Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , «Вести.Ru»

В России отмечают День матери

Во всем мире празднование Дня матери имеет давнюю историю. По некоторым источникам, традиция отмечать этот праздник берет начало еще в обрядах древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов.


Во всем мире празднование Дня матери имеет давнюю историю. По некоторым источникам, традиция отмечать этот праздник берет начало еще в обрядах древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов. Известно также, что в Англии в XV веке отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное матерям всей страны, но со временем этот праздник приобрел лишь церковное значение.

Традиция ежегодного и общенародного праздника - Дня матери - зародилась в США. В 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей преждевременно скончавшейся матери. Анна писала письма в законодательные органы страны с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первым признал День Матери официальным праздником, а с 1914 года этот праздник стал национальным. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, еще более 40 стран отмечают праздник в другие дни.

В России отмечать День матери стали сравнительно недавно. Учрежденный Указом президента РФ от 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября. За минувшие десять лет этот праздник, который посвящен именно матери, а не всем женщинам, пока не успел войти в жизнь россиян так же прочно, как праздник 8 Марта, но со временем он может стать одним из главных праздничных дней в российском календаре.

Вопросы здоровья матери и ребенка, повышения уровня рождаемости и снижение младенческой и материнской смертности, занимают важное место в социальной политике государства. Первое специальное учреждение по охране материнства и детства появилось в России 10 января 1918 года. В настоящее время помощь женщинам-матерям и детям оказывают 11,5 тысяч женских консультаций, детских поликлиник и амбулаторий. Функционирует 29 перинатальных центров областного и муниципального уровня, 204 родильных дома и 2700 родильных отделений городских и районных больниц. Оказанием медицинской помощи занимаются 39 тысяч акушеров-гинекологов и 69,4 тысяч врачей-педиатров.

Уже принесла ощутимые результаты реализация национального проекта «Здоровье». Заметно снизилась материнская и младенческая смертность, в 2007 году был отмечен самый высокий показатель рождаемости за последние 16 лет. Согласно статистическим данным, за первое полугодие 2008 года в России родились 811,5 тысячи детей, что на 58,5 тысячи больше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года.

1 января 2007 года вступил в силу федеральный закон о так называемом «материнском капитале». Документ предусматривает выплаты 250 тысяч рублей женщинам, родившим или усыновившим второго и последующих детей. Ежегодно «материнский капитал» индексируется с учетом инфляции.

В ряду первых документов, подписанных президентом РФ Дмитрием Медведевым, был указ «Об учреждении ордена "Родительская слава". Во многих российских регионах возродили почетный знак "Материнская слава". Он вручается матерям-героиням в Челябинской, Ленинградской, Саратовской, Омской, Челябинской, Тверской областях, в Якутии, Удмуртии, Кабардино-Балкарии, Башкирии.

В текущем году День матери занимает особое место среди праздников, отмечаемых в нашей стране, так как 2008 год был объявлен Годом семьи, напоминает ИТАР-ТАСС.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
юлия кузнецова
В ответ на комментарий от GAIO
GAIO
у африканских народов рождается больше мальчиков даже у моего друга 9 мальчиков и 1 девочка. поэтому во всем лидируют мужчины и от них все зависит Поэтому хорошо бы праздновать День Отца
СсылкаПожаловаться
Видимо только в Африке могут праздновать день отца! ))
СсылкаПожаловаться
Анна Ф
Праздник прекрасный и идея празднования прекрасная. Но лучше бы вместо сухих цифр и всяких орденов (которые на хрен никому не упали) добавили выплаты матерям на ребенка. $2 в месяц - ЭТО ПОЗОР для всей страны!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Чугунова
В ответ на комментарий от GAIO
GAIO
у африканских народов рождается больше мальчиков даже у моего друга 9 мальчиков и 1 девочка. поэтому во всем лидируют мужчины и от них все зависит Поэтому хорошо бы праздновать День Отца
СсылкаПожаловаться
Если у африканских народов рождается больше мальчиков, то в России ситуация совсем противоположная. Так же я могу и сказать, что от женщин тоже очень многое зависит - это палка о двух концах! Но в принципе предложение праздновать и день отца - идея очень хорошая!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru