Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем учить ребенка заниматься йогой

Может ли йога заинтересовать детей и насколько она им полезна? Об этом мы расспросили Викторию Занкину, педагога и одного из ведущих преподавателей йоги детям в России.


Во время загрузки произошла ошибка.

Виктория изучает йогу с 2000 года, преподает с 2005, постоянно совершенствуя свои знания в Индии и других странах.  

– Виктория, чем йога полезна для детей? 

– Уникальная польза йоги для физического развития заключается в том, что она предлагает огромный, можно сказать, неисчерпаемый спектр разных положений тела (асан), при выполнении которых задействуются все мышцы и суставы тела. Таким образом, тело развивается равномерно и всесторонне.

Но йога развивает не только тело, она прививает детям чувство ответственности за собственное здоровье, самочувствие, поведение, а также дает важнейшие жизненные навыки, которым сейчас мало где учат: терпение, внимательность, спокойствие, уважение к себе и к другим.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Как йога может помочь ребенку в повседневной жизни?

– Важный аспект йоги – это развитие осознанности, когда в процессе занятия ребенок учится наблюдать за своими ощущениями, мыслями и чувствами, а также узнает, что эти ощущения можно в какой-то степени изменить по своему собственному усмотрению в любой ситуации. Например, с помощью простых упражнений можно успокоиться перед школьным экзаменом или важным выступлением, прийти в себя после ссоры с родителями или друзьями, уснуть ночью. Вообще, когда человек занимается йогой, его ум успокаивается, мысли не «скачут», появляется способность глубже сосредотачиваться на своих задачах и принимать более эффективные решения. С другой стороны, он знает, как полностью расслабиться, чтобы восстановить силы.

– Как состояние человека, занимающегося йогой с детства, отличается от того, кто никогда йогой не занимался? 

– Мне неизвестно о подобных долгосрочных сравнительных исследованиях. Но мой личный опыт и отзывы родителей ребят, занимающихся регулярно, говорят об улучшении состояния детей. Изменения могут быть тонкими, заметными только близким людям (улучшение сна, пищеварения, концентрации внимания), а могут – явными: значительное улучшение моторики, речи, успеваемости в школе. Это, кстати, касается и детей с особенностями развития (синдром Дауна, аутизм, СДВ/СДВГ, ДЦП) и выраженными проблемами со здоровьем.

– С какого возраста детям следует заниматься йогой? 

– Я преподаю йогу детям от четырех лет, но можно начинать с любого возраста – при условии, что рядом – терпеливый, понимающий йогу и любящий детей преподаватель. Детство – это время развития, наблюдения за окружающим миром, исследования его. Если в мире ребенка появляется йога, он, как правило, с удовольствием в нее включается.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Следует ли родителям заниматься вместе с ребенком? 

– Это не обязательно. Разве что речь идет о малышах и о детях, очень сильно привязанных к родителям: им нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому человеку. При желании мамы и папы могут сами стать учителями йоги для своих детей. Для этого необходимо развить в себе терпение и спокойное отношение к успехам и сложностям в процессе занятий. Если этих качеств не хватает, можно пройти обучение на специальных семинарах по методике преподавания йоги детям. Но, по отзывам родителей, изменить свой характер и реакции – непросто, это требует времени. Проще доверить ребенка хорошему преподавателю.

– Сколько занятий нужно ребенку, чтобы понять, нравится ли ему йога?

– Как правило, хватает одного-двух занятий, чтобы понять, нравится ребенку заниматься или нет. Мой опыт преподавания йоги детям в Индии, России и других странах говорит о том, что дети будут воспринимать йогу так, как им преподнесут ее родители и преподаватели, а это зависит от их собственного понимания йоги.

Но бывает и так, что детский интерес колеблется. В случае, если ребенок отказывается ходить на занятия, можно попробовать выяснить причину, поговорить с преподавателем, сделать небольшой перерыв. Хороший преподаватель приложит максимум усилий к тому, чтобы увлечь ребенка йогой, но уговаривать и принуждать его заниматься никто не будет – это одно из отличий йоги от многих других детских занятий.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А как индийские дети по сравнению с другими воспринимают йогу?

– Я преподавала йогу детям в школах моего учителя в индийском штате Орисса. По моим наблюдениям, индийские дети ведут себя на занятиях дисциплинированней других. В Индии йога – не только «физкультура», а прежде всего, традиционная наука об устройстве человека и вселенной. Считается, что изучение йоги ведет к мудрости и святости.

– Означает ли это, что учится йоге лучше всего в Индии?

– Вовсе необязательно. К сожалению, сегодня многие традиции йоги утеряны, и в Индии не так уж много настоящих мастеров (как, кстати, и учеников, готовых глубоко изучать йогу). Так что с некоторых пор серьезные индийские мастера передают свои знания иностранцам, если те проявляют искренний интерес к йоге, и дисциплину. Так что сегодня и за пределами Индии есть люди, которые понимают, что йога – это нечто большее, чем экзотическая физкультура или экзальтированная эзотерика.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Чем йога для детей отличается от йоги для взрослых?

– Здесь речь идет скорее об отличиях в форме преподавания, а не йоги как таковой: суть йоги не меняется. Главный принцип – сделать занятия йоги интересными ребенку и полезными для его тела и ума.

Форма преподавания зависит, прежде всего, от возраста учеников. Так, малыши занимаются гораздо в более быстром темпе, чем дети постарше и взрослые. Я стараюсь объяснять им, что и зачем мы делаем, например: «Ребята, сейчас будем дышать глубоко и спокойно, чтобы вы не уставали гулять, кататься не велосипеде и рисовать». Иногда, чтобы удержать внимание детей, использую игрушки, песенки и картинки, но это – по ситуации.

– Что добавляется к занятиям с детьми постарше?

– Они готовы к более глубокому восприятию и более сложным упражнениям. Помимо этого, мы с ними делаем практики на концентрацию: осознанно наблюдаем за ощущениями в теле, мыслями, дыханием. Например, во время наклона вперед я могу попросить ребят закрыть глаза и представить, что позвоночник удлиняется. А если у ребенка есть сколиоз (а он есть у многих современных детей), прошу его мысленно нарисовать в позвоночнике прямую линию, и с каждым вдохом и выдохом рисовать эту линию все четче и четче.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально? 

– Комплекс можно подобрать индивидуально только в процессе индивидуальных занятий, в этом случае он будет на 100% соответствовать потребностям ребенка. Если речь идет о занятиях в группе, то этот процент, скорее всего, будет несколько ниже. Но вообще, хороший преподаватель старается понять состояние каждого ребенка и дать ему практику, нужную на данном этапе.

Знания практически любой традиции йоги можно передать детям в понятной форме и доступном объеме, учитывая возраст и возможности ребенка в данный момент. Эффективность зависит от опыта и личных качеств передающего эти знания преподавателя. Чем младше ребенок, тем проще будут практики, чем старше – тем, соответственно, сложнее и разнообразнее.

– Как часто ребенку нужно заниматься йогой? 

– Заниматься спокойной практикой, подходящей ребенку, можно хоть каждый день. Как правило, детские занятия йогой проходят 1-3 раза в неделю. Лучше заниматься с низкой регулярностью, чем не заниматься совсем. В моих группах есть дети, которые приходят время от времени, но неизменно выходят с занятия довольные и счастливые. Однако если у ребенка есть конкретные проблемы со здоровьем и перед вами стоят конкретные задачи, то практика обязательно должна быть частой, регулярной.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Сколько времени занимает самый краткий комплекс и как его подобрать?

– Самый краткий комплекс йоги – это выпрямить спину и сделать глубокий спокойный вдох и выдох. Каждый, кто читает этот текст, может попробовать прямо сейчас. Это простое упражнение полезно в любое время: оно способствует притоку кислорода ко всем тканям тела, улучшает работу всех систем организма, снимает напряжение и растворяет навязчивые мысли. Почему это считается йогой? Потому что самый необходимый процесс, без которого жизнь невозможна – дыхание – мы переводим из автоматического режима в осознанный. Это переключение дает колоссальные изменения в самочувствии и в жизни. Это – основа, а все остальное – развитие темы.

Так, в разных традициях йоги внимание уделяется разным аспектам развития человека – физическим и духовным. Каждый человек – и дети здесь не исключение – проходит разные этапы развития, и на каждом этапе для него актуальны различные аспекты йоги. К счастью, возможностей изучать йогу сейчас немало и у каждого желающего есть возможность найти своего наставника.

Также читайте о том, как живет русская мама с семьей в Японии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от dmytro stan История переписки2
dmytro stan
секта с чужими для нас идеологиями
СсылкаПожаловаться
А какие идеологии для нас не чужие? Христианство тоже не исконная религия.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Вячеслав
Вячеслав
Действительно упускают один очень важный факт
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния[1]. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[2][3].
Много слышал что людей занимающихся Йогой начинают склонять к Кришнаидству и сектантству.
СсылкаПожаловаться
К сектантству можно склонить только того, у кого слабая воля. У многих христиан воля настолько слаба, что христианство в их исполнении выглядит сектой.
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
В ответ на комментарий от Trade in История переписки3
Trade in
а РПЦ разве не секта?
СсылкаПожаловаться
это корпорация.
и я не отношусь к православным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
247
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

120
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru