Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Делу время: как маме совмещать работу и личную жизнь

Успеть все и сразу? Ритм жизни требует от нас все большей гибкости и творческого подхода к нашему распоряжению временем – особенно, если дело касается карьеры и семьи. Мы поговорили с психологом-консультантом центра «The Sun» Региной Якубжановой о том, как сделать две важные стороны жизни гармоничными.


Во время загрузки произошла ошибка.

Способ 1. Избавьтесь от чувства вины перед близкими

Чувство вины – это социально значимая эмоция, которая говорит нам о том, что мы нанесли кому-то ущерб. Иногда может возникнуть ощущение, будто все уже вышло из-под контроля. Вина перед семьей, тревога о незаконченных делах, о нереализованных желаниях и усталость – все это может свалиться на нас как снежная лавина, особенно если у вас есть маленький ребенок.

В первую очередь психологи советуют выяснить, что именно вас беспокоит, и поделиться с близкими своими чувствами. Возможно, что ваша семья не так сильно переживает, как вам кажется, поэтому спросите их, не фантазируйте!

В любом случае самое простое правило – это искренность и честность. Обсуждайте то, что вас беспокоит. Это поможет выяснить, где вы были неправы, и вы сможете исправить ситуацию.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра «The Sun»

Способ 2. Расставьте собственные приоритеты

При расстановке приоритетов всегда приходится от чего-то отказываться. Любое решение имеет свою цену. Невозможно успевать абсолютно везде, но можно делать выбор в пользу того, что действительно для вас значимо, и тогда цена будет оправдана.

Во время загрузки произошла ошибка.

Разгрузите себя – откажитесь от наименее важных и актуальных дел на данный момент. Это может быть часть домашних или рабочих обязанностей. Также можно поразмышлять, как бы вы могли упростить быт и рутинные моменты на работе, которые отнимают много времени и сил. Например, купить мультиварку, новую интересную игрушку ребенку, отдать часть дел коллегам, передать какие-то домашние дела членам семьи. Подумайте над этим и помните – вы человек, а не сверхсущество, поэтому будьте объективны, составляя список задач.

Когда вы твердо уверены в том, чего вы хотите, вопрос расстановки приоритетов не будет вызывать у вас больших затруднений.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра “«The Sun»

Способ 3. Попросите близких помочь вам

Если же ваши опасения оправдались, подумайте, как вы можете компенсировать ваше отсутствие. Если у вас маленький ребенок, но вы не хотите оставлять работу полностью, попробуйте перейти на частичную занятость. Время, которое вы проведете с малышом, бесценно. Вы сможете наблюдать взросление и развитие вашего ребенка.

Если по разным причинам вы не можете отказаться от работы в данный момент своей жизни, есть множество вариантов, которые помогут вашему малышу не забыть, как выглядит его мама. Это спланированные совместные выходные, час в день, который вы посвящаете только вашему ребенку. Звоните домой с работы в перерывах, интересуйтесь малышом. Также если вы не успеваете выполнить бытовые обязанности, попросите мужа взять что-либо на себя (тут главное – не переусердствовать: помните, что ему тоже сложно).

Во время загрузки произошла ошибка.

Способ 4. Проводите время с близкими качественно

Значимым является не то, какое количество времени мы проводим на работе или с семьей, а насколько мы действительно заинтересованы и внимательны в это время. Вы бы что выбрали: час провести с человеком, который посвящает себя только вам, или четыре – с постоянно смотрящим в телефон и явно думающим о своих делах?

Качественное времяпрепровождение – это когда вы уделяете время только вашей семье, когда вы внимательны, открыты, полностью включены в процесс общения с ними. Не только вы, но и они получают от этого положительные эмоции.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра «The Sun»

Так что если вы на работе, занимайтесь работой, если дома – семьей. 

Это творческий процесс, в котором нужно чутко прислушиваться к своим желаниям. Когда вы твердо уверены в том, чего вы хотите, вопрос расстановки приоритетов не будет вызывать у вас больших затруднений.

Во время загрузки произошла ошибка.

Способ 5. Найдите скрытые выгоды

Последний, но немаловажный пункт, который требует особого внимания. Причиной того, что нам не удается совмещать карьеру и семейную жизнь, указывает на то, что нас что-то не устраивает. Нехватка времени здесь – лишь отстранение от реальной проблемы. Если это действительно про вас, постарайтесь выяснить, что вас конкретно выбивает из колеи, на что вы так много тратите сил? Может, на совершенно нелюбимую работу?

Проблемы всегда сопровождаются напряжением. Если вы долгое время чувствуете себя неуютно на работе или дома, значит, что-то идет не так. Трудоголизм – это когда вы работаете больше, чем это необходимо, когда вы бежите от проблем в работу, когда вы зависите от работы эмоционально, она нужна вам, чтобы снять тревогу.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра «The Sun»

Трудоголизм – это одна из форм зависимого поведения, как шопоголизм или алкоголизм. Такой человек хоть и изматывает себя работой, все же чувствует некоторое облегчение от того, что заваливает себя делами, вместо решения реальных проблем. Ему будет неуютно в нерабочее время, но и на работе он будет себя изматывать. Если вы чувствуете, что это про вас, постарайтесь понять, от чего вы бежите, какие отношения не можете прояснить.

Если вы чувствуете, что дело в карьере, подумайте, есть ли возможность сменить должность, перейти на другое место или вовсе сменить поле деятельности.

Также читайте 7 лайфхаков для здорового и крепкого сна ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Алия Хамадиева
можно и нужно совмещать и не забывать самой развиваться. Мир женщины, мамы и жены не должно сосредотачиваться только в семье. Обычно такие скучные для своих детей и мужа
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Если кушать захочется, то и работа с личной жизнью совместится без вопросов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
590
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
464
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
160
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
146
Вера РодинаДавненько не брала я шашек в руки! Т.е. давненько новые стишки не толкала в массы.
Многие могут и не знать, что за стишки такие. Они пишутся по правилам, никаких знаков препинания и заглавных букв. Рифмы тоже не обязательны, главное, соблюдать ритм. Ну, это правила в кратком виде. Кому не понравится, значит, это не ваше. Мне, например, вафли не нравятся, а нравится эклер. Так что на вкус на цвет ...
Ох, а эклер мне нельзя по здоровью, но так хочется!
 Ладно, поехали, стишки-пирожки, порошки и прочие.
121
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
106
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru