Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Игры для детей от семи лет: «Кто я? Что я?»

Как многие словесные игры, эта затея развивает логику, эрудицию, обогащает знания и понимание законов окружающего мира. Кроме того, игра веселая, и ею можно занять любое число детей. Водящему предстоит угадать, в кого его «превратили» остальные игроки. Это не просто, если можно задавать только вопросы, предполагающие ответы «да», «нет» и «не знаю».


Фото: Legion-Media.Ru

Инвентарь

Для игры понадобится яркий фломастер и набор чистых наклеек, которые можно прилепить на лоб отгадчику.

Правила

1. Отгадчиком становятся все по очереди, а предыдущий отгадчик загадку загадывает. Например, отгадчик у нас Петя, а Вася задумывает понятие «вулкан».

2. Вася пишет слово «вулкан» большими буквами на наклейке, и, не показывая Пете, что написано, приклеивает эту наклейку Пете на лоб. Теперь все играющие видят, в кого временно превратился Петя. Задача Пети – отгадать, кем он стал.

3. Для этого он обходит по кругу всех играющих, и каждому задает вопрос, на который можно ответить «да» или «нет»:
- Я – настоящий, существую в реальности? – Да.

- Меня можно потрогать? – Да.
- Меня можно увидеть? – Да.
- Я живой? – Нет.
- Меня создали люди? – Нет.

- Я - создание природы? – Да.
- Я большой? – Тут играющие молчат или отвечают «не знаю», потому что ответить на этот вопрос невозможно: смотря в сравнении с чем!

Отгадчик поправляется:
- Я больше дома? – Да.
- Я больше моря? – Нет.
- Я больше леса? – Не знаю...

Отгадчик задумывается: примерно размером с какой-нибудь лес... Может быть, лес больше меня. Может быть, лес меньше меня... Гм...
- Я в космосе? – Нет.
- Я на земле? – Да.
- Я – географический объект? – Да!

Играющие уже смеются. «Географический объект» чешет в затылке и начинает интересоваться своим характером:
- Во мне звери живут? – Нет.
- Я опасен? – Дааа! – кричат игроки.

- Почему же я опасен? Почему я опасен???? – страдает водящий. – От меня можно погибнуть?
- Дааа!
- Я могу кого-то... затопить? - Нет!
- Сжечь? - Да!
- Я горячий?????? – Дааа!

- Я горячий. Я на земле. Я примерно размером с лес. Я могу сжечь живое, - размышляет водящий. - Если меня можно потрогать, то я не пожар. Что же я такое???? Ой!!!! Я из камня???
- Дааа!!!
- Ураааа! – кричит водящий, - так я ж вулкан!!! –снимает со лба наклейку и убеждается в своей правоте.

Теперь водит следующий участник, скажем, Танечка, а бывший вулкан загадывает новое понятие и приклеивает ей на лоб, например: «булочка».
- Я настоящая, я есть? – Дааа!!!
- Я такая одна на свете? – Нееет!
- Меня можно потрогать?....
И так далее...

С детьми постарше, у которых накоплен определенный запас знаний, можно загадывать понятия посложнее, понятия «единичные», о существовании и особенностях которых уже нужно много знать, скажем: созвездие Орион.

Тут очень важно, в какой формулировке ставится вопрос. Например:
- Я – настоящий, существую в реальности? – Не знаю! – отвечает игрок, потому что ответить на этот вопрос иначе невозможно. Ведь, строго говоря, никакого созвездия Орион не существует. Мы его просто придумали, решили, что оно существует... С другой стороны, это не вымышленный объект, вот он, над головой висит же...

- Меня можно потрогать? – Нет!
- Меня можно увидеть? – Дааа!!!!
И вот это уже по-настоящему трудно...

Чем старше дети, тем сложнее можно ставить им ловушки. Например, загадать объект, который не существует теперь, но раньше существовал, скажем, Александрийский Маяк. Из такой ловушки отгадчик не скоро выберется, даже взрослый. Учитесь ставить ловушки и выбираться из них – вместе с детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Алчонок
Очень хорошая игра! Спасибо!!!
СсылкаПожаловаться
Juliya Drakones
У нас в детстве такие игры назывались "данетками", только мы либо просто загадывали слова (или имена известных людей), либо это были детективно-логические загадки.
СсылкаПожаловаться
Валерий Кузьминов
По моему мнению, в жизни ребёнка загадка должна присутствовать каждый день. Это интеллектуальная пища, а без такой пищи человек тупеет очень быстро. Чтобы наши детки развивались лучше, пара новых загадок: 1.Кто зимою не готов По дорогам без подков Двигаться по лужам В час морозной стужи? Ведь когда подковок нет, Можно выскочить в кювет! (Лошадки). 2.На усы хвосты и лапы Дождик мёрзлый начал капать! Что на зайцев и на лес Густо сыпется с небес? Валерий Кузьминов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru