Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если ребенок боится врачей

Пожалуй, все родители в свое время сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда банальный поход в детскую поликлинику оборачивается ужасной истерикой. При виде людей в белоснежных халатах малыш сначала подозрительно затихает, у него начинают дрожать коленки, постепенно страх перерастает в крик и громкий плач. Как же помочь ребенку, который панически боится врачей и других медицинских работников?


Фотобанк Лори

Пожалуй, все родители в свое время сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда банальный поход в детскую поликлинику оборачивается ужасной истерикой. При виде людей в белоснежных халатах малыш сначала подозрительно затихает, у него начинают дрожать коленки, постепенно страх перерастает в крик и громкий плач. Как же помочь ребенку, который панически боится врачей и других медицинских работников?

Не секрет, что после обычной прививки, которая, согласитесь, не может быть совершенно безболезненной, возникает неизбежная боязнь посещения поликлиники. Малыша страшит сама мысль о том, что ему опять сделают больно.

А уж если вашему драгоценному чаду не повезло и ему пришлось на несколько дней остаться в больнице, то, увы, доверие к врачам будет подорвано. Это мы, взрослые люди, прекрасно понимаем необходимость неприятных медицинских процедур и, заметьте, мы тоже боимся, но с легкостью скрываем свои страхи. А ребенок еще слишком мал, чтобы вести себя достойно. Хотя одна моя подруга всеми правдами и неправдами сумела уговорить 2-летнего сына никому не показывать своих слез, ведь он настоящий мужчина, а вот дома можно чуточку и всплакнуть. В результате, пока они доходили до своего дома после посещения поликлиники, малыш напрочь забывал о пережитом страхе.

Как же убедить ребенка в неотвратимости многочисленных визитов к врачу, которые, к слову сказать, и не всегда будут болезненными? Как вести себя родителям и как действовать в сложной ситуации? Разумеется, перед тем, как отправиться в поликлинику, следует подробно объяснить малышу, зачем он туда идет и чем ему это грозит. Очень важно честно рассказать о предстоящей процедуре и главное не обманывать его, например, обещая укол как укус комарика. Никакие уговоры не помогут отправиться на очередной плановый осмотр, если ребенок перестанет вам доверять.

В соответствии с возрастом следует доходчиво разъяснить суть и необходимость процедуры. Можно придумать историю о заболевшей кукле, которой врач назначил анализы и уколы. Показать, как кукла плакала, но после назначенного лечения стала здоровой и веселой. Наглядный пример для дошколят самый понятный. Наверняка, если родители правильно проведут подготовку ребенка перед визитом к врачу, то он будет вести себя гораздо спокойнее и терпимее.

Никогда не запугивайте свою кроху врачами, такие угрозы не сделают его шелковым. Как часто можно услышать от родителей: «Если ты не будешь меня слушаться, то позову злого доктора и он сделает тебе укол». Впоследствии каждое посещение для малыша оказывается наказанием за неповиновение, и вполне логично, что он начинается бояться всех медиков. Можно пообещать любимому ребенку награду в виде сладостей или небольшой игрушки, если в поликлинике он будет вести себя хорошо. Либо после посещения врача можно сводить свое чадо в кинотеатр на веселый мультфильм или в парк захватывающих аттракционов. После таких праздничных мероприятий, наверняка, настроение будет приподнятым, а все переживания быстро забудутся.

Бывает, что малыш стойко переносит все болевые ощущения, а вот непосредственно белый халат вызывает у него нехорошие ассоциации. В этом случае, можно купить белый халат и поиграть с ребенком в игру «врач – пациент». Поиграв и пообщавшись с ненастоящим врачом в непринужденной домашней атмосфере, ваше чадо обязательно привыкнет и перестанет бояться.

В дальнейшем рекомендуется подарить ребенку аптечку с игрушечными медицинскими инструментами. В роли боязливых пациентов будут всевозможные игрушки, которым обязательно потребуется осмотреть горлышко, постучать по коленкам, ощупать животик, поставить прививку, сделать массаж или взять кровь на анализ. В процессе игры подсказывайте ребенку и показывайте разные процедуры, пусть маленький доктор с удовольствием повторяет за вами. Можно даже купить детский халатик, чтобы восприятие нового увлечения было максимально ярким. Многим деткам нравится копировать поведение взрослых. После таких ролевых игр, ни о каких слезах в поликлинике не будет и речи.

Если у малыша есть старший брат или сестра, есть смысл взять в кабинет врача и младшего. Кроха сможет лично убедиться, что плановый осмотр – это безболезненная процедура, и ничего страшного на приеме произойти не может. Как правило, в детской поликлинике всегда много народа.

Сидя в длинной очереди перед кабинетом, постарайтесь отвлечь малыша от пугающих мыслей – займите его новой специально купленной игрушкой. Конечно, идеально, когда есть неработающие родственники, которые могут занять очередь к врачу заранее. Но такая возможность есть далеко не у всех мам.

Никогда не позволяйте себе нервничать при ребенке, какой бы сложной ни была ситуация. Все дети отлично чувствуют мамино настроение и её переживания. Будьте невозмутимы, ваше чадо обязательно проникнется вашим расположением духа. Все детки разные, но все они одинаково негативно реагируют на угрозы, запугивания, ложь и стресс. Будьте снисходительнее, ласковей и добрей к своим любимым малышам.

Вот такие несложные правила помогут избавиться от детских страхов и превратить неприятный поход к врачу в обычную штатную ситуацию. Крепкого здоровья вашему малышу

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Татьяна
боже! это про нас-моя годовалая дочь в истерику впадает, как только в больницу входим, и никак не убедить и не успокоить.
СсылкаПожаловаться
Andrei Romanovskyi
В ответ на комментарий от Елена Соболева
Елена Соболева
Мой сын, когда был маленький, тоже боялся врачей.Орал, убегал из кабинета. Как правило бегать за ним приходилось по всей поликлиннике. В конечном итоге, когда вырос - СТАЛ ДЕТСКИМ ВРАЧОМ!!! Парадокс!?
СсылкаПожаловаться
Моё дитятко, средняя дочь, врачей нелюбит, и не желает к ним ходить - собралась в хирурги)
СсылкаПожаловаться
Елена Соболева
Мой сын, когда был маленький, тоже боялся врачей.Орал, убегал из кабинета. Как правило бегать за ним приходилось по всей поликлиннике. В конечном итоге, когда вырос - СТАЛ ДЕТСКИМ ВРАЧОМ!!! Парадокс!?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
461
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
261
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
142
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
122
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru