У 57% мам есть не больше часа в день на себя. Когда же отдыхать? Отвечают психолог и звезды

В последнее воскресенье ноября — в этом году 27-го числа — в России отмечают День матери. Мы спросили у российских мам, сколько времени они тратят на работу, быт и семью — и сколько остается на себя. И попросили психолога и звезд — Наталью Подольскую, Надежду Ангарскую, Оксану Федорову и других — прокомментировать результаты.

Итоги опроса

В ноябре Дети Mail.ru провели опрос среди российских мам. Вот что мы узнали. Листайте галерею:

7фотографий

Психолог: важно находить радость в каждом дне

Ирина Чеснова — семейный психолог и автор 20+ книг для детей и взрослых

На протяжении многих поколений мало что меняется: женщина после рабочего дня приходит домой, а дома — вторая смена: несделанные уроки, грязная посуда, ненавистная глажка. Ощущение белки в колесе и ясное осознание, что хочется совсем другого, а не вот это вот все.

Про то, что надо уделять себе время, все знают. Эти советы не вызывают уже ничего, кроме раздражения. Более реальным и жизненным мне кажется вот что: уравновешивать нудное и рутинное чем-то приятным и радостным.

Каждый день, каждый день.

Подумайте, от чего в своем родительстве вы получаете удовольствие? Смотреть мультфильмы? Обниматься и секретничать перед сном? Шутить и мечтать вместе? Читать вслух? Прекрасно.

Если мы знаем, что вот-вот нас ждет кусочек чистого удовольствия (и он будет обязательно!), все тягостное и муторное проживается легче.

И даже если вас поглотили работа и домашние дела и вы испытываете чувство вины, что мало уделяете детям времени, помните: детям, чтобы чувствовать себя любимыми и ценными, нужно совсем немного — обнимашки, любящий взгляд, улыбка («Я так тебе рада!») и искренний интерес («Как ты? Расскажи про свои открытия сегодня»). А если случилось что-то неприятное: «Поделись своими чувствами. Ты можешь рассчитывать на мое сочувствие, утешение и поддержку».

Фраза «маску сначала на себя, потом на ребенка» в контексте важности заботы о себе уже набила оскомину.

Все знают, что так лучше, так правильнее (когда мы в «маске», мы дышим, мы живы, мы можем быть опорой и себе, и дорогим людям). Но все равно не всегда складывается. Множество вызовов и задач, бесконечные «надо», внутренний критик тут как тут опять же («ты мама, хорошая мама должна…»).

У нас до сих пор нет ясного, неоспоримого понимания и признания всеми членами общества, что состояние мамы, родительский ресурс — это фундамент всего. И в первую очередь фундамент благополучия ребенка. Потому что для детей нет ничего важнее близкого взрослого, который в порядке.

Никакие блага, никакие игрушки, гаджеты, модные обновки не заменят ребенку довольного и любящего родителя.

Когда же родителю плохо в течение длительного времени, ребенок отвлекается от своих важных детских дел и обращает на него тревожный взгляд: ты в порядке? Позаботишься и защитишь, если потребуется? Или мне надо срочно в тебя эмоционально вкладываться, чтобы ты оставалась/оставался мне опорой?

Источник: Shutterstock

Все начинается с него — с родительского ресурса. С нашего состояния внутреннего спокойствия, уверенности в своих силах, душевной щедрости, надежды. Когда мы истощены, у нас нет сил на хорошую взрослую позицию — на то, чтобы быть терпеливыми, великодушными, мудрыми.

И как бы ни была укорена в нашей культуре идея «сначала семье — себе потом, если останется», нашим детям нужно и важно, чтобы мы в первую очередь заботились о себе.

Потому что им нужен надежный взрослый и им нужен пример бережной заботы и доброжелательного (а не пренебрежительного) отношения к самим себе. 

Найдите несколько минут и поисследуйте: что вас истощает, что больше всего лишает сил? Тревога? Бессилие и невозможность что-либо изменить? Напряжение в общении с кем-то? Что можно сделать, чтобы хотя бы немного снизить стресс? Проверьте, не сводится ли вся ваша жизнь к обслуживанию ребенка/детей, есть ли в ней другие области приложения сил и интересов (это крайне важно и для вашего мироощущения, и для того, чтобы у детей не формировалась искаженная картина мира, в которой все крутится вокруг них, делается ради них и так будет всегда).

И наоборот: что вас насыщает? От чего вам хорошо, что дает силы? Прекрасно помогает «метод поведенческой активации», который используется, в частности, для лечения депрессии. Он заключается в том, чтобы увеличивать соприкосновения с приятными стимулами — вещами, которые питают и радуют, например: полежать в тишине, прогуляться медленным шагом, почитать любимую книгу, принять теплую ванну, посмотреть фильм, потанцевать, поговорить с подругой (составьте свой список).

Почаще вспоминайте, чем вы в себе довольны, что у вас хорошо получается. Возьмите за правило на любую малость, которую вы делаете, говорить себе: «Я молодец!»

Есть и неочевидный бонус от того, что мы не забываем вкладываться в себя.

Когда у нас есть силы, мы намного чаще транслируем ребенку понимание и принятие. Ребенку от этого очень спокойно и безопасно. И ведет он себя намного (намного!) лучше, чем когда мы вымотаны, напряжены или злы. В таком состоянии мы нетерпимы, раздражены и очень чувствительны, поэтому выдаем гиперреакцию — налетаем на ребенка, если что-то он делает не так, одергиваем, говорим неприятное, угрожаем. В ответ он, конечно, пугается, уходит в протест, упрямство, агрессию...

Источник: Shutterstock

И наоборот — чем в большем мы порядке, тем больше мудрой, взрослой позиции мы привносим в контакт. Ребенку, который ощущает себя хорошим и принятым, легче «хорошо себя вести», корректировать свое поведение и не терять связь с родителем.

Ваше состояние, ваш ресурс — основа всего. Дети — это, конечно, цветы жизни. Но не на могиле родителей.

Совет от редакции

Мамы постоянно живут в режиме многозадачности. Нужно держать в голове множество разных дел — рабочих, семейных и личных. Чтобы ничего не забыть, можно завести планировщик для каждой сферы жизни: один — для работы, второй — для семейных и личных дел, третий — для занятий спортом и так далее. В Календаре Mail.ru можно создать несколько календарей и для наглядности «закрасить» их разными цветами. Самые важные и неотложные дела — выделить с помощью эмодзи, чтобы не пропустить их в ленте событий.

Как (и когда) отдыхают звездные мамы

Наталия Медведева, актриса

Я как мама троих детей на 300% знаю, что от формулы «Счастливая мама — счастливая семья» никуда не деться, это действительно так.

Наталия Медведева
Наталия МедведеваИсточник: Legion-Media

И ни дети, ни муж не смогут помешать маме быть счастливой, если она решила стать таковой.

Поэтому обязательно нужно находить… Нет, даже не находить, а четко ставить в свой график каждый день (не реже!) хотя бы один час для себя.

Вот муж пришел с работы, ты его покормила и говоришь: «Так, ты поел — все, теперь меня на час ни для кого нет, я пошла!» И идете, делаете свои дела. Но не готовите–стираете–убираете, а делаете именно то, что вас расслабляет, наполняет энергией.

Я вот, например, люблю гулять в одиночестве — вот хотя бы вокруг дома. Выдыхаю, смотрю на небо, наслаждаюсь этим волшебным временем, когда в ухо никто не кричит мне 200 раз за минуту: «Мама!» Я прям чувствую, как в такие моменты меня обдает ветром свободы.

Не надо стыдиться, если не получается быть супермамой. Не надо стараться все делать самой и исключительно на «пятерочку». Не справляться — это нормально.

Сегодня общество требует от нас быть суперкрасивыми, востребованными в профессии, идеальными мамами и мудрыми женами при этом. Это нереально! Поэтому обязательно надо прибегать к помощи и не стесняться ее просить — у родственников, у мужа. В идеале, конечно, нанять няню, если есть возможность.

Я вообще считаю, что каждую маму из роддома нужно выписывать в комплекте с няней — чтоб она полагалась по системе ОМС. Предлагаю внести такой закон! 

Ирина Слуцкая, фигуристка

Вы знаете, как говорят: в любой непонятной ситуации — ложись спать. Вот это мое главное правило.

Ирина Слуцкая
Ирина СлуцкаяИсточник: Legion-Media

Я всегда была соней, и привычка из спортивного детства любую свободную минуту тратить на сон, сохранилась и во взрослой жизни. В материнских буднях она меня тоже постоянно выручала. Спать я могу в любом положении и при любых обстоятельствах. 

Все домашние — муж, мама, помощница по хозяйству — знают: когда я начинаю уставать или закипаю, нужно срочно отпустить меня хотя бы на 15-20 минут прикорнуть.

Я уползаю в спальню, и мне все равно, будут ли в ближайшее время у меня под ухом долбить, сверлить или кричать — сплю я очень крепко. Сон меня перезагружает и обновляет, и после него окружающие получают добрую и спокойную Иру. А всего-то надо было..!

Наталья Подольская, певица

Мой лайфхак — правильно настроенный детский режим.

Наталья Подольская
Наталья ПодольскаяИсточник: Legion-Media

Поэтому с первых дней жизни обоих сыновей я мягко, но твердо старалась синхронизировать их сны, чтоб не получалось так: один бодрствует, когда второй спит, а затем они меняются местами. А я тогда в таком случае когда буду отдыхать? Поэтому, несмотря на безграничную любовь к Артемию и Ване, я каждый вечер с нетерпением жду, когда увижу на часах заветные цифры 22:00 и весь дом затихнет. И тогда начинается взрослое время, мое с Володей — просмотр сериалов, душевные разговоры. 

Работающие мамы со мной согласятся: самые красивые дети — это спящие дети. 

Дети не сразу уяснили, что маму с папой бесполезно уговаривать и в десять вечера они уже железно должны быть в постели, случались и протесты. Но я была непреклонна, ведь считаю, что пусть сыновья и самое главное в наших с мужем жизнях, но и время наедине, которое нас объединяет и наполняет силами для следующего дня, бесценно.

Надежда Ангарская, актриса

В интервью меня часто спрашивают, как все успевать, будучи мамой. Никак! Без няни это нереально. 

Надежда Ангарская
Надежда АнгарскаяИсточник: соцсети

Поэтому, если у вас нет помощи, то снизьте требования к себе. Чистые полы не так важны, как ваша здоровая психика.

Если вам кажется, что кто-то из вашего окружения суперпродуктивен и успевает совмещать в себе миллион ролей: мамы, владелицы собственного бизнеса, хозяйки огромного дома, спортсменки и примерной жены, знайте — вам кажется.

Оставаться в ресурсе мне помогает спорт. Но ездить в зал возможности нет — это ж надо потратить час на дорогу туда, час обратно, а еще сама тренировка… Оставлять сына так надолго я не могу, поэтому организовала фитнес на дому — купила эллиптический тренажер, назвала его Эдуардом и стала заниматься. Час ходьбы, плюс неспешный душ с массажем — и вот я уже совсем другой человек. Также огромное удовольствие я получаю от готовки. К нам домой приходят гости с детьми, присматривают за всей оравой, а я в это время релаксирую на кухне.

Юлианна Караулова, певица

В случае когда ты 24/7 с ребенком, очень важно, чтобы не уехала крыша, находить время на себя любимую.

Юлианна Караулова
Юлианна КарауловаИсточник: Legion-Media

Сейчас, когда сыну год и пять месяцев и я уже не кормлю его грудью, стало легче отлучаться  из дома. Трижды в неделю занимаюсь спортом, и это меня очень заряжает. Раньше, до того как Саше исполнился год, энергия у меня была на нуле, я ничего не успевала — но не пилила себя за это, так как понимала, что это нормально и все силы сейчас уходят в другое русло, где они нужнее. Ну и, конечно, мне помогает тот факт, что я вовремя поняла — не нужно себя ни с кем сравнивать.

Идеальных мам не бывает, кто бы кем ни хотел казаться. Знайте, что для своего ребенка вы всегда самая лучшая и это — главное. 

Побыть в одиночестве — мне кажется, именно это лучше всего помогает восполнить энергию. Или пообщаться с друзьями — на какие-то легкие и забавные темы, отвлеченные от материнства.

Оксана Федорова — телеведущая, певица

Быть мамой — самое большое счастье для каждой женщины. Но, на мой взгляд, чтобы ощутить его полностью, нельзя зацикливаться только на детях.

Оксана Федорова
Оксана ФедороваИсточник: Legion-Media

У меня две страсти, две отдушины — музыка и классические танцы, которые из хобби постепенно перешли в разряд профессионального развития. Это та творческая среда, которая заряжает меня энергией и радостью. 

Каждой маме обязательно надо находить время на себя, свои интересы и развитие, чтобы наполняться энергией, сохранять красоту и здоровье.

Я планирую график репетиций и уроков таким образом, чтобы каждый вечер проводить с детьми. Когда у меня выступления и я отсутствую по вечерам, дети не обижаются — они понимают, что для мамы это важно. Походы в салоны красоты и на оздоровительные процедуры, как правило, планирую на первую половину дня, когда дети в школе. А вот в выходные мы всегда проводим время все вместе, и дети знают, что если в будни мама была занята, то субботу и воскресенье она полностью посвятит только им.

Анна Седокова, певица

Мой лайфхак — делать не то, что от меня ждут, а то, что нравится мне самой.

Анна Седокова
Анна СедоковаИсточник: пресс-служба Анны Седоковой

Вот уже 20 лет я выступаю на сцене, и все это время меня постоянно обсуждают. И раньше на эту критику я реагировала болезненно — все время старалась соответствовать навязанному мне образу. Быть худой, красивой, успешной, востребованной. Ради этого мне постоянно приходилось быть в движении, куда-то нестись, гнаться за славой, кому-то что-то доказывать.

Это очень сильно отражалось на моем материнстве: дети меня видели только утром и ночью, а иногда из-за гастролей я отсутствовала дома по несколько дней.

Минувшим летом я решила разорвать этот порочный круг — впервые ни дня не работала, все время посвящая дочерям, сыну и мужу. Это было простое, настоящее, человеческое счастье: готовить с любимым по вечерам, смотреть фильмы, играть с Гектором, гулять с Моникой вдоль океана и часами болтать с Алиной. При этом я остаюсь человеком, который обожает свое дело. Но иногда стоит делать передышку.

Над материалом работали: Ольга Чернова, Александра Андрианова, Ирина Чеснова, Дарья Варламова, Ольга Выходченко

Инфографика: Василий Егоров

Иллюстрации: Shutterstock

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей