Как назвать ребенка, чтобы он вырос счастливым: 6 имен

Если вы верите в то, что имя действительно способно повлиять на судьбу ребенка, то выберите одно из нашего списка — каждое из них переводится как «счастье», «удача».
Тихон
Феликс
Зита
Макар
Фируза
Ирсай
Тихон
Феликс
Зита
Макар
Фируза
Ирсай
Ещё
Источник: Freepik

Тихон

Это имя не имеет ничего общего с тишиной и тихонями, как может показаться на первый взгляд. Оно образовано от имени древнегреческой богини удачи Тюхе и переводится как «случайность», «удача» или «судьба». К нам это имя пришло из Византии.

Чаще всего Тихонами называют мальчиков на территории стран СНГ и в Скандинавии. Только там это имя звучит как Тико или Тики.

Среди известных людей, которые носили это имя, Тихо Браге — датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения (он первым в Европе начал проводить точные астрономические наблюдения), а также Патриарх Тихон, святитель Тихон Московский.

Феликс

Созвучно с Фелиситой мужское имя Феликс. Оно происходит от агномена (родового имени) Felix и является прозвищем римского диктатора Суллы. В переводе оно также означает «счастливый». Христиане католической традиции почитают святого Феликса Ноланского, который считается покровителем животных. Ему принято молиться об исцелении от глазных болезней и о защите от клеветы.

Зита

По одной из версий, имя Зита в венгерском языке является сокращением от Фелисита (Felicitas переводится с латыни как «счастье»). Сначала имя было просто краткой формой, а затем стало самостоятельным. Известность в СССР имя получило благодаря индийскому фильму о сестрах-близнецах Зите и Гите.

Источник: кадр из фильма «Зита и Гита»

В европейских странах больше прижилась полная форма имени Зита: в Испании — Фелисидад, в Италии — Феличита, в Англии — Фелисити.

Макар

Это имя происходит от древнегреческого «макариос» — «благоденствующий», «благословенный», а в некоторых трактованиях — «счастливый». Кроме того, слово «макариос» в мифологии употребляется как один из эпитетов Зевса. Также имя Макария носит старшая дочь Геракла и Деяниры.

Имя Макар популярно в Греции (Макариос), Испании (Макарио) и Франции (Макари). В России популярность этого имени несколько выросла за последние годы.

Фируза

Фируза — это имя персидского происхождения, весьма популярное у мусульманской части населения стран СНГ. В буквальном переводе имя означает «бирюза», которую называют еще «камнем счастья».

Согласно мифам и легендам, бирюза приносит счастье в любви и удачу в делах.

По-арабски «фирузадж» — «камень, приносящий победу и удачу в делах», так что имя Фируза косвенно тоже можно считать «счастливым».

Ирсай

Тоже популярное среди мусульман имя, которое с переводится как «удачливый и счастливый». Имя Ирсай имеет тюркско-татарские корни.

Фото на обложке: Freepik

Читайте также: