Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

«О чем бы мне хотелось знать, прежде чем стать мамой»

Мама троих детей и популярный блогер Мэл Уоттс опубликовала очень честный пост о чувстве вины, которое неотступно и неизбежно сопровождает всех мам.


«Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил меня, что…» – так начинает Мэл каждый из восьми пунктов в своем списке материнских «вин», которых бы не было, если бы…

Первый из них касается, пожалуй, самой болезненной и спорной темы – грудного вскармливания. «Я знаю, что кормить ребенка грудью – самая оптимальная ситуация. Но мне было бы гораздо легче, если бы я заранее знала, что не кормить грудью – это нормально. Что кто-то кормит так, а кто-то иначе. Что есть варианты. Что отказываясь от грудного вскармливания, ты не превращаешься автоматически в плохую мать. Ведь, играя на детской площадке, дети не спрашивают у нового ребенка, как его кормили, чтобы решить, будут они с ним дружить, или нет», – пишет Мэл.

«Мне бы хотелось знать, что если я укачиваю своего младенца на руках, то в этом нет ничего ужасного. Мне вовсе не придется качать его, когда ему будет пять, шесть и так далее лет. И вообще, можно вволю таскать малыша на ручках, сюсюкать и ласкать его, не боясь, что он вырастет избалованным.

Мне бы хотелось знать, что в принципе спать – это нормально для детей. Они вообще спят. Даже скорее дрыхнут! Особенно по утрам, когда нужно вставать в сад или школу, и поторапливаться.

Мне бы хотелось знать, что отдать ребенка в ясли или детский сад, вовсе не означает сломать ему психику на всю оставшуюся жизнь. Иногда вам нужно работать, или отдохнуть. Или еще что-то. А дети там прекрасно адаптируются и вообще процветают.

Мне бы хотелось знать, что не нужно дожидаться, что они станут старше и поумнеют. Нужно наслаждаться ими сейчас, такими, какие они есть.

Мне бы хотелось знать, что они выживут, иногда питаясь фастфудом.

Мне бы хотелось знать, что они простят меня за все те многочисленные случаи, когда я срывалась и орала на них. Детям нужно чувствовать, что ими руководят и направляют. И если для этого вам приходится орать, ну что ж. Иногда это работает.

Мне бы хотелось знать, что я не одинока, что очень много женщин чувствуют то же, что и я. Наши жизни наполнены какашками, рвотой, пластырями и ошибками. Мы смотрим на других мам, и думаем, что у них то все иначе, они справляются, но мы просто не знаем, что происходит на самом деле.

Всем иногда нужно немного помочь. Это может быть плечо, на которое можно опереться, или жилетка, куда можно поплакать, или ухо, чтобы выслушать, или просто прогулка по парку. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о том, как вы кормите свое дитя, как именно вы его родили и укачиваете ли вы его перед сном. Просто любите его, радуйтесь ему и живите друг для друга».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пост Мэл вызвал огромный отклик у мам, коснувшись многих «болевых точек» материнства. Он набрал в Facebook более пяти с половиной тысяч «лайков», 760 перепостов и почти 400 комментариев. Большинство комментаторов говорят Мэл огромное спасибо.  Женщины пишут о том, что их «попустило», они перестали корить и грызть себя за несоответствие неким «стандартам материнства». «Мы, мамы, слишком пристрастны к себе, слишком высоко задираем планку», – пишет одна из женщин. «Недавно я попросила у своих дочек, которым уже 23 и 20 лет, прощения за то, что, хоть и очень старалась, но далеко не всегда была, как мама, на высоте. А они мне сказали – да не бери в голову, ты всегда выбивала 10 из 10», – пишет другая.

Также читайте о том, как меняется тело после рождения 4-х детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
63
виктория шакарьянц
ерунда какая то ..
СсылкаПожаловаться
Мария Нехорошева
нет, полностью согласна с автором!
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Эти блогеры готовы писать всякую чушь, лишь бы засветиться
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПомощь соседей и соседям
Здравствуйте. Хочу просто обсудить одну ситуацию, услышать мнения. Без цели осудить кого-то. Недавно у нас в семье случилось такое: у мамы случился гипертонический криз, никак не могли сбить давлен...
271
АнонимПереживаю за беременность невестки
Очень волнуюсь за беременность невестки. Мой сын и она кришнаиты, поэтому не едят мясо, яйца, рыбу. А мне кажется, что для будущей мамы белок очень важен. Всё же нужно полноценное питание, чтобы вы...
176
Заядлая ОптимисткаСопереживание, эмпатия.
Здравствуйте, девушки!
Поделитесь опытом, особенно интересен опыт родителей подросших детей.
Как Вы развиваете чувство сопереживания, эмпатию, так называемый эмоциональный интеллект у своих детей?...
133
АнонимПроблемы с курением, алкоголем и восприятием себя у подростка
Мой сын абсолютно не пьёт и не курит, но чувствует себя ущемлённым в этом плане. Его напрягает, что большинство сверстников и людей старше делают это, а он нет. Очень переживает, что он хуже, менее...
109
Алла ЧервинцеваМама боится заразиться короной или просто не очень хочет видеть дочь?
Не проблема больше, а просто выговориться.
С мамой у меня всегда были отношения ровные, подружками никогда не были, но и не ссорились никогда. С внуками она сразу сказала сидеть не будет, да я и не...
98
Татьяна )Спортивные танцы, гимнастика. Стоит ли отдавать ребенка?
Уже не делю не могу решить отдавать ребенка на занятия спорт. танцами или нет.
Там гимнастика, акробатика, классика и на основе этого эстрадный танец.

Плюсы:
- рядом с домом! Идти минут 10
- 3 раз...
40
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru