И мальчики, и девочки обычно с удовольствием возятся с мамой на кухне. Кастрюльки, сотейники, сковородки и другая утварь как магнит притягивают внимание и интерес ребенка. Неудивительно, ведь развитие ребенка в раннем возрасте во многом основывается на подражании взрослым. Сюжетно-ролевые игры имеют важное значение для формирования интеллекта ребенка, его навыков и умений.
Посещение семейного мастер-класса для любителей кулинарии – отличная идея для проведения досуга в выходной день. Отправляемся в кулинарную студию Юлии Высоцкой, где с помощью шеф-повара Сергея Кузнецова готовим с детьми праздничный торт «Крокембуш».
Десерт, иногда его называют французским свадебным тортом, представляет собой множество профитролей, уложенных в виде высокой башни, скрепленных карамелью и украшенных шоколадом, миндалем или, например, кондитерскими посыпками.
Часть 1: готовим заварное тесто
Ингредиенты:
Мука – 150 г
Сахар – 1 ч/л
Соль – 1⁄2 ч/л
Сливочное масло – 100 г
Молоко – 125 г
Вода – 125 г
Яйца куриные – 4 шт
В большую кастрюлю с толстым дном выливаем молоко, воду.
Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Ждем, когда масло растопится. Обратите внимание: содержимое кастрюли должно слегка прогреваться, но не кипеть!
Когда масло растопится, добавляем в полученную жидкость соль и сахар.
Высыпаем муку.
Начинаем интенсивно вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. По консистенции на этом этапе тесто должно напоминать картофельное пюре.
Разбиваем яйца и вводим в тесто одно из них. Хорошенько вымешиваем и разбиваем следующее яйцо, снова вымешиваем. Таким образом, вбиваем в тесто все 4 яйца. Кстати, яйца перед приготовлением лучше вымыть и выдержать в растворе с уксусом. Это сведет вероятность заражения бактериями сальмонеллы к нулю.
Наше заварное тесто готово.
Берем кондитерский мешок и выкладываем в него готовое тесто.
Если вы используете одноразовые мешки, то на этом этапе у него нужно отрезать «носик».
На противень стелем пергаментную бумагу, и, с помощью кондитерского мешка, отсаживаем небольшие конусы на пергамент.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов. Спустя 5-6 минут снижаем температуру до 185-190 градусов. Продолжаем печь профитроли до тех пор, пока они не подрумянятся.
Часть 2: готовим заварной крем
Ингредиенты:
Молоко – 250 г
33% сливки – 250 г
Стручок ванили – 1 шт
Куриные желтки – 5 шт
Сахар – 50 г
Крахмал – 1 ст/л
В кастрюлю выливаем молоко, сливки, ставим на медленный огонь.
Берем стручок ванили, разрезаем его вдоль и выскребаем семена.
Помещаем семена в будущий крем. Разрезанный стручок ванили отправляем туда же.
С лайма счищаем цедру и добавляем ее в будущий крем.
Для аромата добавляем в полученную массу палочку корицы. Кстати, кипеть крем не должен, просто прогреваться.
«Крокембуш» – французское блюдо, однако сама идея десерта принадлежит прагматичным немцам, которые передавали из поколения в поколение обычай дарить на свадьбу хлеб. Чем больше булочек преподнесут жениху и невесте, тем удачнее сложится их жизнь, гласило поверье. Утонченные французы переняли традицию выпекания маленьких булочек, но приукрасили рецептуру, придумали более эстетический формат подачи десерта.
В металлическую миску разбиваем яйца, нам понадобятся только желтки.
Взбиваем желтки миксером, добавляем сахар и снова взбиваем.
Добавить крахмал.
Массу нужно взбивать до консистенции взбиваем до появления четкого рисунка от венчика.
Молочно-сливочную массу процеживаем через сито и добавляем в яичную массу, тщательно перемешиваем.
Ставим на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
Готовый крем ставим в холодильник остывать.
Часть 3: готовим карамель
Ингредиенты:
Сахар – 400 г
Вода – 160 мл
Лайм – 1⁄2 шт
В сотейник помещаем сахар и воду.
Доводим до кипения на сильном огне. Внимание: силиконовой кисточкой нужно постоянно смывать кристаллизованный сахар, налипающий на стенки посуды, иначе карамель не получится.
Добавляем сок половинки лайма.
Уменьшаем температуру и варим сироп до пробы на твердый шарик (если капнуть карамель в холодную воду, она сразу же должна застыть и стать твердой). Карамель готова.
Часть 4: готовим декор
Ингредиенты:
Шоколад – 100 г
Сливочное масло – 20 г
На водяной бане топим шоколад с маслом.
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Готово.
Часть 5: собираем торт «Крокембуш»
Берем кондитерский мешок, вставляем в него специальную насадку для заварных пирожных. Вынимаем из холодильника заварной крем и аккуратно выкладываем его в кондитерский мешок. Начиняем профитроли.
Берем плоское блюдо и выкладываем первый слой.
Поливаем слой шоколадом, делаем карамельные нити. Для этого надо обмакнуть ложку в карамель и «опутать» ею профитроли.
Затем выкладываем второй слой и снова «опутываем» его карамельными нитями. «Крокембуш» должен иметь форму конуса, поэтому каждый новый слой будет меньше предыдущего.
На пергаментной бумаге рисуем сетку из карамели. Отправляем ее в холодильник на 30 секунд.
Осторожно «снимаем» застывшую карамельную сетку с пергаментной бумаги и украшаем ею торт.
Поливаем торт шоколадом.
И посыпаем стружкой миндаля или кондитерской посыпкой.
Торт «Крокембуш» готов! Кулинария с детьми – невероятно интересное занятие. Вы заметили, как много манипуляций в процессе приготовления десерта можно доверить ребенку? Попросите его отсадить на противень профитроли, а затем и начинить их – дети будут чувствовать себя настоящими мастерами кулинарного искусства. Маленькие поварята успешно справятся с «опутыванием» торта карамельной нитью и украшением шоколадом.
Приятного времяпрепровождения!
Читайте также: Что приготовить на детский день рождения