Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Измени одну жизнь»: дети разные нужны, дети всякие важны

Фонд «Измени одну жизнь» – некоммерческая организация, занимающаяся устройством детдомовцев в приемные семьи. О том, кто чаще всего усыновляет детей (и о многом другом) наш автор Светлана Буклан побеседовала с директором Фонда Юлией Юдиной.


Фотобанк Лори

– Единого портрета усыновителей у нас нет. Это могут быть и одинокие женщины, и одинокие мужчины, пары без детей и многодетные семьи. Совсем небогатые и весьма состоятельные, столичные жители и люди из провинции. Просто рано или поздно все они приходят к решению изменить одну жизнь. А найти «своего» ребенка им помогают наши видео-анкеты, плод коллективного труда многих неравнодушных людей. Съемочные группы Фонда ездят по 28 регионам и снимают короткие фильмы о ребятах, которые ждут маму с папой. Каждый показан там не как очередная сухая характеристика, а как личность, со своим характером, индивидуальностью, трогательными особенностями и привычками. В итоге, даже у детей с особенностями в развитии появляется шанс попасть в любящую семью. Кстати, детишки из коррекционных интернатов очень открытые, искренние и добрые. Но им нужна полная отдача со стороны будущих родителей, их внимание и терпение.

– Вы упомянули, что сирот берут в семью не только одинокие женщины, но и мужчины. Как-то это непривычно для нашего общества.

– Да, такие случаи есть. Недавно Даниил Новиков – молодой мужчина из Пскова, который возглавляет общественную организацию по помощи детям-сиротам в своем городе и участвует в съемках видеоанкет для нашего Фонда, усыновил мальчика. Причем не малыша, а 13-летнего подростка в самом сложном переходном возрасте. Но они справляются.

 

Даниил Новиков с воспитанниками в палаточном лагере

Сам новоиспеченный папа признается: он всегда почему-то думал, что у него будет приемный ребенок. Но сначала планировал создать собственную дружную и крепкую семью, родить своих детей и воспитать их хотя бы до школьного возраста. И лишь затем кого-то усыновлять. Но все вышло по-другому: это был 108-й, и последний ребенок в списке поездки псковской съемочной группы. Что же, семьи ведь складываются по-разному. И все мы уверены, что в скором времени в этой семье появится женщина, которая станет любящей женой и матерью.

– А как приемные дети уживаются с родными детьми? Неужели не ревнуют?

– Мы знаем большую семью из Мурманской области. В ней 13 детей и трое внуков. Причем шестеро из них – усыновленные. Мама этой семьи – Наталья Муленкова – ведет свой блог на сайте нашего Фонда, в котором она описывает, как готовила родных детей к тому, что у них появятся приемные сестры. Она говорила: «Вы – моя правая рука. Она играет очень важную роль. Но и без левой руки не обойтись. Приемные детки – левая. Для меня важен каждый пальчик. Если порежешь один, больно всем, если погладишь – приятно тоже всем. А когда руки работают вместе, стирают, чистят картошку, копают грядки – дело спорится!».

 

Cемья Натальи Муленковой

В итоге, старшие дети очень помогли в адаптации приемных ребят. Играли с ними, проводили вместе много времени, и учили всему тому, чему их самих уже научили родители.

– Есть сложная для усыновления категория детей – те, у которых родители ограничены в родительских правах. Какие у них шансы попасть в семью?

– Все зависит от того, насколько вы прикипели душой к ребенку, и как выстроите отношения с биологическими родителями. Есть одна замечательная женщина из Пензы – Наталья Городиская, у которой трое своих детей, но она взяла еще и маленькую девочку. Правда, малышка оказалась чертенком в юбочке. Что не удивительно – ее родная мать (тоже детдомовская) – сдала малышку в приют и пропала, а у ребенка возникли большие проблемы по части доверия к миру. А потом из мест лишения свободы вышел папа девочки и попросил ее вернуть. Это была настоящая драма. Однако, встретившись с ним, приемная мама поняла, что это адекватный человек, который ответственно относится к будущему – своему и ребенка. Просто по молодости связался с дурной компанией. Сейчас малышка с отцом, а приемные родители следят за ее судьбой.

 

Анкеты детей

После этого они решили, что никогда больше не будут брать детей. Но сейчас в их семье появился приемный сын, усыновлять которого их отговаривали абсолютно все. Дескать, хулиган, гроза всей школы. А мальчик в обстановке тепла и заботы изменился, стал любимцем всей семьи. Мы не говорим о том, что усыновление – это легко. Это трудный шаг. Будет трудно, но будет здорово, и счастье действительно придет. Вот только надо к нему быть готовым, надо прилагать усилия, и осознавать, что путь к нему бывает тернист.

Также читайте о том, каким было материнство на Руси более 500 лет назад

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
316
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
289
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
243
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
233
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru