Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

День матери: хорошо, что праздник мамы есть

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этом году праздник приходится на 24 ноября. Это довольно «молодой» праздник, возникший только в 1998 году по указу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. А инициатива учреждения этой знаменательной даты принадлежала Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.


Фотобанк Лори

Цель праздника – отметить особое значение в жизни каждого из нас главного человека – Матери. Большинство регионов устраивает в этот день чествование матерей. Так, в Тюменской области 19 многодетных мам получат медаль «Материнская слава», которую им вручит лично губернатор края Владимир Якушев. В Уфе всем молодым мамочкам, выписывающимся в этот день из роддома, ГИБДД подарит автокресла для малышей, а в Анапе, помимо выставок и концертов, пройдет ярмарка вакансий для безработных мам. В Томске женщины детородного возраста смогут абсолютно бесплатно сделать УЗИ, другие исследования и получить консультации опытных врачей.

Как видим, подарки российские матери в этом году получат не только памятные, но и практичные и полезные. Но это – со стороны местных властей. А вот обычные граждане еще не привыкли считать День Матери по-настоящему праздничной датой, как показал только что прошедший всероссийский опрос ВЦИОМ. Как сообщает РБК, о том, что за праздник отмечается в конце ноября, знают в той или иной степени 78% россиян, однако треть из них (32%) имеют представление об этом лишь в самых общих чертах, а 21% вообще впервые слышат о празднике. Правильно же ответить, когда именно отмечается День матери, смогли только 16% опрошенных, причем женщины дали вдвое больше правильных ответов, чем мужчины. 40% опрошенных сказали, что никак не отмечают этот день. А между тем, во многих странах мира День матери – событие по-настоящему радостное и торжественное, уходящее своими традициями вглубь веков. 

«Мать – это живое начало мира и его бесконечность»

День матери – отнюдь не изобретение современного общества. Еще в Древней Греции отдавалась дань матери всех богов – Гере. Древние римляне «свою» мать Богов – восточную Кибелу – чествовали три дня в марте. Для кельтов Днем матери был день богини Бриджит.

И в средние века праздновали День матери. Так, в Великобритании он отмечался в середине Великого поста в воскресенье, и был неразрывно связан с христианской символикой. Дети и внуки непременно встречались с мамами и бабушками и благодарили их. В более поздние времена этот праздник стали называть «Мамино воскресенье», и даже те, кто работали вдали от дома, имели право навестить свою семью в этот день и подарить старшим родственницам небольшие подарки. Подобные традиции существовали и во Франции, и в Бельгии, и в других странах Европы. Праздник практически исчез к XIX веку, но вновь возродился в годы Второй мировой войны. Видимо, потому что во времена великих потрясений человек черпает силу в самом главном – в своих корнях, в традициях своей семьи и страны, в воспоминаниях о родительской доброте и заботе.

Официальным праздником День матери впервые стал в начале прошлого века в США. Именно там, в Западной Вирджинии, в мае 1907 года скончалась почтенная и всеми любимая мать семейства Мэри Джарвис. Для ее дочери, Энн, это стало тяжелой утратой. Ее мучило то, что она не успела выразить маме всю силу своей признательности. И тогда Энн и другие женщины, которые разделяли ее чувства, стали писать письма в правительство с предложением учредить День матери. И такой праздник через несколько лет действительно появился в календаре. Мамам и бабушкам в этот день говорят самые теплые слова, дарят цветы и подарки. Повзрослевшие дети навещают родственниц, приезжая порой с другой стороны света. А те дети, что еще «не вылетели из гнезда», вместе с отцами сами убираются в доме и устраивают праздничный обед.

В разных странах этот день приходится на разные даты. Например, американцы и большинство европейцев отмечают День матери во второе воскресенье мая, период, который у нас и без того перенасыщен праздниками. В России праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, на Украине – 12 мая, в Беларуси – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – 16 сентября, в Великобритании – 3 апреля.

В нашей стране День матери до недавнего времени не отмечался. Но это вовсе не означает, что женщина не играла огромную роль в обществе, не была уважаема и любима – недаром самым почитаемым образом на Руси издревле была и остается по сей день Икона Божьей матери.

Это интересно

*В большинстве мировых культур Мать – символ жизни, святости, вечности, тепла и любви.

*Слово «мама» звучит почти идентично во многих языках, даже никак не связанных между собой: mom, mommy, mum, mummy, ma, mam, mammy, maa, amaa, mata – на английском и родственных ему языках; māma - на китайском; máma – на чешском; maman – на французском и персидском языках; mamma – на итальянском и исландском, madre – на испанском. Этот список можно продолжить.

*День Матери отмечают в Австралии, Австрии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Китае, Украине, США, Швеции, Японии и других странах. То есть без преувеличения – во всем мире.

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»

Считается, что жизнь женщин на Руси была сурово ограничена многими правилами и запретами, некоторые историки отводят им едва ли не роль рабынь. Это совсем не так. Да, как правило, женщины не играли видных социальных и политических ролей, но во всем, что касается повседневной жизни, роль женщины сложно переоценить. Русской семье было свойственно взаимоуважение, равноправие мужа и жены в житейских вопросах, и, конечно же, безусловное почитание женщины-матери. Едва забеременевшую женщину сразу окружали заботой, а многие старые правила вполне согласуются с современными теориями перинатального воспитания.

Мама – начало всех начал: любви и мудрости причал, светоч добра и понимания, символ труда и созидания. В День матери я вам желаю хранить тепло души сто лет, здоровья, счастья без страданья, прожить богато и без бед!
Ольга @*****Пользователь «Дети Mail.Ru»

В языческие времена считалось, что будущая мама находится под покровительством славянских богов. После крещения Руси полагали, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как этим она обеспечивает своему еще неродившемуся ребенку защиту от зла.

Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Муж беременной не должен был отказывать ей в чем-либо, да и лучший кусок за столом всегда предлагался будущей маме.

Совершенно недопустимо было ругать беременную, или затевать ссору в ее присутствии. Всю трудную и грязную домашнюю работу брали на себя домашние. Суеверия во время беременности были реальностью: женщине на сносях запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье или, допустим, наклоняться за плодами, растущими в земле.

Еще на Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и, в свою очередь, попросить у них прощения. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон.

Материнство считалось главной целью женщины, и мать на Руси обладала куда большими правами, чем принято считать. Например, согласно древнейшему своду законов – «Русской Правде» – она могла получить единоличное право распоряжаться семейным имуществом, а также право наделять им (или лишать доли) своих отпрысков. До XIV века существовала традиция давать некоторым детям не отчества, а «матерства»: к примеру, Иван Настасьич, Василий Маринич, так как родство по матери считалось не менее почетным, чем родство по отцу.

Церковные и светские правила требовали беречь и опекать мать. Моральный облик выросших детей определялся их заботой о матери. «Почитайте мать своя зело и повинуйтеся ей во всем», – требовала назидательная литература. К матери, ставшей больной и немощной, призывали «жалость имети». В старинной литературе можно найти немало примеров мудрого благословения матерью повзрослевших сыновей, ставших выдающимися людьми, что доказывает крепчайшую эмоциональную связь поколений. Материнское слово и материнское влияние во многих семьях было главным. Это отразилось во многих пословицах и поговорках: «Мать, умей детей любить, чтоб их души не сгубить», «Что мать в голову вобьет – того отец не выбьет».

При таком богатейшем историческом наследии мы просто обязаны создать собственные традиции празднования Дня матери. Зачем слепо копировать чужое, если и нам есть на что опереться? Ведь этот замечательный праздник в нашей стране только начинает свою историю. И каким он будет – зависит лишь от нас с вами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
131
оооооо
Ошибочка: в Украине этот праздник отмечают не 12 мая, как указано в этой статье, а во второе воскресенье мая, как и во всей Европе. А еще до прихода Советской власти этот праздник также праздновали на Западной Украине, но потом его запретили, приказав отмечать только 8 марта. И это было бы смешно, если бы не было всем грустно. Такая она советизация на самом деле. Не удивило, что Россия, не как люди, отмечает осенью. Это, наверное, чтоб гей-европой не заразиться. Только почемуто не бояться того, что и 8 марта скопировали с Европы и не побоялись, что начали это 8 марта проститутки, требовавшие уплаты денег морякам-пролетариям, которые не имели чем расплаптиться за услуги жриц любви. Так-то женщины-труженицы отстаивали свои права. В то время в Советской стране господствовала теория "секса как стакана воды", то есть всё равно из какого стакана пить и с кем. Вот и прокатило 8 марта по полной. А овеличии матери, в частности Матери Божьей задумываться не стоило.
СсылкаПожаловаться
Княгиня
В ответ на комментарий от Nada White Raven
Nada White Raven
Какая чушь! 8 марта есть день матери, т.к. это день женщин, имеющих детей. Женщина без детей- не женщина! Не думаю, что кто-то будет с этим спорить...
СсылкаПожаловаться
8 марта - это политический праздник - день борьбы женщин за равные права с мужчинами. Так что день матери нужен. Не все матери празднуют 8 марта. Всё-таки, в первую очередь, 8 марта - это день зарабатывающих женщин, а не "декретниц".
СсылкаПожаловаться
Nada White Raven
В ответ на комментарий от 634039 История переписки2
634039
дура
СсылкаПожаловаться
от идиотки слышу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

443
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

432
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

419
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

351
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

348
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

314
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru