Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

День матери: хорошо, что праздник мамы есть

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этом году праздник приходится на 24 ноября. Это довольно «молодой» праздник, возникший только в 1998 году по указу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. А инициатива учреждения этой знаменательной даты принадлежала Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.


Фотобанк Лори

Цель праздника – отметить особое значение в жизни каждого из нас главного человека – Матери. Большинство регионов устраивает в этот день чествование матерей. Так, в Тюменской области 19 многодетных мам получат медаль «Материнская слава», которую им вручит лично губернатор края Владимир Якушев. В Уфе всем молодым мамочкам, выписывающимся в этот день из роддома, ГИБДД подарит автокресла для малышей, а в Анапе, помимо выставок и концертов, пройдет ярмарка вакансий для безработных мам. В Томске женщины детородного возраста смогут абсолютно бесплатно сделать УЗИ, другие исследования и получить консультации опытных врачей.

Как видим, подарки российские матери в этом году получат не только памятные, но и практичные и полезные. Но это – со стороны местных властей. А вот обычные граждане еще не привыкли считать День Матери по-настоящему праздничной датой, как показал только что прошедший всероссийский опрос ВЦИОМ. Как сообщает РБК, о том, что за праздник отмечается в конце ноября, знают в той или иной степени 78% россиян, однако треть из них (32%) имеют представление об этом лишь в самых общих чертах, а 21% вообще впервые слышат о празднике. Правильно же ответить, когда именно отмечается День матери, смогли только 16% опрошенных, причем женщины дали вдвое больше правильных ответов, чем мужчины. 40% опрошенных сказали, что никак не отмечают этот день. А между тем, во многих странах мира День матери – событие по-настоящему радостное и торжественное, уходящее своими традициями вглубь веков. 

«Мать – это живое начало мира и его бесконечность»

День матери – отнюдь не изобретение современного общества. Еще в Древней Греции отдавалась дань матери всех богов – Гере. Древние римляне «свою» мать Богов – восточную Кибелу – чествовали три дня в марте. Для кельтов Днем матери был день богини Бриджит.

И в средние века праздновали День матери. Так, в Великобритании он отмечался в середине Великого поста в воскресенье, и был неразрывно связан с христианской символикой. Дети и внуки непременно встречались с мамами и бабушками и благодарили их. В более поздние времена этот праздник стали называть «Мамино воскресенье», и даже те, кто работали вдали от дома, имели право навестить свою семью в этот день и подарить старшим родственницам небольшие подарки. Подобные традиции существовали и во Франции, и в Бельгии, и в других странах Европы. Праздник практически исчез к XIX веку, но вновь возродился в годы Второй мировой войны. Видимо, потому что во времена великих потрясений человек черпает силу в самом главном – в своих корнях, в традициях своей семьи и страны, в воспоминаниях о родительской доброте и заботе.

Официальным праздником День матери впервые стал в начале прошлого века в США. Именно там, в Западной Вирджинии, в мае 1907 года скончалась почтенная и всеми любимая мать семейства Мэри Джарвис. Для ее дочери, Энн, это стало тяжелой утратой. Ее мучило то, что она не успела выразить маме всю силу своей признательности. И тогда Энн и другие женщины, которые разделяли ее чувства, стали писать письма в правительство с предложением учредить День матери. И такой праздник через несколько лет действительно появился в календаре. Мамам и бабушкам в этот день говорят самые теплые слова, дарят цветы и подарки. Повзрослевшие дети навещают родственниц, приезжая порой с другой стороны света. А те дети, что еще «не вылетели из гнезда», вместе с отцами сами убираются в доме и устраивают праздничный обед.

В разных странах этот день приходится на разные даты. Например, американцы и большинство европейцев отмечают День матери во второе воскресенье мая, период, который у нас и без того перенасыщен праздниками. В России праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, на Украине – 12 мая, в Беларуси – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – 16 сентября, в Великобритании – 3 апреля.

В нашей стране День матери до недавнего времени не отмечался. Но это вовсе не означает, что женщина не играла огромную роль в обществе, не была уважаема и любима – недаром самым почитаемым образом на Руси издревле была и остается по сей день Икона Божьей матери.

Это интересно

*В большинстве мировых культур Мать – символ жизни, святости, вечности, тепла и любви.

*Слово «мама» звучит почти идентично во многих языках, даже никак не связанных между собой: mom, mommy, mum, mummy, ma, mam, mammy, maa, amaa, mata – на английском и родственных ему языках; māma - на китайском; máma – на чешском; maman – на французском и персидском языках; mamma – на итальянском и исландском, madre – на испанском. Этот список можно продолжить.

*День Матери отмечают в Австралии, Австрии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Китае, Украине, США, Швеции, Японии и других странах. То есть без преувеличения – во всем мире.

«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»

Считается, что жизнь женщин на Руси была сурово ограничена многими правилами и запретами, некоторые историки отводят им едва ли не роль рабынь. Это совсем не так. Да, как правило, женщины не играли видных социальных и политических ролей, но во всем, что касается повседневной жизни, роль женщины сложно переоценить. Русской семье было свойственно взаимоуважение, равноправие мужа и жены в житейских вопросах, и, конечно же, безусловное почитание женщины-матери. Едва забеременевшую женщину сразу окружали заботой, а многие старые правила вполне согласуются с современными теориями перинатального воспитания.

Мама – начало всех начал: любви и мудрости причал, светоч добра и понимания, символ труда и созидания. В День матери я вам желаю хранить тепло души сто лет, здоровья, счастья без страданья, прожить богато и без бед!
Ольга @*****Пользователь «Дети Mail.ru»

В языческие времена считалось, что будущая мама находится под покровительством славянских богов. После крещения Руси полагали, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как этим она обеспечивает своему еще неродившемуся ребенку защиту от зла.

Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Муж беременной не должен был отказывать ей в чем-либо, да и лучший кусок за столом всегда предлагался будущей маме.

Совершенно недопустимо было ругать беременную, или затевать ссору в ее присутствии. Всю трудную и грязную домашнюю работу брали на себя домашние. Суеверия во время беременности были реальностью: женщине на сносях запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье или, допустим, наклоняться за плодами, растущими в земле.

Еще на Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и, в свою очередь, попросить у них прощения. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон.

Материнство считалось главной целью женщины, и мать на Руси обладала куда большими правами, чем принято считать. Например, согласно древнейшему своду законов – «Русской Правде» – она могла получить единоличное право распоряжаться семейным имуществом, а также право наделять им (или лишать доли) своих отпрысков. До XIV века существовала традиция давать некоторым детям не отчества, а «матерства»: к примеру, Иван Настасьич, Василий Маринич, так как родство по матери считалось не менее почетным, чем родство по отцу.

Церковные и светские правила требовали беречь и опекать мать. Моральный облик выросших детей определялся их заботой о матери. «Почитайте мать своя зело и повинуйтеся ей во всем», – требовала назидательная литература. К матери, ставшей больной и немощной, призывали «жалость имети». В старинной литературе можно найти немало примеров мудрого благословения матерью повзрослевших сыновей, ставших выдающимися людьми, что доказывает крепчайшую эмоциональную связь поколений. Материнское слово и материнское влияние во многих семьях было главным. Это отразилось во многих пословицах и поговорках: «Мать, умей детей любить, чтоб их души не сгубить», «Что мать в голову вобьет – того отец не выбьет».

При таком богатейшем историческом наследии мы просто обязаны создать собственные традиции празднования Дня матери. Зачем слепо копировать чужое, если и нам есть на что опереться? Ведь этот замечательный праздник в нашей стране только начинает свою историю. И каким он будет – зависит лишь от нас с вами.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
131
оооооо
Ошибочка: в Украине этот праздник отмечают не 12 мая, как указано в этой статье, а во второе воскресенье мая, как и во всей Европе. А еще до прихода Советской власти этот праздник также праздновали на Западной Украине, но потом его запретили, приказав отмечать только 8 марта. И это было бы смешно, если бы не было всем грустно. Такая она советизация на самом деле. Не удивило, что Россия, не как люди, отмечает осенью. Это, наверное, чтоб гей-европой не заразиться. Только почемуто не бояться того, что и 8 марта скопировали с Европы и не побоялись, что начали это 8 марта проститутки, требовавшие уплаты денег морякам-пролетариям, которые не имели чем расплаптиться за услуги жриц любви. Так-то женщины-труженицы отстаивали свои права. В то время в Советской стране господствовала теория "секса как стакана воды", то есть всё равно из какого стакана пить и с кем. Вот и прокатило 8 марта по полной. А овеличии матери, в частности Матери Божьей задумываться не стоило.
СсылкаПожаловаться
Княгиня
В ответ на комментарий от Nada White Raven
Nada White Raven
Какая чушь! 8 марта есть день матери, т.к. это день женщин, имеющих детей. Женщина без детей- не женщина! Не думаю, что кто-то будет с этим спорить...
СсылкаПожаловаться
8 марта - это политический праздник - день борьбы женщин за равные права с мужчинами. Так что день матери нужен. Не все матери празднуют 8 марта. Всё-таки, в первую очередь, 8 марта - это день зарабатывающих женщин, а не "декретниц".
СсылкаПожаловаться
Nada White Raven
В ответ на комментарий от 634039 История переписки2
634039
дура
СсылкаПожаловаться
от идиотки слышу!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
312
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
248
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
180
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
171
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

121
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru