Дети не мешают работе, а работа - детям

Президент Московского кредитного банка Александр Николашин – человек очень занятой. Уже много лет он руководит одним из крупнейших банков московского региона, и понятно, что работа у него отнимает много сил и времени. А дома его ждет большая семья – у супругов Николашиных четверо детей. В интервью Елене Александровой банкир рассказал о том, что общего у большого бизнеса и большой семьи, в чем заключается преимущество воспитания детей на личном примере и о главном семейном празднике этого лета - фестивале «Яркие люди», который недавно прошел в Парке Горького.

71fb000fb0b89905c96bb4c6eea7b5f7

Как большая семья сочетается с большим бизнесом?

- Главное, определиться, что первично, а что вторично. Я для себя уже давно решил, что семья для меня на первом месте. Если я не успеваю уладить все рабочие моменты, то я не отнимаю время у семьи, а сокращаю время на сон и приезжаю в офис раньше, если времени все равно не хватает, то могу отказаться от обеда. После рабочего дня я всегда спешу домой, потому что там меня ждут близкие люди, которые также нуждаются в моем внимании и заботе. В то же время моя семья относится к моей занятости с пониманием, и в сложные периоды всегда меня поддерживает. Близкие знают, что мне нравится работать, понимают, что я реализовываю свои идеи и планы.

Папа моей жены всегда говорил мне: «Саша, найди золотую середину между работой и семьей. Будешь много работать - будешь мало времени уделять семье, и детки вырастут без тебя. Будешь мало работать - будет мало денег, будут сложности в семье».

И я старался успеть везде. Когда он приезжал к нам в гости, всегда с удовольствием говорил: «Я удивляюсь: как ни позвоню, ты на работе, как ни приеду - ты дома». Какэто получается - не знаю. Наверное, мне комфортно и дома, и на работе. Поэтому все успеваю.

А что еще общего у дома с работой?
- Это уважение к людям. Надо уважать и любить людей, которые тебя окружают. Тогда и отношения будут лучше, и мир будет добрее. Я всегда стараюсь и дома, и на работе ответственные решения принимать сам, по возможности оградить окружающих меня
людей от проблем. Так повелось с детства, что я всегда выполняю роль старшего. В семье я был самым младшим ребенком, однако мои сестры всегда воспринимали меня как старшего. Поэтому стараюсь соответствовать ожиданиям моих близких и людей с которыми работаю. Считаю для себя важным оправдать их доверие и надежды.

А как должно проявляться уважение к детям?
- У каждого ребенка есть свое мнение, и его надо уважать. Нельзя кричать: «Это нельзя! То нельзя!» Необходимо всегда выслушивать и объяснять, как нужно делать правильно. Мой младший сын Николай, например, недавно звонил мне в течение рабочего дня раз десять. Я отвечал на каждый его звонок, и несмотря за загруженный день, внимательно выслушивал его и давал советы. Но вечером ему объяснил: «Коленька, я всегда рад твоему звонку, но я не всегда могу разговаривать по телефону, поэтому ты сначала поинтересуйся, занят ли я».

Он сказал, что все понял, а на следующий же дней позвонил мне раз шесть, когда я был на работе, и ни разу не спросил, могу ли я с ним разговаривать. Но вечером, когда я после работы поехал к своей маме, снова раздался звонок от сына: «Пап, я забыл спросить - а ты занят?» (смеется).

1f94450bf5031f3798194ecf877c54fb

Дети не всегда послушны. Есть какие-то секреты, чтобы убедить их принять вашу точку зрения?

- Они очень простые. Надо опережать действия ребенка, участвовать в том, чем он занимается. Если ребенок чем-то увлечен, то надо самому досконально изучить эту тему, чтобы разговаривать с ним на одном языке. И, конечно, всегда необходимо помнить, что ребенок смотрит на вас и, поэтому лучше всего и объяснять все, и показывать на личном примере. С мальчиками у нас множество общих интересов: мы вместе с ними играем в футбол, хоккей, у нас общие кумиры. С девчонками мы тоже весело и интересно проводим время: я люблю красивые вещи и очень радуюсь, когда мои девочки выбирают новые наряды, показывают их мне. Я даже выучил названия нескольких магазинов.

Ребенок не должен задумываться о стоимости вещей, но он должен быть уверен, что он красиво одет и хорошо выглядит.

Не мешает работа детям и дети работе?

- Нет. Для меня все это, в хорошем смысле слова, игра. С детьми - игра творческая, их надо воспитывать. У меня был опыт, когда старший сын Артем родился, я думал, что надо быть строгим отцом. Но в 10 лет сын жестко сказал, что не будет заниматься футболом. С тех пор меня как отрезало. Если ребенок хочет чем-то заниматься - пожалуйста, не хочет - найдет себе другое увлечение. Я могу только дать совет.

Что касается работы - это тоже игра, только спортивная. Я бы сравнил работу с футболом или хоккеем, когда надо достичь результата. И ты к нему стремишься, пытаешься выйти из конкурентной борьбы победителем.

Самое важное в любой ситуации оставаться честным перед собой и стараться сделать все возможное, чтобы дети выросли образованными и счастливыми людьми, а сотрудники гордились, что они работают в этой организации.

e0920fe64d7b19c81b8155565c8b86b6

Как у вас с женой распределяются обязанности относительно детей?
- То, что у меня такие красивые, воспитанные и ухоженные дети - это заслуга жены. Моя заслуга, наверное, 1 процент. Я считаю, что великолепная мать - та, которая находится всегда рядом с детьми, старается привить им любовь и уважение к отцу и может объяснить детям, что папа всегда думает о них, и стремится провести с семьей каждую
свободную минутку. Тогда дети не чувствуют отсутствия отца. Это маленький нюанс, но очень существенный. Когда я прихожу домой, то вся семья выходит меня встречать.

У меня каждый раз замирает сердце от радости, потому что я чувствую любовь самых
дорогих и близких мне людей.

И вы каждый вечер успеваете их увидеть?
- Да. Обязательно видеть детей перед сном и ужинать дома с семьей - это мои строгие принципы, которых я всегда придерживаюсь. Поэтому в рестораны я хожу редко. Считаю, что нет ничего лучше домашней еды. Возможно, мои слова могут кому-то показаться
пафосными, но я ценю труд своей супруги, ее заботу о нас - она старается, готовит и мне очень приятно оказаться вечером дома за одним столом со своей семьей и отведать любимые блюда. Я не понимаю мужчин, которые меняют домашний уют и тепло на рестораны.

Вы удочерили свою младшую дочь Аню. Как далось вам это решение?
- Что касается нашего решения взять в семью ребенка, то мы с супругой принимали его вместе. Я человек очень решительный, а она еще раз в 10 решительнее и активнее меня. И первым делом за советом я обращаюсь к ней.

Однажды мы с ней обсуждали планы, как развиваться дальше и в каком направлении двигаться, т.к. на работе у меня завершился определенный цикл - я достиг тех целей, которые ставил перед собой, и завершил важные проекты. Когда ты чего-то достиг, получил определенный достаток, ты должен помочь тем, кто в этом нуждается. Если ты отдаешь деньги на благотворительность, ты совершаешь хорошее и доброе дело, но не видишь результата - оказываешься в стороне. Жена сказала, что она хочет принять в семью ребенка, и я ответил согласием. Единственным моим пожеланием было, чтобы у нас появилась еще одна девочка.

А страха никакого не было перед удочерением?
- Нет. Представьте только, что вы взяли ребенка из того места, где ему было плохо и подарили ему один или два дня праздника, но ведь можно подарить целую счастливую жизнь. Когда ты видишь, как радуется тебе ребенок, когда он обнимает тебя, никаких сомнений быть не может.

И еще я всем советую - не сомневайтесь, устраивайте праздник детям. Пусть даже один день, но они запомнят его на всю жизнь. И, дай Бог, чтобы у наших детей была вся жизнь, как этот яркий день.

330fbe2c1fbe26ce09a6a1245185d601

Не с этим ли желанием связано появление фестиваля «Яркие люди»?
- Идея проведения фестиваля возникла как-то сама собой. В банке у нас очень дружный коллектив, с которым вместе мы проводим по 12-14 часов в сутки. По большому счету, коллеги по работе становятся второй семьей. 20-летие нашего банка - очень важное событие для нас и, конечно, мы планировали его праздновать. У нас в банке всегда с уважением относились к семейным ценностям. И однажды я подумал, что есть Парк Горького, где мы все могли бы собраться для празднования юбилея - все сотрудники банка вместе со своими семьями. Потом мы решили, что можно расширить границы и подарить праздник всем детям. Так возникла идея проведения фестиваля, которую мы постарались воплотить в жизнь.

Что вам больше всего понравилось на празднике?
- Улыбки, довольные лица людей. Когда видишь, как дети радуются, понимаешь, что сделал очень важное и полезное дело. Каждый из нас вложил частичку себя в этот праздник и, поэтому было очень приятно увидеть, что людям нравится то, что мы сделали.

Мы не купили эти улыбки, мы их заслужили.

А в чем суть социально-ответственного бизнеса?
- Само это понятие, на мой взгляд, странное. Социальная ответственность - это ведь не бизнес. Бизнес - понятие неодушевленное, одушевленные только люди, которые работают в этом бизнесе. Именно люди принимают решения. И я считаю, что каждый человек должен помогать. Не важно, сколько у него денег. Ты можешь быть просто волонтером - это больше, чем деньги. Каждый человек должен протянуть руку помощи, и это ему вернется.

Если бы мы, как за границей, шли по улице и говорили всем прохожим доброе утро, то уже просто настроение у нас всех было бы совсем другим. Потому что ты уже с утра получил множество улыбок и подарил людям свои. Все должно идти от сердца, тогда жизнь будет гораздо проще и счастливее.

А у вашего банка есть постоянные благотворительные программы?
- Да, есть. Помогаем детскому дому в Мытищах. Мы не перечисляем деньги, а спрашиваем, что нужно детскому дому, либо делаем ремонт, привозим мебель. Наряду с этим многие сотрудники банка принимают личное участие - помогают в детских домах.

Благотворительность должна быть анонимна или о ней нужно рассказывать?
- Это палка о двух концах. Когда помогаешь анонимно, кажется, что сделал доброе дело и ушел, не дожидаясь слов благодарности. Все хорошо. Но с другой стороны, не скрывая свою помощь, свои поступки, ты подаешь пример детям, подрастающему поколению, показываешь им, что необходимо помогать другим. Например, я увидел бабушку, которая продает цветы, и купил их у нее в 1000 раз дороже. Потом я рассказываю об этом случае детям, и объясняю, почему я так сделал. У них это откладывается в памяти и потом, возможно, они поступят также.

У нас растет новое поколение молодежи. Очень важно помочь им раскрыться, показать, что можно сделать, чтобы жизнь была радостнее. Поэтому нужно делать добрые дела, нужно устраивать больше праздников и любить и заботиться о близких людях.