Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят наши дети?

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консервантов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».


Лишь единицы готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

«Врага» надо знать в лицо:

-красители
Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных - здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженого «ядовитых» оттенков.

-консерванты
Их предназначение - увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

-антиоксиданты
Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

-регуляторы кислотности
Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

-эмульгаторы
«Невозможное возможно» - эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые - например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

-модифицированные крахмалы
Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

-стабилизаторы
К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

-усилители вкуса
Самый популярный - глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия - начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно:

-старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;

-откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;

-постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
алина чистотина
В ответ на комментарий от Little Lizzy История переписки2
Little Lizzy
Разумно. То же и с вредом ГМО.
СсылкаПожаловаться
Насчет "то же с вредом ГМО"- сомневаюсь очень сильно, своим детям буду стараться это не давать , насколько это возможно в наших условиях ведь мы просто не знаем точно где они есть , а где их еще нет... МЫ-ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ, знают все, а что все болезни от того, насколько изменяется метаболизм в клетках организма, и какой в итоге генофонд, думать как-то никто не хочет( те же бактерии вызывающие воспаления, чего же- тканей из наших клеток, а продукты распада, те же радикалы ,где же- в наших клетках, а просто банальная недостача того или иного элемента(минерала, витамина и т.д)... Не зря ученые полезли в ДНК чтоб найти эти самые поломки, и найти ключ к БЕССМЕРТИЮ, и что болезни передаются генетически, уже ни для кого не секрет.... Ученые так и не могут справиться с вирусом СПИДа, который изменяет клетку под себя, ВСЕ болезни- несут угрозу организму на клеточном уровне, в том числе если попадают простейшие, типа глистов, которые не дают нормально питаться, а в случае голода поедают изнутри,.... ЧТО ЖЕ ТОГДА ПРОИСХОДИТ С НАМИ, если здоровая клетка питается продуктом геномодифицированным? ОРГАНИЗМ- самовосстанавливающаяся закрытая система, продукты расщепления Генной инженерии захламляют клетки, вызывая даже гибель, без возможности восстановления, ломается генофонд здоровой клетки навсегда и спродуцировать себя без поломок , уже не возможно, а представьте что такое будет происходить постоянно, даже при мельчайших порезах- думаю рак обеспечен.. а в первую очередь страдает кишечник, принимая основной удар на себя... Давно читала что происходит со свинками, питающимися этим Г...- кишечник просто разлагается... жуть..... меньше всего хотелось бы видеть как мучаются детки наших будущих поколений от таких страшностей, после ГМО, ведь такими темпами как сейчас, скоро у нас все продукты будут Г...
СсылкаПожаловаться
Little Lizzy
В ответ на комментарий от Полина
Полина
Считается, что промышленные добавки в еду вредны. Однако, живя в большом городе, в той же Москве, с воздухом вдыхается на порядки больше всяких "неполезностей". И тут эти неполезности не какого-то мифического свойства типа "может что-то вызывать", а МОЖЕТ И НЕ ВЫЗЫВАТЬ, кстати (все об этом забывают, почему-то). А вот в воздухе большого города вам полный букет всего, что ТОЧНО вызывает отравление организма - как-то: тяжелые металлы, угарный газ, полициклические ароматические углеводороды (страшные канцерогены, надо сказать), окислы серы, азота (эти товарищи отвественны за всеми любимые "кислотные дождики"), и просто ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ, которые в виде взвеси постоянно в воздухе - они тоже оседают в дыхательных путях. Легкие курильщика со стажем и жителя большого города выглядят аналогично. Так что жить в мегаполисе и при этом покупать и готовить "биоеду", шарахаясь, например, от бензоата натрия (которого в бруснике и клюкве, кстати, полно) или от чупа-чупса (у него ядовитый цвет, но покрашен он, кстати, свеклой), по меньшей мере, для меня страно. И потом, думаете, эти "добавки" изобрели вчера? Да еще в 19 веке мясо заготавливали на таком количестве селитры (всеми "любимые" нитраты), что сейчас любое производство и рядом не стояло. Почитайте Молоховец, к примеру. Мое решение - не паниковать, а подходить разумно. И потом, такую еду мы едим поколениями, так что ничего страшного не будет. В моей семье не шарахаются от чипсов, сухариков или газировки, но последнюю мы просто не пьем, потому что не любим, а первые не составляют основу рациона, а идут как развлечение пару раз в месяц. И я не боюсь готового майонеза, и пачка стоит в холодильнике, но предпочитаем салаты с маслом. Майонез я не буду готовить сама, временные затраты не стоят того, а вот айоли сделаю. И потом, в современном мире в составе еды абсолютно БЕЗ ДОБАВОК можно быть уверенным только в одном случае, если ты живешь в глуши, выращиваешь все сам, гусениц собираешь руками, сорняки рвешь тоже ими же, кормишь корову травкой собственного покоса и в радиусе 1000км хотя бы не было и нет никакого промышленного производства или военного склада, или города. В противном случае на выращивание овощей-фруктов идут удобрения, пестициды-гербициды, животных кормят (лучше я промолчу чем) плюс антибиотики и гормоны. И после этого переживать о крахмале в соусе))).... Думайте сами, решайте сами....
СсылкаПожаловаться
Разумно. То же и с вредом ГМО.
СсылкаПожаловаться
Михайлова Надежда
В ответ на комментарий от Наталья Штеркель
Наталья Штеркель
Да, пишут на эту тему статьи, показывают по телевизору про вредность таких продуктов. И однажды мой ребенок задал мне вопрос: "Мама, а почему это продают, если это так вредно?" И, что мне ответить?
СсылкаПожаловаться
Объясняю, что люди, производящие эти продукты, заботятся лишь о своих доходах, а о своем здоровье каждый человек заботится сам. И предлагаю своему ребенку решить эту проблему самостоятельно. Обычно (но не всегда) ребенок отказывается от вредной пищи. Стараемся показывать пример сами. Дома не бывает осуждаемых продуктов, в магазине внимательно читаем состав, если кто-то ошибся и купил ерунду, обсуждаем и объясняем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru