Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эуфиллин при беременности

Во время беременности врачи назначают иногда сильнодействующие препараты по «жизненным» показаниям. Много опасений у будущих мам вызывает, например, прием «Эуфиллина», ведь по инструкции он запрещен беременным женщинам. Список побочных эффектов пугает женщин, и их можно понять. Но есть ситуации, когда этот препарат необходим.


Когда используют Эуфиллин при беременности?

Важно понимать, что «Эуфиллин» назначают не «при каком-то заболевании», а для того, чтобы получить определенный эффект, который может быть желателен при самых разных состояниях. Этот препарат используют, когда нужно расширить бронхи (при бронхиальной астме и других болезнях дыхательной системы).

Другое показание к использованию «Эуфиллина» – необходимость расширить сосуды, если нарушается процесс кровообращения в тканях. При опасном осложнении беременности гестозе из-за спазма сосудов меняется кровоток в разных органах. Поэтому «Эуфиллин» назначают будущим мамам, хотя это состояние и не указано в списке показаний.

Гестоз проявляется отеками, повышением артериального давления и появлением белка в моче. Если женщину беспокоят только отеки и других признаков нарушения нет, «Эуфиллин» не нужен.

Какое активное вещество содержится в препарате и как оно работает?

В состав «Эуфиллина» входят теофиллин и этилендиамин. Лекарство расслабляет мускулатуру внутренних органов, бронхов и расширяет сосуды. Это действие обеспечивает теофиллин, а этилендиамин усиливает спазмолитический эффект и облегчает растворение препарата.

«Эуфиллин» увеличивает выведение ионов натрия и хлора с мочой, что позволяет удалить лишнюю жидкость из организма. Такая мера позволяет если не устранить отеки, то хотя бы значительно их уменьшить.

Но все-таки «Эуфиллин» не используют просто как средство «от отеков». Это препарат для лечения гестоза, который назначают при повышении артериального давления и появления белка в моче.

Кроме того, лекарство предотвращает агрегацию (склеивание) клеток крови тромбоцитов и защищает от образования тромбов. Этот эффект тоже может быть желателен в определенных ситуациях во время беременности.

Как принимают Эуфиллин при беременности?

Его выпускают в форме раствора для инъекций и в таблетках. Нужно помнить, что «Эуфиллин» – сильнодействующий препарат.

В инструкции указано, что одним из основных противопоказаний к его приему является беременность. Лекарство может повлиять на состояние ребенка, но бывают случаи, когда риск для малыша окажется меньше, чем опасность, угрожающая здоровью его мамы. Как раз в таких ситуациях препарат и прописывают беременным женщинам.

Курс лечения лучше всего проводить в стационаре. Какой-то определенной схемы приема этого средства для беременных женщин нет, так как он не рассчитан для использования в этот период. В каждом случае назначения делаются персонально, дозировка и длительность курса подбираются в зависимости от ситуации.

Побочные эффекты и противопоказания

К числу побочных эффектов при приеме препарата во время беременности относятся увеличение частоты сердцебиения, снижение артериального давления, тошнота, головокружение, судороги. Поэтому «Эуфиллин» не стоит назначать, если женщина страдает нарушениями сердечного ритма, подвержена гипотонии (снижению артериального давления) или не переносит кофеин.

«Эуфиллин» назначают будущим мамам только в тех случаях, когда свою неэффективность и несостоятельность показали другие средства, предназначенные для борьбы с гестозом. Не стоит нервничать, специалисты накопили достаточно большой опыт применения этого препарата у беременных женщин.

Как мы уже говорили, «Эуфиллин» не используется для борьбы с отеками. В этой ситуации нужно контролировать артериальное давление и проверять присутствие белка в моче.

Если эти показатели окажутся в норме, женщине помогут другие способы снижения отеков, например, разгрузочные дни, когда один день в неделю женщина ест только один продукт: это может быть на выбор кефир, яблоки или творог. В остальные дни она может питаться как обычно.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
~Белое облачко~
А у меня от него ужасная тахикардия, и по ктг у ребенка чсс сильно увеличилась (с 140 до 180). Лежу в стац, дежурный врач сказал ждать моего лечащего врача, а она выйдет только в понедельник((( очень переживаю.....
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от Avala
Avala
мое давление в среднем 110 на 70, бывало 100 на 70, 90 на 60. И при таком давлении все время назначали эуфиллин, перед родами мне капали его постоянно. Итог - ребенок родился с гипоксией, мое давление после родов было 80 на 60, я встать даже не могла. Если у вас пониженное давление - отказывайтесь от эуфиллина даже не раздумывая. У наших врачей есть три лекарства от всего - магнезия, актовегин и эуфиллин. И можно ли давать эти лекарства тем или иным пациенткам их не интересует.
СсылкаПожаловаться
вот и я сейчас в раздумьях, тоже гипотоник. Не буду пить.
СсылкаПожаловаться
Avala
мое давление в среднем 110 на 70, бывало 100 на 70, 90 на 60. И при таком давлении все время назначали эуфиллин, перед родами мне капали его постоянно. Итог - ребенок родился с гипоксией, мое давление после родов было 80 на 60, я встать даже не могла. Если у вас пониженное давление - отказывайтесь от эуфиллина даже не раздумывая. У наших врачей есть три лекарства от всего - магнезия, актовегин и эуфиллин. И можно ли давать эти лекарства тем или иным пациенткам их не интересует.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
262
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru