Статьи,

Грыжа у детей

Известно, что грыжа – это выпячивание в области живота. Когда ребенку ставят диагноз «грыжа», у родителей сразу возникает множество вопросов: чем чревато ее появление, нужна ли операция, может ли грыжа пройти сама? В каждом конкретном случае ответ даст только хирург.


• Грыжа у детей может возникать в разных областях брюшной стенки, и способы ее лечения зависят от места расположения.
• Пупочная грыжа часто исправляется сама, и операцию у мальчиков делают, только если грыжа вызывает проблемы.
• Если в области грыжи появилась боль, нужно срочно обращаться к врачу, поскольку эти ощущения могут быть признаком ее ущемления.

Что такое грыжа?

Грыжей называется патологическое выпячивание, которое возникает в разных местах на теле ребенка. Она имеет определенную структуру – грыжевой мешок (кожа), грыжевое содержимое (часть внутренних органов, находящаяся непосредственно под кожей) и грыжевые ворота (расхождение мышечной ткани). Это образование опасно тем, что в любой момент может произойти ее ущемление, когда «сдавленная» часть органов отмирает.

Симптомы и развитие проблемы

Грыжа выглядит как выпячивание в области пупка, паховой области, на передней брюшной стенке. Есть несколько видов грыж.

Диафрагмальная грыжа появляется у новорожденных. Это тяжелое заболевание возникает в том случае, если у младенца не полностью сращена диафрагма – перегородка между грудной и брюшной полостью, в связи с чем содержимое живота смещается в грудную клетку. В этой ситуации спасти жизнь ребенку могут только неотложные меры по предотвращению сдавливания легких и хирургическое устранение грыжи в течение 72 часов после рождения.

Пупочная грыжа гораздо более безопасное явление. Это выпячивание в области пупка, которое появляется, если малыш закричит или заплачет.

Существует еще паховая грыжа – выпячивание в паховой области. У мальчиков оно может распространяться до дна мошонки.

Грыжа у детей: в чем причина?

Пупочная грыжа появляется в том случае, если у малыша неправильно формируется передняя брюшная стенка. Эта особенность может быть врожденной или приобретенной.

Паховая грыжа формируется еще до рождения ребенка. В конце первого триместра беременности у плода возникает вагинальный отросток, который помогает внутренним половым органам занять отведенное им природой место, после чего зарастает. Если же процесс зарастания нарушается, то в этот отросток попадают петли кишечника, пряди жировой ткани, у девочек – яичник и образуется паховая грыжа.

Диагностика и лечение

Диагностировать грыжу несложно при обычном осмотре. Но подходы к лечению этого заболевания различаются в зависимости от расположения грыжи. Пупочную грыжу несколько лет лечат консервативно.

Ребенку назначают массаж и гимнастику, рекомендуют чаще лежать на животе. Иногда опытный врач заклеивает грыжу, стягивая отверстие и заклеивая его лейкопластырем на 10 дней. В этом случае важно правильно вправить внутренние органы, так что пытаться провести эту процедуру своими силами нельзя.

В большинстве случаев пупочная грыжа закрывается самостоятельно к 5-6 годам. Если этого не произошло, ребенку делают операцию. Мальчики получают такое направление, только если грыжа причиняет боль, а девочки – в любом случае, так как незакрытая грыжа может в будущем помешать нормальному развитию беременности.

Паховую грыжу лечат только хирургическим путем. Это правило не касается случаев ущемления, когда обратиться к врачу нужно в кратчайший срок при любой форме образования. Если этого не сделать, ущемленная часть органов отмирает, и ребенок может погибнуть.

Многие из нас верят, что грыжу можно «заговорить». Но все примеры «успешного лечения» с помощью заговоров касаются только пупочных образований, когда пупочное кольцо закрывается само по себе в ходе развития мышечной системы ребенка. Последствия такого лечения могут привести к развитию спаек и вызвать в будущем бесплодие.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрысатуляПообсуждаем? Халявщики, или нет?
Добрый день, дамы!
На форуме затишье, темы новые появляются редко, подкину-ка я тему для обсуждения. Не про толерантность, упаси Боже. 
Сразу скажу, обсуждаемая история - совершенно реальна, случил...
333
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С первой весенней пятницей!
108
Амина СадыкиЖара
Звезды собрались в преддверии церемонии награждения лауреатов музыкального фестиваля
68
Баба ЯгаРастяжки у девочки- подростка
Появились растяжки. Девочке 14 . Что делать? Или ничего не сделаешь?)
65
Анонимможно ли переделать душку серег?
мои уши не переносят толстые душки. Очень красивые серебряные серьги, мне они очень нравятся, но носить их невозможно из-за толстой душки, вот с совсем тоненькими дела хорошо обстроят. А на толстые...
38
EspañolaЭлектронная медицинская карта ребенка.
Добрый вечер, уже второй раз приходит отказ на оформление данной карты, при этом у меня эл.карта оформлена. Кто её делал своему ребёнку в Москве-как быстро получилось?
Причину отказа мне назвать н...
37
Подпишитесь на нас