Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Дислексия: выявить и победить

Малыш любознателен, наделен богатым воображением; он с легкостью решает математические задачки, отлично рисует и, перемазав мукой мордашку, помогает маме печь булочки с корицей. Казалось бы, такому творческому ребенку-фантазеру должно доставлять удовольствие чтение - пираты, бригантины, говорящие звери, красавицы и чудовища... Однако чтение дается ему с большим трудом. Возможно, ему просто сложно сосредоточиться? Или же проблема лежит глубже?


Дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения. Обусловлено подобное заболевание тем, что высшие психические функции, участвующие в процессе чтения, не сформированы. Дети-дислектики читают медленно, и при этом допускают следующие ошибки: искажают звучание слов, пропускают звуки (иногда пропускают начальные слоги слов) и/или добавляют ненужные, меняют местами буквы.

При этом таких детей ни в коем случае нельзя назвать недоразвитыми - они просто другие. Дети-дислектики мыслят образами; те печатные слова и символы, которые они не могут представить в виде трехмерных образов, воспринимаются ими как «смысловые пустоты». Необходимо помнить о том, что при отсутствии коррекционной работы дислексия может серьезно «подпортить» жизнь и ребенку, и родителям - ошибки чтения при данной патологии являются стойкими, и могут сохраняться в течение нескольких лет, закрепив за малышом клеймо «слабого ученика». Сам по себе диагноз «дислексия» не является поводом для серьезных переживаний - ведь подобная патология чаще всего поддается коррекции. В детстве дислексией страдали многие знаменитости, среди которых Ганс Христиан Андерсен,Уолт Дисней, Леонардо Да Винчи, Уинстон Черчилль, Оззи Осборн, Квентин Тарантино.

Распознать дислексию не всегда просто - ведь проблемы с чтением могут быть вызваны различными причинами (например, невнимательностью, быстрой утомляемостью и т.д.). Однако, как правило, дислексию «сопровождают» такие симптомы, как: дезориентация в пространстве, нарушение координации, проблемы с организацией.

Согласно статистике, дислексией страдают от 5 до 8 % школьников. При этом мальчики подвержены подобной патологии в 3-4 раза чаще, чем девочки. Коррекция дислексии направлена на то, чтобы при помощи различных методов помочь ребенку «увидеть» печатные слова такими, какими видят их другие.

Формы дислексии:

- фонематическая
Связана с недоразвитием функций фонематической системы. Малыш, страдающий подобной формой дислексии, часто искажает звукослоговую структуру слова (произвольно переставляет звуки, слоги; пропускает буквы).

- оптическая
Ребенку сложно различать буквы, графически сходные (например, «Т» и «Г»).

- аграмматическая
Часто наблюдается у детей с системным недоразвитием речи. Одно из возможных проявлений - ребенку сложно правильно согласовать существительное и прилагательное в роде, числе и падеже (например, он говорит «пушистый кошка» или «шоколадная мороженое»).

- мнестическая
Малышу трудно усвоить соответствие между той или иной буквой и звуком.

- семантическая
Технически чтение верное, но нарушено понимание прочитанного.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Татьяна Андреева
Не переживайте! Мой сын с рождения книжки вверх ногами разглядывал. школе учительница поедом ела мальчишку.Сколько слез его и наших пролито было в этой школе.А парень вырос замечательный поступил в МЧС по убеждению.И там имеет даже 4 по русскому,а литературу заново открыл для себя.
СсылкаПожаловаться
Марина
Хотелось бы узнать, как можно помочь ребенку избавиться от дислексии. Чем и как с ним заниматься. Сын занимался год с логопедом. Когда занимается один на один с логопедом ошибок не делает. А в школьных тетрадках ошибки исключительно логопедические, граммотические встречаются очень редко. Очень хочется помочь ему, но не знаю как. Подскажите!
СсылкаПожаловаться
Rina Gorra
Во первых - это не заболевание. Это просто особенность восприятия окружающего мира. Самое первое - нужно пройти психологические и дидактические тесты. На них Вы узнаете конкретный тип дислекции. Потом на основе результатов этих тестов - подбирается индивидуальная программа обучения для каждого конкретного ребенка. Увы без частных уроков Вам не обойтись. Не каждый учитель способен научить такого малыша воспринимать буквы. Я сама прошла все это. У моего сына 2 вида дислекции. Сейчас он в 5 классе. Читает просто в запой, а вот пишет все еще с ошибками. И самое главное: как правило такие дети очень умные с высоким уровнем интелекта. :))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем пятничный привет! Давайте улыбнется в это утро!

212
Марина ГудинаМаленькие после больших))))
Привет всем! Девчонки ! Собаководы, собаковеды, владельцы и просто любители!Я с таким вопросом (ну, и  обсудить-поболтать)... В моей семье всегда были собаки-и в детстве, и в собственной...5 лет на...
184
МарияДоброта - сила или слабость?
Как вы считаете? Часто слышу мнение что доброта в человеке воспринимается, как его слабость. Так ли это на самом деле? Из своего жизненного опыта могу сказать, что действительно так. Почему и от че...
179
АнонимКоротко о жизни
Никто так не радуется нашим с мужем неудачам, болезням и провалам, как наши с ним мамы. Чтобы победно воскликнуть: "А я вам говорила!" Грустно(((
109
РедискаМарине. 69 пожеланий в День Рождения!

Мое первое! 
Оставайся такой же горячей и неравнодушной и не старей душой! 

Сама она значительно моложе! Раза в 2
83
ГражданкаМаленький рост в 3 года
Дамы, есть ли у кого дети ростом ниже 90 см на момент 3х лет? С врачами дружим, сказали, вариант нормы и что вытянется, но меня мучают сомнения, часто такое бывает? Мы с мужем не коротышки, если ч...
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru