Гипертонус матки

Повышенным тонусом матки называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов. Гипертонус чреват развитием различных осложнений, но при этом является скорее не причиной, а следствием каких-либо проблем в организме беременной женщины.

Причины

Причины появления повышенного тонуса матки различны. Перечислим наиболее распространенные:

-гормональные расстройства
Чаще всего это состояния, связанные с пониженной выработкой гормона беременности прогестерона. При недостатке прогестерона матка приходит в тонус, что может быть чревато самопроизвольным прерыванием беременности.
-воспалительные процессы и инфекционные заболевания в органах малого таза
- пороки развития и/или аномалии матки
-истмико-цервикальная недостаточность (состояние, когда перешеек и шейка матки не справляются с возрастающей нагрузкой)
-структурные изменения в стенке матки (например, миома или эндометриоз)

Группа риска

Риску развития гипертонуса матки могут способствовать следующие факторы:

-патологии беременности
-генетические факторы
-стрессы
-недостаточный отдых
-наличие вредных привычек (курение, алкоголь)

Как видите, большая часть подобных факторов находится в зависимости от доброй воли будущей мамы. Щадящий режим работы, снижение нагрузок (как физических, так и эмоциональных), вовремя пройденные обследования, освоение техник релаксации (например, йоги для беременных) - лучшая профилактика тонуса матки.

Опасность для плода

В I триместре гипертонус может привести к выкидышу, гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности.

Во II и III триместрах повышенный тонус создает опасность самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Гипертонус может привести к гипоксии и гипотрофии (задержке внутриутробного развития) плода, поскольку при повышенном тонусе может быть нарушено кровоснабжение плаценты.

Диагностика и симптомы

При повышенном тонусе беременную могут беспокоить тянущие боли в придатках (напоминающие ощущения при схватках или менструации), в пояснице, в области крестца.

-гинекологический осмотр

В процессе пальпации врач определяет состояние матки. При повышенном тонусе матка напряжена и уплотнена (в норме - расслаблена). Гипертонус можно «прощупать» через переднюю брюшную стенку на поздних сроках беременности (когда матка выходит из области малого таза).

-тонусометрия

Определение тонуса матки при помощи специального аппарата.

-ультразвуковое исследование

Если тонус матки не тотальный (когда напряжена вся матка), а локальный (частичное утолщение мышечного слоя матки), будущая мама может не чувствовать недомоганий. В этом случае гипертонус выявляется при помощи аппарата УЗИ.

Лечение

Будущим мамам с повышенным тонусом матки рекомендован постельный режим и успокаивающие препараты, по назначению врача - спазмолитики и расслабляющие мускулатуру средства. Нередко беременным с гипертонусом необходима госпитализация.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас