Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что едят наши дети?

В нашей стране позволить себе экологически чистую еду могут немногие. После работы большинство хозяек «затоваривается» в супермаркетах обычными «среднестатистическими» продуктами. При этом далеко не все обращают внимание на состав продукта. А заметив на этикетке «россыпь» консервантов и стабилизаторов, стараются не забивать голову «лишней информацией».


Лишь единицы готовят сами все - начиная от домашнего майонеза и морсов и заканчивая маринованными огурчиками и самодельной колбасой. Как правило, нехватка времени приводит к «централизованной» закупке консервов, соусов, маринованных овощей, кашек и супов быстрого приготовления. Все это значительно облегчает быт, однако смущает обилием различных усилителей вкуса и красителей. И недаром. Некоторые из них вполне безвредны, тогда как другие - далеко не безобидны. Поэтому прежде чем угостить своего малыша шоколадным батончиком или ломтиком плавленого сыра, внимательно изучите состав лакомства.

«Врага» надо знать в лицо:

-красители
Усиливают естественный цвет продукта. Делятся на натуральные и искусственные. Искусственные синтезируются химическим путем. Сырьем для натуральных служат корнеплоды, фрукты, семена и корни растений. Продукты, в состав которых входят натуральные красители, как правило безвредны. Что же касается красителей искусственных - здесь все не так однозначно. Согласно результатам некоторых исследований, отдельные красители могут вызвать аллергические реакции и даже способствовать развитию раковых заболеваний. По возможности избегайте покупки сладкой разноцветной газировки, леденцов, жевательной резинки и мороженого «ядовитых» оттенков.

-консерванты
Их предназначение - увеличить срок годности продукта. Как и красители бывают натуральными (например, молочная или уксусная кислота) и искусственными. Последние способны вызывать головные боли, тошноту, аллергию. В особенности стоит избегать употребления продуктов, содержащих нитраты.

-антиоксиданты
Подавляют реакцию взаимодействия пищевого продукта с кислородом, тем самым не давая продукту испортиться. Наиболее распространенные антиоксиданты - аскорбиновая кислота и витамин Е. Считаются безвредными.

-регуляторы кислотности
Необходимы для того, чтобы регулировать содержание кислоты в некоторых продуктах. Считаются безвредными.

-эмульгаторы
«Невозможное возможно» - эмульгаторы нужны для того, чтобы смешать компоненты, в обычных условиях несмешиваемые - например, жир, воздух и воду. Обычно применяются при изготовлении сливочного масла, майонеза, мороженного. Считаются безвредными.

-модифицированные крахмалы
Универсальны в использовании: могут применяться в качестве загустителей, глазирующих и желирующих добавок и т.д. Согласно результатам некоторых исследований могут способствовать отложению кальция в области таза и почек.

-стабилизаторы
К ним относят нитриты и нитраты. Антимикробные свойства стабилизаторов обеспечивают сохранность вкусовых и пищевых качеств продукта. Широко применяются при производстве мясных изделий (например, колбас). Нитриты и нитраты способны образовывать в желудочно-кишечном тракте человека соединения, опасные для здоровья.

-усилители вкуса
Самый популярный - глутамат натрия. Согласно результатам многочисленных исследований, способен оказывать на организм различные вредные воздействия - начиная от головных болей и заканчивая оксидативными повреждениями (повреждения клеток в результате окисления).

Это важно:

-старайтесь не употреблять в пищу (и уж тем более не давать детям) продукты неестественных оттенков;

-откажитесь от дешевых приправ в гранулах, кубиках и порошках в пользу натуральных специй;

-постарайтесь не злоупотреблять бульонными кубиками и готовыми соусами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
алина чистотина
В ответ на комментарий от Little Lizzy История переписки2
Little Lizzy
Разумно. То же и с вредом ГМО.
СсылкаПожаловаться
Насчет "то же с вредом ГМО"- сомневаюсь очень сильно, своим детям буду стараться это не давать , насколько это возможно в наших условиях ведь мы просто не знаем точно где они есть , а где их еще нет... МЫ-ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ, знают все, а что все болезни от того, насколько изменяется метаболизм в клетках организма, и какой в итоге генофонд, думать как-то никто не хочет( те же бактерии вызывающие воспаления, чего же- тканей из наших клеток, а продукты распада, те же радикалы ,где же- в наших клетках, а просто банальная недостача того или иного элемента(минерала, витамина и т.д)... Не зря ученые полезли в ДНК чтоб найти эти самые поломки, и найти ключ к БЕССМЕРТИЮ, и что болезни передаются генетически, уже ни для кого не секрет.... Ученые так и не могут справиться с вирусом СПИДа, который изменяет клетку под себя, ВСЕ болезни- несут угрозу организму на клеточном уровне, в том числе если попадают простейшие, типа глистов, которые не дают нормально питаться, а в случае голода поедают изнутри,.... ЧТО ЖЕ ТОГДА ПРОИСХОДИТ С НАМИ, если здоровая клетка питается продуктом геномодифицированным? ОРГАНИЗМ- самовосстанавливающаяся закрытая система, продукты расщепления Генной инженерии захламляют клетки, вызывая даже гибель, без возможности восстановления, ломается генофонд здоровой клетки навсегда и спродуцировать себя без поломок , уже не возможно, а представьте что такое будет происходить постоянно, даже при мельчайших порезах- думаю рак обеспечен.. а в первую очередь страдает кишечник, принимая основной удар на себя... Давно читала что происходит со свинками, питающимися этим Г...- кишечник просто разлагается... жуть..... меньше всего хотелось бы видеть как мучаются детки наших будущих поколений от таких страшностей, после ГМО, ведь такими темпами как сейчас, скоро у нас все продукты будут Г...
СсылкаПожаловаться
Little Lizzy
В ответ на комментарий от Полина
Полина
Считается, что промышленные добавки в еду вредны. Однако, живя в большом городе, в той же Москве, с воздухом вдыхается на порядки больше всяких "неполезностей". И тут эти неполезности не какого-то мифического свойства типа "может что-то вызывать", а МОЖЕТ И НЕ ВЫЗЫВАТЬ, кстати (все об этом забывают, почему-то). А вот в воздухе большого города вам полный букет всего, что ТОЧНО вызывает отравление организма - как-то: тяжелые металлы, угарный газ, полициклические ароматические углеводороды (страшные канцерогены, надо сказать), окислы серы, азота (эти товарищи отвественны за всеми любимые "кислотные дождики"), и просто ПЫЛЬ и ГРЯЗЬ, которые в виде взвеси постоянно в воздухе - они тоже оседают в дыхательных путях. Легкие курильщика со стажем и жителя большого города выглядят аналогично. Так что жить в мегаполисе и при этом покупать и готовить "биоеду", шарахаясь, например, от бензоата натрия (которого в бруснике и клюкве, кстати, полно) или от чупа-чупса (у него ядовитый цвет, но покрашен он, кстати, свеклой), по меньшей мере, для меня страно. И потом, думаете, эти "добавки" изобрели вчера? Да еще в 19 веке мясо заготавливали на таком количестве селитры (всеми "любимые" нитраты), что сейчас любое производство и рядом не стояло. Почитайте Молоховец, к примеру. Мое решение - не паниковать, а подходить разумно. И потом, такую еду мы едим поколениями, так что ничего страшного не будет. В моей семье не шарахаются от чипсов, сухариков или газировки, но последнюю мы просто не пьем, потому что не любим, а первые не составляют основу рациона, а идут как развлечение пару раз в месяц. И я не боюсь готового майонеза, и пачка стоит в холодильнике, но предпочитаем салаты с маслом. Майонез я не буду готовить сама, временные затраты не стоят того, а вот айоли сделаю. И потом, в современном мире в составе еды абсолютно БЕЗ ДОБАВОК можно быть уверенным только в одном случае, если ты живешь в глуши, выращиваешь все сам, гусениц собираешь руками, сорняки рвешь тоже ими же, кормишь корову травкой собственного покоса и в радиусе 1000км хотя бы не было и нет никакого промышленного производства или военного склада, или города. В противном случае на выращивание овощей-фруктов идут удобрения, пестициды-гербициды, животных кормят (лучше я промолчу чем) плюс антибиотики и гормоны. И после этого переживать о крахмале в соусе))).... Думайте сами, решайте сами....
СсылкаПожаловаться
Разумно. То же и с вредом ГМО.
СсылкаПожаловаться
Михайлова Надежда
В ответ на комментарий от Наталья Штеркель
Наталья Штеркель
Да, пишут на эту тему статьи, показывают по телевизору про вредность таких продуктов. И однажды мой ребенок задал мне вопрос: "Мама, а почему это продают, если это так вредно?" И, что мне ответить?
СсылкаПожаловаться
Объясняю, что люди, производящие эти продукты, заботятся лишь о своих доходах, а о своем здоровье каждый человек заботится сам. И предлагаю своему ребенку решить эту проблему самостоятельно. Обычно (но не всегда) ребенок отказывается от вредной пищи. Стараемся показывать пример сами. Дома не бывает осуждаемых продуктов, в магазине внимательно читаем состав, если кто-то ошибся и купил ерунду, обсуждаем и объясняем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru