Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок боится врачей

Пожалуй, все родители в свое время сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда банальный поход в детскую поликлинику оборачивается ужасной истерикой. При виде людей в белоснежных халатах малыш сначала подозрительно затихает, у него начинают дрожать коленки, постепенно страх перерастает в крик и громкий плач. Как же помочь ребенку, который панически боится врачей и других медицинских работников?


Фотобанк Лори

Пожалуй, все родители в свое время сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда банальный поход в детскую поликлинику оборачивается ужасной истерикой. При виде людей в белоснежных халатах малыш сначала подозрительно затихает, у него начинают дрожать коленки, постепенно страх перерастает в крик и громкий плач. Как же помочь ребенку, который панически боится врачей и других медицинских работников?

Не секрет, что после обычной прививки, которая, согласитесь, не может быть совершенно безболезненной, возникает неизбежная боязнь посещения поликлиники. Малыша страшит сама мысль о том, что ему опять сделают больно.

А уж если вашему драгоценному чаду не повезло и ему пришлось на несколько дней остаться в больнице, то, увы, доверие к врачам будет подорвано. Это мы, взрослые люди, прекрасно понимаем необходимость неприятных медицинских процедур и, заметьте, мы тоже боимся, но с легкостью скрываем свои страхи. А ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя достойно. Хотя одна моя подруга всеми правдами и неправдами сумела уговорить 2-летнего сына никому не показывать своих слез, ведь он настоящий мужчина, а вот дома можно чуточку и всплакнуть. В результате, пока они доходили до своего дома после посещения поликлиники, малыш напрочь забывал о пережитом страхе.

Как же убедить ребенка в неотвратимости многочисленных визитов к врачу, которые, к слову сказать, и не всегда будут болезненными? Как вести себя родителям и как действовать в сложной ситуации? Разумеется, перед тем, как отправиться в поликлинику, следует подробно объяснить малышу, зачем он туда идет и чем ему это грозит. Очень важно честно рассказать о предстоящей процедуре и главное не обманывать его, например, обещая укол как укус комарика. Никакие уговоры не помогут отправиться на очередной плановый осмотр, если ребенок перестанет вам доверять.

В соответствии с возрастом следует доходчиво разъяснить суть и необходимость процедуры. Можно придумать историю о заболевшей кукле, которой врач назначил анализы и уколы. Показать, как кукла плакала, но после назначенного лечения стала здоровой и веселой. Наглядный пример для дошколят самый понятный. Наверняка, если родители правильно проведут подготовку ребенка перед визитом к врачу, то он будет вести себя гораздо спокойнее и терпимее.

Никогда не запугивайте свою кроху врачами, такие угрозы не сделают его шелковым. Как часто можно услышать от родителей: «Если ты не будешь меня слушаться, то позову злого доктора и он сделает тебе укол». Впоследствии каждое посещение для малыша оказывается наказанием за неповиновение, и вполне логично, что он начинается бояться всех медиков. Можно пообещать любимому ребенку награду в виде сладостей или небольшой игрушки, если в поликлинике он будет вести себя хорошо. Либо после посещения врача можно сводить свое чадо в кинотеатр на веселый мультфильм или в парк захватывающих аттракционов. После таких праздничных мероприятий, наверняка, настроение будет приподнятым, а все переживания быстро забудутся.

Бывает, что малыш стойко переносит все болевые ощущения, а вот непосредственно белый халат вызывает у него нехорошие ассоциации. В этом случае, можно купить белый халат и поиграть с ребенком в игру «врач – пациент». Поиграв и пообщавшись с ненастоящим врачом в непринужденной домашней атмосфере, ваше чадо обязательно привыкнет и перестанет бояться.

В дальнейшем рекомендуется подарить ребенку аптечку с игрушечными медицинскими инструментами. В роли боязливых пациентов будут всевозможные игрушки, которым обязательно потребуется осмотреть горлышко, постучать по коленкам, ощупать животик, поставить прививку, сделать массаж или взять кровь на анализ. В процессе игры подсказывайте ребенку и показывайте разные процедуры, пусть маленький доктор с удовольствием повторяет за вами. Можно даже купить детский халатик, чтобы восприятие нового увлечения было максимально ярким. Многим деткам нравится копировать поведение взрослых. После таких ролевых игр, ни о каких слезах в поликлинике не будет и речи.

Если у малыша есть старший брат или сестра, есть смысл взять в кабинет врача и младшего. Кроха сможет лично убедиться, что плановый осмотр – это безболезненная процедура, и ничего страшного на приеме произойти не может. Как правило, в детской поликлинике всегда много народа.

Сидя в длинной очереди перед кабинетом, постарайтесь отвлечь малыша от пугающих мыслей – займите его новой специально купленной игрушкой. Конечно, идеально, когда есть неработающие родственники, которые могут занять очередь к врачу заранее. Но такая возможность есть далеко не у всех мам.

Никогда не позволяйте себе нервничать при ребенке, какой бы сложной ни была ситуация. Все дети отлично чувствуют мамино настроение и её переживания. Будьте невозмутимы, ваше чадо обязательно проникнется вашим расположением духа. Все детки разные, но все они одинаково негативно реагируют на угрозы, запугивания, ложь и стресс. Будьте снисходительнее, ласковей и добрей к своим любимым малышам.

Вот такие несложные правила помогут избавиться от детских страхов и превратить неприятный поход к врачу в обычную штатную ситуацию. Крепкого здоровья вашему малышу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Татьяна
боже! это про нас-моя годовалая дочь в истерику впадает, как только в больницу входим, и никак не убедить и не успокоить.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Елена Соболева
Елена Соболева
Мой сын, когда был маленький, тоже боялся врачей.Орал, убегал из кабинета. Как правило бегать за ним приходилось по всей поликлиннике. В конечном итоге, когда вырос - СТАЛ ДЕТСКИМ ВРАЧОМ!!! Парадокс!?
СсылкаПожаловаться
Моё дитятко, средняя дочь, врачей нелюбит, и не желает к ним ходить - собралась в хирурги)
СсылкаПожаловаться
Елена Соболева
Мой сын, когда был маленький, тоже боялся врачей.Орал, убегал из кабинета. Как правило бегать за ним приходилось по всей поликлиннике. В конечном итоге, когда вырос - СТАЛ ДЕТСКИМ ВРАЧОМ!!! Парадокс!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
220
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
182
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
128
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru