Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эуфиллин при беременности

Во время беременности врачи назначают иногда сильнодействующие препараты по «жизненным» показаниям. Много опасений у будущих мам вызывает, например, прием «Эуфиллина», ведь по инструкции он запрещен беременным женщинам. Список побочных эффектов пугает женщин, и их можно понять. Но есть ситуации, когда этот препарат необходим.


Когда используют Эуфиллин при беременности?

Важно понимать, что «Эуфиллин» назначают не «при каком-то заболевании», а для того, чтобы получить определенный эффект, который может быть желателен при самых разных состояниях. Этот препарат используют, когда нужно расширить бронхи (при бронхиальной астме и других болезнях дыхательной системы).

Другое показание к использованию «Эуфиллина» – необходимость расширить сосуды, если нарушается процесс кровообращения в тканях. При опасном осложнении беременности гестозе из-за спазма сосудов меняется кровоток в разных органах. Поэтому «Эуфиллин» назначают будущим мамам, хотя это состояние и не указано в списке показаний.

Гестоз проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если женщину беспокоят только отеки и других признаков нарушения нет, «Эуфиллин» не нужен.

Какое активное вещество содержится в препарате и как оно работает?

В состав «Эуфиллина» входят теофиллин и этилендиамин. Лекарство расслабляет мускулатуру внутренних органов, бронхов и расширяет сосуды. Это действие обеспечивает теофиллин, а этилендиамин усиливает спазмолитический эффект и облегчает растворение препарата.

«Эуфиллин» увеличивает выведение ионов натрия и хлора с мочой, что позволяет удалить лишнюю жидкость из организма. Такая мера позволяет если не устранить отеки, то хотя бы значительно их уменьшить.

Но все-таки «Эуфиллин» не используют просто как средство «от отеков». Это препарат для лечения гестоза, который назначают при повышении артериального давления и появления белка в моче.

Кроме того, лекарство предотвращает агрегацию (склеивание) клеток крови тромбоцитов и защищает от образования тромбов. Этот эффект тоже может быть желателен в определенных ситуациях во время беременности.

Как принимают Эуфиллин при беременности?

Его выпускают в форме раствора для инъекций и в таблетках. Нужно помнить, что «Эуфиллин» – сильнодействующий препарат.

В инструкции указано, что одним из основных противопоказаний к его приему является беременность. Лекарство может повлиять на состояние ребенка, но бывают случаи, когда риск для малыша окажется меньше, чем опасность, угрожающая здоровью его мамы. Как раз в таких ситуациях препарат и прописывают беременным женщинам.

Курс лечения лучше всего проводить в стационаре. Какой-то определенной схемы приема этого средства для беременных женщин нет, так как он не рассчитан для использования в этот период. В каждом случае назначения делаются персонально, дозировка и длительность курса подбираются в зависимости от ситуации.

Побочные эффекты и противопоказания

К числу побочных эффектов при приеме препарата во время беременности относятся увеличение частоты сердцебиения, снижение артериального давления, тошнота, головокружение, судороги. Поэтому «Эуфиллин» не стоит назначать, если женщина страдает нарушениями сердечного ритма, подвержена гипотонии (снижению артериального давления) или не переносит кофеин.

«Эуфиллин» назначают будущим мамам только в тех случаях, когда свою неэффективность и несостоятельность показали другие средства, предназначенные для борьбы с гестозом. Не стоит нервничать, специалисты накопили достаточно большой опыт применения этого препарата у беременных женщин.

Как мы уже говорили, «Эуфиллин» не используется для борьбы с отеками. В этой ситуации нужно контролировать артериальное давление и проверять присутствие белка в моче.

Если эти показатели окажутся в норме, женщине помогут другие способы снижения отеков, например, разгрузочные дни, когда один день в неделю женщина ест только один продукт: это может быть на выбор кефир, яблоки или творог. В остальные дни она может питаться как обычно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
~Белое облачко~
А у меня от него ужасная тахикардия, и по ктг у ребенка чсс сильно увеличилась (с 140 до 180). Лежу в стац, дежурный врач сказал ждать моего лечащего врача, а она выйдет только в понедельник((( очень переживаю.....
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Avala
Avala
мое давление в среднем 110 на 70, бывало 100 на 70, 90 на 60. И при таком давлении все время назначали эуфиллин, перед родами мне капали его постоянно. Итог - ребенок родился с гипоксией, мое давление после родов было 80 на 60, я встать даже не могла. Если у вас пониженное давление - отказывайтесь от эуфиллина даже не раздумывая. У наших врачей есть три лекарства от всего - магнезия, актовегин и эуфиллин. И можно ли давать эти лекарства тем или иным пациенткам их не интересует.
СсылкаПожаловаться
вот и я сейчас в раздумьях, тоже гипотоник. Не буду пить.
СсылкаПожаловаться
Avala
мое давление в среднем 110 на 70, бывало 100 на 70, 90 на 60. И при таком давлении все время назначали эуфиллин, перед родами мне капали его постоянно. Итог - ребенок родился с гипоксией, мое давление после родов было 80 на 60, я встать даже не могла. Если у вас пониженное давление - отказывайтесь от эуфиллина даже не раздумывая. У наших врачей есть три лекарства от всего - магнезия, актовегин и эуфиллин. И можно ли давать эти лекарства тем или иным пациенткам их не интересует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru