Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Грипп и беременность

Лечение гриппа у беременных имеет свои особенности. Многие противогриппозные средства противопоказаны в «интересном» положении. К ним относятся аспирин, определенные противокашлевые и сосудосуживающие средства, некоторые противовирусные препараты


Фотобанк Лори

Что такое грипп

Грипп - это заболевание, сопровождающееся высокой температурой, слабостью, насморком, кашлем, головной болью. Грипп вызывается вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, промочив ноги или посидев на сквозняке - эта инфекция проникает в организм только воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус в организме начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. Происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не выполняет свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы может развиться воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Как лечить грипп при беременности

Лечение гриппа у беременных имеет свои особенности. Многие противогриппозные средства противопоказаны в «интересном» положении. К ним относятся аспирин, определенные противокашлевые и сосудосуживающие средства, некоторые противовирусные препараты.

Таким образом, лечить грипп во время беременности можно с помощью обильного питья, которое будет вымывать токсины вирусов гриппа из организма. Из жаропонижающих разрешен парацетамол. Питье должно содержать витамин С: морсы, горячий чай с малиной, лимоном или медом, напиток из шиповника. От кашля необходимо применять грудные сборы и противокашлевые средства, разрешенные во время беременности. Облегчить состояние помогут паровые ингаляции с настоями календулы, эвкалипта, мяты, зверобоя, багульника, ромашки.

Последствия гриппа во время беременности

Чаще всего, если во время беременности перенесено серьезное заболевание, и в развитии ребенка что-то пошло не так, то беременность самопроизвольно прерывается. Если прерывание не произошло, то, скорее всего, с ребенком все в порядке.

Наибольшую опасность грипп представляет на ранних сроках беременности, до 12 недель. На этих сроках происходит закладка органов и тканей будущего малыша, поэтому особенно важно благоприятное течение беременности в это время. Далее ребенок только растет и, заболевание гриппом уже не сможет сказаться на структуре органов. Если заболевание протекало в тяжелой форме, то можно сделать так называемый «тройной тест» на АФП, ХГЧ и эстриол (обязательно надо сдавать все три анализа, так как по двум или одному оценить риск часто нереально). Если результаты «тройного» анализа вызывают подозрение, то врач может назначить процедуру амниоцентеза.

Профилактика гриппа при беременности

Часто во время беременности иммунитет ослаблен, поэтому женщине нужно заранее уделить внимание своему здоровью. Возможно проведение прививки незадолго до эпидемии гриппа. Современные прививки содержат инактивированный (убитый) вирус гриппа, поэтому считается, что он безопасен для ребенка. Однако на сроке до 14 недель лучше все-таки воздержаться от любых прививок. Повысить иммунитет поможет закаливание, здоровый образ жизни, физическая активность, правильное питание. Не помешает также осторожность при посещении больших скоплений людей: перед выходом необходимо смазывать носовые проходы либо оксолиновой мазью, либо мазью с вифероном.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
ANGEL ))))))))))
Zdrastvuyce ya beremenno 5nedel.no u menya grip ya bayus ,.pajalusto skajice mojet u kenya bic vikidish?shto delac..u minya priom k doktoru tolko cherez 7dney..
СсылкаПожаловаться
Жанна Дарк
Лучше не болеть конечно если ждете малыша. Температура высокая может пагубно сказаться на плоде. Поэтому я например всю беременность долфином нос промывала, помогал не заболеть. Я даже не сопливила ни разу за 9 месяцев.
СсылкаПожаловаться
Laska Елисеева
Я все больше слышу хорошего про долфин. Он не плохо вроде бы от простуды помогает. А если им пользоваться для профилактики, можно избежать грипп.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
398
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
291
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
270
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
127
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
ТатаВарочная панель
Кто покупал варочную панель с 2-3 конфорками - вы не пожалели? Хватает вам?
45
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru