Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей с семи лет: расширяем эрудицию и словарный запас

Эту игру знают многие, только под разными названиями. Мы называем ее «Контакт». С детьми можно начинать играть в нее довольно рано, лет с 7, но тогда взрослым приходится немного поддаваться. А вот с подростками, лет с 12-13, - уже совсем другой коленкор, там лишь бы за ними поспеть, особенно если ваш «партнер» - человек начитанный.


Фотобанк Лори

Инвентарь
Для этой игры также нужны: секундомер, либо таймер, либо просто часы с секундной стрелкой.

Правила
Количество участников игры - минимум трое. Один водит, двое отгадывают. Водящий задумывает слово. Любое существительное. Имена собственные обычно использовать нельзя, но это не строго, как решат играющие.

Очень простой пример: водящий задумал, скажем, слово «ковер». Задача остальных участников - его отгадать. Этот процесс выглядит следующим образом.

Когда участник задумал слово, он сообщает другим играющим его первую букву. В нашем случае он скажет: «К». С этого момента в игру вступают остальные.

Любой из отгадывающих делает предположение вида:
- Это не прибор такой?

Как только вопрос задан, и водящий, и другие отгадывающие начинают судорожно думать, что имел в виду спрашивающий. Если никто не догадался, тот, кто спросил, может уточнить:
- Ну же, это не прибор такой... магнитный?

И вот тут, например, второй отгадчик догадался быстрее водящего, что имеет в виду первый отгадчик. Тогда он кричит:
- Контакт!!!!

И с этого момента засекается условное время, например, полминуты, - за это время водящий должен тоже догадаться, что имел в виду спрашивающий. Если догадался, то он отвечает:
- Нет, это не компас.
Все, раунд взят водящим. Надо пытаться отгадывать дальше.

- Это не помещение такое в квартире?
- Контакт!
Проходит полминуты, отгадчик не угадал. Тогда отгадчики сверяют версии, тот, кто кричал контакт, говорит:
- Кухня.
Тот, кто спрашивал, например, отвечает:
- Нет, кладовка.

Понятно, что на честность. Но народ не жулит, иначе скучно. Не пойдет, отгадчикам раунд не засчитан: на самом деле у отгадывающих контакта не было, они имели в виду разные слова. Продолжаем.

- Это, случайно, не домашнее животное такое?
Водящий: - Нет, это не корова.
Но отгадчик имел в виду другое, он повторяет:
- Это не домашнее животное такое?
Водящий: - Нет, это не коза.

И опять:
- Это не домашнее животное такое?
- Контакт!!! - догадывается кто-то еще из отгадывающих.

Засекается время. Проходит полминуты, водящий молчит. Отгадчики сверяют версии:
- Кошка?
- Кошка!

Раунд проигран водящим, и он обязан назвать вторую букву загаданного слова. В нашем случае он скажет: «ко», и его продолжат пытать, выбирая теперь только слова на ко:
- Это не птица такая? (коростель) Это не пространство вселенной? (космос) Это не насекомое?(комар) Это не удобство? (комфорт)Это не то, из чего кисточки делают? (колонок)

Определение может быть любым, если не включает специфику опыта двоих друзей (например, не годится определение: «это не то, что мы купили вчера в магазине?»), и цель его - соблюсти баланс между запутыванием водящего и возможной догадкой сотоварищей.

Наконец, в какой-то момент, кто-то спросит:
- Это не предмет обстановки?
И водящий ответит:
- Предмет.

С этого момента участь его решена, и тот, кто угадает слово, займет его место. У людей привычных игра идет невероятно быстро: отгадывающие используют свое численное преимущество. Для подростков игра страшно информативна и очень азартна.
Рекомендую, хоть ее и придумала не я.

Об авторе. Лара Шпильберг, коррекционный педагог. «Я занимаюсь диагностической педагогикой, то есть умею научить детей всему, что угодно: считать, читать, писать, понимать сложные науки. Из общения с ребенком мне становится понятно, в чем его сложность, почему не получается. Я придумываю разные игры, которые помогают детям легко и с удовольствием учиться, даже тем, кто сильно отстает в развитии, болен или травмирован.И мне кажется,что результат получается весьма убедительный».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Mironenko Ilya
1000000
СсылкаПожаловаться
Елена К
Да, давно в эту игру не играла! Она здорово развивает! Отличный совет!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

267
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

239
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

192
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

165
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

158
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети