Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Делу время: как маме совмещать работу и личную жизнь

Успеть все и сразу? Ритм жизни требует от нас все большей гибкости и творческого подхода к нашему распоряжению временем – особенно, если дело касается карьеры и семьи. Мы поговорили с психологом-консультантом центра «The Sun» Региной Якубжановой о том, как сделать две важные стороны жизни гармоничными.


Во время загрузки произошла ошибка.

Способ 1. Избавьтесь от чувства вины перед близкими

Чувство вины – это социально значимая эмоция, которая говорит нам о том, что мы нанесли кому-то ущерб. Иногда может возникнуть ощущение, будто все уже вышло из-под контроля. Вина перед семьей, тревога о незаконченных делах, о нереализованных желаниях и усталость – все это может свалиться на нас как снежная лавина, особенно если у вас есть маленький ребенок.

В первую очередь психологи советуют выяснить, что именно вас беспокоит, и поделиться с близкими своими чувствами. Возможно, что ваша семья не так сильно переживает, как вам кажется, поэтому спросите их, не фантазируйте!

В любом случае самое простое правило – это искренность и честность. Обсуждайте то, что вас беспокоит. Это поможет выяснить, где вы были неправы, и вы сможете исправить ситуацию.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра «The Sun»

Способ 2. Расставьте собственные приоритеты

При расстановке приоритетов всегда приходится от чего-то отказываться. Любое решение имеет свою цену. Невозможно успевать абсолютно везде, но можно делать выбор в пользу того, что действительно для вас значимо, и тогда цена будет оправдана.

Во время загрузки произошла ошибка.

Разгрузите себя – откажитесь от наименее важных и актуальных дел на данный момент. Это может быть часть домашних или рабочих обязанностей. Также можно поразмышлять, как бы вы могли упростить быт и рутинные моменты на работе, которые отнимают много времени и сил. Например, купить мультиварку, новую интересную игрушку ребенку, отдать часть дел коллегам, передать какие-то домашние дела членам семьи. Подумайте над этим и помните – вы человек, а не сверхсущество, поэтому будьте объективны, составляя список задач.

Когда вы твердо уверены в том, чего вы хотите, вопрос расстановки приоритетов не будет вызывать у вас больших затруднений.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра “«The Sun»

Способ 3. Попросите близких помочь вам

Если же ваши опасения оправдались, подумайте, как вы можете компенсировать ваше отсутствие. Если у вас маленький ребенок, но вы не хотите оставлять работу полностью, попробуйте перейти на частичную занятость. Время, которое вы проведете с малышом, бесценно. Вы сможете наблюдать взросление и развитие вашего ребенка.

Если по разным причинам вы не можете отказаться от работы в данный момент своей жизни, есть множество вариантов, которые помогут вашему малышу не забыть, как выглядит его мама. Это спланированные совместные выходные, час в день, который вы посвящаете только вашему ребенку. Звоните домой с работы в перерывах, интересуйтесь малышом. Также если вы не успеваете выполнить бытовые обязанности, попросите мужа взять что-либо на себя (тут главное – не переусердствовать: помните, что ему тоже сложно).

Во время загрузки произошла ошибка.

Способ 4. Проводите время с близкими качественно

Значимым является не то, какое количество времени мы проводим на работе или с семьей, а насколько мы действительно заинтересованы и внимательны в это время. Вы бы что выбрали: час провести с человеком, который посвящает себя только вам, или четыре – с постоянно смотрящим в телефон и явно думающим о своих делах?

Качественное времяпрепровождение – это когда вы уделяете время только вашей семье, когда вы внимательны, открыты, полностью включены в процесс общения с ними. Не только вы, но и они получают от этого положительные эмоции.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра «The Sun»

Так что если вы на работе, занимайтесь работой, если дома – семьей. 

Это творческий процесс, в котором нужно чутко прислушиваться к своим желаниям. Когда вы твердо уверены в том, чего вы хотите, вопрос расстановки приоритетов не будет вызывать у вас больших затруднений.

Во время загрузки произошла ошибка.

Способ 5. Найдите скрытые выгоды

Последний, но немаловажный пункт, который требует особого внимания. Причиной того, что нам не удается совмещать карьеру и семейную жизнь, указывает на то, что нас что-то не устраивает. Нехватка времени здесь – лишь отстранение от реальной проблемы. Если это действительно про вас, постарайтесь выяснить, что вас конкретно выбивает из колеи, на что вы так много тратите сил? Может, на совершенно нелюбимую работу?

Проблемы всегда сопровождаются напряжением. Если вы долгое время чувствуете себя неуютно на работе или дома, значит, что-то идет не так. Трудоголизм – это когда вы работаете больше, чем это необходимо, когда вы бежите от проблем в работу, когда вы зависите от работы эмоционально, она нужна вам, чтобы снять тревогу.
Регина Якубжанова
психолог-консультант центра «The Sun»

Трудоголизм – это одна из форм зависимого поведения, как шопоголизм или алкоголизм. Такой человек хоть и изматывает себя работой, все же чувствует некоторое облегчение от того, что заваливает себя делами, вместо решения реальных проблем. Ему будет неуютно в нерабочее время, но и на работе он будет себя изматывать. Если вы чувствуете, что это про вас, постарайтесь понять, от чего вы бежите, какие отношения не можете прояснить.

Если вы чувствуете, что дело в карьере, подумайте, есть ли возможность сменить должность, перейти на другое место или вовсе сменить поле деятельности.

Также читайте 7 лайфхаков для здорового и крепкого сна ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Алия Хамадиева
можно и нужно совмещать и не забывать самой развиваться. Мир женщины, мамы и жены не должно сосредотачиваться только в семье. Обычно такие скучные для своих детей и мужа
СсылкаПожаловаться
Kukushka
Если кушать захочется, то и работа с личной жизнью совместится без вопросов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
195
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
107
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
94
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
94
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
85
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
61
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru