Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гипертонус матки

Повышенным тонусом матки называют сокращения этого органа, появляющиеся до предполагаемого срока начала родов. Гипертонус чреват развитием различных осложнений, но при этом является скорее не причиной, а следствием каких-либо проблем в организме беременной женщины.


Причины

Причины появления повышенного тонуса матки различны. Перечислим наиболее распространенные:

-гормональные расстройства
Чаще всего это состояния, связанные с пониженной выработкой гормона беременности прогестерона. При недостатке прогестерона матка приходит в тонус, что может быть чревато самопроизвольным прерыванием беременности.
-воспалительные процессы и инфекционные заболевания в органах малого таза
- пороки развития и/или аномалии матки
-истмико-цервикальная недостаточность (состояние, когда перешеек и шейка матки не справляются с возрастающей нагрузкой)
-структурные изменения в стенке матки (например, миома или эндометриоз)

Группа риска

Риску развития гипертонуса матки могут способствовать следующие факторы:

-патологии беременности
-генетические факторы
-стрессы
-недостаточный отдых
-наличие вредных привычек (курение, алкоголь)

Как видите, большая часть подобных факторов находится в зависимости от доброй воли будущей мамы. Щадящий режим работы, снижение нагрузок (как физических, так и эмоциональных), вовремя пройденные обследования, освоение техник релаксации (например, йоги для беременных) - лучшая профилактика тонуса матки.

Опасность для плода

В I триместре гипертонус может привести к выкидышу, гибели плодного яйца, неразвивающейся беременности.

Во II и III триместрах повышенный тонус создает опасность самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Гипертонус может привести к гипоксии и гипотрофии (задержке внутриутробного развития) плода, поскольку при повышенном тонусе может быть нарушено кровоснабжение плаценты.

Диагностика и симптомы

При повышенном тонусе беременную могут беспокоить тянущие боли в придатках (напоминающие ощущения при схватках или менструации), в пояснице, в области крестца.

-гинекологический осмотр

В процессе пальпации врач определяет состояние матки. При повышенном тонусе матка напряжена и уплотнена (в норме - расслаблена). Гипертонус можно «прощупать» через переднюю брюшную стенку на поздних сроках беременности (когда матка выходит из области малого таза).

-тонусометрия

Определение тонуса матки при помощи специального аппарата.

-ультразвуковое исследование

Если тонус матки не тотальный (когда напряжена вся матка), а локальный (частичное утолщение мышечного слоя матки), будущая мама может не чувствовать недомоганий. В этом случае гипертонус выявляется при помощи аппарата  УЗИ.

Лечение

Будущим мамам с повышенным тонусом матки рекомендован постельный режим и успокаивающие препараты, по назначению врача - спазмолитики и расслабляющие мускулатуру средства. Нередко беременным с гипертонусом необходима госпитализация.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
16
KudryashkaKsyu
По-моему,в основном тонус от нервов и страхов,и от сидячей жизни.Нужно гулять каждый день,чередовать дела и отдых,а главное-слушать свой организм.Хочется спать- значит надо поспать,и пусть весь мир подождет.В крайнем случае всегда можно взять отпуск.Мне в 1 беременность в 7 недель ставили тонус,лежала в больнице,там мне стало ещё хуже от лечения,написала отказ и потом всё было хорошо.Родила здорового ребенка.Сейчас 2-я,встала на учет намеренно в 10 недель,чтобы первое УЗИ попозже сделать,и на токсикоз врачу не жаловалась.И всё отлично,сейчас уже 30 недель.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Зимина
У меня 14 неделя и тоже на узи сказали что гипертонус , мой врач прописала свечи утрожестан И папаверин с ношпой и постельный режим . Вот лечимся . Переживаю (
СсылкаПожаловаться
Жасмина Магеррамова
сегодня на узи мне сказали про гипертонус передней части матки((срок 13 недель почти мне очень страшно(( врач прописала магний Б6 свечи и валерьянку(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru