Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская безопасность летом

Лето. Пора отпусков, купальный сезон, счастливое и теплое время года. И, одновременно, самое опасное время для маленького ребенка. Что же поджидает малыша в это время года, как его защитить от появившихся опасностей?


Открытые окна

Не смотря на то, что тема безопасности окон не раз поднималась в прессе, на телевидении, на интернет-площадках и в разговорах многие родители считают, что с их ребенком такого просто не может случиться. Твердая уверенность, что для защиты ребенка достаточно строгого запрета, принесла немало горя. Однако именно запреты продолжают быть одним из самых распространенных способов «защиты» малыша. А между тем, в городские больницы каждое лето доставляются десятки детей, упавших из окна, чей возраст варьируется от полутора до десяти лет. То есть, большая часть пострадавших детей понимает опасность, которая им грозит, но все равно нарушают родительские запреты.
 
Поскольку на сознательность ребенка рассчитывать не стоит, родителям необходимо предпринять дополнительные шаги для детской безопасности.

1. Не доверяйте антимоскитным сеткам. Да выглядят они достаточно внушительно, но крепятся всего на два крепления, и их может выдавить наружу даже крупная кошка. Сейчас в интернете можно найти немало способов дополнительного укрепления таких сеток. Но на самом деле ни один из этих способов не придаст креплению сетки достаточную прочность, чтобы она могла выдержать 15-30 кг, то есть вес ребенка до десяти лет. 

2. Если есть возможность выбора, ставьте окна, створки которых открываются в наклонное положение (вертикальное или "зимнее" проветривание). Если такой возможности нет, обязательно обзаведитесь средствами, ограничивающими открытие створки окна. Таких защитных устройств много, принцип их действия разный, но цель одна - не дать створке окна открыться настолько, чтобы ребенок мог пролезть в получившийся зазор.

3. Не пользуйтесь защитными средствами для окон, которые можете открыть с легкостью. Замок, стопор, ограничитель на окно должен либо закрываться на ключ, либо иметь защелку настолько тугую, чтобы взрослый человек открывал её с трудом, а у ребенка, соответственно, не хватило сил открыть, в случае если разберется в механизме.

4. Снимите с окон обычные ручки и замените их на ручки со встроенным замком. Двухлетнему малышу нужно всего несколько секунд, чтобы открыть ручку евроокна. Запомнив, как днем это делают родители, он вполне может решить повторить их действия ночью.

Если, не дай Бог, падение все-таки произошло, но ребенок жив, ни в коем случае не переносите его домой самостоятельно. Спуститесь вниз, прихватив сотовый телефон. С места свяжитесь с диспетчером скорой помощи, опишите ситуацию и четко выполняйте рекомендации специалиста по оказании первой помощи, пока к вам едет бригада.

Перегрев (тепловой удар), солнечный удар, солнечные ожоги

Еще одна опасность лета кроется в его главных плюсах: тепле и обилии солнца. В результате, именно летом часто случаются тепловые и солнечные удары, а так же солнечные ожоги. 

Тепловой удар - самый, пожалуй, коварный. В отличие от солнечного, он может случиться и в пасмурную, но жаркую погоду. Симптомы могут варьироваться от сильной головной боли и тошноты до слабости и сонливости, очень часто его принимают за начало какого-либо простудного заболевания или отравления.

Чтобы предотвратить тепловой удар, прежде всего, старайтесь в жаркую погоду избегать душных и жарких помещений, общественного транспорта. Самое жаркое время дня лучше провести дома, а гулять утром и вечером. Одевайте ребенка в легкую, светлую хлопчатобумажную одежду. Давайте как можно больше жидкости, отдавайте предпочтение жидкой пище. Всегда держите наготове бутылку с водой. При малейших признаках недомогания или жалобах на духоту - дайте ребенку напиться. Избегайте сладких напитков (газированной воды, соков и т.д.) - они не утоляют жажду должным образом. Старайтесь кормить ребенка в жару легкой пищей, избегайте жирных блюд - они повышают вероятность перегрева организма.

Если все-таки это случилось, срочно переместите ребенка в тень. Положите на голову холодный компресс. Снимите с ребенка всю лишнюю одежду. Если есть признаки утери сознания, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом. Постарайтесь создать приток свежего воздуха, обмахивая ребенка любым предметом, который можно использовать как опахало.

Свяжитесь со скорой помощью, опишите симптомы. В большинстве случаев перечисленных мер должно быть достаточно, но при тяжелом тепловом ударе может понадобиться госпитализация.

Солнечный удар случается реже, только в яркую солнечную погоду. Но последствия его опаснее. Если тепловой удар является просто последствием перегрева, то солнечный удар - это нарушение работы центральной нервной системы из-за перегрева головы. Симптомы его более четкие и понятные, чем у теплового: общая слабость, головная боль, повышенная температура, тошнота, учащенный пульс, в отдельных случаях носовое кровотечение и обмороки.

Предотвратить солнечный удар достаточно просто. Избегайте прогулок в самое жаркое и солнечное время суток (с 11 до 15 часов). Следите, чтобы в жаркую солнечную погоду ребенок всегда находился на улице только в головном уборе. Одевайте ребенка строго по погоде, избегайте синтетических тканей. Позаботьтесь, чтобы ребенок получал достаточно несладкого питья.

Если ребенок все-таки получил солнечный удар, меры первой помощи в этом случае должны быть такие же, как и при тепловом.

Солнечные ожоги. Детская кожа сильнее, чем кожа взрослого, подвержена воздействию солнечных лучей. Поэтому ребенок сильнее подвержен солнечным ожогам.

Чтобы предотвратить солнечный ожог, прежде всего, нужно постараться не подвергать кожу ребенка прямому воздействию солнечных лучей в самое жаркое время дня. Выходя на улицу, одевайте ребенка по погоде. На пляже обязательно пользуйтесь солнцезащитным средством с SPF не менее 20 единиц (для светлокожих детей и детей с чувствительной кожей - не менее 30 единиц). Обновляйте крем каждые 2-3 часа, пока у ребенка не появится собственный ровный загар. Старайтесь следить, чтобы ребенок после купания вытирался сразу, не бегал с мокрой кожей.

Если ребенок все-таки получил солнечный ожог, немедленно окажите первую помощь. Отведите ребенка в тень, осмотрите ожоги. Просто сильно покрасневшую кожу достаточно смазать средством после загара, и уже дома оказать более серьезную помощь. Кожу, обожженную до волдырей, обрабатывайте как при термическом ожоге.

Купание: переохлаждение, попадание воды в дыхательные пути.

Водоем - еще один источник опасностей для ребенка. Ребенок может случайно оказаться на глубине большей, чем его рост, нахлебаться воды, просто переохладиться во время купания и заболеть.

Попадание воды в дыхательные пути - явление весьма распространенное, вопреки распространенному мнению, чаще встречается на мелководье, а не далеко от берега.

Прежде всего, всем родителям следует знать о такой реакции нервной системы ребенка, как оцепенение. Именно из-за неё происходят несчастные случаи на мелководье, где, казалось бы, ребенку ничего не угрожает. Оцепенение является защитной реакцией организма, заключается в том, что при резком появлении незнакомого объекта или каком-то неожиданном и незнакомом событии ребенок может прекратить двигаться. Оцепенеть. Мысли текут вяло, движения замедленны, ребенок неподвижен. Если это происходит, когда ребенка сбивают на мелководье с ног другие дети или волна, последствия могут быть самыми плачевными. Ребенок в таком состоянии не может сам вынырнуть из-под воды. Ему нужна помощь взрослого. Всегда помните: если ваш ребенок оказался под водой не по своей воле и не вынырнул в течении 10 секунд, пора принимать меры.

Поэтому, даже если Ваш ребенок умеет держаться на воде, старайтесь не выпускать его из виду и находиться не дальше 10-15 метров от него, чтобы быстро вмешаться. Детей младше десяти лет не оставляйте без присмотра взрослого на пляже даже если они уверенно плавают. Детей до полутора лет старайтесь не отпускать от себя дальше чем на метр-два, в местах, где активно играют другие дети, держите за руку. Пользуйтесь надувными спасательными средствами для не плавающих и неуверенно плавающих детей: они помогут удержать голову над поверхностью воды.

Если ребенок все-таки нахлебался воды, не паникуйте. Поместите ребенка спиной вверх так, чтобы его голова была ниже таза (удобнее всего перекинуть через собственное колено), нанесите несколько энергичных хлопков по нижней части грудной клетки. Обычно этого достаточно, чтобы помочь ребенку избавиться от жидкости в дыхательных путях. Если после такой процедуры ребенок не начал дышать самостоятельно, свяжитесь со скорой помощью и четко выполняйте указания специалиста.

Переохлаждение - вторая опасность купального сезона. Ребенок еще не умеет осознавать свое состояние. Лишние полчаса в воде могут закончиться затяжной простудой. Поэтому следите сами за тем, чтобы он не замерз, играя в воде. Побледневшие губы, «гусиная кожа», бледно-голубоватый оттенок кожи, побледневшие слизистые - все это признаки переохлаждения в воде. Ребенка следует немедленно вывести на сушу и дать отогреться. Если ребенок уже вялый от переохлаждения, прижмите его к себе и вместе завернитесь в полотенце или покрывало.

Покормите ребенка высокоуглеводистой пищей (мучное, сладкое). Если признаки переохлаждения еще не сказались на активности ребенка, предложите ему поиграть в подвижные игры, так он согреется гораздо быстрее. Всегда держите наготове сладости, сухарики или орешки: иногда заигравшийся ребенок тратит столько сил, что без дополнительного «топлива» просто не может отогреться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Маринка Боюн
Для поездки на море с сыном всегда с собой беру охлаждающие салфетки t-control, они и в случае перегрева помогут,и в случае если кожа слегка подгорела, и даже если простыл и температурит. Они пропитаны ментолом и пантенолом, быстро успокаивают кожу и снижают температуру, тем самым облегчая состояние малыша. Конечно лучше не допускать до такого.
СсылкаПожаловаться
marina veriovkina
В ответ на комментарий от мария соловей
мария соловей
Хорошая толковая статья, особенно об окнах. Вспоминается трагический случай, кажется в Новгороде, когда малыш выпал из окна (кроватка стояла у окна) и погиб, а молодая мама покончила собой. Хочется заметить, что важно малышей всегда пристёгивать в коляске ремнями безопасности.
СсылкаПожаловаться
Хочется заметить, что важно малышей всегда пристёгивать в коляске ремнями безопасности. Да, а моя красавица в 10 месяцев научилась их снимать. теперь боремся с этим.
СсылкаПожаловаться
мария соловей
Хорошая толковая статья, особенно об окнах. Вспоминается трагический случай, кажется в Новгороде, когда малыш выпал из окна (кроватка стояла у окна) и погиб, а молодая мама покончила собой. Хочется заметить, что важно малышей всегда пристёгивать в коляске ремнями безопасности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


551
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

506
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети