Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ирина Слуцкая: «Материнство — это слезы радости, перемешанные с усталостью»

Сегодня ей 34 года, несколько лет она не выступает за сборную России по фигурному катанию. Но до этого момента за свою спортивную карьеру завоевала: 40 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых медалей. И дважды стала мамой: в 2007 году родился сын Артем, в 2010 – дочь Варвара.


Фото из личного архива Ирины Слуцкой

Сейчас Ирина Слуцкая спортивный обозреватель Первого канала. Если и выходит на лед, то в проектах, которые ей интересны. Мы поговорили с замечательной российской фигуристкой о том, как она строит свою сложносочиненную жизнь.

– Вы помните свои ощущения, когда только-только родился ваш первенец?

– Рождение ребенка для женщины – это огромная радость и стресс. Понятно, что природа-матушка подсказывает, что делать, но в любом случае ты никогда не будешь готов к материнству. Когда я слышу, как некоторые женщины говорят: «Я еще не готова родить ребенка», мне хочется сказать, что «ты никогда к этому не будешь готова». Это такое таинство, новый виток жизни, к которому приготовиться невозможно. Это свыше нам дано – кажется, что все идет по плану. Беременность, роды... Но всегда это что-то неожиданное, то, что запланировать невозможно. Кажется, что еще младенцу нужно? Сейчас ребенок захочет поесть, потом он заплачет. Оказывается, помимо этого, у ребенка есть еще множество разных желаний. Поэтому материнство – это слезы радости, которые перемешиваются с усталостью, с мыслями о том, что «боже мой, любимый мой, давай поспим хотя бы часик».

– Артем был беспокойным ребенком?

– Мне тогда не с чем было сравнить. Мне казалось нормальным, что ребенок плачет ночами по три-четыре часа. Варя вела себя совсем по-другому. Дети у меня разные. Не скажу, что капризные, но, в то же время, не пай-мальчик и не пай-девочка. Посадишь их рядышком на лавочку, на секунду отвернешься – ни одного, ни другого там уже нет.

– Они похожи на вас?

– Дочь – моя копия, она такая же, какой я была в детстве. Сын – копия папы, хотя со временем у него проявляются какие-то мои черты. Но по складу характера, ума – он, скорее, в папу.

– Есть ли ревность между братом и сестрой?

– Безусловно. Они оба ревнуют меня. Я сразу предупреждаю друзей, которые приходят к нам в дом: «Не приносите вообще ничего или два совершенно одинаковых подарка». Если будет хотя бы в миллиметр расхождение, тут начнется кошмар и ужас. Сын может сказать на подарок, который получила сестра: «А я хочу это». На что Варя говорит: «Нет, это мое!». И тут бесполезно им что-то объяснять.

Понаблюдав эту сценку пару раз, мы решили, что им нужно дарить одинаковые подарки. Правда я честно стараюсь хотя бы изредка покупать им разные подарки.

– Как строятся отношения между ними?

– Маленькой сейчас по попе достается за то, что она хулиганит. Варя понимает, что самая маленькая, и ей все дозволено, что она любимица папы. Но я стараюсь вставать на защиту сына.

– Вы с мужем поделили детей – вы заступаетесь за сына, а муж – за дочку?

– Не могу так сказать. И не могу я их делить. Когда я вынашивала Вареньку, я у своих многодетных подруг выспрашивала – как разделить свою любовь между детьми? Света Астахова мне тогда сказала: «Помяни мое слово, каждого будешь любить по-своему, твоей любви хватит на обоих». И действительно, любовь к сыну и дочке разная. В сердце хватает всем и сполна. Я никогда не буду их делить. Оба моих ребенка – это самая важная часть моей жизни.

Фото из личного архива Ирины Слуцкой

– Как у детей строятся отношения с бабушкой?

– Бабушка – самый трезвомыслящий человек в нашей семье. Внуков она любит, но держит в строгости. Внук для нее приоритет. Видимо, потому что она, когда была беременной, думала, что родится мальчик, даже имя ему подобрала – Илья. А родилась я. Но к внуку она очень трепетно относится, много с ним занимается. Она моих детей балует, но по-своему. Ни одна няня не сделает для моих детей, то, что делает моя мама.

– Как вы относитесь к раннему развитию? Чем занимаются ваши дети?

– У нас есть опыт обучения детей по системе Марии Монтессори. Это очень интересно и познавательно для детей. Сейчас сын ходит в детский сад. Оба учатся играть на фортепьяно. Еще Артем поет и танцует в музыкальном театре «Домисолька», это помогает вырабатывать ответственность, целеустремленность. Ему там очень нравится.

Я, когда в Москве, хожу на открытые уроки к сыну. И когда у него отчетный концерт, я второй год подряд сижу в первом ряду. Перед выступлением говорю ему: «Ты должен постараться, сделать все очень хорошо».

– Это у него, наверное, от вас?

– Я была так воспитана: если ты берешься за какое-то дело – делай его до конца. Если оно тебе не нравится, лучше вообще за него не берись, даже если оно принесет огромные дивиденды. Сегодня я часто отказываюсь от каких-то предложений, потому что мне они не интересны. Они меня не захватывают. Быть может, потому что у меня есть выбор.

В детях я воспитываю честное отношение к делу. Не приведи господи, если ребенок схалтурит, что-то сделает спустя рукава. Сын уже знает, что потом будет серьезный разговор. Он прислушивается к моему мнению. И когда я говорю: «Артем, ты меня расстроил» – для него это катастрофа. Поэтому он всегда старается.

Я ни в коем случае не воспитываю в нем маменькиного сынка, не хочу, чтобы он просидел всю жизнь у моей юбки. Он самостоятельный ребенок, который может упасть в кювет со своим велосипедом. Он, конечно, поднимается и начинает плакать. Я ему говорю: «Артем, это не те слезы, из-за которых я могу тебя пожалеть». Упал, встал – иди дальше, ведь ты – мужик. Понятно, что когда что-то более серьезное происходит, я его и пожалею, и приласкаю.

– Ваши дети понимают, что вы – звезда, замечательная спортсменка, работаете на телевидении? Есть у них представление, что мама – знаменитый человек?

– Думаю, что нет. Ну, мама в телевизоре, и что? У нее такая работа. У меня в теленовостях 18:30 есть спортивный блок, который я веду. Дети дома несутся к телевизору с криками: «Сейчас мама будет, давайте ее смотреть!». Они уже не воспринимают мое появление на экране как чудо.

 

Фото из личного архива Ирины Слуцкой

– Как вам удается совмещать работу и семью?

– Никакого особого секрета у меня нет. У большинства людей жизнь расписана, они живут как бы по шаблону: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов они на работе, а потом – суббота и воскресенье в семье.

У меня все иначе: например, выходные могут быть посреди недели. А в субботу и воскресенье я зачастую работаю. Могу уехать на неделю, а могу пять дней быть дома. Я не чувствую, что есть недостаток общения с детьми. Но если мои дни разложить на стандартную схему человека, живущего обычной жизнью, наверное, получится то же самое – в сумме я провожу столько же времени с детьми, сколько проводит обычная мама. Нужно просто жить и принимать свое расписание, подстраиваясь под детей.

– Как вы воспитываете Артема и Варвару?

– Мои дети привыкли к некому благополучию и я сделаю все, чтобы этот уровень у них сохранялся. Но я также сделаю все для того, чтобы дети поняли – можно чего-то достичь только в том случае, если много и тяжело работать. С неба ничего не упадет. Я, конечно, буду помогать моим детям, но никогда не позволю сидеть у меня на шее, когда они станут взрослыми. Образование хорошее дам, язык выучить помогу... Разные ситуации бывают в жизни, но мужик должен быть мужиком, а девочка должна уметь постоять за себя.

– Ваши дети спортом занимаются?

– Артем пробовал заниматься фигурным катанием. Ему не было еще и трех лет, когда он увидел коньки и заявил, что хочет кататься. Но все осталось на уровне «мама, покатай». Я не настаиваю, но видя, сколько в нем энергии, я предприму еще одну попытку приобщить его к спорту. Мне хочется отдать его в футбол, потому что столько, сколько бегает мой сын, мне кажется, не бегает никто.

У меня очень активные дети, сын катается на роликах, на велосипеде, плавает, но я не думаю, что он пойдет в большой спорт – он очень неусидчив. Маленькой еще два с половиной, она, как я называю, домашне-карманная. Но как только слышит музыку, тут же пускается в пляс. Планирую отдать ее в танцевальную студию.

– Чем еще занимаются ваши дети?

– Мне очень хочется привить им любовь к музыке, чтобы они освоили фортепьяно. Чтобы у них было чувство ритма, музыкальность. Сейчас оба учатся играть на пианино. Я, увы, не умею играть ни на одном музыкальном инструменте. Мое желание, чтобы дети научились, видимо, некая компенсация.

 

Фото из личного архива Ирины Слуцкой

– Есть ли у вас няня?

– У нас сменилось много нянь, сейчас к нам должна прийти новая. Нам нужна няня с проживанием, которая будет 24 часа с нами. У меня высокие требования к кандидатам, прежде всего она должна любить ребенка. Я не позволю какой-то фальши в отношениях с моими детьми. Для меня при выборе няни первый показатель – реакция на нее детей.

– По какому принципу вы выбирали детский сад для Артема?

– Я была противницей детского сада. Но я почувствовала, что наступил момент, когда ему было нужно общаться со сверстниками. Поэтому отдали в обычный муниципальный сад, который рядом с домом. Воспитатели говорят: «У вас золотой ребенок, послушный, исполнительный». Приходит домой – и сына как будто подменили.

– О школе уже думаете?

– Я нашла школу с углубленным изучением английского языка. Сегодня знание иностранного языка, я считаю, одно из важных составляющих успешной жизни в будущем. Единственное, что туда надо еще попасть. Это не частная школа, и не школа для одаренных детей. Я не гонюсь за тем, что у меня ребенок как-то особенно одарен. Мне нужно, чтобы он получил хорошее образование.

– Вы в очень хорошей форме, как вам это удается?

– Как любой девочке, мне хочется быть привлекательной, поэтому я стараюсь за собой следить. И потом, я продолжаю выступать. Я не могу без аудитории, без зрителя, хотя таких моментов в моей жизни становится все меньше. Это непередаваемые ощущения – выступление на стадионе перед 10-12-тысячной аудиторией. И когда ты своей программой вызываешь трепет и даже слезы зрителей, когда они аплодируют тебе, кричат… Я в этом живу не один десяток лет и отказаться от этого невозможно. Пока у меня есть силы, и публика меня помнит, я буду кататься. Спасибо моим зрителям за это.

 

Фото из личного архива Ирины Слуцкой

Буквально на днях я вернулась из Китая, я работала там две недели в очень хорошем ледовом шоу. Прилетела, и сразу на работу в Останкино. Ведь телевидение – тоже адреналин, но у него другая природа. Мне очень нравится вести мероприятия, общаться с людьми.

Я не останавливаюсь на достигнутом, продолжаю искать свою нишу, учусь доверять и доверяться людям. Это мой мир, в котором я живу и нащупываю свои правила игры.

Также читайте о том, как воспитывают детей в музыкальных династиях

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
124
Дамира Садыкбекова
Ирина, я Вами восхищаюсь. У Вас столько энергии и позитива! А улыбка чего стоит! Счастья Вам и вашей семье.
СсылкаПожаловаться
Ольга Зайцева
Вы трудоголик! Количество сердечных сокращений заложено генетически. Адреналин заставляет сердце биться чаще и человек сгорает как спичка. Кроме любимой работы много других удовольствий. Чаще отдыхайте . Всех денег не заработать, куда бы они не использовались, в том числе и на благотворительность. У вас дети берегите себя для них.
СсылкаПожаловаться
Стефанишина Наталья
Замечательная девушка, обаятельный человек, талантливая спортсменка и, я уверена, прекрасная мама!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru