Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская комната: типичные ошибки родителей

Пожалуй, нет места более важного в доме, чем детская комната. Это целый мир  ребенка: там живут его мечты и желания, там он видит сны, смеется, плачет, фантазирует, думает и развивается.


Детская комната — священное место, ведь в ней ребенок взрослеет, растет и познает жизнь, туда он несет свои переживания, мысли, там анализирует и отдыхает, танцует, веселится и грустит. Вот почему в доме так важно создать комфортное место, свой настоящий — отдельный - уголок для малыша.

Оформляя комнату для ребенка, взрослые обычно совершают одни и те же ошибки, как это ни странно. Итак, краткая шпаргалка для родителей, желающих этих ошибок избежать.

• Некоторые взрослые пытаются создать идеальную комнату, воплощая свои несбывшиеся детские мечты. Будуар принцессы, домик Вини-Пуха или космический корабль – это не самый лучший вариант оформления детской комнаты. Сюжетное оформление детской комнаты надоедает и ребенку, и родителям. А изменить дизайн всей комнаты очень непросто! Не делать же капитальный ремонт раз в полгода!

• Даже если вы не устроили детский рай (см. выше), не стоит перебарщивать детскими мотивами при оформлении комнаты ребенка. Это надоедает так же, как и полное оформление комнаты в одном стиле. Мишки-зайки-цветочки утомляют детей, да и взрослых.

• Не старайтесь потратить на детскую комнату большие деньги. Чтобы потом не переживать по поводу царапин, пятен краски и пластилиновых лепешек повсюду. Дети оценят не дорогую мебель или аксессуары. Они оценят свободу деятельности в своей комнате.

• Не стоит делать детскую комнату на вырост. Это просто нечестно по отношению к ребенку. Он живет здесь и сейчас. Двухлетнему малышу не нужен компьютерный стол или взрослая кровать. Давайте будем учитывать это! Дошкольное детство мимолетно! Но оно самоценно! Не стоит делать его ожиданием отрочества.

• Не верным будет и желание оставлять подрастающему ребенку младенческую комнату. Пеленальный столик, кроватка с решетками, погремушки – атрибуты младенчества. Их надо убирать из детской уже тогда, когда ребенок начинает ходить. К двум годам малышовых вещей в комнате быть не должно.

• Совершенно неверно выделять ребенку крошечную комнату, обычно – самую маленькую в доме. У взрослых – огромные хоромы! А у ребенка – почти чуланчик. Почему? Потому что ребенок маленький и ему не надо места? Это совершенно неверно! Взрослые проводят время дома очень тихо и мирно. Спят или смотрят телевизор, сидя на диване. Ребенок же проводит дома самые деятельные часы своей жизни. Ему надо много места – для движения и для творчества. Если условия позволяют, выделите ребенку большую комнату.

• Очень нежелательно размещать в детской комнате предметы, совершенно посторонние для ребенка и его пространства. Иногда можно увидеть в детской комнате большой шифоньер, гладильную доску, папин компьютерный стол или (бывает и такое!) холодильник. Делается это из экономии места в квартире. Но для ребенка его комната никак не может стать именно его комнатой. Малыш чувствует себя чужим в этом пространстве. А сэкономить место помогут подиумы, мебель-трансформер и другие хитрости.

• Не стоит загромождать комнату ребенка не только ненужными ему предметами, но и «детскими» предметами – игрушками, аксессуарами, игровым оборудованием. Когда их количество превышает критический уровень, комната превращается в склад, а не в игровое пространство. Старайтесь НЕ ПОКУПАТЬ всё новые и новые игрушки и оборудование для детской. А если купили, то отдайте одну старую игрушку другим детям

• Вот еще одна примета типичной детской комнаты - игрушки в ящиках под кроватью. Ни один ребенок толком не играет в те игрушки, которые лежат в ящике под кроватью. Если же игрушки живут в порядке, то дети более творчески подходят к игре. Обязательно организуйте комод или стеллаж для игр и игрушек!

• Современному ребенку не хватает движения. Многие взрослые забывают выделить в комнате ребенка место под спортивный уголок, который незаменим для нормального физического развития любого ребенка. Ребенку недостаточно «лазалок» на детских площадках, ему нужна постоянная равномерная, игровая (что важно!) физическая нагрузка. Организуйте пространство в детской комнате так, чтобы поддерживать постоянную активность ребенка или хотя бы просто выделите место под игровой спортуголок, подходящий по возрасту вашему малышу.

Автор – Лена Данилова, методист, автор более 60 книг по раннему развитию, мама пятерых детей.

Статья предоставлена интернет-магазином KIDWOOD.

KIDWOOD – спортивно-игровые уголки из натуральных материалов для естественного развития детей. Выполненные из натурального дерева, они с легкостью впишутся в любой, даже самый изысканный, интерьер. А возможность их трансформации – использования на нескольких гранях – и оснащение дополнительными спортивными и игровыми аксессуарами предоставят малышам неограниченные возможности для придумывания все новых и новых игр, развивающих фантазию, ловкость и координацию. При этом размещаются они всего на 1,5 квадратных метрах.

Также читайте о том, нужно ли увлажнять воздух в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Sherill
Хорошо вам... мы тоже планируем отопление проводить, но скорее всего это будет в следующем году.
СсылкаПожаловаться
Алена Вайнштейн
В ответ на комментарий от Sherill
Sherill
Хорошо написано, но важный фактор все-таки не указали: детская должна быть теплой.
СсылкаПожаловаться
Согласна, мы даже на даче у БИИКС отопление заказали, чтобы можно было выезжать и зимой.
СсылкаПожаловаться
Sherill
Хорошо написано, но важный фактор все-таки не указали: детская должна быть теплой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
88
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru