Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская ярость и злость: как реагировать родителям

Понятно, что не только мы, взрослые, можем злиться на своего ребенка. Но и малыш довольно часто злится на вас. Для многих родителей это – неожиданное и неприятное открытие. Тогда как ничего удивительного, опасного, а тем более – вредного или неправильного в таком гневе нет. Только бы научиться нам принимать его с пониманием.


Фото: Legion-Media.Ru

Законное право

Маленькие дети испытывают злость, обиду, ярость гораздо чаще, чем нам кажется. И поводов, даже у самых крошечных детей, для этого предостаточно. Вот, например, мама, которая безуспешно пытается увести с детской площадки двухлетнего кроху.

Сначала она уговаривает его так и эдак, заманивает разными интересными вещами... Но все безуспешно. А у мамы дома дел полно, малышу обедать и спать пора. Что делает мама?

Она просто берет малыша на руки и несет домой или к коляске... Редкий ребенок в этот момент не брыкается и не вопит, но даже если и так, это не значит, что он не испытывает злости или хотя бы острого раздражения.

Под управлением взрослых

Маленьких детей то и дело перекладывают, пересаживают и переставляют с места на место без всякого спроса, подвергают разным процедурам (от одевания до закапывания в нос капель), не особо интересуясь их желаниями в этот момент...

А еще маленький ребенок, особенно не говорящий, почти не имеет возможности объяснить, что ему сейчас нужно или что его не устраивает. Взрослым приходится догадываться, что не всегда получается. И это – тоже повод для гнева.

До какого-то момента взрослые полностью управляют жизнью ребенка, по-другому нельзя. Так мы, взрослые, это видим и понимаем. А у детей свое видение: их планы все время нарушаются, довести до конца свои намерения получается редко, да к тому же и понимают тебя плохо.

Радость и покой сменяются гневом и раздражением легко, когда желание ребенка не выполнено, когда взрослый делает не то, что ребенок хочет. Эти чувства – естественные реакции на неприятное, нежелательное, на нарушение планов.

Вот малыш только-только собрался выскочить на дорогу, чтобы посмотреть поближе на проезжающие машинки. Но бдительный папа успевает схватить его за обе ручки, и моментально водворяет на тротуар...

Папе иначе в такой ситуации нельзя. Но и малыш вправе разозлиться на отца, замахать на него руками и даже сказать что-нибудь обидное, если говорить уже выучился. Например: «Ты плохой! Не люблю тебя!». И это – нормальная, вполне человеческая реакция на нарушение собственных планов. Представьте себя на его месте, и вы легко поймете, что чувствует ребенок.

Гнев? Не глотать!

Но часто бывает, что родители пугаются проявления детского гнева, агрессии. И стремятся ее поскорее погасить любыми способами. «На маму злиться нельзя!», «Бабушку надо любить!», «Папа обидится, если ты будешь так говорить!»

Родителям кажется, что таким образом они учат кроху уму-разуму, но на самом деле они предлагают ему глотать, загонять внутрь свои чувства и не доверять им. Если мама, папа и бабушка в один голос твердят, что хорошие мальчики и хорошие девочки испытывают только любовь, то малышу легче решить, что ничего плохого он никогда не чувствует, чем признать себя плохим.

Загнанный внутрь гнев чреват мало того что психологическими проблемами и разными невротическими привычками, но и обыкновенными соматическими заболеваниями. Гастриты, ангины, малопонятные и необъяснимые с точки зрения медицины расстройства пищеварения – все это очень часто следствие, так сказать, «проглоченного» гнева.

Как поступаем?

Если малыш злится, правильно будет озвучить его чувство и выразить свое понимание. «Я вижу, ты разозлился на меня, потому что я унесла тебя с площадки, а ты еще хотел поиграть. Конечно, обидно, я понимаю. Но мы должны вернуться домой, потому что...»

В этом случае всем своим поведением вы показываете, как именно ребенку нужно воспринимать свои плохие чувства. Малыш с вашей помощью понимает, что его злость не разрушает мир.

А именно разрушителем целого мира чувствует себя кроха, когда его гнев вызывает ответную реакцию гнева или страха. Но благодаря спокойной, понимающей реакции мамы или папы, ребенок узнает, что злиться можно и на близких людей, и это тоже ничего не разрушает.

Отражая гнев малыша спокойно и с пониманием, вы также показываете ему, и это – очень важно, что можете справиться не только с проблемами, но и с его чувствами, можете сделать их не такими болезненными. Для ребенка это значит, что он полностью под вашей защитой.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Елена К.
Выработать до автоматизма такой поход иначе постоянные исерики будут преследовать
СсылкаПожаловаться
Наталия Шоева
В ответ на комментарий от Anita
Anita
Я вот почитала коменты и поняла, что взрослые гораздо ГЛУПЕЕ их маленьких деток!!! ДА, надо именно объяснить, пусть он орет, пусть вам кажется что это в пустую, вас разрывает (сама была в такой ситуации не раз и даже иногда срывалась, но со временем научилась правильно реагировать), потерпите, это обязательно даст свой результат, зато когда вашему малышу будет уже 10-13 лет Вам не придется ему ничего объяснять и доказывать, он будет вас СЛЫШАТЬ, а не просто слушаться!!! ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ!!!
СсылкаПожаловаться
+++++
СсылкаПожаловаться
Кристинко Картинко
Мой ребенок вполне себе понимает и быстро успокаивается, если говорить с ним ласково и немного пожалеть. Мол, бедняжечка, мне жаль. но нам пора домой, прости, потом еще погуляем обязательно. Ну на автомате похнычит - и через минуту успокоится. А когда я на него обижаюсь - он начинает обниматься и просить прощения (на своем языке) И это у нас с двух лет пошло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru