Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ярость и злость: как реагировать родителям

Понятно, что не только мы, взрослые, можем злиться на своего ребенка. Но и малыш довольно часто злится на вас. Для многих родителей это – неожиданное и неприятное открытие. Тогда как ничего удивительного, опасного, а тем более – вредного или неправильного в таком гневе нет. Только бы научиться нам принимать его с пониманием.


Фото: Legion-Media.Ru

Законное право

Маленькие дети испытывают злость, обиду, ярость гораздо чаще, чем нам кажется. И поводов, даже у самых крошечных детей, для этого предостаточно. Вот, например, мама, которая безуспешно пытается увести с детской площадки двухлетнего кроху.

Сначала она уговаривает его так и эдак, заманивает разными интересными вещами... Но все безуспешно. А у мамы дома дел полно, малышу обедать и спать пора. Что делает мама?

Она просто берет малыша на руки и несет домой или к коляске... Редкий ребенок в этот момент не брыкается и не вопит, но даже если и так, это не значит, что он не испытывает злости или хотя бы острого раздражения.

Под управлением взрослых

Маленьких детей то и дело перекладывают, пересаживают и переставляют с места на место без всякого спроса, подвергают разным процедурам (от одевания до закапывания в нос капель), не особо интересуясь их желаниями в этот момент...

А еще маленький ребенок, особенно не говорящий, почти не имеет возможности объяснить, что ему сейчас нужно или что его не устраивает. Взрослым приходится догадываться, что не всегда получается. И это – тоже повод для гнева.

До какого-то момента взрослые полностью управляют жизнью ребенка, по-другому нельзя. Так мы, взрослые, это видим и понимаем. А у детей свое видение: их планы все время нарушаются, довести до конца свои намерения получается редко, да к тому же и понимают тебя плохо.

Радость и покой сменяются гневом и раздражением легко, когда желание ребенка не выполнено, когда взрослый делает не то, что ребенок хочет. Эти чувства – естественные реакции на неприятное, нежелательное, на нарушение планов.

Вот малыш только-только собрался выскочить на дорогу, чтобы посмотреть поближе на проезжающие машинки. Но бдительный папа успевает схватить его за обе ручки, и моментально водворяет на тротуар...

Папе иначе в такой ситуации нельзя. Но и малыш вправе разозлиться на отца, замахать на него руками и даже сказать что-нибудь обидное, если говорить уже выучился. Например: «Ты плохой! Не люблю тебя!». И это – нормальная, вполне человеческая реакция на нарушение собственных планов. Представьте себя на его месте, и вы легко поймете, что чувствует ребенок.

Гнев? Не глотать!

Но часто бывает, что родители пугаются проявления детского гнева, агрессии. И стремятся ее поскорее погасить любыми способами. «На маму злиться нельзя!», «Бабушку надо любить!», «Папа обидится, если ты будешь так говорить!»

Родителям кажется, что таким образом они учат кроху уму-разуму, но на самом деле они предлагают ему глотать, загонять внутрь свои чувства и не доверять им. Если мама, папа и бабушка в один голос твердят, что хорошие мальчики и хорошие девочки испытывают только любовь, то малышу легче решить, что ничего плохого он никогда не чувствует, чем признать себя плохим.

Загнанный внутрь гнев чреват мало того что психологическими проблемами и разными невротическими привычками, но и обыкновенными соматическими заболеваниями. Гастриты, ангины, малопонятные и необъяснимые с точки зрения медицины расстройства пищеварения – все это очень часто следствие, так сказать, «проглоченного» гнева.

Как поступаем?

Если малыш злится, правильно будет озвучить его чувство и выразить свое понимание. «Я вижу, ты разозлился на меня, потому что я унесла тебя с площадки, а ты еще хотел поиграть. Конечно, обидно, я понимаю. Но мы должны вернуться домой, потому что...»

В этом случае всем своим поведением вы показываете, как именно ребенку нужно воспринимать свои плохие чувства. Малыш с вашей помощью понимает, что его злость не разрушает мир.

А именно разрушителем целого мира чувствует себя кроха, когда его гнев вызывает ответную реакцию гнева или страха. Но благодаря спокойной, понимающей реакции мамы или папы, ребенок узнает, что злиться можно и на близких людей, и это тоже ничего не разрушает.

Отражая гнев малыша спокойно и с пониманием, вы также показываете ему, и это – очень важно, что можете справиться не только с проблемами, но и с его чувствами, можете сделать их не такими болезненными. Для ребенка это значит, что он полностью под вашей защитой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Елена К.
Выработать до автоматизма такой поход иначе постоянные исерики будут преследовать
СсылкаПожаловаться
Наталия Шоева
В ответ на комментарий от Anita
Anita
Я вот почитала коменты и поняла, что взрослые гораздо ГЛУПЕЕ их маленьких деток!!! ДА, надо именно объяснить, пусть он орет, пусть вам кажется что это в пустую, вас разрывает (сама была в такой ситуации не раз и даже иногда срывалась, но со временем научилась правильно реагировать), потерпите, это обязательно даст свой результат, зато когда вашему малышу будет уже 10-13 лет Вам не придется ему ничего объяснять и доказывать, он будет вас СЛЫШАТЬ, а не просто слушаться!!! ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!!
СсылкаПожаловаться
+++++
СсылкаПожаловаться
Кристинко Картинко
Мой ребенок вполне себе понимает и быстро успокаивается, если говорить с ним ласково и немного пожалеть. Мол, бедняжечка, мне жаль. но нам пора домой, прости, потом еще погуляем обязательно. Ну на автомате похнычит - и через минуту успокоится. А когда я на него обижаюсь - он начинает обниматься и просить прощения (на своем языке) И это у нас с двух лет пошло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1388
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

261
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

226
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети