Гемолитическая болезнь плода и новорожденного

Это заболевание является следствием иммунологической несовместимости крови матери и плода (по резус-фактору, его подтипам, группам крови). Чаще всего причиной гемолитической болезни (греч. haima-кровь, lytikos-способный разрушать) становится резус-конфликт. Это врожденное заболевание характеризуется усиленным распадом эритроцитов (гемолизом).

В случае иммунологической несовместимости эритроцитарные антигены плода воспринимаются материнским организмом как чужеродные. Для защиты от «чужаков» он начинает вырабатывать антитела, которые через плаценту проникают в организм плода, где и вызывают распад эритроцитов.

Группа риска

Возникновению гемолитической болезни могут способствовать следующие факторы:
- рождение резус- положительного ребенка резус-отрицательной матерью;
- самопроизвольный аборт;
- внематочная беременность;
- переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине.

Формы заболевания

- отечная форма
Считается самой тяжелой. Развивается в период внутриутробного развития. Ребенок с отечной формой гемолитической болезни рождается с выраженными отеками подкожной клетчатки, бледными слизистыми оболочками и кожными покровами, увеличенными селезенкой и печенью (к увеличению этих органов ведут образующиеся в них очаги кровотечений, которые выступают как механизм борьбы с анемией).

- желтушная форма
Желтуха может отмечаться уже при рождении. В этом случае околоплодные воды и первородная смазка (в норме имеющая беловато-серый цвет) имеют желтушную окраску. В течение суток после рождения малыша цвет его кожи может приобрести желтоватый оттенок. При этом в крови определяется наличие молодых форм эритроцитов; может наблюдаться анемия и увеличение печени и селезенки. Прогрессирует желтуха по мере нарастания в крови уровня непрямого билирубина (желчного пигмента).

- анемическая форма
Самая легкая форма гемолитической болезни. Клинические симптомы - бледность кожных покровов, общая вялость, понижение в крови уровня гемоглобина и эритроцитов.

Диагностика

Беременным, находящимся в группе риска, рекомендуется постоянное наблюдение: регулярное исследование на наличие резус-антител в крови, при необходимости - определение билирубина в околоплодных водах.
Ультразвуковое исследование помогает выявить следующие признаки: увеличение селезенки и печени, водянку плода, утолщение плаценты.

Лечение

Стационарное лечение направлено на восстановление пораженных функций и систем и на удаление из организма малыша токсичного непрямого билирубина. Лечебные манипуляции назначаются в зависимости от тяжести и формы заболевания (заменное переливание крови, инфузионная терапия, фототерапия и т.д).
При тяжелых формах гемолитической болезни беременной может быть рекомендовано преждевременное родоразрешение.