Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз - одна из самых распространенных причин бесплодия (у женщин старше 25 лет). Заболевание характеризуется разрастанием ткани эндометрия (слизистой оболочки матки) за пределами полости матки, в нетипичных местах: яичниках, маточных трубах, стенке матки, в мочевом пузыре и т.д.


Причины
Врачи до сих пор спорят о природе этого заболевания. Большинство специалистов сходится в том, что эндометриоз является следствием сложной цепочки патологических реакций, связанных с нарушениями в различных системах организма (вегетативной, иммунной, эндокринной и т.д.) Около 70 % пациенток, жалующихся на боли в малом тазу, страдают эндометриозом.

Способствовать развитию эндометриоза могут следующие факторы:

- наследственная предрасположенность;

- различные сбои в иммунной системе организма;

- некоторые особенности строения маточных труб.

Симптомы и диагностика
Симптомы эндометриоза разнообразны и зависят, в том числе, от индивидуальных особенностей организма пациента. В редких случаях заболевание протекает бессимптомно, и обнаружить его можно лишь при гинекологическом осмотре.

Возможные симптомы:

- дисменорея (болезненные менструации);

- галакторея (выделение молозива или молокоподобной жидкости из грудных желез);

- нарушения менструального цикла;

- диспареуния (дискомфорт и сильные боли при половом акте).

Поставить предварительный диагноз «эндометриоз» можно при влагалищном исследовании. Для подтверждения или уточнения диагноза в современной медицине используются следующие методы:

- кольпоскопия;

- УЗИ органов малого таза;

- гистероскопия;

- ректальное и ректовагинальное исследование;

- лапароскопия.

Эндометриоз и беременность
У большинства женщин, страдающих эндометриозом, отсутствует истинная овуляция(несмотря на наличие регулярной менструации). Вместе с тем эндометриоз не является «гарантией» абсолютного бесплодия. При этом заболевании шансы на беременность снижены, но они есть. К тому же после проведения лечения вероятность зачатия значительно возрастает.

Лечение
При выборе схемы лечения специалист учитывает такие факторы, как: возраст пациентки, распространение, локализация и тяжесть протекания эндометриоза, предыдущие беременности (если были), выраженность симптомов заболевания
и т.д.

Виды лечения:

- консервативное
Включает в себя гормональную, симптоматическую, противовоспалительную терапию, прием иммуномодуляторов.

- хирургическое
Во время лапароскопической операции хирурги удаляют очаги пораженной ткани.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Мариям Джемисова (Умбеткулова)
В ответ на комментарий от Марина Нижнековская
Марина Нижнековская
Девочки, будут, обязательно будут две заветные полоски. Нужно только верить и ждать! Мой путь: три года бесплодных попыток планирования. Обследования, диагноз «эндометриоз» - рекомендация ЭКО, поскольку с трубами не все в порядке. Решение совместно с другим врачом — пытаться сначала собственными силами забеременеть. Полгода Жаннина. Потом лапароскопия (хирургическая, уже не диагностика), потом шесть месяцев визанны. Потом отмена. Первый цикл без результатов, почти отчаяние. Потом на втором цикле - они! Полоски. Только не сдаваться.
СсылкаПожаловаться
спасибо за надежду.
СсылкаПожаловаться
Сергей Ковейник
дд
СсылкаПожаловаться
Олеся Козель
ой девочки кошмар какой, я сегодня пошла, а мне то же поставили эндометриоз, а я хотела забеременеть осенью. теперь весь день плачу, начиталась всего не знаю что делать. если забеременею на плод это вообще как-то влияет.........
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru