Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят наши дети?

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консервантов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».


Лишь единицы готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

«Врага» надо знать в лицо:

-красители
Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных - здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженого «ядовитых» оттенков.

-консерванты
Их предназначение - увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

-антиоксиданты
Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

-регуляторы кислотности
Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

-эмульгаторы
«Невозможное возможно» - эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые - например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

-модифицированные крахмалы
Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

-стабилизаторы
К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

-усилители вкуса
Самый популярный - глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия - начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно:

-старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;

-откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;

-постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
алина чистотина
В ответ на комментарий от Little Lizzy История переписки2
Little Lizzy
Разумно. То же и с вредом ГМО.
СсылкаПожаловаться
Насчет "то же с вредом ГМО"- сомневаюсь очень сильно, своим детям буду стараться это не давать , насколько это возможно в наших условиях ведь мы просто не знаем точно где они есть , а где их еще нет... МЫ-ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ, знают все, а что все болезни от того, насколько изменяется метаболизм в клетках организма, и какой в итоге генофонд, думать как-то никто не хочет( те же бактерии вызывающие воспаления, чего же- тканей из наших клеток, а продукты распада, те же радикалы ,где же- в наших клетках, а просто банальная недостача того или иного элемента(минерала, витамина и т.д)... Не зря ученые полезли в ДНК чтоб найти эти самые поломки, и найти ключ к БЕССМЕРТИЮ, и что болезни передаются генетически, уже ни для кого не секрет.... Ученые так и не могут справиться с вирусом СПИДа, который изменяет клетку под себя, ВСЕ болезни- несут угрозу организму на клеточном уровне, в том числе если попадают простейшие, типа глистов, которые не дают нормально питаться, а в случае голода поедают изнутри,.... ЧТО ЖЕ ТОГДА ПРОИСХОДИТ С НАМИ, если здоровая клетка питается продуктом геномодифицированным? ОРГАНИЗМ- самовосстанавливающаяся закрытая система, продукты расщепления Генной инженерии захламляют клетки, вызывая даже гибель, без возможности восстановления, ломается генофонд здоровой клетки навсегда и спродуцировать себя без поломок , уже не возможно, а представьте что такое будет происходить постоянно, даже при мельчайших порезах- думаю рак обеспечен.. а в первую очередь страдает кишечник, принимая основной удар на себя... Давно читала что происходит со свинками, питающимися этим Г...- кишечник просто разлагается... жуть..... меньше всего хотелось бы видеть как мучаются детки наших будущих поколений от таких страшностей, после ГМО, ведь такими темпами как сейчас, скоро у нас все продукты будут Г...
СсылкаПожаловаться
Little Lizzy
В ответ на комментарий от Полина
Полина
Считается, что промышленные добавки в еду вредны. Однако, живя в большом городе, в той же Москве, с воздухом вдыхается на порядки больше всяких "неполезностей". И тут эти неполезности не какого-то мифического свойства типа "может что-то вызывать", а МОЖЕТ И НЕ ВЫЗЫВАТЬ, кстати (все об этом забывают, почему-то). А вот в воздухе большого города вам полный букет всего, что ТОЧНО вызывает отравление организма - как-то: тяжелые металлы, угарный газ, полициклические ароматические углеводороды (страшные канцерогены, надо сказать), окислы серы, азота (эти товарищи отвественны за всеми любимые "кислотные дождики"), и просто ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ, которые в виде взвеси постоянно в воздухе - они тоже оседают в дыхательных путях. Легкие курильщика со стажем и жителя большого города выглядят аналогично. Так что жить в мегаполисе и при этом покупать и готовить "биоеду", шарахаясь, например, от бензоата натрия (которого в бруснике и клюкве, кстати, полно) или от чупа-чупса (у него ядовитый цвет, но покрашен он, кстати, свеклой), по меньшей мере, для меня страно. И потом, думаете, эти "добавки" изобрели вчера? Да еще в 19 веке мясо заготавливали на таком количестве селитры (всеми "любимые" нитраты), что сейчас любое производство и рядом не стояло. Почитайте Молоховец, к примеру. Мое решение - не паниковать, а подходить разумно. И потом, такую еду мы едим поколениями, так что ничего страшного не будет. В моей семье не шарахаются от чипсов, сухариков или газировки, но последнюю мы просто не пьем, потому что не любим, а первые не составляют основу рациона, а идут как развлечение пару раз в месяц. И я не боюсь готового майонеза, и пачка стоит в холодильнике, но предпочитаем салаты с маслом. Майонез я не буду готовить сама, временные затраты не стоят того, а вот айоли сделаю. И потом, в современном мире в составе еды абсолютно БЕЗ ДОБАВОК можно быть уверенным только в одном случае, если ты живешь в глуши, выращиваешь все сам, гусениц собираешь руками, сорняки рвешь тоже ими же, кормишь корову травкой собственного покоса и в радиусе 1000км хотя бы не было и нет никакого промышленного производства или военного склада, или города. В противном случае на выращивание овощей-фруктов идут удобрения, пестициды-гербициды, животных кормят (лучше я промолчу чем) плюс антибиотики и гормоны. И после этого переживать о крахмале в соусе))).... Думайте сами, решайте сами....
СсылкаПожаловаться
Разумно. То же и с вредом ГМО.
СсылкаПожаловаться
Михайлова Надежда
В ответ на комментарий от Наталья Штеркель
Наталья Штеркель
Да, пишут на эту тему статьи, показывают по телевизору про вредность таких продуктов. И однажды мой ребенок задал мне вопрос: "Мама, а почему это продают, если это так вредно?" И, что мне ответить?
СсылкаПожаловаться
Объясняю, что люди, производящие эти продукты, заботятся лишь о своих доходах, а о своем здоровье каждый человек заботится сам. И предлагаю своему ребенку решить эту проблему самостоятельно. Обычно (но не всегда) ребенок отказывается от вредной пищи. Стараемся показывать пример сами. Дома не бывает осуждаемых продуктов, в магазине внимательно читаем состав, если кто-то ошибся и купил ерунду, обсуждаем и объясняем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


551
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети