Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фронтовая дружба

Их сдружила кошкина смерть, вот ведь как бывает иногда в жизни. Они терпеть друг друга не могли, за все время знакомства до этого события не сказали друг другу и пары теплых слов - так уж вышло. Если бы не Муся, непонятно вообще, как бы повернулась судьба обоих людей, хорошо мне знакомых.


Фотобанк Лори

Их сдружила кошкина смерть, вот ведь как бывает иногда в жизни. Они терпеть друг друга не могли, за все время знакомства до этого события не сказали друг другу и пары теплых слов - так уж вышло. Если бы не Муся, непонятно вообще, как бы повернулась судьба обоих людей, хорошо мне знакомых.

Женечка и Фаина Андреевна жили в одном подъезде и постоянно конфликтовали. У обеих был сложный, чтобы не сказать больше, характер, только Фаине Андреевне было около семидесяти, а Женечке только-только исполнилось десять. Трудно сказать, с чего все началось, может, Женечка слишком громко топала под дверью у Фаины Андреевны, а может, Фаина Андреевна первая сделала Женечке замечание вредным скрипучим голосом - но между ними при встрече буквально проскакивали искры.

Женечка задирала нос, Фаина Андреевна обязательно делала ей замечание по поводу внешнего вида, или поведения, или просто так - она всем делала замечание, мимо нее, сидящей на лавочке с суровым выражением лица, даже старший по подъезду Михал Сергеич норовил проскользнуть боком, вытянувшись по струнке.

Фаина Андреевна жила одна, детей у нее не было, с дворовыми старушками она не зналась, и в ее ежедневных многочасовых прогулках компанию ей обычно составляли некрасивая умная кошка Муся и собака Жулька неизвестной породы. Она гуляла в любую погоду, круглый год, по неизменному маршруту: помойка - теплый канализационный люк у автомастерской - парк - магазин - приподъездная лавочка.

Кошка Муся на удивление спокойно следовала за ней всю дорогу вместе с собакой Жулькой, и обе они привычно присаживались подождать Фаину Андреевну в каждом из пунктов ее маршрута, пока та методично выкладывала для дворовых животных бумажные коробочки с кашей, косточки, остатки хлеба и прочую нехитрую снедь, аккуратно складывала опустошенные пакетики обратно в свою сумку и следовала дальше. Бабки ругались ей вслед - мол, прикармливает бродячих животных, подлежащих отлову и отстрелу, а она и ухом не вела, делала то, что считала нужным. Упрямая, несгибаемая.

Однажды Женечка увидела Фаину Андреевну в стороне от привычного маршрута: она стояла, прислонившись лбом к дереву недалеко от парка, около нее сидела Жулька с поникшим видом, а Муси не было видно. Что заставило Женечку подойти - она потом так и не смогла вспомнить. Она не была воспитанной девочкой, никогда не игралась в тимуровцев, но в тот раз подошла и спросила: «Вам помочь? Вам плохо?» Только подойдя почти вплотную, Женечка увидела, что Фаина Андреевна плачет, и что у ее ног лежит небольшой плоский сверток, из которого виднеется полосатый хвост.

Оказывается, в белое чистое вафельное полотенце была завернута Муся. Она последние два дня не ела и отказывалась гулять, и Фаина Андреевна уже хотела ее везти в пригород, к ветеринару, но сегодня утром просто нашла мертвую Мусю у входной двери на коврике. Видимо, вышел отпущенный кошкин срок, она ничем не болела и умерла как бы во сне, прожив длинную кошачью жизнь, почти 17 лет.

Плакала Фаина Андреевна оттого, что надо было Мусю похоронить, а у нее не было даже лопаты, и она почти дошла до парка по привычному маршруту, когда поняла, что ямку копать будет нечем. Женечка, выслушав ее рассказ, тут же рванула домой - у них на балконе с незапамятных времен хранился ржавый "дачный" инвентарь. Уже через десять минут она принесла лопату, и дальше пошла вместе с Фаиной, и даже помогла копать ямку в парке, в стороне от основных аллей.

Фаина Андреевна больше не плакала, в отличие от Женечки - которая все-таки разревелась, когда Фаина Андреевна так бережно и осторожно, как будто он был живой, укладывала белый сверток в неглубокую ямку, потом поправляла неловко лежащий хвост, потом аккуратно засыпала землей свою любимицу с непреклонным и строгим выражением лица. Это были первые похороны, на которых Женечка присутствовала, и они оставили сильный след в ее душе: она впервые видела вблизи такое большое человеческое горе.

После похорон они как-то незаметно, без особых предварительных договоренностей, пошли к Фаине Андреевне домой, и пили чай с сушками, и Женечка долго-долго слушала истории о том, как Фаина Андреевна нашла Мусю на помойке еще котенком, и принесла домой, и отмыла, и выкармливала с помощью пипетки теплым молоком, и учила играть фантиком и пользоваться туалетом, а потом обучала простым командам, а потом - много лет общалась с Мусей почти на равных, потому что она все-все понимала, ну совсем как человек.

С тех пор они как-то незаметно подружились. Женечка узнала о том, что Фаина Андреевна фронтовичка и ветеран войны, только 9 мая, когда та достала в честь праздника свой парадный китель с орденами и медалями. Уважительно трогала награды, спрашивала, как каждая из них называется.

Фаина Андреевна отвечала скупо и коротко, без ожидаемой гордости, и только спустя пару лет, когда они уже общались совсем доверительно, Женечка узнала причину такого отношения: Фаине Андреевне война далась очень тяжело, там она потеряла мужа, почти всех своих подруг-однополчанок, и получила ранение, в результате которого у нее никогда не могло быть детей.

Вспоминать войну она не любила, поэтому Женечка только отрывочно знала некоторые вехи ее фронтовой жизни, и очень ценила каждый такой рассказ, обычно под настроение или если войну напомнит какой-нибудь фильм.

Бабушки у Женечки не было, родители были постоянно заняты работой, дачей и собой, и поэтому она много времени проводила у своей новой знакомой, и постепенно взяла на себя многие ее домашние обязанности: походы в магазин и в аптеку, стирку больших вещей, типа штор, покрывал и пододеяльников, а также мелкий ремонт - у Фаины Андреевны последние годы сильно сдало зрение.

Разговоры, которые они вели за чаепитием - одно из самых ценных воспоминаний Женечки, именно Фаина Андреевна утешала ее после первой неудачной влюбленности, в своей обычной немножко ругательной манере; именно Фаина Андреевна дала ей денег из своей пенсии, когда Женечка потеряла кошелек, выданный ей мамой для одной серьезной крупной покупки; именно она подсказала, что нужно заканчивать 10 классов, а не 8, как собиралась сама Женечка, именно она учила всегда доводить начатое до конца и настаивать на своем, если уверена в своей правоте.

Во всех конфликтах она почему-то безоговорочно брала девочкину сторону, ругалась ругательски на ее обидчиков и однажды даже обещала пойти в школу, чтобы разобраться с учительницей, с которой у Женечки намечался конфликт...

Когда Фаина Андреевна попала в больницу незадолго до смерти, именно Женечка каждый день к ней ездила, возила продукты, готовила для нее домашнюю еду, выводила гулять в больничный дворик, а соседки по палате говорили: Фаина, какая у вас замечательная внучка! Та без улыбки строго отвечала: внучка как внучка, нормальная девка. Умная, характерная. Умной характерной девке тогда шел уже 16 год.

Это была очень странная дружба. Обе неласковые и колючие, они нашли друг в дружке то, чего им обеим так не хватало: общение, понимание, заботу и искреннюю привязанность - без внешнего проявления нежностей и ласки, настоящая "мужская", фронтовая дружба, в которой главное - выручка, взаимопомощь, поддержка в трудную минуту.

Женечка плакала после смерти Фаины Андреевны почти месяц не переставая, и днем и ночью, и ее родители даже сердились и хотели обратиться к врачу-невропатологу: ну нельзя же так долго убиваться по совершенно постороннему человеку? Они почему-то никак не могли понять, что посторонней Фаина Андреевна для Женечки уже давным-давно не была, наверное, с того самого дня похорон Муси.

Несмотря на сопротивление мамы и недовольство папы Жульку, после смерти хозяйки, она забрала к себе, как и ордена с медалями, которые Фаина Андреевна завещала именно Женечке. Когда Женечка показывает эти ордена своему маленькому сыну, то всегда говорит ему: это боевые награды бабушки Фаи. Она была мне неродной бабушкой, но она очень-очень много значила в моей жизни, и я до сих пор ужасно ее люблю и скучаю по ней.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Настёна
Вот так неродные люди становятся самыми родными... Очень хорошая история.
СсылкаПожаловаться
Lana Dan
Очень трогательная история, у меня даже слезы навернулись на глаза. Сразы вспомнила свою бабушку, которая работала в тылу, когда была война.Бабушки со мной уже нет почти год, и не проходит и дня , чтобы я ее не вспомнила. Дорогие ветераны, огромное Вам спасибо за то, что Вы подарили нам мир и жизнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
116
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
81
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
67
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru