Причины
В норме в женских надпочечниках и яичниках вырабатывается некоторое количество андрогенов. О патологии можно говорить лишь в том случае, если содержание мужских половых гормонов в женском организме превышает норму (или же органы и ткани обладают повышенной чувствительности к андрогенам).
Адреногенитальный синдром - самая распространенная причина развития гиперандрогении. В норме большая часть андрогенов, находящихся в яичниках, под действием специального фермента превращается в глюкокортикоиды. Если же фермент имеет врожденные дефекты, андрогены не преобразуются в глюкокортикоиды, а постепенно накапливаются в женском организме (при этом оказывая воздействие на ткани и органы).
Спровоцировать развитие гиперандрогении могут также опухоли яичников или надпочечников. Способствовать увеличению выработки мужских половых гормонов могут и патологии щитовидной железы или гипофиза.
Клинические проявления
Проявления гиперандрогении могут различаться в зависимости от того, по какой причине развилось данное заболевание. При этом появление отдельных симптомов не обязательно говорит о наличие гиперандрогении.
-нарушения менструального цикла
У женщин с врожденной гиперандрогенией менструация может начаться на несколько лет позже срока (в норме наступает в 12-13 лет), и проходить нерегулярно.
-гирсутизм (избыточный рост волос у женщин по мужскому типу - например, на лице)
-ожирение (развивается в том случае, если причиной гиперандрогении стали нарушения в работе гипофиза - «главного» эндокринного органа)
-угревая сыпь (акне)
Гиперандрогения также может влиять на возможность зачатия и способствовать развитию осложнений при беременности и родах. Например, это заболевание может «сопровождаться» недостаточной выработкой «гормона беременности» прогестерона, что может быть чревато самопроизвольным прерыванием беременности.
-ановуляция (нарушение менструального цикла, при котором зрелая яйцеклетка из фолликула не попадает в брюшную полость);
-несвоевременное излитие околоплодных вод;
-слабость родовой деятельности;
Диагностика
При постановке диагноза врач уточняет время появления и характер симптомов, и назначает различные исследования. Чаще всего для диагностики данного заболевания назначают:
-УЗИ половых органов;
-анализы мочи и крови;
-томографию и ультразвук надпочечников.
Лечение
Выбор схемы лечения зависит от происхождения (генеза) заболевания. Часто пациенткам требуется медикаментозное лечение (препараты глюкокортикоидов, антиандрогены). В отдельных случаях необходимо хирургическое вмешательство (например, лапароскопическая операция на яичниках).
Это важно:
-при появлении одного или нескольких симптомов, характерных для гиперандрогении, обратитесь к эндокринологу (особенно в том случае, если вы планируете беременность);
-если беременность не наступает даже после пройденного курса лечения, возможно экстракорпоральное оплодотворение.