Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грудное вскармливание: как сохранить его после операции

В сложных случаях развития гнойного мастита молодой маме может потребоваться хирургическое вскрытие гнойника и установление дренажа. Эту операцию делают в стационаре и обязательно под общим наркозом. В этой ситуации сохранить грудное вскармливание возможно, нужно только знать как действовать.


Фотобанк Лори

В нашей стране большинство хирургов предлагают подавить лактацию перед операцией при помощи таблеток. ВОЗ не считает это обязательным, кроме того, подавить лактацию при ее стаже выше 6 недель с помощью препаратов сложно, на это потребуется несколько дней.

Так что, возможно, имеет смысл ознакомить врачей с брошюрой ВОЗ и Департамента здоровья и развития ребенка и подростка под названием «Мастит. Причины и ведение», выдержку из которой мы приведем ниже.

Врачи и другие медицинские работники, ухаживающие за женщиной с абсцессом груди, должны убедить мать, что она может продолжать кормить своего ребенка грудью, что это не принесет вреда ее младенцу и что она сможет кормить грудью любых других детей, которые у нее могут родиться в будущем.

Они должны также объяснить матери, как достичь этого результата и как бороться с данной проблемой. Для того, чтобы обеспечить удовлетворительное грудное вскармливание, необходимо вести следующим образом:

• Младенца следует держать вместе с матерью до и после хирургического вмешательства.

• Младенца можно продолжать кормить здоровой грудью.

• Во время хирургического вмешательства мать, вероятнее всего, не сможет кормить своего ребенка грудью в течение более 3 часов. Если это так, то младенца необходимо кормить другим способом.

• Как часть подготовки к проведению хирургического вмешательства мать может сцедить молоко из здоровой груди, и младенца можно кормить этим сцеженным молоком из чашки пока мать оперируют.

• Сразу после того, как мать придет в сознание после операции (если хирургическое вмешательство проводилось под общим наркозом) или сразу после завершения хирургического вмешательства (если использовалась местная анестезия), она может снова кормить своего ребенка грудью со здоровой стороны.

• Сразу, как только облегчится боль в ране, мать может возобновить грудное вскармливание из пораженной груди. Это, обычно, бывает возможным через несколько часов после операции за исключением тех случаев, когда хирургическое вмешательство проводилось в непосредственной близости от соска. По мере необходимости, матери следует давать обезболивающие средства для того, чтобы помочь бороться с болью и позволить раннее возобновление грудного вскармливания.

• Матери, вероятнее всего, потребуется профессиональная помощь для того, чтобы снова приложить младенца к пораженной груди, и, возможно, несколько попыток перед тем, как младенец начнет эффективно сосать. Поощряйте мать к проявлению упорства в прикладывании младенца к пораженной груди во время каждого кормления, а также помогите матери обеспечить правильное прикладывание.

• Если в пораженной груди продолжается секреция молока, очень важно, чтобы ребенок сосал эту грудь и выводил из нее молоко с целью профилактики продолжительного молочного стаза и повторного развития инфекции.

• Если младенец сначала не хочет прикладываться или сосать пораженную грудь, возможно, потребуется сцеживать молоко до тех пор, пока он не начнет снова сосать эту грудь.

• Если секреция молока в пораженной груди снизилась, частое сосание является наиболее эффективным способом стимулирования секреции.

• Одновременно младенец может продолжать сосать здоровую грудь. Обычно, младенец может получить достаточный объем молока даже только из одной груди, поэтому он будет адекватно питаться вплоть до восстановления секреции молока в пораженной груди.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алина Виланова
Дочке когда было два месяца мне делали операцию, потом видимо из-за переживаний у меня молоко стало пропадать, а дочка как не странно после двух недель взяла грудь. Так я решила, что буду восстанавливать лактацию и не лишать ребенка удовольствия грудного молока. Так пила апилак. Он мне помог восстановить лактацию и не перевести ребенка на ИВ. И если честно была удивлена, что ребенок взял грудь после двух недельного кормления с бутылочки.
СсылкаПожаловаться
Asp
Бред бредовый...держать ребенка вместе с матерью во время хирургического вмешательства..всемт ясно и понятно что никто этого делать не будет
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Я из того времени, в котором, если парень говорил парню «Надо тушь купить», то они не голубые, а студенты технического вуза.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru