Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

«О чем бы мне хотелось знать, прежде чем стать мамой»

Мама троих детей и популярный блогер Мэл Уоттс опубликовала очень честный пост о чувстве вины, которое неотступно и неизбежно сопровождает всех мам.


«Мне бы хотелось, чтобы кто-нибудь предупредил меня, что…» – так начинает Мэл каждый из восьми пунктов в своем списке материнских «вин», которых бы не было, если бы…

Первый из них касается, пожалуй, самой болезненной и спорной темы – грудного вскармливания. «Я знаю, что кормить ребенка грудью – самая оптимальная ситуация. Но мне было бы гораздо легче, если бы я заранее знала, что не кормить грудью – это нормально. Что кто-то кормит так, а кто-то иначе. Что есть варианты. Что отказываясь от грудного вскармливания, ты не превращаешься автоматически в плохую мать. Ведь, играя на детской площадке, дети не спрашивают у нового ребенка, как его кормили, чтобы решить, будут они с ним дружить, или нет», – пишет Мэл.

«Мне бы хотелось знать, что если я укачиваю своего младенца на руках, то в этом нет ничего ужасного. Мне вовсе не придется качать его, когда ему будет пять, шесть и так далее лет. И вообще, можно вволю таскать малыша на ручках, сюсюкать и ласкать его, не боясь, что он вырастет избалованным.

Мне бы хотелось знать, что в принципе спать – это нормально для детей. Они вообще спят. Даже скорее дрыхнут! Особенно по утрам, когда нужно вставать в сад или школу, и поторапливаться.

Мне бы хотелось знать, что отдать ребенка в ясли или детский сад, вовсе не означает сломать ему психику на всю оставшуюся жизнь. Иногда вам нужно работать, или отдохнуть. Или еще что-то. А дети там прекрасно адаптируются и вообще процветают.

Мне бы хотелось знать, что не нужно дожидаться, что они станут старше и поумнеют. Нужно наслаждаться ими сейчас, такими, какие они есть.

Мне бы хотелось знать, что они выживут, иногда питаясь фастфудом.

Мне бы хотелось знать, что они простят меня за все те многочисленные случаи, когда я срывалась и орала на них. Детям нужно чувствовать, что ими руководят и направляют. И если для этого вам приходится орать, ну что ж. Иногда это работает.

Мне бы хотелось знать, что я не одинока, что очень много женщин чувствуют то же, что и я. Наши жизни наполнены какашками, рвотой, пластырями и ошибками. Мы смотрим на других мам, и думаем, что у них то все иначе, они справляются, но мы просто не знаем, что происходит на самом деле.

Всем иногда нужно немного помочь. Это может быть плечо, на которое можно опереться, или жилетка, куда можно поплакать, или ухо, чтобы выслушать, или просто прогулка по парку. Жизнь слишком коротка, чтобы беспокоиться о том, как вы кормите свое дитя, как именно вы его родили и укачиваете ли вы его перед сном. Просто любите его, радуйтесь ему и живите друг для друга».

Во время загрузки произошла ошибка.

Пост Мэл вызвал огромный отклик у мам, коснувшись многих «болевых точек» материнства. Он набрал в Facebook более пяти с половиной тысяч «лайков», 760 перепостов и почти 400 комментариев. Большинство комментаторов говорят Мэл огромное спасибо.  Женщины пишут о том, что их «попустило», они перестали корить и грызть себя за несоответствие неким «стандартам материнства». «Мы, мамы, слишком пристрастны к себе, слишком высоко задираем планку», – пишет одна из женщин. «Недавно я попросила у своих дочек, которым уже 23 и 20 лет, прощения за то, что, хоть и очень старалась, но далеко не всегда была, как мама, на высоте. А они мне сказали – да не бери в голову, ты всегда выбивала 10 из 10», – пишет другая.

Также читайте о том, как меняется тело после рождения 4-х детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
63
татяна журак
все пункты этой мамочки касаются лишь одного - страхи мамы о своей неполноценности, несовершенности и причин почему " я плохая мать"!!!
СсылкаПожаловаться
KaTёNa
Щас все такик супер мамы вылезут у которых никогда типо таких проблем не было...
Я полностью согласна с автором!
СсылкаПожаловаться
галина соколова
и да,еще было чувство вины за то,точнее...к моменту рождения ребенка я четко знала и понимала что и как и когда и какое состояние меня успокаивает и восстанавливает и успешно это реализовывала,а тут на тебе))))и день и ночь(буквально) вообще не для себя,и как же мне не хотелось менять то что я с трудом для себя поняла и приняла,вот это состояние у меня стало вызывать чувство вины-а может я плохая мать)))и тут пошло поехало-только стоило подумать,девушки,даже не смейте так думать!конечно,потом я пришла в свое состояние,но,отработать за то что я испытывала не те эмоции,точнее за то что пыталась думать а не испытывать радость и счастье ,за это пришлось.так мы все не предупреждены о трудностях.для меня это было очень трудно.я привыкла ночью спать,а когда малыш родился я ночью спала,и представьте себе я ночью все делала очень медленно,потому что я привыкла ночью спать а не ходить не в интернете висеть не в телефоне смски печатать.не спала вообще,утром вставала готовить еду и в глазах было 3d без очков,ходила по. квартире держась за мебель,засыпать днем боялась потому что понимала насколько я хочу сильно спать и если днем усну то не услышу как плаче малыш.))) вот такие страхи рождали чувство вины.отработала.я молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
279
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru