Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дельфинотерапия: дельфины лечат

В российской психотерапевтической практике дельфинотерапия применяется относительно недавно, в то время как на Западе этот метод реабилитации известен уже более четверти века. Почти всякий, кто хоть раз общался с дельфином - плавал с ним, гладил шелковисто-резиновую спину, обменивался улыбками - подтвердит, что это чудесное млекопитающее дарит потрясающие эмоции и наполняет окружающий мир новыми красками.


Что, как и для чего
Дельфинотерапия - альтернативный психотерапевтический метод, в основе которого лежит общение человека и дельфина. Процесс происходит под наблюдением ряда специалистов: ветеринара, психолога, тренера.

Один из вариантов терапии - пациент сам «выстраивает» общение с дельфином, выбирая способы взаимодействия (совместное плавание, игры и т.п.) Однако когда дело касается маленьких пациентов (а дельфинотерапия часто рекомендуется именно для реабилитации малышей), процесс специально организуют в зависимости от поставленной цели (физиотерапевтической, психокоррекционной, психопрофилактической и т.п.).

Дельфинотерапия особо рекомендована при следующих заболеваниях:
- неврозы, посттравматические стрессовые расстройства
- расстройства слуха и речи;
- депрессии;
- генетические патологии (в т.ч. синдром Дауна);
- ранний детский аутизм;
- расстройства памяти;
- минимальная мозговая дисфункция.

Лечебные факторы
Эти ласковые и игривые животные обычно относятся к человеку чрезвычайно бережно и доброжелательно. Их природный оптимизм, удивительная музыкальность (дельфины отдают предпочтение классической музыке) и высокая степень обучаемости не перестают удивлять и восхищать ученых всего мира.

Общение с дельфином дает ребенку сильнейшую эмоциональную «подзарядку», а ультразвуковое эхолокационное воздействие дельфина вызывает химические и электрические изменения в организме, а также, благодаря увеличению выброса гормонов, улучшает межклеточный обмен веществ. Искренность и дружелюбность дельфина, постоянные проявления внимания с его стороны к маленькому пациенту помогают тому снять нервное напряжение, избавиться от застенчивости, заинтересоваться внешним миром.

Процесс и результаты
Курс дельфинотерапии состоит из нескольких этапов: подготовительного, основного и заключительного. Сначала врач знакомится с индивидуальными особенностями ребенка, беседует с его родителями и составляет план работы. Затем наступает черед собственно терапии, в основе которой зачастую лежит игровой метод. Дети играют с дельфинами в мяч, кормят их мелкими рыбешками, плавают рядом, держась за плавник, гладят их и разговаривают с ними. Игры и сеансы плавания могут чередоваться со светолечением, рефлексо- и виброакустической терапией, беседами с психологом.

Общение с дельфинами восполняет дефицит положительных эмоций и способствует речевому и сенсомоторному развитию аутичных детей и детей со сниженным интеллектом, активизирует работу мозговых структур и всего организма в целом, стимулирует процесс развития личности. На заключительном этапе курса специалисты (детские психологи, физиотерапевты, дефектологи) сравнивают состояние ребенка до и после проведения терапии.

Это важно:
- ребенку, даже если он умеет плавать, желательно иметь на занятиях спасательный жилет.
Дельфинотерапия противопоказана при:
- острых инфекционных заболеваниях;
- эпилепсии (и судорогах другого происхождения);
- онкологии;
- выраженной бронхиальной астме.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
S
Скажите пожалуйста, где можно получить более полную информацию о дельфинотерапии?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru