Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививаем детям «эко-мышление»

Наверняка каждый знаком с поговоркой «После нас - хоть потоп». К сожалению, «экологическое мышление» не близко большинству наших соотечественников. Однако если у вас есть дети или вы планируете стать родителями в будущем, вы наверняка задумывались о том, какой увидят нашу планету ваши внуки и правнуки. Научив малыша соблюдать несколько нехитрых правил, вы внесете свой вклад в спасение природы и в счастливое будущее ваших потомков.


Сокращайте отходы

Полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, одноразовой упаковки и пластиковых бутылок непросто. Однако ходить за покупками со стильной матерчатой сумкой (да-да, есть и такие) вместо того, чтобы в очередной раз набирать «бесплатные» (реально «включенные» в цену продуктов) пакеты в супермаркете, по силам каждому. Объясните своему ребенку, что любая переработка - это затраты энергии и воды, а что касается полиэтилена, то 60% производимых пакетов вообще не разлагаются и не сжигаются. Некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых «кульков» в пользу многоразовых матерчатых сумок, а также пакетов из более «чистых» материалов. Может, с вашей помощью очередь дойдет и до России?

Экономьте воду

Если материальное положение позволяет, приобретите посудомоечную машину. Мытье посуды в машине - эффективный способ экономии воды и электроэнергии (а также вашего времени и сил). Большинство родителей считают, что малышей нужно с детства приучать к труду. Ребенок может сам ополоснуть чашку, но после ужина лучше предложить ему загрузить посуду в посудомоечную машину, предварительно рассказав о преимуществах машинной мойки.

Стиральную и посудомоечные машины «запускайте» при полной загрузке. Объясните малышу, что при стирке двух футболок воды тратиться столько же, сколько при стирке пяти килограммов белья.
Использование экономичного (с меньшим диаметром отверстий) рассеивателя для душа также позволит экономить воду.

А если вы установите в квартире водосчетчики, все вышеперечисленные «манипуляции» позволят сэкономить часть семейного бюджета, что тоже весьма приятно.

Экономьте электроэнергию

Замените лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем «традиционные» лампы накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро «окупается» за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Можно даже предложить ребенку посчитать, сколько электроэнергии (а, соответственно, и денег) вы экономите, используя люминесцентные лампы.

Внимание! Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод. В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп.

Выбирайте «правильную» бытовую технику. Наверняка вы замечали, что холодильники, стиральные машины и посудомоечные машины подразделяются на классы энергопотребления от A до E. Техника класса A, A+ и A++ позволяет использовать электроэнергию наиболее рационально.

Приучите ребенка выключать свет и воду, когда он выходит из помещения или чистит зубы/причесывается у зеркала в ванной комнате. Привычки, усвоенные в детстве, останутся с ним на всю жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ольга Устинова
Пора переходить от энергосберегающих ламп к светодиодным. Они безопасны, экологичны, не требуют особой утилизации, мало потребляют энергии. Стоят дороже, но это того стоит. Работают долго.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
>Мытье посуды в машине - эффективный способ экономии воды и электроэнергии (а также вашего времени и сил). Насчёт экономии времени и сил - согласна, а по поводу экономии воды и особенно электроэнергии сильно сомневаюсь. А ещё в посудомоечной машине расходуется (и уходит в окружающую среду) много моющего средства. Энергосберегающие лампы светят в синей области видимого света (это почти ультрафиолет!), что не очень полезно для глаз, особенно детских.
СсылкаПожаловаться
Дарья
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
"В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп. " Так может сначала надо эти контейнеры установить, а потом уже статью писать? Ни разу не видела таких контейнеров...
СсылкаПожаловаться
и я даже не слышала что где-то что-то в нашем городе принимается для переработки(кроме бутылок-бумаги)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru