Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гайморит при грудном вскармливании

Гайморит, или воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух, достаточно распространенная проблема. Особенно часто болезнь возникает во время эпидемии гриппа и других простудных болезней. Гайморит обязательно нужно лечить, поэтому вопрос о том, насколько безопасна такая терапия и не повредит ли она малышу, беспокоит многих кормящих мам.


Фото: Legion-Media.Ru

• Развитие гайморита связано со снижением иммунитета кормящей мамы, особенно в первые недели и месяцы после родов, и запоздалым лечением респираторной инфекции или даже его отсутствием. 

• Гайморит при грудном вскармливании чреват серьезными проблемами не только для женщины, но и для ее ребенка. Кормления грудью прекращать не нужно, наоборот, антитела из состава молока будут защищать малыша от заражения.

• Для лечения гайморита у кормящих мам подходят далеко не все препараты, но среди них есть такие, которые не потребуют прекращения грудного вскармливания.

Почему развивается гайморит?

Он возникает чаще всего как осложнение простудного заболевания, когда к вирусной атаке присоединяется воспаление, вызванное уже бактериями. Последние попадают в гайморовы пазухи через кровь или через стенки пазух, если их целостность нарушена после травмы, или проникают в них из очагов воспаления зубной ткани. Причиной инфекции являются, как правило, стафилококки, стрептококки, гемофильные палочки, хламидии, микоплазмы, иногда грибы.

Напомним, что гайморовые пазухи (парный орган) – это воздухоносные полости, симметрично залегающие в толще верхнечелюстной кости. Как и другие околоносовые пазухи, они помогают нам произносить звуки, прогревают, очищают и увлажняют поступающий снаружи воздух, формируют черты нашего лица и т.д.

Развитию гайморита «помогает» снижение иммунитета кормящей мамы, особенно в первые недели и месяцы после родов. Немаловажное значение имеет запоздалое лечение респираторной инфекции или вовсе его отсутствие – основа последующих бед.

Кроме того, причиной возникновения гайморита могут быть особенности анатомического строения, из-за которых отток влаги из пазухи затрудняется, что создает идеальные условия для размножения опасных микроорганизмов. Именно аномалии строения выводных протоков из гайморовых полостей мешают качественному лечению и «помогают» переходу острого гайморита в хронический. Поэтому во всех случаях подозрения на гайморит кормящей маме нужна консультация и осмотр специалиста.

При гайморите может быть поражена одна пазуха или обе. В воспалительный процесс, помимо гайморовых, могут вовлекаться и другие придаточные пазухи носа – лобные и основные. Все эти болезни специалисты объединяют в категорию синуситов, поскольку в процесс вовлекаются синусы носа.

Как проявляется гайморит?

При острой форме болезни температура обычно повышается до 37,5 – 38º С, появляется недомогание, слабость. Часто заметным симптомом становится головная боль, прежде всего в лобных отделах, которая усиливается, если наклонить голову вниз, чихнуть или кашлянуть. Иногда боль становится настолько сильной, что ее становится очень сложно терпеть.

Дышать через заложенный нос становится почти невозможно, но это не обычный насморк, ведь слизистые или гнойно-слизистые выделения выходят наружу с большим трудом. Иногда появляется мучительный ночной кашель, поскольку слизь или, точнее, гной вытекает из пазухи и через глотку попадает в дыхательные пути, провоцируя приступ.

Выделения из пораженной пазухи, попадая на слизистую оболочку глотки, вызывают неприятные ощущения – першение, сухость в горле, болезненность при глотании. Эти жалобы чаще возникают при хроническом гайморите. Не всегда, но иногда немного опухает лицо, нижнее веко, если на него надавить, становится больно.

Характерный признак гайморита – снижение обоняния, а иногда и полное его выпадение.

Нужно понимать, что гайморит может протекать и без отчетливых симптомов.

Чем опасен гайморит?

Опасность представляют осложнения со стороны других органов – сердца, почек, печени. Бактериальная инфекция может «прорваться» через лимфатический барьер прямо в кровь. При неблагоприятном стечении обстоятельств она иногда распространяется на нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию; у каждого второго больного с бронхиальной астмой отмечают гайморит.

Редко, но бывают случаи таких грозных внутричерепных осложнений гайморита, как абсцесс мозга, тромбофлебит пещеристой и верхней продольной пазух, менингит.

Надо ли прерывать кормление грудью?

Гайморит при грудном вскармливании чреват серьезными проблемами не только для молодой мамы, но и для ее ребенка. Поэтому так важно как можно раньше правильно определить проблему и начать под присмотром врача лечение.

Обязательно кормите грудью, но лучше в маске. Научные данные показывают, что если кормящая мама заболела, то антитела начинают поступать в ее молоко еще до появления видимых проявлений болезни, так что малыш будет более-менее защищен.

Как лечится гайморит?

Для подбора лекарств требуется консультация врача, в том числе оториноларинголога. Чтобы поставить диагноз и уточнить форму болезни, очень важно сделать УЗИ и рентген.

Сильные выделения из носа нужно отсасывать при помощи резиновой спринцовки – «груши». Для промывания используют физраствор или назальный дозированный спрей, в частности, «Квикс», аэрозоль «Маример». Физраствор, кстати, можно приготовить дома, добавив в стакан воды (200 мл) поваренную соль на кончике ножа.

Помогают полоскания носа с «Фурацилином» и «Хлорофиллиптом» (на 250 мл 1 таблетка «Фурацилина» + 1 чайная ложка «Хлорофиллипта») с периодичностью через 1 час, до 6-8 раз в день.

Промывание пазух как врачебная процедура – это манипуляция, во время которой через катетер в носовые ходы вводится дезинфицирующий раствор, обычно «Фурацилин», а затем жидкость отсасывается вакуумным насосом. Популярен другой вариант метода, так называемый «метод кукушки», когда дезинфицирующую жидкость вводят в одну ноздрю, а отсасывают через другую. 

Для того чтобы пациент не захлебнулся раствором, он должен произносить во время процедуры «ку-ку-ку-ку-ку-ку». Эти звуки создают отрицательное давление прямо в полости носа, то есть сообщение носа с глоткой прерывается и жидкость не попадает в дыхательные пути. Оставшееся в пазухе после процедуры лекарство помешает размножению опасных микробов.

Чтобы снять отек слизистой оболочки носа и открыть выходное отверстие пазухи, используются противоотечные средства (антиконгестанты). Препарат закапывают 2-3 раза в день, не чаще.

Популярные у взрослых спреи или капли, содержащие сосудосуживающие препараты («Називин», «Отилин», «Длянос» и прочие), к сожалению, во время кормления грудью запрещены. Их можно принять однажды и в крайнем случае.

Что касается популярного препарата «Синуфорте», который выпускается как в каплях, так и в таблетках, то его нельзя принимать во время кормления грудью. На время лечения этим средством грудное вскармливание нужно прекратить. То же касается «Ринофлуимуцила» и некоторых других местных антибиотиков – «Полидекса», «Биопарокса». Все они не прошли необходимые клинические исследования.

Для борьбы с инфекцией в полости носа при гайморите помогают антибиотики. Препаратом выбора является «Амоксиклав» или его аналог «Аугментин». Если молодая мама не переносит пенициллины, врач может назначить препараты из другой категории – цефалоспорины («Цефалексин» и др.) или макролиды («Спиромицин», «Азитромицин» и др.). Выбор антибиотика зависит от предшествовавшего лечения, тяжести течения болезни, наличия аллергии на тот или иной препарат. 

Несколько сеансов соллюкса, лазеротерапии или УВЧ помогают ускорить процесс выздоровления и улучшить состояние молодой мамы. Но все эти процедуры, прежде всего – использование синей лампы в домашних условиях, станут лишь дополнением к лечению гайморита антибиотиками.

Пункция гайморовой пазухи

Эта процедура имеет большое значение в диагностике и лечении гайморита. Врач прокалывает иглой костную перегородку между носовым ходом и пазухой. Место укола сначала обрабатывают «Лидокаином», чтобы обеспечить местную анестезию.

После прокола пазуху промывают физраствором. Это довольно неприятная процедура – надо сидеть с открытым ртом, чтобы не поперхнуться, а содержимое из пазухи вместе с раствором вытекает в специальную емкость.

Для того, чтобы полость после промывания снова не наполнилась гноем, в нее вводят дезинфицирующий раствор. Это должен быть максимально безопасный препарат как для самой мамы, так и для ее малыша, например, «Мирамистин». 

Сразу же после процедуры наступает существенное облегчение. Нос начинает дышать, стихают головные боли, улучшается самочувствие.

Существует ли альтернативное лечение?

Гайморит – коварная болезнь. Даже проведенное по всем правилам лечение может оказаться неэффективным. К альтернативным методам относится гомеопатия, но такой курс надо проводить под контролем врача-гомеопата.

Народная медицина предлагает немало способов лечения гайморита, однако риск развития аллергии для молодой мамы и ее малыша при этом довольно велик. Речь идет о прогревании носовых пазух специально приготовленными лепешками (пчелиный воск, луковица, сваренное яйцо), тепловых ингаляциях, в том числе с натуральным медом, закапывании в нос капель из настойки календулы, травы зверобоя, соков алоэ, чистотела, лука, картофеля, измельченного корня лопуха и т.д.

Как не допустить развития гайморита?

Очень важно правильно лечить болезни, которые провоцируют его развитие, например, ринит. Нужно обязательно снимать нарушения проходимости в полости носа, которые мешают оттоку содержимого гайморовых пазух: вовремя промывать нос, закапывать сосудосуживающие капли (если это гайморит при грудном вскармливании – только детские формы).

Нужно беречь себя в холодное время года, а перед выходом на улицу смазывать слизистую носа противомикробными средствами, например, оксолиновой мазью, «ИРС-19» и др.

Настоящая профилактика гайморита – это закаливание, то есть повышение устойчивости организма к простудам. Занятия физкультурой, свежий воздух, разумный режим нагрузок – все это помогает предупредить респираторные инфекции, а тем самым – простуду и поражение носовых ходов и синусов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Алена Булденко
Препарата синуфорте не бывает в форме таблеток, видимо, имелся ввиду синупрет.
СсылкаПожаловаться
And
Есть быстрый и безопасный способ лечения острого гайморита. Без прокола, без таблеток, без приборов, без массажа, без промывания, без мазей в любом возрасте. Результат уже через 20-30 минут !!! 8 (499) 346-62-70 (круглосуточно)
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Выписать больного Х досрочно, как твердо вставшего на путь выздоровления.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru