Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от пяти лет: учимся распределять время

Проблемы с распределением времени есть у множества детей и взрослых. Выполняя, например, тестовое задание любого уровня сложности, иногда нужно рассчитать, в какой момент остановиться, оставить трудную задачу, и решить сначала легкие, чтобы побольше успеть. В школе этому не учат, и слишком часто мы слышим в качестве оправдания невысоких оценок: «не успел».


Фотобанк Лори

Навык

Разумно начать учить ребенка распределению времени в совсем нежном возрасте; когда он еще не поймет самого этого выражения «правильное распределение времени». Ему и не надо понимать. Ребенок может научиться интуитивно оценивать важные для распределения времени параметры: темп своей работы, поставленные временные ограничения, более и менее «времязатратные» компоненты деятельности.

Правила

1. В предлагаемую игру удобно играть с двумя детьми одновременно. Каждый из детей получает от взрослого рабочую страницу и два цветных фломастера. Рабочие страницы перед каждой игрой готовит взрослый, это занимает минуты две, потому что они очень просты:

•на листе бумаги рисуются две строчки;

•в начале строчек - места для образцов; в эти места вписываются два знака, например, две разные цифры, или две разные буквы;

•для более старших детей можно использовать знаки посложнее: скрипичный ключ, знак параграфа, значок доллара, просто сложный иероглиф;

•разную сложность знаков можно использовать для того, чтобы сгладить разницу между детьми разных возрастов, например: младший получает обычные буквы, а старший - сложные знаки;

•что обязательно: образцы вписываются разными цветами, это важно, потому что смена фломастера занимает много времени в процессе работы.

2. У взрослого есть секундомер или часы с секундной стрелкой, а у каждого из детей - пара фломастеров соответствующих цветов. Детям объявляется период рабочего времени, например: полминуты.

3. Далее, по сигналу, дети начинают, каждый на своем рабочем листе, копировать образцы: каждый образец своим цветом и в своей строке. Задача, естественно, в том, чтобы скопировать как можно больше. Но: в зачет пойдут только те копии, у которых есть пара во второй строке.

То есть, например, у вас буквы, сверху «А» красное и снизу «В» голубое. Если вы начнете писать «А-В-А-В», то смена фломастера съест очень много рабочего времени. Естественно, возникает мысль написать подряд несколько раз «А», сменить фломастер, и подписать под ними столько же «В». А буде останется время, продолжать «В», и сменить потом на «А», но это уж как получится...

Вот тут-то и зарыта собака. Потому что очень сложно рассчитать, когда же надо остановиться копировать первый знак и сменить фломастер.

На рисунке выше приведен пример неудачной работы по распределению времени. Хотя ребенок успел скопировать целых 9 знаков, он получил только 2 очка: по числу красно-синих пар. Если его соперник успеет написать всего 7 знаков, но из них получатся 3 пары, он выиграет.

4. Из нескольких проб каждый ребенок должен (с вашей помощью) примерно увидеть, сколько знаков всего ему удается написать за заданное время (промежуток времени должен оставаться неизменным всю сессию), примерно поделить это число пополам, и понять, что на этом числе одинаковых знаков нужно остановиться и сменить фломастер...

5. Играя в следующий раз, можно усложнить знаки, или даже увеличить количество образцов на листе до трех, тогда играть станет еще сложнее. Но что важно: в каждую игровую сессию временной интервал должен быть немного другим.

Если вы все время будете делать «полуминутную» работу, ребенок не сможет научиться гибко планировать свою деятельность. А задача игры именно в том, чтобы выработать у детей умение рассчитывать время в меняющихся условиях.

Об авторе: Лара Шпильберг, коррекционный педагог. «Я занимаюсь диагностической педагогикой, то есть умею научить детей всему, что угодно: считать, читать, писать, понимать сложные науки. Из общения с ребенком мне становится понятно, в чем его сложность, почему не получается. Я придумываю разные игры, которые помогают детям легко и с удовольствием учиться, даже тем, кто сильно отстает в развитии, болен или травмирован.И мне кажется,что результат получается весьма убедительный».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Алчонок
Здорово! Будем пробовать. Спасибо!
СсылкаПожаловаться
Вера Дробязина
очень интересно и полезно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
664
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
397
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
296
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
244
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru