Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детская комната: типичные ошибки родителей

Пожалуй, нет места более важного в доме, чем детская комната. Это целый мир  ребенка: там живут его мечты и желания, там он видит сны, смеется, плачет, фантазирует, думает и развивается.


Детская комната — священное место, ведь в ней ребенок взрослеет, растет и познает жизнь, туда он несет свои переживания, мысли, там анализирует и отдыхает, танцует, веселится и грустит. Вот почему в доме так важно создать комфортное место, свой настоящий — отдельный - уголок для малыша.

Оформляя комнату для ребенка, взрослые обычно совершают одни и те же ошибки, как это ни странно. Итак, краткая шпаргалка для родителей, желающих этих ошибок избежать.

• Некоторые взрослые пытаются создать идеальную комнату, воплощая свои несбывшиеся детские мечты. Будуар принцессы, домик Вини-Пуха или космический корабль – это не самый лучший вариант оформления детской комнаты. Сюжетное оформление детской комнаты надоедает и ребенку, и родителям. А изменить дизайн всей комнаты очень непросто! Не делать же капитальный ремонт раз в полгода!

• Даже если вы не устроили детский рай (см. выше), не стоит перебарщивать детскими мотивами при оформлении комнаты ребенка. Это надоедает так же, как и полное оформление комнаты в одном стиле. Мишки-зайки-цветочки утомляют детей, да и взрослых.

• Не старайтесь потратить на детскую комнату большие деньги. Чтобы потом не переживать по поводу царапин, пятен краски и пластилиновых лепешек повсюду. Дети оценят не дорогую мебель или аксессуары. Они оценят свободу деятельности в своей комнате.

• Не стоит делать детскую комнату на вырост. Это просто нечестно по отношению к ребенку. Он живет здесь и сейчас. Двухлетнему малышу не нужен компьютерный стол или взрослая кровать. Давайте будем учитывать это! Дошкольное детство мимолетно! Но оно самоценно! Не стоит делать его ожиданием отрочества.

• Не верным будет и желание оставлять подрастающему ребенку младенческую комнату. Пеленальный столик, кроватка с решетками, погремушки – атрибуты младенчества. Их надо убирать из детской уже тогда, когда ребенок начинает ходить. К двум годам малышовых вещей в комнате быть не должно.

• Совершенно неверно выделять ребенку крошечную комнату, обычно – самую маленькую в доме. У взрослых – огромные хоромы! А у ребенка – почти чуланчик. Почему? Потому что ребенок маленький и ему не надо места? Это совершенно неверно! Взрослые проводят время дома очень тихо и мирно. Спят или смотрят телевизор, сидя на диване. Ребенок же проводит дома самые деятельные часы своей жизни. Ему надо много места – для движения и для творчества. Если условия позволяют, выделите ребенку большую комнату.

• Очень нежелательно размещать в детской комнате предметы, совершенно посторонние для ребенка и его пространства. Иногда можно увидеть в детской комнате большой шифоньер, гладильную доску, папин компьютерный стол или (бывает и такое!) холодильник. Делается это из экономии места в квартире. Но для ребенка его комната никак не может стать именно его комнатой. Малыш чувствует себя чужим в этом пространстве. А сэкономить место помогут подиумы, мебель-трансформер и другие хитрости.

• Не стоит загромождать комнату ребенка не только ненужными ему предметами, но и «детскими» предметами – игрушками, аксессуарами, игровым оборудованием. Когда их количество превышает критический уровень, комната превращается в склад, а не в игровое пространство. Старайтесь НЕ ПОКУПАТЬ всё новые и новые игрушки и оборудование для детской. А если купили, то отдайте одну старую игрушку другим детям

• Вот еще одна примета типичной детской комнаты - игрушки в ящиках под кроватью. Ни один ребенок толком не играет в те игрушки, которые лежат в ящике под кроватью. Если же игрушки живут в порядке, то дети более творчески подходят к игре. Обязательно организуйте комод или стеллаж для игр и игрушек!

• Современному ребенку не хватает движения. Многие взрослые забывают выделить в комнате ребенка место под спортивный уголок, который незаменим для нормального физического развития любого ребенка. Ребенку недостаточно «лазалок» на детских площадках, ему нужна постоянная равномерная, игровая (что важно!) физическая нагрузка. Организуйте пространство в детской комнате так, чтобы поддерживать постоянную активность ребенка или хотя бы просто выделите место под игровой спортуголок, подходящий по возрасту вашему малышу.

Автор – Лена Данилова, методист, автор более 60 книг по раннему развитию, мама пятерых детей.

Статья предоставлена интернет-магазином KIDWOOD.

KIDWOOD – спортивно-игровые уголки из натуральных материалов для естественного развития детей. Выполненные из натурального дерева, они с легкостью впишутся в любой, даже самый изысканный, интерьер. А возможность их трансформации – использования на нескольких гранях – и оснащение дополнительными спортивными и игровыми аксессуарами предоставят малышам неограниченные возможности для придумывания все новых и новых игр, развивающих фантазию, ловкость и координацию. При этом размещаются они всего на 1,5 квадратных метрах.

Также читайте о том, нужно ли увлажнять воздух в детской

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Sherill
Хорошо вам... мы тоже планируем отопление проводить, но скорее всего это будет в следующем году.
СсылкаПожаловаться
Алена Вайнштейн
В ответ на комментарий от Sherill
Sherill
Хорошо написано, но важный фактор все-таки не указали: детская должна быть теплой.
СсылкаПожаловаться
Согласна, мы даже на даче у БИИКС отопление заказали, чтобы можно было выезжать и зимой.
СсылкаПожаловаться
Sherill
Хорошо написано, но важный фактор все-таки не указали: детская должна быть теплой.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
265
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
216
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
194
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
181
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
155
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru