Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детское место

Плацента, или детское место - комплексный орган, обеспечивающий условия для нормального развития плода; через данный орган обеспечиваются гормональные, метаболические и иммунные процессы во время беременности.


Фотобанк Лори

Плацента, или детское место - комплексный орган, обеспечивающий условия для нормального развития плода; через данный орган обеспечиваются гормональные, метаболические и иммунные процессы во время беременности.

В переводе с латыни (хотя на самом деле корни у данного термина греческие), «плацента» означает «лепешка», и любой медицинский справочник с изображением плаценты полностью подтвердит данный перевод. Полностью формирование плаценты заканчивается к концу третьего месяца беременности. К моменту родов вес плаценты составляет около 0,5 кг, толщина ее достигает 2-4 см.

Этот уникальный, принадлежащий одновременно и маме, и младенцу орган, призван нести важную миссию: в ней соприкасаются кровеносные сосуды мамы и ребенка и активно происходит обмен веществ - малыш получает от мамы кислород и «отдает» ей углекислый газ и продукты распада. Но помимо этого у плаценты есть еще ряд «назначений». Именно в плаценте синтезируется особый гормон - хорионический гонадотропин, который «несет ответственность» за появление заветной второй полоски на тесте на беременность. Помимо данного гормона, в плаценте синтезируются и другие гормоны и вещества, настраивающие материнский организм на волну беременности.

Несмотря на то, что плацента защищает плод от нежелательных вредных веществ, переоценивать ее защитную функцию не стоит: не случайно в инструкции к ряду лекарств указана беременность в качестве противопоказания приема данного средства. Это значит, что ненужные ребенку вещества могут проникнуть через плаценту и нанести вред. Важно помнить, что через плаценту ваш малыш получает нужные для его развития питательные вещества, а потому проследите за тем, чтобы эти вещества действительно были нужны ребенку и способствовали его росту. Плацента защищает будущего малыша от нежелательной инфекции: антитела от мамы попадают через плаценту внутрь и стоят на страже здоровья плода.

Понимая важность данного органа - плаценты, врачи наблюдают за плацентой: с помощью ультразвукового исследования изучают ее структуру, расположение в матке, кровоток в ее сосудах. В норме плацента располагается в теле матки, однако случается, что она располагается в нижних отделах матки.

По мере увеличения срока беременности плацента может самопроизвольно переместиться в верхние отделы матки, но если этого не произошло, то диагностируют предлежание плаценты. Это осложняет течение беременности и может привести к кровотечению во второй половине беременности или во время родов. Предлежание может быть частичным или полным, и то, и другое поддается лечению рядом терапевтических и хирургических методов. При предлежании возможны как естественные роды, так и роды посредством кесарева сечения. Последние встречаются чаще.

Еще одним медицинским показателем плаценты является степень ее зрелости. Различают 4 степени зрелости:

- нулевая (до 30 недель беременности),
- первая (с 27 до 34 недели),
- вторая (с 34 по 39 недели),
- третья степень (может определяться, начиная с 37 недели беременности).

В конце беременности наступает старение плаценты: уменьшается площадь ее обменной поверхности, появляются участки отложения солей. На преждевременное старение плаценты влияет, курит будущая мама или нет - у курящих такая вероятность гораздо выше.

Что касается размеров плаценты, то врачи следят и за этим. Возможные проблемы: чрезмерно маленькая или, наоборот, большая плацента. В первом случае плацента может быть первично маленькой (причина - генетические нарушения) или вторично маленькой (причина - воздействие неблагоприятных факторов во время беременности). И в том, и в другом случае опасность одна: возникновение фето-плацентарной недостаточности, т.е. недостаточное снабжение плода кислородом и питательными веществами. Следствие - задержка внутриутробного развития плода и аномалии развития у малыша. К сожалению, встречается такое не столь редко, как хотелось бы.

Большая плацента - также отклонение от нормы. Причиной увеличения ее размеров может стать сахарный диабет будущей мамы, малокровие или иное инфекционное воспаление. В каждом случае требуется отдельное лечение, поэтому столь важно понять первопричину, вызвавшую увеличение плаценты.

Также посредством планцентометрии (ультразвуковое исследование плаценты) определяют толщину плаценты. Тонкая плацента может повлечь врожденные пороки развития у плода. Толстая плацента, напротив, не несет очевидной опасности для малыша. Все вышеперечисленные показатели плаценты - место крепления, степень зрелости, толщина - говорят врачу о том, благополучно ли протекает беременность ,нет ли отклонений от нормы.

Рождается плацента в течении 10-15 минут после родов, и врач сразу же осматривает ее, проверяя на целостность. Нужно это для того, чтобы исключить возможность оставления кусочков плаценты в полости матки, а значит, и неприятной процедуры «чистки». Помимо этого, внешний вид плаценты расскажет доктору о течении беременности: не было ли отслойки, воспалительных процессов и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
Татьяна
В ответ на комментарий от Анна Лаврова
Анна Лаврова
а как детское место поднимется вверх, само по себе или есть какие-то упражнения
СсылкаПожаловаться
Может подняться и само по себе. Но есть хорошее упражнение - коленно-локтевая поза по 15 минут 3-4 раза в день. Полезно не только для плаценты, но и для всех внутренних органов!!! Ведь малыш давит на них по мере роста.
СсылкаПожаловаться
Юлия Чемякина
В ответ на комментарий от Анна Лаврова
Анна Лаврова
а как детское место поднимется вверх, само по себе или есть какие-то упражнения
СсылкаПожаловаться
плацента сама поднимется, по мере роста живота.
СсылкаПожаловаться
Анна Лаврова
а как детское место поднимется вверх, само по себе или есть какие-то упражнения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

768
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

652
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

203
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

141
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

128
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети