Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«О чем бы мне хотелось знать, прежде чем стать мамой»

Мама троих детей и популярный блогер Мэл Уоттс опубликовала очень честный пост о чувстве вины, которое неотступно и неизбежно сопровождает всех мам.


«Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил меня, что…» – так начинает Мэл каждый из восьми пунктов в своем списке материнских «вин», которых бы не было, если бы…

Первый из них касается, пожалуй, самой болезненной и спорной темы – грудного вскармливания. «Я знаю, что кормить ребенка грудью – самая оптимальная ситуация. Но мне было бы гораздо легче, если бы я заранее знала, что не кормить грудью – это нормально. Что кто-то кормит так, а кто-то иначе. Что есть варианты. Что отказываясь от грудного вскармливания, ты не превращаешься автоматически в плохую мать. Ведь, играя на детской площадке, дети не спрашивают у нового ребенка, как его кормили, чтобы решить, будут они с ним дружить, или нет», – пишет Мэл.

«Мне бы хотелось знать, что если я укачиваю своего младенца на руках, то в этом нет ничего ужасного. Мне вовсе не придется качать его, когда ему будет пять, шесть и так далее лет. И вообще, можно вволю таскать малыша на ручках, сюсюкать и ласкать его, не боясь, что он вырастет избалованным.

Мне бы хотелось знать, что в принципе спать – это нормально для детей. Они вообще спят. Даже скорее дрыхнут! Особенно по утрам, когда нужно вставать в сад или школу, и поторапливаться.

Мне бы хотелось знать, что отдать ребенка в ясли или детский сад, вовсе не означает сломать ему психику на всю оставшуюся жизнь. Иногда вам нужно работать, или отдохнуть. Или еще что-то. А дети там прекрасно адаптируются и вообще процветают.

Мне бы хотелось знать, что не нужно дожидаться, что они станут старше и поумнеют. Нужно наслаждаться ими сейчас, такими, какие они есть.

Мне бы хотелось знать, что они выживут, иногда питаясь фастфудом.

Мне бы хотелось знать, что они простят меня за все те многочисленные случаи, когда я срывалась и орала на них. Детям нужно чувствовать, что ими руководят и направляют. И если для этого вам приходится орать, ну что ж. Иногда это работает.

Мне бы хотелось знать, что я не одинока, что очень много женщин чувствуют то же, что и я. Наши жизни наполнены какашками, рвотой, пластырями и ошибками. Мы смотрим на других мам, и думаем, что у них то все иначе, они справляются, но мы просто не знаем, что происходит на самом деле.

Всем иногда нужно немного помочь. Это может быть плечо, на которое можно опереться, или жилетка, куда можно поплакать, или ухо, чтобы выслушать, или просто прогулка по парку. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о том, как вы кормите свое дитя, как именно вы его родили и укачиваете ли вы его перед сном. Просто любите его, радуйтесь ему и живите друг для друга».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пост Мэл вызвал огромный отклик у мам, коснувшись многих «болевых точек» материнства. Он набрал в Facebook более пяти с половиной тысяч «лайков», 760 перепостов и почти 400 комментариев. Большинство комментаторов говорят Мэл огромное спасибо.  Женщины пишут о том, что их «попустило», они перестали корить и грызть себя за несоответствие неким «стандартам материнства». «Мы, мамы, слишком пристрастны к себе, слишком высоко задираем планку», – пишет одна из женщин. «Недавно я попросила у своих дочек, которым уже 23 и 20 лет, прощения за то, что, хоть и очень старалась, но далеко не всегда была, как мама, на высоте. А они мне сказали – да не бери в голову, ты всегда выбивала 10 из 10», – пишет другая.

Также читайте о том, как меняется тело после рождения 4-х детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
татяна журак
все пункты этой мамочки касаются лишь одного - страхи мамы о своей неполноценности, несовершенности и причин почему " я плохая мать"!!!
СсылкаПожаловаться
KaTёNa
Щас все такик супер мамы вылезут у которых никогда типо таких проблем не было...
Я полностью согласна с автором!
СсылкаПожаловаться
галина соколова
и да,еще было чувство вины за то,точнее...к моменту рождения ребенка я четко знала и понимала что и как и когда и какое состояние меня успокаивает и восстанавливает и успешно это реализовывала,а тут на тебе))))и день и ночь(буквально) вообще не для себя,и как же мне не хотелось менять то что я с трудом для себя поняла и приняла,вот это состояние у меня стало вызывать чувство вины-а может я плохая мать)))и тут пошло поехало-только стоило подумать,девушки,даже не смейте так думать!конечно,потом я пришла в свое состояние,но,отработать за то что я испытывала не те эмоции,точнее за то что пыталась думать а не испытывать радость и счастье ,за это пришлось.так мы все не предупреждены о трудностях.для меня это было очень трудно.я привыкла ночью спать,а когда малыш родился я ночью спала,и представьте себе я ночью все делала очень медленно,потому что я привыкла ночью спать а не ходить не в интернете висеть не в телефоне смски печатать.не спала вообще,утром вставала готовить еду и в глазах было 3d без очков,ходила по. квартире держась за мебель,засыпать днем боялась потому что понимала насколько я хочу сильно спать и если днем усну то не услышу как плаче малыш.))) вот такие страхи рождали чувство вины.отработала.я молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

342
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

291
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

235
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

187
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

135
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети