Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем учить ребенка заниматься йогой

Может ли йога заинтересовать детей и насколько она им полезна? Об этом мы расспросили Викторию Занкину, педагога и одного из ведущих преподавателей йоги детям в России.


Во время загрузки произошла ошибка.

Виктория изучает йогу с 2000 года, преподает с 2005, постоянно совершенствуя свои знания в Индии и других странах.  

– Виктория, чем йога полезна для детей? 

– Уникальная польза йоги для физического развития заключается в том, что она предлагает огромный, можно сказать, неисчерпаемый спектр разных положений тела (асан), при выполнении которых задействуются все мышцы и суставы тела. Таким образом, тело развивается равномерно и всесторонне.

Но йога развивает не только тело, она прививает детям чувство ответственности за собственное здоровье, самочувствие, поведение, а также дает важнейшие жизненные навыки, которым сейчас мало где учат: терпение, внимательность, спокойствие, уважение к себе и к другим.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Как йога может помочь ребенку в повседневной жизни?

– Важный аспект йоги – это развитие осознанности, когда в процессе занятия ребенок учится наблюдать за своими ощущениями, мыслями и чувствами, а также узнает, что эти ощущения можно в какой-то степени изменить по своему собственному усмотрению в любой ситуации. Например, с помощью простых упражнений можно успокоиться перед школьным экзаменом или важным выступлением, прийти в себя после ссоры с родителями или друзьями, уснуть ночью. Вообще, когда человек занимается йогой, его ум успокаивается, мысли не «скачут», появляется способность глубже сосредотачиваться на своих задачах и принимать более эффективные решения. С другой стороны, он знает, как полностью расслабиться, чтобы восстановить силы.

– Как состояние человека, занимающегося йогой с детства, отличается от того, кто никогда йогой не занимался? 

– Мне неизвестно о подобных долгосрочных сравнительных исследованиях. Но мой личный опыт и отзывы родителей ребят, занимающихся регулярно, говорят об улучшении состояния детей. Изменения могут быть тонкими, заметными только близким людям (улучшение сна, пищеварения, концентрации внимания), а могут – явными: значительное улучшение моторики, речи, успеваемости в школе. Это, кстати, касается и детей с особенностями развития (синдром Дауна, аутизм, СДВ/СДВГ, ДЦП) и выраженными проблемами со здоровьем.

– С какого возраста детям следует заниматься йогой? 

– Я преподаю йогу детям от четырех лет, но можно начинать с любого возраста – при условии, что рядом – терпеливый, понимающий йогу и любящий детей преподаватель. Детство – это время развития, наблюдения за окружающим миром, исследования его. Если в мире ребенка появляется йога, он, как правило, с удовольствием в нее включается.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Следует ли родителям заниматься вместе с ребенком? 

– Это не обязательно. Разве что речь идет о малышах и о детях, очень сильно привязанных к родителям: им нужно время, чтобы привыкнуть к незнакомому человеку. При желании мамы и папы могут сами стать учителями йоги для своих детей. Для этого необходимо развить в себе терпение и спокойное отношение к успехам и сложностям в процессе занятий. Если этих качеств не хватает, можно пройти обучение на специальных семинарах по методике преподавания йоги детям. Но, по отзывам родителей, изменить свой характер и реакции – непросто, это требует времени. Проще доверить ребенка хорошему преподавателю.

– Сколько занятий нужно ребенку, чтобы понять, нравится ли ему йога?

– Как правило, хватает одного-двух занятий, чтобы понять, нравится ребенку заниматься или нет. Мой опыт преподавания йоги детям в Индии, России и других странах говорит о том, что дети будут воспринимать йогу так, как им преподнесут ее родители и преподаватели, а это зависит от их собственного понимания йоги.

Но бывает и так, что детский интерес колеблется. В случае, если ребенок отказывается ходить на занятия, можно попробовать выяснить причину, поговорить с преподавателем, сделать небольшой перерыв. Хороший преподаватель приложит максимум усилий к тому, чтобы увлечь ребенка йогой, но уговаривать и принуждать его заниматься никто не будет – это одно из отличий йоги от многих других детских занятий.

Во время загрузки произошла ошибка.

– А как индийские дети по сравнению с другими воспринимают йогу?

– Я преподавала йогу детям в школах моего учителя в индийском штате Орисса. По моим наблюдениям, индийские дети ведут себя на занятиях дисциплинированней других. В Индии йога – не только «физкультура», а прежде всего, традиционная наука об устройстве человека и вселенной. Считается, что изучение йоги ведет к мудрости и святости.

– Означает ли это, что учится йоге лучше всего в Индии?

– Вовсе необязательно. К сожалению, сегодня многие традиции йоги утеряны, и в Индии не так уж много настоящих мастеров (как, кстати, и учеников, готовых глубоко изучать йогу). Так что с некоторых пор серьезные индийские мастера передают свои знания иностранцам, если те проявляют искренний интерес к йоге, и дисциплину. Так что сегодня и за пределами Индии есть люди, которые понимают, что йога – это нечто большее, чем экзотическая физкультура или экзальтированная эзотерика.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Чем йога для детей отличается от йоги для взрослых?

– Здесь речь идет скорее об отличиях в форме преподавания, а не йоги как таковой: суть йоги не меняется. Главный принцип – сделать занятия йоги интересными ребенку и полезными для его тела и ума.

Форма преподавания зависит, прежде всего, от возраста учеников. Так, малыши занимаются гораздо в более быстром темпе, чем дети постарше и взрослые. Я стараюсь объяснять им, что и зачем мы делаем, например: «Ребята, сейчас будем дышать глубоко и спокойно, чтобы вы не уставали гулять, кататься не велосипеде и рисовать». Иногда, чтобы удержать внимание детей, использую игрушки, песенки и картинки, но это – по ситуации.

– Что добавляется к занятиям с детьми постарше?

– Они готовы к более глубокому восприятию и более сложным упражнениям. Помимо этого, мы с ними делаем практики на концентрацию: осознанно наблюдаем за ощущениями в теле, мыслями, дыханием. Например, во время наклона вперед я могу попросить ребят закрыть глаза и представить, что позвоночник удлиняется. А если у ребенка есть сколиоз (а он есть у многих современных детей), прошу его мысленно нарисовать в позвоночнике прямую линию, и с каждым вдохом и выдохом рисовать эту линию все четче и четче.

Во время загрузки произошла ошибка.

Комплекс упражнений подбирается индивидуально? 

– Комплекс можно подобрать индивидуально только в процессе индивидуальных занятий, в этом случае он будет на 100% соответствовать потребностям ребенка. Если речь идет о занятиях в группе, то этот процент, скорее всего, будет несколько ниже. Но вообще, хороший преподаватель старается понять состояние каждого ребенка и дать ему практику, нужную на данном этапе.

Знания практически любой традиции йоги можно передать детям в понятной форме и доступном объеме, учитывая возраст и возможности ребенка в данный момент. Эффективность зависит от опыта и личных качеств передающего эти знания преподавателя. Чем младше ребенок, тем проще будут практики, чем старше – тем, соответственно, сложнее и разнообразнее.

– Как часто ребенку нужно заниматься йогой? 

– Заниматься спокойной практикой, подходящей ребенку, можно хоть каждый день. Как правило, детские занятия йогой проходят 1-3 раза в неделю. Лучше заниматься с низкой регулярностью, чем не заниматься совсем. В моих группах есть дети, которые приходят время от времени, но неизменно выходят с занятия довольные и счастливые. Однако если у ребенка есть конкретные проблемы со здоровьем и перед вами стоят конкретные задачи, то практика обязательно должна быть частой, регулярной.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Сколько времени занимает самый краткий комплекс и как его подобрать?

– Самый краткий комплекс йоги – это выпрямить спину и сделать глубокий спокойный вдох и выдох. Каждый, кто читает этот текст, может попробовать прямо сейчас. Это простое упражнение полезно в любое время: оно способствует притоку кислорода ко всем тканям тела, улучшает работу всех систем организма, снимает напряжение и растворяет навязчивые мысли. Почему это считается йогой? Потому что самый необходимый процесс, без которого жизнь невозможна – дыхание – мы переводим из автоматического режима в осознанный. Это переключение дает колоссальные изменения в самочувствии и в жизни. Это – основа, а все остальное – развитие темы.

Так, в разных традициях йоги внимание уделяется разным аспектам развития человека – физическим и духовным. Каждый человек – и дети здесь не исключение – проходит разные этапы развития, и на каждом этапе для него актуальны различные аспекты йоги. К счастью, возможностей изучать йогу сейчас немало и у каждого желающего есть возможность найти своего наставника.

Также читайте о том, как живет русская мама с семьей в Японии.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
30
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от dmytro stan История переписки2
dmytro stan
секта с чужими для нас идеологиями
СсылкаПожаловаться
А какие идеологии для нас не чужие? Христианство тоже не исконная религия.
СсылкаПожаловаться
Эльвира_Мяу
В ответ на комментарий от Вячеслав
Вячеслав
Действительно упускают один очень важный факт
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния[1]. В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма[2][3].
Много слышал что людей занимающихся Йогой начинают склонять к Кришнаидству и сектантству.
СсылкаПожаловаться
К сектантству можно склонить только того, у кого слабая воля. У многих христиан воля настолько слаба, что христианство в их исполнении выглядит сектой.
СсылкаПожаловаться
dmytro stan
В ответ на комментарий от Trade in История переписки3
Trade in
а РПЦ разве не секта?
СсылкаПожаловаться
это корпорация.
и я не отношусь к православным.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

292
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

281
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

237
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети