Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Гиперактивность и дефицит внимания: почему и у кого возникает

СДВГ одинаково «популярен» во всех группах населения. Ни уровень образования и обеспеченности семьи, ни социальный статус, ни национальность, ни место жительства, – ничто не влияет на статистику: от трех до пяти процентов детей страдают нарушениями группы СДВГ, причем на трех мальчиков приходится одна девочка. Читайте вторую статью из цикла!


Фотобанк Лори

• Причины возникновения СДВГ делятся на две группы: наследственные (проблемы передаются детям от родителей или близких родственников) и приобретенные (речь о минимальных нарушениях питания или кровообращения мозга во время беременности и/или родов).

• У СДВГ есть конкретные физические, медицинские признаки: на электроэнцефалограмме мозга видны районы, недостаточно снабжающиеся кровью, а лабораторные исследования выявляют недостаток особых веществ, необходимых для осуществления связи между разными отделами мозга.

• В зависимости от области поражения у малыша, мы имеем самые разные варианты СДВГ, с разными степенями гиперактивности или поражения внимания, или вовсе без проблем в одном из двух этих компонентов.

Откуда что берется
Дети с СДВГ рождаются в семьях профессоров и фермеров, министров и сезонных рабочих. Никто не застрахован. Исследования причин возникновения нарушений группы СДВГ интенсивно продолжаются по сей день. Выяснить удалось не все, но многое.

Начать следует с того, что причины возникновения СДВГ делятся на две большие группы: наследственные и приобретенные.

Наследственные причины выявляются у 80% детей с СДВГ, причем в 50% (то есть, больше чем в половине «наследственных» случаев) один из родителей сам признает, что страдает или страдал в детстве подобным нарушением. Остальные 30% получают это неприятное «наследство» от других родственников: в истории семьи удается найти подобный случай.

20% «ненаследственного» СДВГ – это последствия минимального нарушения питания или кровообращения мозга из-за внешних причин: внутриутробная инфекция, родовая травма и тому подобное.

У СДВГ есть совершенно конкретные физические, медицинские признаки, выявляющиеся при глубоком врачебном обследовании. На электроэнцефалограмме мозга видны районы, недостаточно снабжающиеся кровью. Специальные лабораторные исследования выявляют недостаток особых веществ, необходимых для осуществления связи между разными отделами мозга.

Обследования выявили два его отдела, наиболее страдающие при нарушениях этого типа:

- лобная доля, ответственная, в числе прочего, за сосредоточение и самоконтроль;

- и двигательные центры – считается, что они чаще расположены в правом полушарии.

Вот причина частого сочетания, казалось бы, столь далеких друг от друга синдромов повышенной двигательной активности и нарушений внимания: они вызываются одной и той же причиной, сходным небольшим нарушением функционирования головного мозга.

В зависимости от того, какая доля поражена больше, мы и имеем самые разные варианты синдрома ДВГ, с разными степенями гиперактивности или поражения внимания, или вовсе без проблем в одном из двух этих компонентов.

Так дефицит или излишек?
Часто родители не могут понять, почему недостаток питания, кровоснабжения или химического вещества, переносящего информацию в нервной системе ребенка, приводит к избытку активности и движений ребенка. Я хотела бы, насколько возможно упростив, попытаться это объяснить.

Дело в том, что человек – не робот. Это железная машина устроена так: рычаг-сигнал-движение нужной рукой; а пока не дернешь нужный рычаг, никакого сигнала нет совсем. Нервная система человека работает совсем по-другому.

Все видели беспорядочные хаотические движения новорожденных детей. Это происходит потому, что по нервным сетям человеческого существа постоянно и во все стороны посылаются импульсы: и возбуждения, и торможения.

У младенца мы видим случайные «всплески» этих импульсов. Человек растет и учится контролировать свое тело, когда осваивает, в первую очередь умение тормозить лишние движения, оставляя только те, которые нужны в каждом конкретном случае.

Гиперактивный ребенок, в результате нехватки нужных химических веществ в нервных сетях, плохо справляется с этим торможением: у его нервной системы, если можно так выразиться, «не хватает сил» для того, чтобы правильно организовать двигательную активность, – точно так же, как ребенку с дефицитом внимания не хватает сил, чтобы руководить своим вниманием и сосредоточением.

Гиперактивный – не значит «излишне сильный». Это значит «слабый». Это значит, что в нервной системе такого ребенка возбуждение преобладает над торможением, и у него нет сил их уравновесить.

 Раньше считалось, что СДВГ выявляется только в школьном возрасте. Сейчас известно, что эти дети отличаются от сверстников уже в детском саду. Важно как можно раньше определить нарушение типа СДВГ у ребенка. Чтобы понять, как ему помочь. А об этом в следующий раз.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
8
Тот Лилек
Если во время урока, а также и на некоторых перевенах - "ребенок" 14-15 лет одновременно жует жвачку крутит головой, чтобы видеть всех вокруг и раскачивается на стуле- при этом почти ничего не слышит и не может толком повторить с первого раза - то это по-моему ясная Гиперактивность, а сниженное внимание - только как следствие - не успевает заметить окржающих, учителя, товарищей. Без разницы занимается спортом или муз,кой - этих сил слишком много и ни на что их не хватает. Когда учитель замечает исообщает родителям - они не удивлены, сами давно заметили. Но по.моему в 14-15 это уже довольно запущенный случай. Поздновато что-то менять...
СсылкаПожаловаться
Ирина Вдовина
А если ребенок просто не хочет сидеть на одном месте и сосредотачивать внимания- это что тоже болезнь, может он просто очень хитрый, да и есть же просто активные люди(холерики, например) и раньше их никто не лечил!
СсылкаПожаловаться
Тот Лилек
В ответ на комментарий от Ирина Вдовина
Ирина Вдовина
А если ребенок просто не хочет сидеть на одном месте и сосредотачивать внимания- это что тоже болезнь, может он просто очень хитрый, да и есть же просто активные люди(холерики, например) и раньше их никто не лечил!
СсылкаПожаловаться
А дома перед телевизором, а за компьютером? А за столом? Наверное иногда все же хочет, но не может. Представьте как бы он при этом водил машину? Вот и ответ - ищите сами ситуации, сравнивайте. бывают такие хитрецы, но их гораздо меньше, чем гиперактивных. Они не конспирируются под хитрых.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяПро деревню, соседа и живность
Девочки, всем привет! я скорее пожаловаться, но если будут советы, опыт и мысли вслух - буду рада.  Будет много букв
У нас есть дом в деревне на малой родине, в глухом месте, 10 домов, и то не во в...
146
j bhЕсть ли юристы на сайте?
У меня прописка уже 10 лет. Ходила в паспортный стол прописывать своего ребенка, мне прописали...и потом звонят и говорят, что а вас-то выписали еще 5 лет назад по решению суда...а вы тут своего ре...
71
АнонимЛинейная квартира на юг, запад
Хочу узнать у владельцев подобных квартир. Если окна всех комнат и кухни выходят на одну сторону и это юг, юго запад, запад , то есть солнечное направление. Помимо того что жарко, В таких квартирах...
62
АнонимА у вас получается делать минимум 10000 шагов?
Чуть более месяца как появился хороший шагомер, очень стимулирует, стала много ходить. Начинала с 10-11 тыс. шагов, сейчас уже набегает около 15-16 тыс. Выделяю утром (встаю в 6 утра) полтора два ч...
44
рИзменил муж, что делать, как себя вести
Всем привет! Надеюсь создаю тему анонимно
43
АнонимВакансии для человека с неоконченным высшим и отсутсвием официального опыта работы
Здравствуйте!

Мне 19 лет. С первой попытки не смогла пройти на бюджет в один из топовых питерских вузов, но на второй год поступила. Специальность, которая мне очень нравится, достаточно узкая, н...
36
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru