Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Это страшное слово «рентген»

Так ли страшен рентген на самом деле? Кому можно, а кому нельзя делать рентген? И чем отличается рентген от флюорографии?


Обычно и беременные женщины и уже состоявшиеся мамы боятся рентгена, особенно если снимок предстоит сделать ребенку, и преувеличивают опасность этого исследования. Однако, существуют и родители, которые делают детям исследования с большой дозой облучения без показаний (а это действительно может оказаться вредным). Поэтому важно запомнить самое главное: любую диагностику назначает врач! 

Но так ли страшен рентген на самом деле? Кому можно, а кому нельзя делать рентген? И чем отличается рентген от флюорографии?

В основе и рентгена и флюорографии лежит один и тот же метод получения изображений, сопровождающийся облучением. Рентген делают на пленку, а флюорография - это пленочная или цифровая фотография со специального экрана. Раньше (из-за особенностей технологий) облучение при флюорографии было больше, чем от рентгеновского снимка. Но прогресс не стоит на месте и сейчас нагрузка при флюорографии существенно уменьшилась. Флюорография - это массовое проверочное исследование. Для диагностики используют рентген!

Флюорография не делается на любом сроке беременности, при беременности можно и нужно делать рентгеновские исследования в случае наличия показаний (скажем, риск от пропуска пневмонии у беременной без снимка выше, чем риск от снимка), живот закрывают фартуком, непрозрачным для излучения, и выбирают минимальное число исследований. Конечно, мы не говорим о тяжелых заболеваниях и лечении беременной в реанимационном отделении - там приходится проводить все исследования, необходимые для спасения жизни.

Вы планируете беременность, но вам пришлось сделать флюорографию?  Ваш муж сделал снимок и вы беспокоитесь как быть с планированием? Посещение рентгеновского кабинета никак не должно влиять на планы на ближайший вечер.

Вы кормите грудью? Можете продолжать кормить в привычном режиме, если потребуется - даже сразу после выхода из рентгеновского кабинета. Сцеживаться, пропускать кормления, очень переживать не надо: само исследование совершенно безвредно! В молоке может остаться только ваш адреналин, возникший от страха - радиация туда не попадает, она быстро пролетит сквозь вас.

Детям до 15 лет делают только рентгеновские снимки, а не флюорографию. Это связано с нормами радиационной безопасности. Если вы боитесь за ребенка - помните: врач считает лучевую нагрузку, поэтому все исследования делаются только по назначению врача

Даже если вам сделали компьютерную томографию (облучение, как примерно при 70-100 обычных снимках) - вы не будете светиться и излучать радиацию. Можете посчитать сами: одна флюорограмма на современном цифровом флюорографе дает нагрузку в 0.02-0.05 мЗв (миллизиверт, единица измерения излучения), снимок зубов в стоматологической клинике - 0.01 мЗв. Допустимая доза при проверочных (то есть не связанных с жалобами пациента) исследованиях - 1 мЗв в год.

По правилам - флюорографию необходимо делать раз в два года. Однако, некоторым категориям людей приходится делать ее чаще: например, раз в год при диабете, язвенной болезни и других хронических заболеваниях, или раз в полгода для специалистов так называемых «декретированных профессий». Парикмахеры, специалисты по маникюру, педиатры, работники родильных домов и детских садов, аптечные работники и учителя, а также другие представители профессий «декретированных групп» к работе без флюорографических исследований не допускаются.

Помните, что от пропущенного туберкулеза можно остаться без работы, от пропущенного рака легких - умереть. Также от пропущенного туберкулеза заражаются дети (на сегодня 80% заболевших детей заболевают в семейном контакте).

Так что же лучше: рентген или флюорография? Не читайте неинформативные источники информации и не спрашивайте совета у бывалых участниц семейных форумов, которые лихорадочно сцеживают молоко до флюорографии и после. Лучше то, что назначит грамотный врач: самостоятельно делать исследования не стоит, особенно детям.

Больше позитива и меньше тревоги!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Мама сыночка
В ответ на комментарий от Coca-Cola with alcohol
Coca-Cola with alcohol
что в нем страшного?а вы не задумывались,что рамки,которые вы проходите в ТЦ,тоже излучают лучи,мобильные,микроволновки?...у меня мама рентгенолаборант и смешно слушать,когда рассказывают как приходит дедуля и просит закрыть его достоинство от лучей... бояться не этого надо,а совсем другого,таких недалеких людей,я бы сказала.. да вы и не задумывались,что врачи каждый день работают с лучами..а вы?один раз придти и все.так что нефига бояться.
СсылкаПожаловаться
Добрый вечер! Пожалуйста, не могли бы Вы узнать у мамы, как у специалиста, чем грозит рентген черепа в двух проекциях ребенку (1, 4 года), делали для перестраховки, без клинических симптомов и повреждений(( доза 0.2 мзв, без свинцовой защиты, ничего не прикрывали...очень боюсь за последствия, пишут про риск онкологических заболеваний в будущем из-за этого облучения, помогите, прошу
СсылкаПожаловаться
Наталья
Статья отличная. Откуда столько психиатрических пациентов "набежало"?
СсылкаПожаловаться
ruberoid78
Я работаю с рентгеном в промышленном масштабе более 10 лет. Люди, вы кретины!!!!! Вы облучаете детей!!! Вообще башкой не думаете! У кого там врач стоматолог? Как она работает без обучения по нормам радиационной безопасности? Сидят с открытыми ртами, так как узнали через 20 лет, что облучают народ и облучаются сами. Не заметите вы сразу изменения. Скажется лет через 20. Либо рак, либо отсутствие детей у ваших детей.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
317
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
262
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
202
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
186
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
179
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru