

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Мда.
миленько получилось
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Мне понравилось! Эх, когда уже и у меня руки дойдут до акварели!...
СсылкаПожаловаться
Зоя Снеткова
Уважаемая Мария, как я ждала Ваш новый урок! СПАСИБОЧКИ!!!! Превосходная работа, супер! Мои восхищения!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
318
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
237
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
224
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
192
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
176
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru