Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременность на фоне герпеса

Согласно статистике, до 90% взрослого населения Земли инфицировано вирусом простого герпеса. Из чего можно сделать вывод - заболевание это пусть и неприятное, но с жизнью вполне совместимое. Однако большинство женщин, беременных или только планирующих зачатие, слышат о герпесе массу противоречивых мнений. Попробуем разобраться.


Половой герпес
Генитальный герпес - это заболевание половых органов, вызываемое вирусами простого герпеса. Из восьми известных сегодня типов этого вируса, генитальный герпес вызывают первые два (ВПГ-1 и ВПГ-2). Основной путь заражения - половой. При данном заболевании происходит поражение наружных половых органов.

Риск заражения вирусом герпеса возрастает в следующих случаях:
- незащищенный половой акт (заразиться можно и повторно - в этом случае инфекция активизируется);
- пониженный иммунитет.

Герпес - хроническая инфекция. После первичного инфицирования вирус живет в нервных клетках постоянно, периодически обостряясь.

Симптомы и диагностика
Важно помнить о том, что герпес часто протекает бессимптомно и носитель может даже не подозревать о нем. Именно поэтому в период планирования, а также во время беременности важно вовремя проходить все необходимые обследования, дабы минимизировать риски.

Основными симптомами при рецидивах генитального герпеса являются:
- покраснение и зуд кожи в области половых органов;
- образование мелких пузырьков, заполненных мутноватой жидкостью (они могут появиться в промежности, на поверхности наружных половых органов, в мочеиспускательном канале, влагалище и шейке матки);
- увеличение паховых лимфатических узлов.

Обнаружить наличие вируса герпеса и даже степень его активности в организме можно в любой современной лаборатории, оснащенной оборудованием для проведения ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Первичный генитальный герпес
Первичное инфицирование генитальным герпесом во время беременности представляет наибольшую опасность для плода. Если первичное инфицирование происходит во время беременности, в крови у будущей мамы еще отсутствуют антитела к этому вирусу, способные защитить плод.

Вирус может проникнуть в плаценту, и начать размножаться в тканях плода, что чревато осложнениями различной степени тяжести (выкидыш, врожденные уродства, поражение органов плода и пр.).

Наиболее опасно инфицирование в первом и втором триместре беременности, а также незадолго до зачатия.
Женщинам, инфицированным незадолго до зачатия или во время беременности и имеющим высыпания на половых органах и высокие титры ранних антител, могут назначать иммуностимулирующие препараты.

Рецидивирующий генитальный герпес
Вариант, когда рецидивы полового герпеса случались у женщины до зачатия, гораздо менее опасен для малыша. В этом случае в крови беременной уже присутствуют антитела, нейтрализующие вирус и оберегающие плод (в его организм они попадают через плаценту).

Однако остается небольшая опасность заражения ребенка во время его прохода через пораженные герпесом родовые пути. Для того, чтобы обезопасить малыша, родовые пути и кожу новорожденного обрабатывают специальными антисептиками.

Лечение
Лечение генитального герпеса направлено не на уничтожение вируса, а на понижение его активности и снятие обострений. Наилучшая же профилактика рецидивов - повышение иммунитета. При беременности активная противовирусная терапия герпеса возможна только под контролем лечащего врача.

Высыпания на половых органах (особенно во время последнего триместра беременности) могут в некоторых случаях служить показанием к плановой операции кесарева сечения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Света
а у меня произошла замершая беременность на сроке12 недель - когда пришла после чистки в женскую - там как раз подошли мои результаты анализов ПЦр - где было выявлено: резко положительные вирус герпеса и ЦМВ - хотя эти вирусы у меня давно и первая беременность протекала с ними - дочка родилась практически здоровая, а здесь врачи мне объяснили причину замершей - обострение этих вирусов - как читаю здесь - то это может быть , только если заражение произошло во время беременности - так чему и кому верить!!!!! неужели ими можно повторно заразиться???? И еще - говоря про дочку - что родилась практически здоровая: с года - окулисты ставят нам врожденный узкий нерв к глазу (гипоплазия) - и причина - как прочитала в литературе про эти вирусы - это те же самые вирусы - заражаясь - это могло таким образом отразиться на плоде - так как впервую очередь у плода вирус поражает сосуды к глазу (((
СсылкаПожаловаться
Светлана Ризан
В ответ на комментарий от Валюшка Седова
Валюшка Седова
У меня герпес с детства, спасибо папе, но не генитальный, а обычный, что вылазит в области рта. Во время беременности обострения были 2 раза. Чего вот я и боюсь. Не скажется ли это на моем малыше. Что происходит с малышом внутри матки во время обострений. Он тоже болеет?
СсылкаПожаловаться
ничего страшного.на ребенке это не отразится!у меня тоже была такая проблема во время беременности.дочу родила здоровенькую!!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
@
у меня тоже нашли эту гадость,слава богу что не генитальный.Очень переживаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
219
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
167
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru