Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Если мама старше папы

Сегодня никого уже не удивляют семьи, в которых женщина старше мужчины. И все же психологи склонны считать, что существенная разница в возрасте делает подобные союзы уязвимыми, и рождение ребенка может оказаться для них одним из факторов риска.


Фото: lori.ru

Для настоящей любви возраст значения не имеет, только вот далеко не все самые яркие, страстные, романтические отношения проходит проверку на «настоящность». Одни разрушают быт, другие оказываются беззащитными перед временем, в третьих обнаруживаются непримиримые противоречия, а четвертые разрушает появление ребенка. Психологи же уверены, что у союзов, в которых мужчина младше женщины, шансов на продолжительное и счастливое существование тем меньше, чем больше разница в возрасте у супругов.

Разница имеет значение

Считается, что разница в возрасте супругов до пяти лет вообще не играет роли в семейной жизни, от пяти до семи лет – уже становится заметной, от семи до десяти – достаточно сильно влияет на самоощущение женщины, а от десяти и больше – сказывается буквально во всех сферах отношений пары. Это – теория, а практика показывает, что восприятие собственного возраста и возраста партнера, самооценка, лидерство в семье, взаимоуважение – все это в большей степени зависит от уровня культуры каждого из ее членов, их воспитания, жизненных установок и ценностей. 

Часто женщины, если они являются более зрелыми личностями по сравнению со своими благоверными, более ответственны или превосходят мужей интеллектуально, становятся в паре «старшими по званию», независимо от возраста. В подобных случаях даже разница в два года в пользу прекрасной половины семейства будет иметь значение – она может ощутимо усугубить ситуацию.

Факторы риска

Фото: lori.ru

Конечно, браки между ровесниками тоже не застрахованы от испытаний. Учитывая текущую статистику по разводам, семья сегодня – вообще дело рисковое. Однако для союзов с разницей в возрасте не в пользу мужчины существуют и дополнительные факторы риска.

1. Лидерство жены
Независимость, самостоятельность, уверенность в себе – это те черты, которые нередко привлекают молодых мужчин в женщинах постарше. Только вот в семейной жизни эти качества не всегда играют положительную роль. Если в доме воцаряется матриархат, и мужчина оказывается на вторых ролях, это вполне может его устраивать, правда, до тех пор, пока он не начинает себя ощущать достаточно зрелым и самодостаточным – вот тут-то могут возникать серьезные конфликты. Еще один момент связан с воспитанием детей: мама, командующая папой, – явление антипедагогичное. И даже если она управляет супругом не явно, а исподволь, дети это все равно чувствуют, авторитет отца снижается, что, естественно, не может не сказываться на его взаимоотношениях с ними и самооценке отца.

2. Разница в интересах
Если супруги – представители разных поколений, их интересы могут оказаться очень разными. Так, например, молодой муж может всей душой стремиться в шумные компании, в то время как его жена – тяготеть к домашнему уюту и тихим вечерам. Она обожает театр, а он – компьютерные игры или он любит фастфуд, а она придерживается здорового питания и т. д. Отсутствие общих интересов делает разницу в возрасте более ощутимой, да и нередко является причиной для существенных разногласий.

3. Разница в отношении к родительству
Известно, что среднестатистический мужчина «созревает» для отцовства существенно позже, чем женщина – для материнства. Разница в возрасте усугубляет и эту проблему. В то время как зрелая женщина испытывает острую потребность стать матерью, потенциальный отец вполне может считать себя «не пожившим для себя», «не вставшим на ноги» или просто «не готовым». Когда же ребенок все-таки появляется, такой мужчина, привыкший быть объектом нежной заботы любимой женщины, может к своему неудовольствию обнаружить, что теперь ему очень недостает внимания, а это – классическая причина внутрисемейных конфликтов.

4. Дети от первых браков
Разница в возрасте в пользу женщины довольно часто означает, что у нее за плечами уже есть опыт семейной жизни и, вполне вероятно, один или несколько детей. Ситуация типичная, однако не всегда простая, ведь ребенок от первого брака, сам того не подозревая, выполняет роль катализатора в отношениях пары. Его присутствие в жизни «молодоженов» обязательно обнаружит и обострит скрытые проблемы, если таковые имеются. К сожалению, в этом случае наличие ребенка вполне может разъединить двух людей, которые действительно хотят быть вместе, но не умеют преодолевать трудности сообща. 

5. Женские комплексы и мужской расцвет
Психологи считают, что брак с мужчиной моложе способствует поднятию у женщины самооценки. Видимо, так и должно быть, потому что женщина, которая  старше своего мужа и при этом в себе не уверена, вряд ли способна быть хорошей женой. В этом случае начинаются подозрения в неверности, требования доказательств истинности чувств, обиды на ровном месте и прочие убийственные для отношений вещи. К сожалению, не всем женщинам удается оставаться уверенными в себе, если появление у них признаков старения совпадает с расцветом привлекательности у мужей. Печально, но и некоторые мужчины «в самом расцвете сил» вдруг осознают, что их брак был «пробным» и неудачным.

Тем, кто дружен, не страшны тревоги

Фото: lori.ru

Если мужчина и женщина не только любят друг друга, но и, что называется, смотрят в одну сторону, с равной ответственностью относятся к воспитанию детей, не придают чрезмерного значения внешности и не склонны к комплексам, то, безусловно, они создадут счастливую семью, сколько бы лет их ни разделяло. Более того, в семье, где мама старше, может сложиться особенный, благоприятный климат для развития детей, и вот почему:

– хорошо, когда есть мудрая, осознанно подходящая к материнству мама и энергичный, полный креативных идей папа;
– замечательно, когда перед глазами есть пример любви, не взирающей на возрастные предрассудки;
– приятно, когда мама старается не ссориться с папой по пустякам, ведь она уже «взрослая» и многое понимает в жизни;
– мама, которая следит за собой и долго остается молодой – хороший пример для девочки, а для мальчика – причина для гордости;
– физически выносливый папа – отличный партнер для шумных, подвижных игр, спортивных мероприятий, походов и т. д.

И все-таки семейное счастье не зависит оттого, кто из супругов раньше родился. Оно живет там, где им дорожат и его берегут, где ради него готовы трудиться. Берегите свои семьи!

Также читайте о том, как преодолеть семейный кризис.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
27
AMALI777
Муж младше меня на 12 лет. И мы совсем не смотримся как мама с сыночком. Следите за собой и забудьте о возрасте! А интересы мужу может прививать жена. Мой с удовольствием учится играть на гитаре и танцевать латино, наверное хороший я у него учитель )) Правда с парашютом первый раз прыгнуть боялся, пришлось его немного ускорить пендалем )))
СсылкаПожаловаться
Мурлыка74
Все индивидуально, народ верно пишет. я старше своего избранника. ему 33, мне 42. собираемся пожениться))))
первый муж был старше меня на 8 лет, от него 2 сына. Даст бог, и еще за одним схожу)))
СсылкаПожаловаться
Svolosch
Я старше мужа на 4 года. Только в отношениях взрослее, мудрее и ответственней мой супруг. Я, несмотря на свои 33, так и остаюсь капризным ребенком, которого обожает, балует и всячески радует вторая половина. Единственный повод, когда я делаю упор на то, что я старше, это когда говорю, что он просто обязан меня пережить, потому, что без него я не смогу. Во всем остальном разницы никакой нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
555
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
278
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

261
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




185
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
123
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru