Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

«О чем бы мне хотелось знать, прежде чем стать мамой»

Мама троих детей и популярный блогер Мэл Уоттс опубликовала очень честный пост о чувстве вины, которое неотступно и неизбежно сопровождает всех мам.


«Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил меня, что…» – так начинает Мэл каждый из восьми пунктов в своем списке материнских «вин», которых бы не было, если бы…

Первый из них касается, пожалуй, самой болезненной и спорной темы – грудного вскармливания. «Я знаю, что кормить ребенка грудью – самая оптимальная ситуация. Но мне было бы гораздо легче, если бы я заранее знала, что не кормить грудью – это нормально. Что кто-то кормит так, а кто-то иначе. Что есть варианты. Что отказываясь от грудного вскармливания, ты не превращаешься автоматически в плохую мать. Ведь, играя на детской площадке, дети не спрашивают у нового ребенка, как его кормили, чтобы решить, будут они с ним дружить, или нет», – пишет Мэл.

«Мне бы хотелось знать, что если я укачиваю своего младенца на руках, то в этом нет ничего ужасного. Мне вовсе не придется качать его, когда ему будет пять, шесть и так далее лет. И вообще, можно вволю таскать малыша на ручках, сюсюкать и ласкать его, не боясь, что он вырастет избалованным.

Мне бы хотелось знать, что в принципе спать – это нормально для детей. Они вообще спят. Даже скорее дрыхнут! Особенно по утрам, когда нужно вставать в сад или школу, и поторапливаться.

Мне бы хотелось знать, что отдать ребенка в ясли или детский сад, вовсе не означает сломать ему психику на всю оставшуюся жизнь. Иногда вам нужно работать, или отдохнуть. Или еще что-то. А дети там прекрасно адаптируются и вообще процветают.

Мне бы хотелось знать, что не нужно дожидаться, что они станут старше и поумнеют. Нужно наслаждаться ими сейчас, такими, какие они есть.

Мне бы хотелось знать, что они выживут, иногда питаясь фастфудом.

Мне бы хотелось знать, что они простят меня за все те многочисленные случаи, когда я срывалась и орала на них. Детям нужно чувствовать, что ими руководят и направляют. И если для этого вам приходится орать, ну что ж. Иногда это работает.

Мне бы хотелось знать, что я не одинока, что очень много женщин чувствуют то же, что и я. Наши жизни наполнены какашками, рвотой, пластырями и ошибками. Мы смотрим на других мам, и думаем, что у них то все иначе, они справляются, но мы просто не знаем, что происходит на самом деле.

Всем иногда нужно немного помочь. Это может быть плечо, на которое можно опереться, или жилетка, куда можно поплакать, или ухо, чтобы выслушать, или просто прогулка по парку. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о том, как вы кормите свое дитя, как именно вы его родили и укачиваете ли вы его перед сном. Просто любите его, радуйтесь ему и живите друг для друга».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пост Мэл вызвал огромный отклик у мам, коснувшись многих «болевых точек» материнства. Он набрал в Facebook более пяти с половиной тысяч «лайков», 760 перепостов и почти 400 комментариев. Большинство комментаторов говорят Мэл огромное спасибо.  Женщины пишут о том, что их «попустило», они перестали корить и грызть себя за несоответствие неким «стандартам материнства». «Мы, мамы, слишком пристрастны к себе, слишком высоко задираем планку», – пишет одна из женщин. «Недавно я попросила у своих дочек, которым уже 23 и 20 лет, прощения за то, что, хоть и очень старалась, но далеко не всегда была, как мама, на высоте. А они мне сказали – да не бери в голову, ты всегда выбивала 10 из 10», – пишет другая.

Также читайте о том, как меняется тело после рождения 4-х детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
татяна журак
все пункты этой мамочки касаются лишь одного - страхи мамы о своей неполноценности, несовершенности и причин почему " я плохая мать"!!!
СсылкаПожаловаться
KaTёNa
Щас все такик супер мамы вылезут у которых никогда типо таких проблем не было...
Я полностью согласна с автором!
СсылкаПожаловаться
галина соколова
и да,еще было чувство вины за то,точнее...к моменту рождения ребенка я четко знала и понимала что и как и когда и какое состояние меня успокаивает и восстанавливает и успешно это реализовывала,а тут на тебе))))и день и ночь(буквально) вообще не для себя,и как же мне не хотелось менять то что я с трудом для себя поняла и приняла,вот это состояние у меня стало вызывать чувство вины-а может я плохая мать)))и тут пошло поехало-только стоило подумать,девушки,даже не смейте так думать!конечно,потом я пришла в свое состояние,но,отработать за то что я испытывала не те эмоции,точнее за то что пыталась думать а не испытывать радость и счастье ,за это пришлось.так мы все не предупреждены о трудностях.для меня это было очень трудно.я привыкла ночью спать,а когда малыш родился я ночью спала,и представьте себе я ночью все делала очень медленно,потому что я привыкла ночью спать а не ходить не в интернете висеть не в телефоне смски печатать.не спала вообще,утром вставала готовить еду и в глазах было 3d без очков,ходила по. квартире держась за мебель,засыпать днем боялась потому что понимала насколько я хочу сильно спать и если днем усну то не услышу как плаче малыш.))) вот такие страхи рождали чувство вины.отработала.я молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоЖенщина года - 2018

13 ноября в Российском академическом Молодежном театре в четырнадцатый раз прошла премия «Женщина года» по версии журнала Glamour.  «Прорывом года» стала Юлианна Караулова,  «Режиссером года» — Вера Кричевская, снявшая фильм «Дело Собчака»,  «Командой года» — стала наша сборная по футболу,  «Делом года» назвали флешмоб Марии Миногаровой «Я выше этого» в поддержку высоких девушек.  В номинации «Певица года» конкуренток обошла Полина Гагарина,  а звание «Мужчина года» присуждено Роме Зверю.   Главная статуэтка с надписью «Женщина года»-2018 ушла в руки... Александре Бортич! Несколько месяцев назад актрисе пришлось серьезно набрать вес для роли в фильме «Я худею». Комедия со смыслом имела оглушительный успех, а миллионы девочек по всей стране наконец поняли, что нужно уметь любить себя и свое тело, быть, а не казаться.

518
Kayakashik"Запасная" принцесса Маргарет

[img]https://content-26.foto.my.mail.ru/mail/kayakashik/_deti/i-524.jpg[/img]

416
Начинаю новую жизнь!Роман на стороне

Семья нам по 32, 2е детей, младшей 10 месяцев, муж ушел из семьи и завел роман на стороне с девицей на 7 лет младше, через 2 месяца  встретились  пообщались, вроде как сказал вернется в семью а с ней порвет все связи, попросил пару дней, однако там он связь так  и не порвал, родителям сказал что любит ее, а к  нам снова полный игнор, на контакт не идет, как быть и что думать, либо уже рвать все связи с ним, 

352
Львица СтрастнаяВ кого и зачем верить нашему ребенку, решают родители? Нет-бабушки!

Тема  говорительная, прилично обсуждательная, автора не осуждательная...))) Мы с мужем родом из СССР. Нас (как и наших друзей-знакомых) покрестили в младенчестве для порядку.  Рождество -реклама ^ до первой звезды нельзя ^ Пасха-куличик и с крашеным яйцом съешь. И вот и все религиозное воспитание в семье))) Сейчас вообще все просто. Хочешь -в церковь, хочешь-  на кружок кройки и шитья, хочешь -прыгай через костер на Иван-купалу ))) И родители были такими же.  А потом они уверовали. Нет, внешне все прилично. Библия, в церковь ходят. Посты правда не соблюдают-ну правила дорожного движения мы тоже не все и не везде соблюдаем))) С религией я познакомилась в институте. Для меня это был лишь интересный курс дисциплины Культурология. Примерила на себя. Да, хорошие общечеловеческие ценности заложены , но не более. В ^пионерах^  и то больше  вложили ^старших надо уважать, малышей не обижать ^ ))) Муж вобще обжегся в юности. Влюбился в девушку, чья семья из старообрядцев. Серьезно верили, соблюдали посты. И ему было сказано. Хочешь ухаживать-должен прийти в нашу веру. Он перекрестился -17 лет ему было…А потом с девушкой разошелся. Его родители потом узнали, на что пошел их Ромео ради любви... В общем сейчас муж считает себя атеистом… Но это предъистория…Наши мамы с рождением нашего малыша сразу поставили вопрос ребром-что пора пора крестить. Как это важно и бла бла бла. Мы отшучивались : вы, мамы, пришли к вере вообще после нашего совершеннолетия. И вообще-НАМ вы не дали религиозного воспитания. Напоминаем постоянно, что ранее стать христианином дозволялось лишь после подготовки и сдачи всех правил (год минимум). Ну и главный аргумент-малыш вырастет и спросит ^ Родители, а вот на фига вы это сделали? Я может буддист или кришнаит ^ Шутили мы и шутили. А мамы не унимаются-и рыдают, и давят. И стали не хорошо шутить-что вывезут и сами покрестят… И вот тут я вызверилась: В кого и зачем верить нашему ребенку, решают НЕ  родители, а бабушки?! Чо делать то?

306
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

255
МамусьУ соседей кричит ребёнок

Всем привет! Тема - просто обсудить, меня она волнует, но не та ситуация, чтобы что-то делать. У нас в доме хорошая слышимость, так вот: уже год у соседей сверху каждый день по несколько раз громко и истошно плачет ребёнок! Я в отпуске по уходу, сижу дома и поэтому часто слышу. Утром, когда мы просыпаемся и лежим в кровати, наверху грохот и рёв, днём несколько раз, вечером, когда мой ребёнок уже спит и в комнате тишина. Ребёнок там плачет так, как если бы сильно ударился, ну или истерит. При этом топот ног, иногда прорывается некрасивый женский ор. У меня, когда слышу этот плач, сердце кровью обливается, очень жалко этого малыша, почему он всё время ревёт?? Нет, там детей не бьют(надеюсь), звуки были бы другие. Как слышу этот рёв, прям начинаю злиться и в мыслях несусь на верхний этаж успокаивать ребёнка и ругать мамашу)) Понимаю, что всё это, конечно, ерунда. Во-первых, чужая жизнь, меня не касающаяся. Во-вторых, видимо, просто такой неспокойный ребёнок. Мама кричит - ну, срывается наверно иногда (хотя для меня такое недопустимо, чтобы ребёнок плакал а на него ещё и орать). У меня ребёнок спокойный, и так сильно плачет редко и если действительно больно ударился . Вероятно, поэтому крики соседского ребёнка меня так будоражат?.... А вы бы не обращали внимания? Вот, просто хотелось выговориться. Спасибо.

185
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru