Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Готовим чудо-коктейль вместе с ребенком

Этот удивительный разноцветный напиток нельзя пить, зато с его помощью даже малыш сможет проводить интересные эксперименты и изучать свойства жидкостей. А еще любого ребенка непременно увлечет красочный процесс приготовления и яркий результат.


Нам понадобится:

– вода;
– краситель пищевой;
– масло подсолнечное;
– мед;
– металлическая гайка;
– макаронина;
– кусочек сушеного яблока.

Наливаем в стакан жидкий мед.

Смешиваем в другом стакане воду с пищевым красителем. Он добавляется исключительно для красоты и наглядности, при желании можно обойтись без него.

Вливаем подкрашенную воду в стакан с медом.

Медленно вливаем в стакан подсолнечное масло. Можно наблюдать, как из-за разницы в плотности веществ масло не опустится ниже воды.

Но на этом наш опыт еще не завершен, впереди – самое интересное. Теперь берем три предмета, которые мы подготовили заранее, – гайку, макаронину и кусочек сушеного яблока. Поочередно опускаем предметы в стакан. Сначала бросаем гайку и смотрим, как она, постепенно «прорезая» слои нашего коктейля, опускается на самое дно.

Теперь берем макаронину и опускаем ее в стакан. Макаронина легче гайки, она сможет беспрепятственно пройти только два слоя и опустится на мед сверху.

И последний шаг: опускаем в стакан кусочек сушеного яблока. Из-за наименьшей плотности он не сможет преодолеть первый слой и останется лежать сверху на подсолнечном масле.

Вы можете экспериментировать и с другими похожими предметами. Интересных вам опытов!

Мастер-класс разработан совместно с Полиной Васильевой, сотрудником Детского центра научных открытий «ИнноПарк».

Также читайте о том, как рисовать разноцветные узоры на молоке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Ирочка
очень здорово и наглядно для ребенка.......
СсылкаПожаловаться
pus
Не соглашусь. И не хочу спорить с "подробностями". Но для того, чтобы человек до чего-то дошел, он должен владеть уже набором каких-то истин. И развитие ребенка в том и заключается, чтобы ему доносить эти истины с пояснением В СООТВЕТСТВИИ С ЕГО ВОЗРАСТОМ. Малый ребенок сам до этого не дойдет, а просто заучит как аксиому, что есть вещества с разной какой-то там плотностью. А что это такое - плотность, чем обусловлено ее различие у разных веществ и пр. он может понять, только имея определенный запас тех самых "истин" (знаний), которые постепенно получает в образовательном учреждении. А если следовать Вашей логике, то можно ему придумать красочный эксперимент с нарисованными интегралами, например, и пусть сам "доходит и развивается", что это такое и зачем это нужно. Нужно учитывать возраст ребенка, может ли он сам дойти до того, что должен учить через 10 лет (плюс-минус, но никак не в дошкольном периоде). Уточню еще раз: если речь идет именно о ПОНИМАНИИ ребенком изучаемого процесса. А если просто для накопления информации без первичного понимания, то пожалуйста, дети легко запоминают просто факты.
СсылкаПожаловаться
Sky_Angel
В ответ на комментарий от pus
pus
Я не вижу смысла в таких "экспериментах". В 7-ом классе они начнут учить понятие плотности на физике и поймут, а зачем маленькому ребенку забивать мозг информацией, которую он не в состоянии понять, а просто "зазубрит" как факт. Лучше поделку красивую сделать, чем ерунду с медом и гайками!
СсылкаПожаловаться
В том-то и дело, что в школе ему все преподнесут на блюдечке готовенькое, разжуют и ротик положат. А наблюдая с раннего возраста подобные эксперименты ребенок имеет возможность самому дойти до того, что вещества могут иметь разные плотности. Это и есть настоящее развитие, а вовсе не то, как учат в школах. Так что не стоит перекладывать заботу об образовании ребенка на школу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
388
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
270
Плюшенция.. лягушенция..отпуск это маленькая жизнь
прошу строго не судить, немного фото в теме
152
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
135
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
MilaИгрушка для взрослых
Добрый день, дорогие форумчанки! В очередной раз знакомая, сбросила фото, как она будет выглядеть в старости, потом своего мужа и до кучи детей((( Наверное догадались, что речь идет о новом приложении  [ отредактировано модератором  ] где фото закаченное старит программа и ты уже старушка. Знакомые как с ума все посходили, детский сад...Плохого ничего в этом не вижу, но эти фото потом обсуждаюся с большим энтузиазмом. Мало того, что все звезды как с ума посходили, везде эти фото состаренные, весь интернет рябит этими фото, так теперь знакомые детством или наоборот, старческими болезнями заболели. А вы уже посмотрели на себя на старушек? тема не ругательная, высказала свое мнение
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru