Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Фестиваль творчества инвалидов: увидеть, понять, принять

3 декабря провозглашено ООН Международным Днем инвалидов. Для России - это 9% населения. Отдельная группа среди них - люди с метальными (психическими) проблемами. Они наиболее уязвимы: в 60% случаев после рождения такого ребенка отец уходит из семьи, а мама не может выйти на работу.


В эти дни в Москве проходит Второй фестиваль творчества людей с особенностями развития - «Нить Ариадны». Второго такого просто нет нигде в мире. В нем участвует более 6 тысяч человек из 21 региона России, а также из Европы и Израиля.

Организатору, Психиатрической клинической больнице №1 им. Н.А. Алексеева, удалось провести такое масштабное мероприятие без каких-либо существенных государственных дотаций. В программе - концерты, выставки, а также выступления театральных студий «особенных» людей.

Кстати, фестиваль проходит на лучших площадках страны, таких как, например, Театральный центр им. Всеволода Мейерхольда. По мнению заместителя главного врача ГКБ №1 Аркадия Липовича Шмиловича, цель «Нити Ариадны» - стирание стигмы (стигма - ассоциация человека с чем-то непрестижным, отталкивающим, - прим. ред.) с помощью арт-терапии.

Почему именно арт-терапия? 
Это направление родилось совсем недавно, в XXI веке, причем не только в России - параллельно оно развивается и в других странах. «Игру в театр» сложно переоценить: она помогает людям с особенностями в развитии решать свои проблемы, развиваться и адаптироваться в социуме. Ну а нам, обычным гражданам, далеким от таких проблем, нелишним будет узнать, что рядом с нами живут другие, не такие как мы. Узнать, понять, и принять.

Рассказывает Ольга Борисова, руководитель театральной студии при Центре медико-социального сопровождения детей и подростков: «Эффект от арт-терапии очень заметен. К примеру, у нас занимался мальчик с аутизмом. До этого он никогда не участвовал ни в одном общем деле. А когда выступил в спектакле вместе с другими детьми, родители просто плакали от счастья. Сейчас он учится в обычной школе».

Кто поддержит? 
Очень заметное явление на фестивале - Театр «Простодушных» (Москва). Его режиссер и основатель Игорь Неупокоев, рассказал нам, как за 10 лет изменилась жизнь артистов: «Главные перемены - в качестве жизни. Ребят приглашают на съемки, на ток-шоу, они оказались на виду. Изменился человеческий статус, причем абсолютно заслуженно».

Театр «Простодушные» не получает никаких государственных дотаций. По сути, держатся они на чистом энтузиазме. И это притом, что весь состав труппы имеет инвалидности.

Ульянова Наталья Валерьевна, член Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Комитета при Президенте РФ по делам инвалидов и генеральный директор Благотворительного Фонда «Парилис», уверена, что говорить о ментальных инвалидах и социальной ответственности государства стало сейчас попросту модным: «Но, на мой взгляд делается в этом направлении гораздо меньше, чем говорится. А ведь без государственной поддержки ментальные инвалиды просто не в состоянии обойтись. И именно на таких людей меньше всего обращают внимание. Наверное, с точки зрения социума, они наиболее некрасивые. Но посмотрите, сколько среди них талантливых, одаренных людей!».

Скидка на сострадание 
Конечно, фестиваль был бы невозможен без волонтеров - от простых студентов до известных актеров и бизнесменов. Да и многие организации поддержали «Нить Ариадны».

По словам Анны Владимировны Трофимчук, социального работника, авиакомпании «Трансаэро» и «Сибирь» без проблем дали скидки на билеты для участников и их родителей. А вот ведущий российский авиаперевозчик инвалидов проигнорировал. Так же поступило и РЖД.

Выяснилось, что здесь скидки инвалидам вообще не полагаются! Только бесплатный проезд к месту лечения. Зато депутаты Госдумы могут путешествовать с очень большой скидкой и выбрать любую комфортность вагона.

Важный пример 
Театральная труппа Центра искусств Кнафаим (Израиль) буквально потрясла зрителей. 22 актера с серьезными ментальными расстройствами рассказали со сцены о своих страхах и надеждах, мечтах и планах.

Речь в спектакле шла о жестких вещах, озвучивать которые у нас как-то не принято: о сексуальном насилии над инвалидами и враждебном отношении окружающих к ним. Главная мысль этого пронзительного представления: никто из нас не родился с золотой ложкой во рту. Она может быть пластмассовой, но зато честной и надежной. Не выбрасывай ее.

Художественный руководитель труппы, г-жа Рина Падва, рассказала нашему корреспонденту, что все актеры живут в социальном интернате и работают на маленьком предприятии. Но это не мешает им заниматься творчеством - Министерство здравоохранения Израиля выкупает билеты на спектакли и, таким образом, осуществляет поддержку театра.

«У нас не очень любят говорить об этом, но сейчас начался активный процесс урегулирования всех вопросов, связанных с особенными людьми. И государство так же помогает нашему центру, как и волонтеры», - заметила она.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Володя Шейнкман
Мне посчастливилось побывать на спектакле Театральной труппа Центра искусств Кнафаим.Это было ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Сейчас почему-то вспомнила еще один кусок из израильского спектакля, поставленного на реальных историях этих актеров. Там один парень жил в реабилитационном центре практически постоянно, но мать, театральный критик, его не навещала, она была все время слишком занята. Этот человек выходил на сцену и говорил: Мама, я стал актером, может быть ты теперь придешь на меня посмотреть?......Девущка-инвалид, которая подверглась насилию, выходила на сцену одетая, как невеста и говорила о своей мечте: я хочу быть невестой, но только без жениха. Все девушки, которые также подверглись насилию, выходили и прятались под ее огромной фатой и говорили : и я тоже...все плакали ...
СсылкаПожаловаться
Ольгона
В ответ на комментарий от Elinor38
Elinor38
Ндя... Бездна комментов. Люди такие внимательные, особенно к инвалидам. Ну, ещё бы, это ведь не обсуждение очередной причёски, очередной звездишки, коих на экране вагон и маленькая тележка. Вот там, на той темке, народ толпится, бурлит их разум возмущённый - обсуждают каждый чих любой звезды, каждую фразу. А тут - какие то инвалиды... Они ваще не из этого мира, и, судя по всему, с этими людьми, что толпятся на гламурно-кулинарно-секс форумах, никогда ничего не случится. И детки у них будут невероятно умные, красивые, здоровые, и они сами никогда не заболеют, и не состарятся... Ну да Бог им судья.
СсылкаПожаловаться
Верно всё. О таких на лурке пара отличных статей: в точку прям! Да только я думала, что их куда меньше, а в ироничных статьях - всё больше преувеличения... Ан нет: "Инвалиды?! Проходим, девочки, организованно мимо!". Или здесь их просто статистически больше - гнездятся в комментах? Ну дак значит на залитых солнцем улочках нелетающих пернатых, бесконечно и бессистемно гадящих, будет меньше. И то радость!
СсылкаПожаловаться
Трухачёв Евгений
К сожалению, отношение к детям-инвалидам показушное, на словах. Куда пойти с 13-летним аутистом, которого не берут в школу. имеющиеся государственные реабилитационные центры охотнее берут малышей. или запись туда на 3 месяца вперёд,
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru