Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Дети и деньги: как научить ребёнка финансовой грамотности

Совместно с порталом «Национальные проекты» рассказываем, зачем детям нужна финансовая грамотность и как её прокачать на ближайшей олимпиаде.


Финансовая грамотность начинается в семье

Зачем ребёнку финансовая грамотность и можно ли прожить в современном мире, не умея обращаться с деньгами? Прожить можно, но именно финансовая грамотность ведёт к независимости и устойчивому материальному положению в будущем. А еще тот, кто научился управлять деньгами, реже попадает в руки мошенников. 

Как научить детей финансовой грамотности? В дошкольном возрасте ребёнок знакомится с миром через игру или полуигровые объяснения. Расскажите о семейном бюджете на наглядном примере: «Вот водитель автобуса (в этот момент вы с ребёнком как раз можете ехать в этом самом автобусе), он возит людей и за это получает зарплату. Зарплата — это некоторое количество денег. На эти деньги он покупает своей семье продукты и одежду, платит за квартиру и за билеты в кино». Можно поиграть с ребёнком «в магазин», чтобы он побыл и продавцом, и покупателем.  

Depositphotos

К начальной школе желательно, чтобы малыш понимал, что такое деньги, как они появляются у родителей и других взрослых, что такое семейный бюджет и как он распределяется хотя бы в общих чертах. Научите малыша контролировать сиюминутные желания и ждать отложенную награду. Это поможет ему не только в школе, но и в жизни. 

Школьникам важно выдавать карманные деньги

В начальной школе у ребят обычно появляются карманные деньги, которые они с удовольствием тратят на чипсы и булочки. И это исключительно полезный опыт— так дети учатся планировать свои расходы, копить на крупные покупки и нести ответственность за траты, хотя бы перед собой. 

Если родители регулярно выдают карманные деньги, причём какую-то фиксированную сумму, то рано или поздно ребёнок научится планировать траты и накопления. Он будет знать, какой «доход» его ждёт в этом месяце, и столкнётся с необходимостью рассчитывать траты. Через несколько лет практики школьник будет достаточно эффективно распоряжаться личным бюджетом. 

Предложите ребёнку откладывать классические 10% с каждого денежного поступления. Это поможет ему научиться копить на дорогие вещи — ролики, велосипеды, гаджеты. Школьнику уже можно завести детскую банковскую карту, которая будет привязана к родительской, и кидать карманные деньги непосредственно на неё. Так он на практике познакомится с безналичным расчётом. 

Вот эти простые вещи в итоге и формируют финансовую грамотность. Кстати, основные навыки дети могут тренировать не только с родителями или в школе, но и на тематических олимпиадах. Например, на Всероссийской онлайн-олимпиаде «Юный предприниматель».

Олимпиада «Юный предприниматель» — билет в благополучное будущее

В апреле стартовала Всероссийская онлайн-олимпиада для школьников 1-9 классов «Юный предприниматель». Участие в олимпиаде бесплатное, ехать тоже никуда не надо — мероприятие проходит онлайн на портале Учи.ру. То есть попробовать свои силы смогут школьники из любого региона. 

Для участия в конкурсе ребёнку не нужны какие-то специальные знания, достаточно просто желания. Задания максимально приближены к реальным ситуациям, поэтому дети не просто абстрактно соревнуются, но и приобретают какой-то жизненный опыт. 

Depositphotos

Ребят ждут два тура — пробный и основной. Пробный тур уже начался, он даёт возможность немного потренироваться, но его результаты ни на что не влияют, и участвовать в нём необязательно.

Основной тур позволит прокачать навыки и даже получить награду. Он пройдёт с 27 апреля по 17 мая. На все задания ребятам будет дан один час, а количество набранных баллов станет известно сразу после решения последней задачи. Участники олимпиады получат грамоты и сертификаты.  

Для работы вам понадобится компьютер или планшет с выходом в интернет. Не забудьте предварительно зарегистрировать ребёнка на сайте олимпиады. Зарегистрированный участник заходит на сайт под своим логином и паролем и просто приступает к заданиям.

«Юный предприниматель» проводится уже в третий раз. Это лишь одна из программ Национальных проектов, инициированных президентом РФ Владимиром Путиным и стартовавших в 2019 году. Конкурс помогает детям развивать финансовую грамотность, критическое мышление и навыки предпринимателя. А это именно те умения, которые помогут ребёнку вырасти успешным человеком. 

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Хатуль МаданДетская инвалидность, как донести до ребенка?
Решила рассказать вам о наших делах.
Итак, сейчас прошло 7 месяцев после операции и передо мной встали новые вопросы. Вопросы практические, о том, как теперь с этим можно и нужно жить.
Ранний после...
274
АнонимА как вам имя?
Хочу назвать дочку Эвглена. По-моему, красиво и аристократично. И как будто состоит из наших с мужем имен - Евгений и Елена.
Мы и сына назвали по такому же принципу, только наоборот, сначала мое им...
203
Kuznetsova MariaРемонт нельзя закончить, а конкурс рассказов про него вполне. Результаты.
Доброго всем дня. Результаты конкурса коротких рассказов с темой «Второй шанс» + «Ремонт» подведены. И сейчас вы все узнаете
На третьем месте с 17 баллами от читателей сразу два рассказа и три авто...
153
АнонимБывшая жена брата просится пожить а маминой квартире.
Развод  моего младшего брата, был более чем закономерен. Есть люди, неприспособленные к семейной жизни, он как раз такой. Причём это было ясно всем, в том числе его на тот момент невесте. Но очень ...
133
Elle BelleПросто напишите
Здравствуйте! Просто напишите, пожалуйста, ваши ассоциации на эти имена.
Мне все нравятся, очень красивые, каждое по-своему…
 
Полина
Ксения
Стефания
Элина
София
Алиса
Валерия
Александра
Дарина
Ели...
80
ЕlеnаДетские страхи (под одеялом не страшно)
Обычно мы все время проводим семьей, а сегодня я целый день работала, решили с мужем вечером пойти прогуляться. Дочка не захотела. Приходим, а она вся мокрая, сильно вспотела но  сидела под теплым ...
76
Подпишитесь на нас