Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дизайн детской: создаем микромир

Для ребенка собственная комната - это вовсе не роскошь. Личное пространство необходимо малышам не меньше, чем взрослым. Получая в распоряжение комнату, ребенок становится более самостоятельным, приобретает больше возможностей для игр и творчества. Сегодня мы расскажем о некоторых моментах, которые важно учитывать при «создании» пространства для дошкольника.


Мебель
До тех пор, пока ребенок не пошел в школу, в комнате он будет только спать и играть (рисовать, лепить). Поэтому лучше, если мебели в детской будет немного, ведь чем меньше комната загромождена - тем больше места для игр. Желательно разделить зону сна и игровую зону. Если комната небольшая, проблему поможет решить кровать-чердак. Наверху малыш будет спать (место для сна должно быть оборудовано бортиком, чтобы исключить падение ребенка), а под спальным местом можно расположить письменный стол.

Помимо этого в детской нужно разместить шкафы для одежды и игрушек - устойчивые и не очень высокие, стеллажи или полки для книг. Если размеры позволяют, в комнате ребенка можно расположить также кресла или небольшой диванчик - здесь он сможет читать и принимать своих друзей.

Секции для хранения
Разбросанные по полу книжки и игрушки - кошмар многих родителей. С беспорядком в детской помогут справиться яркие коробки и ящики, в которые без труда можно упаковать все детское богатство. Небольшие комоды с множеством ящиков, предназначенных для хранения различных мелочей, и настенные карманы оригинального дизайна также станут большим подспорьем.

Освещение
В дневное время в комнате должно быть достаточно естественного освещения. Вечером игровая зона должна быть освещена ярким, но спокойным светом, который не утомляет глаз ребенка. Люминесцентные лампы в детской крайне нежелательны.

Если по вечерам ребенок читает или рисует, необходимо локальное освещение - настольная лампа. Около кровати малыша желательно расположить бра или светильник. Если ребенок боится засыпать в темноте, не помешает и ночник.

Материалы
При оборудовании детской желательно использовать максимум натуральных материалов: деревянную мебель, паркет или ковровое покрытие из натуральной шерсти (в том случае если малыш не страдает аллергией), качественные бумажные обои, шторы из льна или хлопка.

При выборе напольного покрытия нужно учитывать его устойчивость к царапинам, влаге и т.п.Чехлы для мебели и ковер должны легко поддаваться чистке, а фурнитура и мебель - отвечать требованиям безопасности.

Цвета
Для детской комнаты наиболее предпочтительны пастельные оттенки (нежно-розовые, бледно-голубые, лимонные, фисташковые, цвет кофе с молоком) с отдельными яркими вкраплениями (диванные подушки, картинки на стенах, цветочные горшки). От черных, ярко-красных и «кислотных» цветов лучше отказаться - подобные тона могут негативно влиять на детскую психику.

Это важно:
-продумывая дизайн детской, предложите малышу поделиться его пожеланиями. Так он сможет стать соучастником творческого процесса, касающегося его напрямую;
-детская - нестатичное пространство. Ребенок растет, изменяются его вкусы и потребности, а вместе с ними должна меняться и его комната.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
ГУзель
В ответ на комментарий от Ольга Колесникова
Ольга Колесникова
у меня двое детей(6и1,5г), муж купил двухярусную кровать мне пришлось весь день стоять рядом с лесенкой,чтобы младший ребёнок не упал с лесенки или со второго этажа.потом мы лесенку просто убрали в целях безопастности.старший спать наверху отказывается,когда там спал жаловался по утрам на головную боль.вообщем я против двухярусных кроватей
СсылкаПожаловаться
По опыту друзей-знакомых могу сказать, что если у вас стандартные невысокие потолки, то спать на втором этаже такой кровати ОЧЕНЬ ДУШНО. Поэтому мы против двухъярусных.Сейчас есть масса вариантов с выдвижными кроватями. Очень удобно!
СсылкаПожаловаться
Надежда Кириллова
В ответ на комментарий от Натали Потёмкина
Натали Потёмкина
У меня две дочки, 11 и 2 годика. Посоветуйте что лучше - двухярусная кровать или два раздвижных диванчика?? Вобщем комната позволяет и то и другое.
СсылкаПожаловаться
Лучше каждому ребёнку по своей комнате. У них же разные интересы. Да и гости приходят по возрасту разные.
СсылкаПожаловаться
катя ветрова
Книга - Сказки про Вашего ребенка goodskazki.ru
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
SirensЭх, мечты,мечты...Мечта моя Финляндия.
Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))
224
ЦирцеяГород форумских детей. Размышляйка после темы о профессиях..
Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем.  В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из  персонала. Ну допустим ,пофантазируем дальше ,у всех квартиры(только кто построил эти дома ),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город—сказка,город—мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..


207
АнонимДетские вагоны
По мотивам моей поездки на Сапсане. Почему не создают отдельный вагон для пассажиров с детьми? Ведь и родителям было бы удобно, и остальные пассажиры бы не страдали. 

Сразу оговорюсь, я не против "мыжехотимездить" или детей и тп. Я просто думаю, что если в самолете возможности оградить одних от других нет, то уж в поезде-то это так легко сделать!
159
АнонимДвойная любовь
Скучно на форуме и на работе(.Решила создать болтательную тему. 
Еще нашла здесь на форуме человека, который тоже одновременно любил 2-х женщин -Тургенев это. И любил по настоящему, как мне из стихов видится.
Подружилась я на работе с одним мужчиной 21 год назад. Я была свободной, он-женат, один ребенок. Все как мне нравится в мужчинах, умный, с юмором, симпатичный, душа любой компании. Старше меня на 3 года. Как мы с ним отрывались, и не передать, творили черти-что, только с ним я напивалась до невменяемости (т.е. не контролировала ничего). Интим был (но он не главное)))). Ну и болтали обо всем, я знала в разы больше, чем жена, естественно. Была в него влюблена пару месяцев, а потом это переросло в любовь. У него тоже.
Параллельно я влюбилась, вышла замуж, развелась, родила ребенка, имею длительные сложные отношения с мужем, нынешним, которого люблю тоже уже много лет.
Общаемся с тем человеком редко, где-то 3-4 раза в год, но это ничего не меняет.
Моих мужей с ним знакомила, но ничего не вышло, они сильно ревновали((
к чему сей опус спросите? а задело меня неверие, что нельзя любить двух одновременно, и что это-не любовь, а всякие разные другие чувства!
Кроме Тургенева и меня, есть кто в это верит?
111
НикаНетКак считать слова
Здравствуйте. Сыну 2 года ровно. Речи нет. Щебечет на своем, и несколько нормальных слов есть - мама, папа, дай, это, еще, всё. В норме должно быть около 100 слов, фразы из 2 слов, новые слова каждый день появляться. Ничего этого и близко нет. Скоро плановый прием у педиатра, хочу оценить степень тяжести, посчитать слова, не знаю, как это правильно делается. Вот есть у него звуковые имитации типа му-му (корова), мяу-мяу (кошка) - это считается словами? Или если от слова только первый слог или слово сильно искажено, это считается? Например, у него автобус - это "ась", а поезд получился "вась". Это считать словами?  
100
Стрелкав преддверии школы так сказать...
девочки-отличницы, старательные зубрилки, хорошистки тоже можно)) к вам вопрос. сейчас, про прошествии лет, считаете ли вы, что это все надо было? заставлять вас прописи писать, читать по списку и тп? собираетесь ли требовать от детей такого же старательного учения или планируете ослабить давление?
считаете ли, что хорошо оформленные контурные карты и выученная география помогли? хотели бы больше проводить время в школьной тусовке (если бы можно было развернуть время назад)))
расскажу про себя. круглая отличница все годы. причем всегда гордилась тем, что была не зубрилкой. а именно через понимание. и что? сейчас, через 15 лет после окончания школы, оказывается, что очень много пробелов, очень много забыла напрочь. моя теория, что мозг просто не способен качественно хранить такие огромные объемы информации. и сейчас часто оказывается, что в беседе другие люди помнят больше фактов интересных или деталей, из школы или фильмов даже, чем я. я честно очень разочарована, что столько сил было потрачено впустую в общем-то. к своим детям планирую относиться гораздо лояльнее в плане учебы...
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru