Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети не мешают работе, а работа - детям

Президент Московского кредитного банка Александр Николашин – человек очень занятой. Уже много лет он руководит одним из крупнейших банков московского региона, и понятно, что работа у него отнимает много сил и времени. А дома его ждет большая семья – у супругов Николашиных четверо детей. В интервью Елене Александровой банкир рассказал о том, что общего у большого бизнеса и большой семьи, в чем заключается преимущество воспитания детей на личном примере и о главном семейном празднике этого лета - фестивале «Яркие люди», который недавно прошел в Парке Горького.


Как большая семья сочетается с большим бизнесом?

- Главное, определиться, что первично, а что вторично. Я для себя уже давно решил, что семья для меня на первом месте. Если я не успеваю уладить все рабочие моменты, то я не отнимаю время у семьи, а сокращаю время на сон и приезжаю в офис раньше, если времени все равно не хватает, то могу отказаться от обеда. После рабочего дня я всегда спешу домой, потому что там меня ждут близкие люди, которые также нуждаются в моем внимании и заботе. В то же время моя семья относится к моей занятости с пониманием, и в сложные периоды всегда меня поддерживает. Близкие знают, что мне нравится работать, понимают, что я реализовываю свои идеи и планы.

Папа моей жены всегда говорил мне: «Саша, найди золотую середину между работой и семьей. Будешь много работать - будешь мало времени уделять семье, и детки вырастут без тебя. Будешь мало работать - будет мало денег, будут сложности в семье».

И я старался успеть везде. Когда он приезжал к нам в гости, всегда с удовольствием говорил: «Я удивляюсь: как ни позвоню, ты на работе, как ни приеду - ты дома». Какэто получается - не знаю. Наверное, мне комфортно и дома, и на работе. Поэтому все успеваю.

А что еще общего у дома с работой?
- Это уважение к людям. Надо уважать и любить людей, которые тебя окружают. Тогда и отношения будут лучше, и мир будет добрее. Я всегда стараюсь и дома, и на работе ответственные решения принимать сам, по возможности оградить окружающих меня
людей от проблем. Так повелось с детства, что я всегда выполняю роль старшего. В семье я был самым младшим ребенком, однако мои сестры всегда воспринимали меня как старшего. Поэтому стараюсь соответствовать ожиданиям моих близких и людей с которыми работаю. Считаю для себя важным оправдать их доверие и надежды.

А как должно проявляться уважение к детям?
- У каждого ребенка есть свое мнение, и его надо уважать. Нельзя кричать: «Это нельзя! То нельзя!» Необходимо всегда выслушивать и объяснять, как нужно делать правильно. Мой младший сын Николай, например, недавно звонил мне в течение рабочего дня раз десять. Я отвечал на каждый его звонок, и несмотря за загруженный день, внимательно выслушивал его и давал советы. Но вечером ему объяснил: «Коленька, я всегда рад твоему звонку, но я не всегда могу разговаривать по телефону, поэтому ты сначала поинтересуйся, занят ли я».

Он сказал, что все понял, а на следующий же дней позвонил мне раз шесть, когда я был на работе, и ни разу не спросил, могу ли я с ним разговаривать. Но вечером, когда я после работы поехал к своей маме, снова раздался звонок от сына: «Пап, я забыл спросить - а ты занят?» (смеется).

Дети не всегда послушны. Есть какие-то секреты, чтобы убедить их принять вашу точку зрения?

- Они очень простые. Надо опережать действия ребенка, участвовать в том, чем он занимается. Если ребенок чем-то увлечен, то надо самому досконально изучить эту тему, чтобы разговаривать с ним на одном языке. И, конечно, всегда необходимо помнить, что ребенок смотрит на вас и, поэтому лучше всего и объяснять все, и показывать на личном примере. С мальчиками у нас множество общих интересов: мы вместе с ними играем в футбол, хоккей, у нас общие кумиры. С девчонками мы тоже весело и интересно проводим время: я люблю красивые вещи и очень радуюсь, когда мои девочки выбирают новые наряды, показывают их мне. Я даже выучил названия нескольких магазинов. 

Ребенок не должен задумываться о стоимости вещей, но он должен быть уверен, что он красиво одет и хорошо выглядит.

Не мешает работа детям и дети работе?

- Нет. Для меня все это, в хорошем смысле слова, игра. С детьми - игра творческая, их надо воспитывать. У меня был опыт, когда старший сын Артем родился, я думал, что надо быть строгим отцом. Но в 10 лет сын жестко сказал, что не будет заниматься футболом. С тех пор меня как отрезало. Если ребенок хочет чем-то заниматься - пожалуйста, не хочет - найдет себе другое увлечение. Я могу только дать совет. 

Что касается работы - это тоже игра, только спортивная. Я бы сравнил работу с футболом или хоккеем, когда надо достичь результата. И ты к нему стремишься, пытаешься выйти из конкурентной борьбы победителем.

Самое важное в любой ситуации оставаться честным перед собой и стараться сделать все возможное, чтобы дети выросли образованными и счастливыми людьми, а сотрудники гордились, что они работают в этой организации.

Как у вас с женой распределяются обязанности относительно детей?
- То, что у меня такие красивые, воспитанные и ухоженные дети - это заслуга жены. Моя заслуга, наверное, 1 процент. Я считаю, что великолепная мать - та, которая находится всегда рядом с детьми, старается привить им любовь и уважение к отцу и может объяснить детям, что папа всегда думает о них, и стремится провести с семьей каждую
свободную минутку. Тогда дети не чувствуют отсутствия отца. Это маленький нюанс, но очень существенный. Когда я прихожу домой, то вся семья выходит меня встречать.

У меня каждый раз замирает сердце от радости, потому что я чувствую любовь самых
дорогих и близких мне людей.

И вы каждый вечер успеваете их увидеть?
- Да. Обязательно видеть детей перед сном и ужинать дома с семьей - это мои строгие принципы, которых я всегда придерживаюсь. Поэтому в рестораны я хожу редко. Считаю, что нет ничего лучше домашней еды. Возможно, мои слова могут кому-то показаться
пафосными, но я ценю труд своей супруги, ее заботу о нас - она старается, готовит и мне очень приятно оказаться вечером дома за одним столом со своей семьей и отведать любимые блюда. Я не понимаю мужчин, которые меняют домашний уют и тепло на рестораны.

Вы удочерили свою младшую дочь Аню. Как далось вам это решение?
- Что касается нашего решения взять в семью ребенка, то мы с супругой принимали его вместе. Я человек очень решительный, а она еще раз в 10 решительнее и активнее меня. И первым делом за советом я обращаюсь к ней.

Однажды мы с ней обсуждали планы, как развиваться дальше и в каком направлении двигаться, т.к. на работе у меня завершился определенный цикл - я достиг тех целей, которые ставил перед собой, и завершил важные проекты. Когда ты чего-то достиг, получил определенный достаток, ты должен помочь тем, кто в этом нуждается. Если ты отдаешь деньги на благотворительность, ты совершаешь хорошее и доброе дело, но не видишь результата - оказываешься в стороне. Жена сказала, что она хочет принять в семью ребенка, и я ответил согласием. Единственным моим пожеланием было, чтобы у нас появилась еще одна девочка.

А страха никакого не было перед удочерением?
- Нет. Представьте только, что вы взяли ребенка из того места, где ему было плохо и  подарили ему один или два дня праздника, но ведь можно подарить целую счастливую жизнь. Когда ты видишь, как радуется тебе ребенок, когда он обнимает тебя, никаких сомнений быть не может. 

И еще я всем советую - не сомневайтесь, устраивайте праздник детям. Пусть даже один день, но они запомнят его на всю жизнь. И, дай Бог, чтобы у наших детей была вся жизнь, как этот яркий день.

Не с этим ли желанием связано появление фестиваля «Яркие люди»?
- Идея проведения фестиваля возникла как-то сама собой. В банке у нас очень дружный коллектив, с которым вместе мы проводим по 12-14 часов в сутки. По большому счету, коллеги по работе становятся второй семьей. 20-летие нашего банка - очень важное событие для нас и, конечно, мы планировали его праздновать. У нас в банке всегда с уважением относились к семейным ценностям. И однажды я подумал, что есть Парк Горького, где мы все могли бы собраться для празднования юбилея - все сотрудники банка вместе со своими семьями. Потом мы решили, что можно расширить границы и подарить праздник всем детям. Так возникла идея проведения фестиваля, которую мы постарались воплотить в жизнь.

Что вам больше всего понравилось на празднике?
- Улыбки, довольные лица людей. Когда видишь, как дети радуются, понимаешь, что сделал очень важное и полезное дело. Каждый из нас вложил частичку себя в этот праздник и, поэтому было очень приятно увидеть, что людям нравится то, что мы сделали.

Мы не купили эти улыбки, мы их заслужили.

А в чем суть социально-ответственного бизнеса?
- Само это понятие, на мой взгляд, странное. Социальная ответственность - это ведь не бизнес. Бизнес - понятие неодушевленное, одушевленные только люди, которые работают в этом бизнесе. Именно люди принимают решения. И я считаю, что каждый человек должен помогать. Не важно, сколько у него денег. Ты можешь быть просто волонтером - это больше, чем деньги. Каждый человек должен протянуть руку помощи, и это ему вернется.

Если бы мы, как за границей, шли по улице и говорили всем прохожим доброе утро, то уже просто настроение у нас всех было бы совсем другим. Потому что ты уже с утра получил множество улыбок и подарил людям свои. Все должно идти от сердца, тогда жизнь будет гораздо проще и счастливее.

А у вашего банка есть постоянные благотворительные программы?
- Да, есть. Помогаем детскому дому в Мытищах. Мы не перечисляем деньги, а спрашиваем, что нужно детскому дому, либо делаем ремонт, привозим мебель. Наряду с этим многие сотрудники банка принимают личное участие - помогают в детских домах.

Благотворительность должна быть анонимна или о ней нужно рассказывать?
- Это палка о двух концах. Когда помогаешь анонимно, кажется, что сделал доброе дело и ушел, не дожидаясь слов благодарности. Все хорошо. Но с другой стороны, не скрывая свою помощь, свои поступки, ты подаешь пример детям, подрастающему поколению, показываешь им, что необходимо помогать другим. Например, я увидел бабушку, которая продает цветы, и купил их у нее в 1000 раз дороже. Потом я рассказываю об этом случае детям, и объясняю, почему я так сделал. У них это откладывается в памяти и потом, возможно, они поступят также.

У нас растет новое поколение молодежи. Очень важно помочь им раскрыться, показать, что можно сделать, чтобы жизнь была радостнее. Поэтому нужно делать добрые дела, нужно устраивать больше праздников и любить и заботиться о близких людях.

Также читайте о простых фокусах, которые удивят ребенка

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Юла
В ответ на комментарий от Инна
Инна
Я работала у него в банке. Родила второго ребенка в 40 лет. Как меня за это возненавидели и вышвыривали с работы все его руководящие сотрудники-Главный бухгалтер банка и Начальник Управления кадров! Если хочешь помогать людям, можно и не усыновлять детей. Столько у тебя сотрудниц-женщин работает в банке. Не лишай их работы за то, что они родили детей.Дай им возможность заработать, чтобы прокормить своих детей.Защити их.Это будет самой лучшей и самой большой благотворительностью бизнесмена. А то, только разговоры на публику, а сами беременных женщин и женщин с детьми из-за больничных не знают как вышвырнуть с работы.
СсылкаПожаловаться
Потому что один раз пожертвовать деньги какому-нибудь дет.дому, гораздо проще, чем думать о женщинах с детьми постоянно. Сама работаю в одной кампании уже несколько лет, ни разу ни сидела на больничном, больше чем два дня, ребенок как заболеет постоянно на бабушке, а иначе давно бы уже без работы сидела. У нас также, либо работай, либо проваливай. Им не нужны женщины часто болеющие, с детьми и беременные.
СсылкаПожаловаться
Юла
В ответ на комментарий от Fess
Fess
у меня трое дете.й младшему 8 месяцев.работаю много, нянь нет, пойдем в дет.сад - если ты компетентный человек, то сможешь перестроить рабочий график для удобства семьи.чем больше семья, тем больше помощников- легко распределить обязанности.строим дом, старшая дочь хочет самостоятельности, будет жить отдельно- тоже подумываем об усыновлении , так как место и возможности есть, единственное , что я не хочу врать ребенку- скажу что он усыновлен и если родители живы- не буду препятствовать.это действительно способ вложить силы и деньги в реальный результат. у мужа свой бизнес, он тоже время находит для детей и для меня.а мытье поп и ужины- не главное, дети очень быстро научаться мыться и есть самостоятельно.
СсылкаПожаловаться
что значит перестроить рабочий график для своего удобства, это если ты сама руководитель, то может, а если подчиненный, то кому интересны ваши проблемы и желание работать так, как вам удобно?
СсылкаПожаловаться
Valena
О чем он говорит? На чем ездит на работу? Пробки, если на машине или в общественном как общипанный цыпленок ( давка, ломка и брань). Какое настроение к рабочему дню? В самом деле сколько обычные рядовые сотрудники тратят времени на дорогу на работу и с работы? Сколько денег это "съедает"? Сколько сил уходит? Почему кого не спрошу, сил нет - даже с ребенком погулять вечером - придешь - покормишь и готовишься ко сну - завтра рано вставать и все по кругу. В вых-е - уборка, стирка, готовка и опять "без задних и без передних"! А отпуска и выезды на курорты за границу в вых дни? Кто может себе это с легкостью позволить, точно не простой человек!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

435
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
151
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
113
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru