В детстве меня пороли
Меня в детстве пороли. А что со мной было делать? Раньше вообще проще к этому относились.
У меня тоже был опыт – я сына один раз порол. Мне до сих пор стыдно. Понимаю, что это означает нехватку твоих сил аргументировать, убедить. Можно же наказать по-другому: финансово, например, или развлечениями. И потом понимаешь, что это тебе сил не хватает и ума.
У меня с папой были сложные отношения – два мужчины в доме. Он очень много дал мне и внукам. То, что я не додал им, дал он. Я смотрел на него и думал, что хочу быть таким дедом, каким был он.
Мы читали, потому что делать нечего было
Дети стали сейчас меньше читать – по сравнению с моим советским детством. Но это объяснимо: мы читали не только потому, что нам нравилось читать, но и потому что больше и делать-то нечего было.
У человека в жизни должно быть все: и книжки, и приключения, и путешествия, и игры, компьютерные даже. У нас этого не было. Вот книги были, за границу мы не ездили, но как только появлялся какой-нибудь новый приключенческий фильм про индейцев, мы бежали точно так же смотреть в кинотеатр.
Знаете какая самая читающая страна? По-моему, их две - Гаити и Куба. А знаете почему? Потому что интернет на Кубе, например, не работает, денег нет... Я там был на книжном фестивале, так там пол-Гаваны – два миллиона человек – посетили его. Потому что это доступное удовольствие.
Так что давайте сделаем снова «железный занавес», обрежем интернет и тогда снова все бросятся читать. Но мне все-таки кажется, что все должно быть уравновешенно.
Дети — существа без вкуса
Советов, как правильно выбрать книгу, нет. Есть только одна возможность понять: если что-то понравилось, надо не полениться, прочесть первую и вторую страницу. Пошло? Или иногда в середину залезть, прочесть предложение... Только так можно.
Ребенка надо все-таки «подгружать» в книгах. Дать ему немного с запасом, посложнее, человек ведь должен тянуться. Но нельзя перегружать его, чтобы не рухнул.
Дети – существа без вкуса. Им что будешь читать, то и пойдет. Вкус развивается в сравнении, то есть дали одну книжку, вторую. Когда десять прочитаешь, начинаешь сравнивать.
Жена читала детям мои стихи наравне с остальными
Когда мои дети были классе в 5-6, учителя узнавали: «Миша, а у тебя папа-то писатель, не мог бы он прийти и выступить?» Им было приятно, когда я выступал у них в классе. А в остальном – папа и папа.
Так получилось, что мои дети существовали отдельно, а детская литература – отдельно. Во мне ребенок живой, мне самому интересно, мне самому нравится. Я пишу не для взрослых, не для детей, я пишу для себя маленького, который хотел бы прочесть эти книги.
Меня спрашивают иногда, как дети относились к моему творчеству. Да никак. Я для них был папой прежде всего. Жена читала им мои стихи наравне с остальными.
Счастье отца – это когда вы делаете все вместе и всем это нравится. Мне кажется, что я нормальный папа. Так получилось из-за моей профессии. Писательство – достаточно эгоистичная штука, ты концентрируешься внутри себя, часто не видишь внешнего мира. Я думаю, что если бы я еще раз это проходил, я был бы лучшим отцом.
Авторская передача Лины Милович «Перекрестный отец» выходит по вторникам в 20.00 в социальной сети «Одноклассники».
Также читайте о том, чем звездные шеф-повара кормят своих детей.