Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гиперактивность и дефицит внимания: почему и у кого возникает

СДВГ одинаково «популярен» во всех группах населения. Ни уровень образования и обеспеченности семьи, ни социальный статус, ни национальность, ни место жительства, – ничто не влияет на статистику: от трех до пяти процентов детей страдают нарушениями группы СДВГ, причем на трех мальчиков приходится одна девочка. Читайте вторую статью из цикла!


Фотобанк Лори

• Причины возникновения СДВГ делятся на две группы: наследственные (проблемы передаются детям от родителей или близких родственников) и приобретенные (речь о минимальных нарушениях питания или кровообращения мозга во время беременности и/или родов).

• У СДВГ есть конкретные физические, медицинские признаки: на электроэнцефалограмме мозга видны районы, недостаточно снабжающиеся кровью, а лабораторные исследования выявляют недостаток особых веществ, необходимых для осуществления связи между разными отделами мозга.

• В зависимости от области поражения у малыша, мы имеем самые разные варианты СДВГ, с разными степенями гиперактивности или поражения внимания, или вовсе без проблем в одном из двух этих компонентов.

Откуда что берется
Дети с СДВГ рождаются в семьях профессоров и фермеров, министров и сезонных рабочих. Никто не застрахован. Исследования причин возникновения нарушений группы СДВГ интенсивно продолжаются по сей день. Выяснить удалось не все, но многое.

Начать следует с того, что причины возникновения СДВГ делятся на две большие группы: наследственные и приобретенные.

Наследственные причины выявляются у 80% детей с СДВГ, причем в 50% (то есть, больше чем в половине «наследственных» случаев) один из родителей сам признает, что страдает или страдал в детстве подобным нарушением. Остальные 30% получают это неприятное «наследство» от других родственников: в истории семьи удается найти подобный случай.

20% «ненаследственного» СДВГ – это последствия минимального нарушения питания или кровообращения мозга из-за внешних причин: внутриутробная инфекция, родовая травма и тому подобное.

У СДВГ есть совершенно конкретные физические, медицинские признаки, выявляющиеся при глубоком врачебном обследовании. На электроэнцефалограмме мозга видны районы, недостаточно снабжающиеся кровью. Специальные лабораторные исследования выявляют недостаток особых веществ, необходимых для осуществления связи между разными отделами мозга.

Обследования выявили два его отдела, наиболее страдающие при нарушениях этого типа:

- лобная доля, ответственная, в числе прочего, за сосредоточение и самоконтроль;

- и двигательные центры – считается, что они чаще расположены в правом полушарии.

Вот причина частого сочетания, казалось бы, столь далеких друг от друга синдромов повышенной двигательной активности и нарушений внимания: они вызываются одной и той же причиной, сходным небольшим нарушением функционирования головного мозга.

В зависимости от того, какая доля поражена больше, мы и имеем самые разные варианты синдрома ДВГ, с разными степенями гиперактивности или поражения внимания, или вовсе без проблем в одном из двух этих компонентов.

Так дефицит или излишек?
Часто родители не могут понять, почему недостаток питания, кровоснабжения или химического вещества, переносящего информацию в нервной системе ребенка, приводит к избытку активности и движений ребенка. Я хотела бы, насколько возможно упростив, попытаться это объяснить.

Дело в том, что человек – не робот. Это железная машина устроена так: рычаг-сигнал-движение нужной рукой; а пока не дернешь нужный рычаг, никакого сигнала нет совсем. Нервная система человека работает совсем по-другому.

Все видели беспорядочные хаотические движения новорожденных детей. Это происходит потому, что по нервным сетям человеческого существа постоянно и во все стороны посылаются импульсы: и возбуждения, и торможения.

У младенца мы видим случайные «всплески» этих импульсов. Человек растет и учится контролировать свое тело, когда осваивает, в первую очередь умение тормозить лишние движения, оставляя только те, которые нужны в каждом конкретном случае.

Гиперактивный ребенок, в результате нехватки нужных химических веществ в нервных сетях, плохо справляется с этим торможением: у его нервной системы, если можно так выразиться, «не хватает сил» для того, чтобы правильно организовать двигательную активность, – точно так же, как ребенку с дефицитом внимания не хватает сил, чтобы руководить своим вниманием и сосредоточением.

Гиперактивный – не значит «излишне сильный». Это значит «слабый». Это значит, что в нервной системе такого ребенка возбуждение преобладает над торможением, и у него нет сил их уравновесить.

 Раньше считалось, что СДВГ выявляется только в школьном возрасте. Сейчас известно, что эти дети отличаются от сверстников уже в детском саду. Важно как можно раньше определить нарушение типа СДВГ у ребенка. Чтобы понять, как ему помочь. А об этом в следующий раз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Katarina Nema
хорошая статья,объясняет синдром.Мне нравится.Раньше таких детей называли шилопопами.
СсылкаПожаловаться
ОВСД г.Горячий Ключ
В ответ на комментарий от Ирина Вдовина
Ирина Вдовина
А если ребенок просто не хочет сидеть на одном месте и сосредотачивать внимания- это что тоже болезнь, может он просто очень хитрый, да и есть же просто активные люди(холерики, например) и раньше их никто не лечил!
СсылкаПожаловаться
нет, этот ребёнок не хитрый, его действительно нужно лечить.
СсылкаПожаловаться
Лена
В ответ на комментарий от НаргизаИмербекова
НаргизаИмербекова
Моему ребенку 3г 8мес,он очень активный,но до сихпор не разговаривает,в этом возрасте можно определить СДВГ?
СсылкаПожаловаться
Я в шоке ребенок почти в 4- е года не говорит, а мама на форуме совета спрашивает... Надо было минимум года два назад к невропатологу бежать за советом и бить во все колокола, если конечно нет желания, чтобы ребенок в школу для слабо умных пошел.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаЕвровидение. Прямой эфир.
Кто смотрит?
Я первый раз за сто лет не сплю, смотрю. У нас полночь, рано начали по местным меркам. До конца, конечно, не выдержу)) Болею за Сергея. Пожелаем ему удачи! Какое место он займет, ваши ставки?
214
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
204
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
100
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
93
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
87
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru