Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Прививаем детям «эко-мышление»

Наверняка каждый знаком с поговоркой «После нас - хоть потоп». К сожалению, «экологическое мышление» не близко большинству наших соотечественников. Однако если у вас есть дети или вы планируете стать родителями в будущем, вы наверняка задумывались о том, какой увидят нашу планету ваши внуки и правнуки. Научив малыша соблюдать несколько нехитрых правил, вы внесете свой вклад в спасение природы и в счастливое будущее ваших потомков.


Сокращайте отходы

Полностью отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, одноразовой упаковки и пластиковых бутылок непросто. Однако ходить за покупками со стильной матерчатой сумкой (да-да, есть и такие) вместо того, чтобы в очередной раз набирать «бесплатные» (реально «включенные» в цену продуктов) пакеты в супермаркете, по силам каждому. Объясните своему ребенку, что любая переработка - это затраты энергии и воды, а что касается полиэтилена, то 60% производимых пакетов вообще не разлагаются и не сжигаются. Некоторые страны уже отказались от полиэтиленовых «кульков» в пользу многоразовых матерчатых сумок, а также пакетов из более «чистых» материалов. Может, с вашей помощью очередь дойдет и до России?

Экономьте воду

Если материальное положение позволяет, приобретите посудомоечную машину. Мытье посуды в машине - эффективный способ экономии воды и электроэнергии (а также вашего времени и сил). Большинство родителей считают, что малышей нужно с детства приучать к труду. Ребенок может сам ополоснуть чашку, но после ужина лучше предложить ему загрузить посуду в посудомоечную машину, предварительно рассказав о преимуществах машинной мойки.

Стиральную и посудомоечные машины «запускайте» при полной загрузке. Объясните малышу, что при стирке двух футболок воды тратиться столько же, сколько при стирке пяти килограммов белья.
Использование экономичного (с меньшим диаметром отверстий) рассеивателя для душа также позволит экономить воду.

А если вы установите в квартире водосчетчики, все вышеперечисленные «манипуляции» позволят сэкономить часть семейного бюджета, что тоже весьма приятно.

Экономьте электроэнергию

Замените лампы накаливания на энергосберегающие (люминесцентные) лампы. Они потребляют в четыре-пять раз меньше электричества, чем «традиционные» лампы накаливания. Более высокая стоимость энергосберегающих ламп быстро «окупается» за счет низкого энергопотребления и долгого срока службы. Можно даже предложить ребенку посчитать, сколько электроэнергии (а, соответственно, и денег) вы экономите, используя люминесцентные лампы.

Внимание! Энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод. В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп.

Выбирайте «правильную» бытовую технику. Наверняка вы замечали, что холодильники, стиральные машины и посудомоечные машины подразделяются на классы энергопотребления от A до E. Техника класса A, A+ и A++ позволяет использовать электроэнергию наиболее рационально.

Приучите ребенка выключать свет и воду, когда он выходит из помещения или чистит зубы/причесывается у зеркала в ванной комнате. Привычки, усвоенные в детстве, останутся с ним на всю жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Ольга Устинова
Пора переходить от энергосберегающих ламп к светодиодным. Они безопасны, экологичны, не требуют особой утилизации, мало потребляют энергии. Стоят дороже, но это того стоит. Работают долго.
СсылкаПожаловаться
Elena Gavryushina
>Мытье посуды в машине - эффективный способ экономии воды и электроэнергии (а также вашего времени и сил). Насчёт экономии времени и сил - согласна, а по поводу экономии воды и особенно электроэнергии сильно сомневаюсь. А ещё в посудомоечной машине расходуется (и уходит в окружающую среду) много моющего средства. Энергосберегающие лампы светят в синей области видимого света (это почти ультрафиолет!), что не очень полезно для глаз, особенно детских.
СсылкаПожаловаться
Дарья
В ответ на комментарий от Ю-Ю
Ю-Ю
"В районных ДЕЗ-ах и РЭУ должны быть установлены специальные контейнеры для приема перегоревших ламп. " Так может сначала надо эти контейнеры установить, а потом уже статью писать? Ни разу не видела таких контейнеров...
СсылкаПожаловаться
и я даже не слышала что где-то что-то в нашем городе принимается для переработки(кроме бутылок-бумаги)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

604
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

356
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

299
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

294
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

232
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

225
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети