Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оформляем первые документы малыша

Итак, ваш долгожданный малыш появился на свет! Вы уже дома в новых непривычных заботах: кормление, пеленание, укладывание на сон и многое другое. Но среди круговорота дел не забудьте: новорожденный ребеночек должен стать полноправным гражданином государства, поэтому необходимо заняться оформлением документов.


1. Регистрация рождения

Желательно зарегистрировать вашего малыша в течение месяца после рождения, но если так быстро не успеете – не страшно (все же муки выбора имени дитя – дело серьезное), но вот через год могут начаться проблемы, и, как ни парадоксально, придется доказывать факт рождения ребенка в суде.

Заявление о рождении ребенка (в письменной или устной форме) можно подать в любое отделение ЗАГС вашего города, вне зависимости от прописки. Подавать заявление могут как оба родителя (это обязательно в том случае, если брак гражданский), так и один из них или даже любое уполномоченное лицо, например, бабушка малыша.

Нужные документы: справка о рождении (ее дадут в роддоме при выписке) и паспорта папы и мамы (если заявление подает уполномоченное лицо, дополнительно его паспорт и доверенность от родителей малыша).

Документ о регистрации рождения (то есть самый первый документ малыша – свидетельство о рождении) предоставляется родителям в день обращения. Главное узнайте заранее часы работы нужного вам отдела ЗАГСа.

Однако бюрократическую процедуру можно превратить и в праздник, устроив торжественную церемонию имянаречения (такую услугу предоставляют отделения ЗАГС Москвы). На церемонию в зал торжественной регистрации пригласят родителей, старших братьев и сестер, родственников новорожденного и, конечно, самого маленького «виновника» события. Можно устроить праздник и для нескольких дружественных семей одновременно. Часто участие в церемонии принимают представители префектур, которые дарят новорожденным подарки.

2. Прописка

Далее необходимо определиться с местом прописки ребенка. Оформление происходит в паспортном столе при наличии паспортов родителей и свидетельства о рождении ребенка. Если родители прописаны в разных местах, то дополнительно нужно предъявить выписку из домовой книги с места жительства второго родителя (не к которому прописывают; это нужно для того, что бы ребенка ненароком не зарегистрировали бы по двум местам жительства). Согласия других членов семьи, проживающих в квартире, не требуется. Регистрацию необходимо также произвести в течение первого года жизни малыша.

3. Полис ОМС

Следующим шагом станет получение полиса обязательного медицинского страхования (обслуживание по ОМС происходит по месту прописки). Оформление производится в местной поликлинике (на всякий случай подробности можно уточнить у вашего участкового врача). Нужные документы: паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

4. Гражданство

Не стоит забывать, что с получением свидетельства о рождении малыш еще не стал гражданином РФ. Посему придется отправляться за получением еще одной справки – без нее вашего ребенка не выпустят за рубеж. В паспортно-визовое отделение милиции нужно принести оригиналы и копии паспортов обоих родителей, опять-таки свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и выписку из домовой книги, где указано, что ребенок прописан в квартире, а за квартирой не числится долгов. Требования могут несколько различаться, поэтому советуем разведать обстановку заранее.

После оформления документов не забудьте о пособиях при рождении ребенка. С единовременным пособием лучше не затягивать, получить его можно будет только до того времени, как вашему малышу исполнится 6 месяцев.

Не стоит бояться (кажущихся кошмарными) метаний по муниципальным учреждениям – если все нужные бумаги вы подготовите заранее и уточните подробности о возможных «подводных камнях», «завалявшихся» именно в вашем районе/городе, оформление бумаг не займет много сил, времени и нервов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
Руслан Зей
Зачем нужен родовой сертификат на оформления метрики для новорожденного? Разве не хватает справка, паспорта родителей и документ бракосочетания. Сегодня пошел в ЗАГС, а там потребовали родовой сертификат
СсылкаПожаловаться
Helenagor
а причем здесь долги по квартире и гражданство? вообщето жкх неимеет право отказывать в выдачи выписки из домовой даже при наличии долгов по квартире.
СсылкаПожаловаться
Наталия Перькова
В ответ на комментарий от светлана карстен История переписки3
светлана карстен
возьми черную гелевую ручку и впиши сама у меня все трое детей так вписаны
СсылкаПожаловаться
кроме написанных детей в паспорте, там стоит еще печать отдела УФМС. а из-за внесенных изменений могут посчитать паспорт недействительным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
739
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
431
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
268
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
176
А СерДе4кО То, ЗаНяТо! )))Последствия после гипоксии у детей.
Доброго времени суток! Моему сыночку сейчас 3,7. У него гипоксия при рождении. Мальчик плохо говорит, точнее не разговаривает за исключением нескольких слов: мама, папа, дела, баба, дай, вода, пить. Ещё может по слогам повторять. Врач нам прописала пантогам, семакс, магний б6 и гимнастику. Впрочем как и всем детям, которые по разным причинам не разговаривают. Сынок только менее плаксивый стал. Думаю толку никакого от лекарств не будет. Может у кого-то такая была ситуация? Что вы делали?
107
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru