Ирина Слуцкая: «Материнство — это слезы радости, перемешанные с усталостью»

Сегодня ей 34 года, несколько лет она не выступает за сборную России по фигурному катанию. Но до этого момента за свою спортивную карьеру завоевала: 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей. И дважды стала мамой: в 2007 году родился сын Артем, в 2010 – дочь Варвара.

Источник: Фото из личного архива Ирины Слуцкой

Сейчас Ирина Слуцкая спортивный обозреватель Первого канала. Если и выходит на лед, то в проектах, которые ей интересны. Мы поговорили с замечательной российской фигуристкой о том, как она строит свою сложносочиненную жизнь.

– Вы помните свои ощущения, когда только-только родился ваш первенец?

– Рождение ребенка для женщины – это огромная радость и стресс. Понятно, что природа-матушка подсказывает, что делать, но в любом случае ты никогда не будешь готов к материнству. Когда я слышу, как некоторые женщины говорят: «Я еще не готова родить ребенка», мне хочется сказать, что «ты никогда к этому не будешь готова». Это такое таинство, новый виток жизни, к которому приготовиться невозможно. Это свыше нам дано – кажется, что все идет по плану. Беременность, роды... Но всегда это что-то неожиданное, то, что запланировать невозможно. Кажется, что еще младенцу нужно? Сейчас ребенок захочет поесть, потом он заплачет. Оказывается, помимо этого, у ребенка есть еще множество разных желаний. Поэтому материнство – это слезы радости, которые перемешиваются с усталостью, с мыслями о том, что «боже мой, любимый мой, давай поспим хотя бы часик».

– Артем был беспокойным ребенком?

– Мне тогда не с чем было сравнить. Мне казалось нормальным, что ребенок плачет ночами по три-четыре часа. Варя вела себя совсем по-другому. Дети у меня разные. Не скажу, что капризные, но, в то же время, не пай-мальчик и не пай-девочка. Посадишь их рядышком на лавочку, на секунду отвернешься – ни одного, ни другого там уже нет.

– Они похожи на вас?

– Дочь – моя копия, она такая же, какой я была в детстве. Сын – копия папы, хотя со временем у него проявляются какие-то мои черты. Но по складу характера, ума – он, скорее, в папу.

– Есть ли ревность между братом и сестрой?

– Безусловно. Они оба ревнуют меня. Я сразу предупреждаю друзей, которые приходят к нам в дом: «Не приносите вообще ничего или два совершенно одинаковых подарка». Если будет хотя бы в миллиметр расхождение, тут начнется кошмар и ужас. Сын может сказать на подарок, который получила сестра: «А я хочу это». На что Варя говорит: «Нет, это мое!». И тут бесполезно им что-то объяснять.

Понаблюдав эту сценку пару раз, мы решили, что им нужно дарить одинаковые подарки. Правда я честно стараюсь хотя бы изредка покупать им разные подарки.

– Как строятся отношения между ними?

– Маленькой сейчас по попе достается за то, что она хулиганит. Варя понимает, что самая маленькая, и ей все дозволено, что она любимица папы. Но я стараюсь вставать на защиту сына.

– Вы с мужем поделили детей – вы заступаетесь за сына, а муж – за дочку?

– Не могу так сказать. И не могу я их делить. Когда я вынашивала Вареньку, я у своих многодетных подруг выспрашивала – как разделить свою любовь между детьми? Света Астахова мне тогда сказала: «Помяни мое слово, каждого будешь любить по-своему, твоей любви хватит на обоих». И действительно, любовь к сыну и дочке разная. В сердце хватает всем и сполна. Я никогда не буду их делить. Оба моих ребенка – это самая важная часть моей жизни.

IS-701

– Как у детей строятся отношения с бабушкой?

– Бабушка – самый трезвомыслящий человек в нашей семье. Внуков она любит, но держит в строгости. Внук для нее приоритет. Видимо, потому что она, когда была беременной, думала, что родится мальчик, даже имя ему подобрала – Илья. А родилась я. Но к внуку она очень трепетно относится, много с ним занимается. Она моих детей балует, но по-своему. Ни одна няня не сделает для моих детей, то, что делает моя мама.

– Как вы относитесь к раннему развитию? Чем занимаются ваши дети?

– У нас есть опыт обучения детей по системе Марии Монтессори. Это очень интересно и познавательно для детей. Сейчас сын ходит в детский сад. Оба учатся играть на фортепьяно. Еще Артем поет и танцует в музыкальном театре «Домисолька», это помогает вырабатывать ответственность, целеустремленность. Ему там очень нравится.

Я, когда в Москве, хожу на открытые уроки к сыну. И когда у него отчетный концерт, я второй год подряд сижу в первом ряду. Перед выступлением говорю ему: «Ты должен постараться, сделать все очень хорошо».

– Это у него, наверное, от вас?

– Я была так воспитана: если ты берешься за какое-то дело – делай его до конца. Если оно тебе не нравится, лучше вообще за него не берись, даже если оно принесет огромные дивиденды. Сегодня я часто отказываюсь от каких-то предложений, потому что мне они не интересны. Они меня не захватывают. Быть может, потому что у меня есть выбор.

В детях я воспитываю честное отношение к делу. Не приведи господи, если ребенок схалтурит, что-то сделает спустя рукава. Сын уже знает, что потом будет серьезный разговор. Он прислушивается к моему мнению. И когда я говорю: «Артем, ты меня расстроил» – для него это катастрофа. Поэтому он всегда старается.

Я ни в коем случае не воспитываю в нем маменькиного сынка, не хочу, чтобы он просидел всю жизнь у моей юбки. Он самостоятельный ребенок, который может упасть в кювет со своим велосипедом. Он, конечно, поднимается и начинает плакать. Я ему говорю: «Артем, это не те слезы, из-за которых я могу тебя пожалеть». Упал, встал – иди дальше, ведь ты – мужик. Понятно, что когда что-то более серьезное происходит, я его и пожалею, и приласкаю.

– Ваши дети понимают, что вы – звезда, замечательная спортсменка, работаете на телевидении? Есть у них представление, что мама – знаменитый человек?

– Думаю, что нет. Ну, мама в телевизоре, и что? У нее такая работа. У меня в теленовостях 18:30 есть спортивный блок, который я веду. Дети дома несутся к телевизору с криками: «Сейчас мама будет, давайте ее смотреть!». Они уже не воспринимают мое появление на экране как чудо.

– Как вам удается совмещать работу и семью?

– Никакого особого секрета у меня нет. У большинства людей жизнь расписана, они живут как бы по шаблону: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов они на работе, а потом – суббота и воскресенье в семье.

У меня все иначе: например, выходные могут быть посреди недели. А в субботу и воскресенье я зачастую работаю. Могу уехать на неделю, а могу пять дней быть дома. Я не чувствую, что есть недостаток общения с детьми. Но если мои дни разложить на стандартную схему человека, живущего обычной жизнью, наверное, получится то же самое – в сумме я провожу столько же времени с детьми, сколько проводит обычная мама. Нужно просто жить и принимать свое расписание, подстраиваясь под детей.

– Как вы воспитываете Артема и Варвару?

– Мои дети привыкли к некому благополучию и я сделаю все, чтобы этот уровень у них сохранялся. Но я также сделаю все для того, чтобы дети поняли – можно чего-то достичь только в том случае, если много и тяжело работать. С неба ничего не упадет. Я, конечно, буду помогать моим детям, но никогда не позволю сидеть у меня на шее, когда они станут взрослыми. Образование хорошее дам, язык выучить помогу... Разные ситуации бывают в жизни, но мужик должен быть мужиком, а девочка должна уметь постоять за себя.

– Ваши дети спортом занимаются?

– Артем пробовал заниматься фигурным катанием. Ему не было еще и трех лет, когда он увидел коньки и заявил, что хочет кататься. Но все осталось на уровне «мама, покатай». Я не настаиваю, но видя, сколько в нем энергии, я предприму еще одну попытку приобщить его к спорту. Мне хочется отдать его в футбол, потому что столько, сколько бегает мой сын, мне кажется, не бегает никто.

У меня очень активные дети, сын катается на роликах, на велосипеде, плавает, но я не думаю, что он пойдет в большой спорт – он очень неусидчив. Маленькой еще два с половиной, она, как я называю, домашне-карманная. Но как только слышит музыку, тут же пускается в пляс. Планирую отдать ее в танцевальную студию.

– Чем еще занимаются ваши дети?

– Мне очень хочется привить им любовь к музыке, чтобы они освоили фортепьяно. Чтобы у них было чувство ритма, музыкальность. Сейчас оба учатся играть на пианино. Я, увы, не умею играть ни на одном музыкальном инструменте. Мое желание, чтобы дети научились, видимо, некая компенсация.

IMG_5791

– Есть ли у вас няня?

– У нас сменилось много нянь, сейчас к нам должна прийти новая. Нам нужна няня с проживанием, которая будет 24 часа с нами. У меня высокие требования к кандидатам, прежде всего она должна любить ребенка. Я не позволю какой-то фальши в отношениях с моими детьми. Для меня при выборе няни первый показатель – реакция на нее детей.

– По какому принципу вы выбирали детский сад для Артема?

– Я была противницей детского сада. Но я почувствовала, что наступил момент, когда ему было нужно общаться со сверстниками. Поэтому отдали в обычный муниципальный сад, который рядом с домом. Воспитатели говорят: «У вас золотой ребенок, послушный, исполнительный». Приходит домой – и сына как будто подменили.

– О школе уже думаете?

– Я нашла школу с углубленным изучением английского языка. Сегодня знание иностранного языка, я считаю, одно из важных составляющих успешной жизни в будущем. Единственное, что туда надо еще попасть. Это не частная школа, и не школа для одаренных детей. Я не гонюсь за тем, что у меня ребенок как-то особенно одарен. Мне нужно, чтобы он получил хорошее образование.

– Вы в очень хорошей форме, как вам это удается?

– Как любой девочке, мне хочется быть привлекательной, поэтому я стараюсь за собой следить. И потом, я продолжаю выступать. Я не могу без аудитории, без зрителя, хотя таких моментов в моей жизни становится все меньше. Это непередаваемые ощущения – выступление на стадионе перед 10-12-тысячной аудиторией. И когда ты своей программой вызываешь трепет и даже слезы зрителей, когда они аплодируют тебе, кричат... Я в этом живу не один десяток лет и отказаться от этого невозможно. Пока у меня есть силы, и публика меня помнит, я буду кататься. Спасибо моим зрителям за это.

is600

Буквально на днях я вернулась из Китая, я работала там две недели в очень хорошем ледовом шоу. Прилетела, и сразу на работу в Останкино. Ведь телевидение – тоже адреналин, но у него другая природа. Мне очень нравится вести мероприятия, общаться с людьми.

Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать свою нишу, учусь доверять и доверяться людям. Это мой мир, в котором я живу и нащупываю свои правила игры.