Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Дифтерия у детей

До появлении вакцины от дифтерии, эта болезнь уносила множество жизней. К сожалению, победить ее окончательно пока не удалось, и те из нас, кому по каким-то причинам прививка сделана не была, имеют шанс заболеть. Вот почему родителям нужно знать об этой проблеме побольше, чтобы уберечь от возможной опасности себя и своих детей.


• Бактерия, которая вызывает дифтерию, приводит к воспалению дыхательных путей и выделяет ядовитое вещество.
• Пленки, которые образуются в гортани, могут полностью перекрыть доступ воздуха в легкие ребенка.
• Лечат дифтерию антибиотиками и гормонами, но лучшее лечение – профилактика.

В чем причина дифтерии?

Болезнь вызывает бактерия, которая передается от больного человека при разговоре, кашле, чихании. Коварство этой болезни заключается в том, что носитель инфекции остается заразным еще 2-5 недель после полного выздоровления. Он выделяет в воздух микрочастицы слизи, в которых и содержится возбудитель (дифтерийная палочка).

Эта инфекция не сразу погибает во внешней среде, поэтому ее источником могут стать любые предметы, находящиеся в одном помещении с больным, или люди, которые за ним ухаживают.

Симптомы и развитие болезни

При дифтерии возникает озноб, слабость, высокая температура (до 38 градусов С), головная боль. Те, кто примут это состояние за «обычную простуду» и не обратятся к врачу, потеряют время, которое очень важно при лечении болезни.

По мере того, как бактерия размножается в слизистых оболочках дыхательных путей, появляются более яркие симптомы. Ткани носоглотки и миндалин сильно отекают, лимфатические узлы увеличиваются, возможно появление тошноты и рвоты. В глотке появляется налет желтоватого или светло-серого цвета.

У детей до 3 лет дыхательные пути еще очень узкие, поэтому при отеке гортани (крупе) поток воздуха может полностью перекрываться. Дыхание становится шумным, голос сиплым, кашель лающим, ребенок задыхается.

Инфекция может поразить слизистую оболочку носа, тогда появляются выделения с неприятным запахом или белесые пленки в носу. Но, кроме повреждения слизистых оболочек, дифтерия страшна тем, что бактерия выделяет токсин, который поражает центральную нервную систему, что может привести к нарушению кровообращения и работы сердца, а также остановке дыхания.

Последствия болезни

Без лечения дифтерия у детей может спровоцировать очень серьезные осложнения. Отравление организма дифтерийным токсином вызывает нефротический синдром, когда в моче ребенка появляется белок, миокардит (воспаление сердечной мышцы), пневмонию (воспаление легких), параличи (например, паралич мягкого неба, при котором ребенок гнусавит и пища попадает ему при глотании в нос).

Что сделают врачи?

При дифтерии очень важно как можно быстрее поставить диагноз и в первые часы ввести ребенку противодифтерийную сыворотку, чтобы заболевание протекало как можно легче. Лечат эту болезнь только в больнице, потому что ее развитие чревато опасными для жизни состояниями.

При появлении любого налета на миндалинах делают диагностический мазок с посевом бактерий.

Детям очень часто ставят капельницы, а иногда делают переливание крови. Врачи назначают антибиотики, а в тяжелых случаях – гормоны.

Как действовать родителям?

При лечении дифтерии важен правильный уход за больным. Ребенок должен соблюдать строжайший постельный режим, его комнату нужно часто проветривать. Малышу необходимо теплое питье.

Сегодня дифтерия у детей успешно лечиться, но относиться к этой болезни нужно очень серьезно. Ответственного отношения требуют и профилактические прививки от этой инфекции.

Большинство взрослых не вакцинируются каждые 10 лет, как того требуют правила, и в основном дифтерией сейчас болеют взрослые, которые чаще всего и заражают ею непривитых детей.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoХорошие новости. Часть 1
Доброго времени суток!

Сейчас, когда из каждого утюга звучат новости о ..., для поддержания духа я решила попробовать вести нечто вроде рубрики хороших новостей. Мы живём, и хорошие события всё ра...
213
MarinaПозитив. Делимся рассказами о любимых животных
Во время всеобщей самоизоляции душа требует позитива, поэтому решилась рассказать о моих любимых питомцах. Присоединяйтесь и расскажите о том, что заставляет вас улыбнуться.
Итак, есть у нас черный...
176
Анонимка Анонимковна 77Ну опять про это
Вернуться домой...
166
Мария ИвановаПоездки
Вспомнилась мне тема многодетной мамы из Москвы, которой как малоимущей дали путевку на наш юг бесплатно.
https://deti.mail.ru/forum/dosug/puteshe...
Вот сейчас такая неопредленная ситуация, госуда...
136
Anna100500 тема о изоляции. Вопрос, чем занять ребенка дома
Всем здоровья! Добрый день. Вопрос в названии. При условии, если не выходить из дома даже на прогулку, что бы такого интересного придумать с 3х летней дочкой (я дома, папа дома тоже) на всю эту нед...
126
ZaraСнова звонок
Сегодня снова звонила свекровь. 2 раза. Сбрасываю,снова звонит. Неужели непонятно? Меня это настолько вывело из себя,что позвонила ей и спррсила,что случилось. Обиженный голос поздоровался и спроси...
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru