Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем учить ребенка заниматься йогой

Может ли йога заинтересовать детей и насколько она им полезна? Об этом мы расспросили Викторию Занкину, педагога и одного из ведущих преподавателей йоги детям в России.


Во время загрузки произошла ошибка.

Виктория изучает йогу с 2000 года, преподает с 2005, постоянно совершенствуя свои знания в Индии и других странах.  

– Виктория, чем йога полезна для детей? 

– Уникальная польза йоги для физического развития заключается в том, что она предлагает огромный, можно сказать, неисчерпаемый спектр разных положений тела (асан), при выполнении которых задействуются все мышцы и суставы тела. Таким образом, тело развивается равномерно и всесторонне.

Но йога развивает не только тело, она прививает детям чувство ответственности за собственное здоровье, самочувствие, поведение, а также дает важнейшие жизненные навыки, которым сейчас мало где учат: терпение, внимательность, спокойствие, уважение к себе и к другим.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Как йога может помочь ребенку в повседневной жизни?

– Важный аспект йоги – это развитие осознанности, когда в процессе занятия ребенок учится наблюдать за своими ощущениями, мыслями и чувствами, а также узнает, что эти ощущения можно в какой-то степени изменить по своему собственному усмотрению в любой ситуации. Например, с помощью простых упражнений можно успокоиться перед школьным экзаменом или важным выступлением, прийти в себя после ссоры с родителями или друзьями, уснуть ночью. Вообще, когда человек занимается йогой, его ум успокаивается, мысли не «скачут», появляется способность глубже сосредотачиваться на своих задачах и принимать более эффективные решения. С другой стороны, он знает, как полностью расслабиться, чтобы восстановить силы.

– Как состояние человека, занимающегося йогой с детства, отличается от того, кто никогда йогой не занимался? 

– Мне неизвестно о подобных долгосрочных сравнительных исследованиях. Но мой личный опыт и отзывы родителей ребят, занимающихся регулярно, говорят об улучшении состояния детей. Изменения могут быть тонкими, заметными только близким людям (улучшение сна, пищеварения, концентрации внимания), а могут – явными: значительное улучшение моторики, речи, успеваемости в школе. Это, кстати, касается и детей с особенностями развития (синдром Дауна, аутизм, СДВ/СДВГ, ДЦП) и выраженными проблемами со здоровьем.

– С какого возраста детям следует заниматься йогой? 

– Я преподаю йогу детям от четырех лет, но можно начинать с любого возраста – при условии, что рядом – терпеливый, понимающий йогу и любящий детей преподаватель. Детство – это время развития, наблюдения за окружающим миром, исследования его. Если в мире ребенка появляется йога, он, как правило, с удовольствием в нее включается.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Следует ли родителям заниматься вместе с ребенком? 

– Это не обязательно. Разве что речь идет о малышах и о детях, очень сильно привязанных к родителям: им нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому человеку. При желании мамы и папы могут сами стать учителями йоги для своих детей. Для этого необходимо развить в себе терпение и спокойное отношение к успехам и сложностям в процессе занятий. Если этих качеств не хватает, можно пройти обучение на специальных семинарах по методике преподавания йоги детям. Но, по отзывам родителей, изменить свой характер и реакции – непросто, это требует времени. Проще доверить ребенка хорошему преподавателю.

– Сколько занятий нужно ребенку, чтобы понять, нравится ли ему йога?

– Как правило, хватает одного-двух занятий, чтобы понять, нравится ребенку заниматься или нет. Мой опыт преподавания йоги детям в Индии, России и других странах говорит о том, что дети будут воспринимать йогу так, как им преподнесут ее родители и преподаватели, а это зависит от их собственного понимания йоги.

Но бывает и так, что детский интерес колеблется. В случае, если ребенок отказывается ходить на занятия, можно попробовать выяснить причину, поговорить с преподавателем, сделать небольшой перерыв. Хороший преподаватель приложит максимум усилий к тому, чтобы увлечь ребенка йогой, но уговаривать и принуждать его заниматься никто не будет – это одно из отличий йоги от многих других детских занятий.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А как индийские дети по сравнению с другими воспринимают йогу?

– Я преподавала йогу детям в школах моего учителя в индийском штате Орисса. По моим наблюдениям, индийские дети ведут себя на занятиях дисциплинированней других. В Индии йога – не только «физкультура», а прежде всего, традиционная наука об устройстве человека и вселенной. Считается, что изучение йоги ведет к мудрости и святости.

– Означает ли это, что учится йоге лучше всего в Индии?

– Вовсе необязательно. К сожалению, сегодня многие традиции йоги утеряны, и в Индии не так уж много настоящих мастеров (как, кстати, и учеников, готовых глубоко изучать йогу). Так что с некоторых пор серьезные индийские мастера передают свои знания иностранцам, если те проявляют искренний интерес к йоге, и дисциплину. Так что сегодня и за пределами Индии есть люди, которые понимают, что йога – это нечто большее, чем экзотическая физкультура или экзальтированная эзотерика.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Чем йога для детей отличается от йоги для взрослых?

– Здесь речь идет скорее об отличиях в форме преподавания, а не йоги как таковой: суть йоги не меняется. Главный принцип – сделать занятия йоги интересными ребенку и полезными для его тела и ума.

Форма преподавания зависит, прежде всего, от возраста учеников. Так, малыши занимаются гораздо в более быстром темпе, чем дети постарше и взрослые. Я стараюсь объяснять им, что и зачем мы делаем, например: «Ребята, сейчас будем дышать глубоко и спокойно, чтобы вы не уставали гулять, кататься не велосипеде и рисовать». Иногда, чтобы удержать внимание детей, использую игрушки, песенки и картинки, но это – по ситуации.

– Что добавляется к занятиям с детьми постарше?

– Они готовы к более глубокому восприятию и более сложным упражнениям. Помимо этого, мы с ними делаем практики на концентрацию: осознанно наблюдаем за ощущениями в теле, мыслями, дыханием. Например, во время наклона вперед я могу попросить ребят закрыть глаза и представить, что позвоночник удлиняется. А если у ребенка есть сколиоз (а он есть у многих современных детей), прошу его мысленно нарисовать в позвоночнике прямую линию, и с каждым вдохом и выдохом рисовать эту линию все четче и четче.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально? 

– Комплекс можно подобрать индивидуально только в процессе индивидуальных занятий, в этом случае он будет на 100% соответствовать потребностям ребенка. Если речь идет о занятиях в группе, то этот процент, скорее всего, будет несколько ниже. Но вообще, хороший преподаватель старается понять состояние каждого ребенка и дать ему практику, нужную на данном этапе.

Знания практически любой традиции йоги можно передать детям в понятной форме и доступном объеме, учитывая возраст и возможности ребенка в данный момент. Эффективность зависит от опыта и личных качеств передающего эти знания преподавателя. Чем младше ребенок, тем проще будут практики, чем старше – тем, соответственно, сложнее и разнообразнее.

– Как часто ребенку нужно заниматься йогой? 

– Заниматься спокойной практикой, подходящей ребенку, можно хоть каждый день. Как правило, детские занятия йогой проходят 1-3 раза в неделю. Лучше заниматься с низкой регулярностью, чем не заниматься совсем. В моих группах есть дети, которые приходят время от времени, но неизменно выходят с занятия довольные и счастливые. Однако если у ребенка есть конкретные проблемы со здоровьем и перед вами стоят конкретные задачи, то практика обязательно должна быть частой, регулярной.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Сколько времени занимает самый краткий комплекс и как его подобрать?

– Самый краткий комплекс йоги – это выпрямить спину и сделать глубокий спокойный вдох и выдох. Каждый, кто читает этот текст, может попробовать прямо сейчас. Это простое упражнение полезно в любое время: оно способствует притоку кислорода ко всем тканям тела, улучшает работу всех систем организма, снимает напряжение и растворяет навязчивые мысли. Почему это считается йогой? Потому что самый необходимый процесс, без которого жизнь невозможна – дыхание – мы переводим из автоматического режима в осознанный. Это переключение дает колоссальные изменения в самочувствии и в жизни. Это – основа, а все остальное – развитие темы.

Так, в разных традициях йоги внимание уделяется разным аспектам развития человека – физическим и духовным. Каждый человек – и дети здесь не исключение – проходит разные этапы развития, и на каждом этапе для него актуальны различные аспекты йоги. К счастью, возможностей изучать йогу сейчас немало и у каждого желающего есть возможность найти своего наставника.

Также читайте о том, как живет русская мама с семьей в Японии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
30
Рыжая белочка
Интересная статья... Йогой не занималась никогда, но если есть деньги и время, то почему бы и нет? Развитие ещё никому не мешало.
СсылкаПожаловаться
Дети и собаки - это святое!
Как мы выросли без йоги, непонятно?! По-моему, важно в любом случае развивать ребенка, а не только в йогу пихать. Толку будет мало, если маленький человек только йогой и занимается. А если он в душе фигурист(ка), пловец, а может быть, танцор или поэт, или певица?!
СсылкаПожаловаться
Конек-Горбунок(обьелся фейхоа)
И ничего что сами индусы исторически никогда не практиковали ту клюкву, которую толкают сегодня европейцам по названием "йога".По сути это новодел на экспорт, от которого особой пользы нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
245
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
213
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
209
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
125
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru