Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Игры с водой: польза акватерапии для детей

Вода всегда считалась источником живительной, исцеляющей силы. Ею лечили недуги и просто укрепляли организм. В наши дни акватерапию используют не только в народной, но и традиционной медицине.


Фотобанк Лори

Вода благотворно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему человека, улучшает кровообращение. Акватерапия – любое воздействие воды на организм человека, будь то принятие ванны, курс гидромассажа, поход в сауну, обливание с целью восстановления или укрепления. Некоторые из них применяют только по назначению врача.

Применительно к детскому развитию, можно утверждать, что вода имеет не только терапевтическое значение, но и развивающее. Она способствует расслаблению и снятию нервного напряжения, укреплению физического здоровья. Именно поэтому игры с водой малышам следует организовывать регулярно.

Интересно, что даже новорожденный чувствует себя в воде вполне комфортно и безопасно. Ведь для него это наиболее знакомая среда, в аналогичных условиях существования он находился в утробе мамы в течение 9 месяцев. Несмотря на это, впрочем, не стоит забывать о необходимых средствах безопасности, отпуская ребенка в плавание в ванне или в бассейне. Грудничкам нужно надеть специальный круг вокруг шеи, детям дошкольного возраста необходимо приобрести надувные жилеты, нарукавники. Однако даже при наличии всех перечисленных средств защиты ребенка не следует оставлять одного в воде!

Двигаясь в воде, малыш уменьшает тонус мышц, тренирует их. Плавание способствует формированию правильной осанки, улучшает координацию движений, снижает уровень возбудимости и тревожности у ребенка.

Дети с удовольствием соглашаются поиграть в воде. Вот некоторые из игр.

Игра первая: «делай как я»

Дети заходят в воду на небольшую глубину и встают в круг. Взрослый или ребенок, который будет выполнять роль ведущего, показывает различные движения – например, приседание, подскоки, стойка на одной ноге, – а игроки должны повторить их максимально точно.

Игра вторая: «футбол»

Для игры понадобится обычный мяч. Дети делятся на две команды. Их задача – забить в ворота противника как можно больше голов. Играть детям придется, стоя по колено в воде. Это будет способствовать развитию ловкости, силы, координации.

Игра третья: «бабка сеяла горох»

Этой игре не одно десятилетие. Дети заходят по пояс в воду и берутся за руки. Прыгая на месте, они приговаривают:

Бабка сеяла горох,
И сказала деду: «Ох!»

Одновременно с последним словом дети ныряют в воду. Если ребенок боится погружаться под воду с головой, заставлять его ни в коем случае не надо, достаточно просто окунуться по шею.

Игра четвертая: «карусель»

Дети заходят в воду по пояс, берутся за руки и встают в круг. Напевая песенку, они начинают движение:

«Карусель, карусель начинает рассказ.
Это сказки, песни и веселье!
Карусель, карусель – это радость для нас,
Прокатись на нашей карусели!»

При желании темп можно ускорять, переходя на бег.

Игра пятая: «рыбалка»

Дети делятся на две команды: рыбаки и рыбы. По сигналу рыбаки гонятся за рыбами и ловят их. Как только рыба будет поймана, участник выбывает из игры. Когда в водоеме не остается рыб, команды меняются местами и играют по той же схеме.

В принципе, можно придумать огромное множество игр с водой для детей. При этом можно использовать игрушки и другие подручные материалы. Например, детям нравится переливать воду в разные емкости. Воспользуйтесь детским любопытством и покажите ребенку, как ведут себя емкости из разных материалов в воде: железная тонет, а пластмассовая остается на воде. Согласитесь, это идеальная возможность совместить акватерапию с развивающим уроком по физике.

Смастерив бумажный кораблик, можно поиграть в пиратов, мореплавателей и т.д. На борт можно поместить мелкие игрушки – пусть совершат кругосветное путешествие по воде.

На отдыхе у открытого водоема предложите малышу поиграть с песком или галькой. Выберите уединенное место, где вы не мешали бы отдыхающим, и постройте сказочный город из замков, башен и мостов. А с помощью гальки можно устроить соревнование по метанию камней. Побеждает тот, кто дальше всех закинет гальку.

Эти советы позволят провести время на берегу водоема весело и познавательно. Но помните, что упускать ребенка из поля зрения нельзя.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
6
Фай Родис
Помимо "баба сеяла горох", мы еше говорили: корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали - бульк.
СсылкаПожаловаться
$$$$$$$$
заодно, и помоются)))
СсылкаПожаловаться
Елена
надевать на шею новорожденного надувной круг для купания НЕЛЬЗЯ!!! это вам скажет любой остеопат
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Л__л____юИзмена мужа , беременность
В Браке 13 лет . Есть ребёнок -9 лет . Сейчас 37 недель беременности . На этой неделе поймала мужа на измене . Он работает сутками , должен был после работы забрать флюорограф свою для ЖК. Позвонил...
406
Елена СамокишЛюбовь с первого взгляда и на всю жизнь и огроооомная жаба!!!!
Тут одна форумчанка высказала мнение : ну что ж такое то?! Тролль совсем измельчал: изо дня в день одни и те же темы : не могу забеременеть/ что бы сделать, чтоб не забеременеть, свекровь квартиру ...
167
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
111
Любовь ДякинаАктрисы индийского кино
Наконец-то решила продолжить тему индийского кинематографа.
94
ЮлькаНа кого больше расходы на маленьких или взрослых детей?
Как по вашему опыту - увеличивались или уменьшались расходы по мере взросления детей? 
89
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru