Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Дизайн детской: создаем микромир

Для ребенка собственная комната - это вовсе не роскошь. Личное пространство необходимо малышам не меньше, чем взрослым. Получая в распоряжение комнату, ребенок становится более самостоятельным, приобретает больше возможностей для игр и творчества. Сегодня мы расскажем о некоторых моментах, которые важно учитывать при «создании» пространства для дошкольника.


Мебель
До тех пор, пока ребенок не пошел в школу, в комнате он будет только спать и играть (рисовать, лепить). Поэтому лучше, если мебели в детской будет немного, ведь чем меньше комната загромождена - тем больше места для игр. Желательно разделить зону сна и игровую зону. Если комната небольшая, проблему поможет решить кровать-чердак. Наверху малыш будет спать (место для сна должно быть оборудовано бортиком, чтобы исключить падение ребенка), а под спальным местом можно расположить письменный стол.

Помимо этого в детской нужно разместить шкафы для одежды и игрушек - устойчивые и не очень высокие, стеллажи или полки для книг. Если размеры позволяют, в комнате ребенка можно расположить также кресла или небольшой диванчик - здесь он сможет читать и принимать своих друзей.

Секции для хранения
Разбросанные по полу книжки и игрушки - кошмар многих родителей. С беспорядком в детской помогут справиться яркие коробки и ящики, в которые без труда можно упаковать все детское богатство. Небольшие комоды с множеством ящиков, предназначенных для хранения различных мелочей, и настенные карманы оригинального дизайна также станут большим подспорьем.

Освещение
В дневное время в комнате должно быть достаточно естественного освещения. Вечером игровая зона должна быть освещена ярким, но спокойным светом, который не утомляет глаз ребенка. Люминесцентные лампы в детской крайне нежелательны.

Если по вечерам ребенок читает или рисует, необходимо локальное освещение - настольная лампа. Около кровати малыша желательно расположить бра или светильник. Если ребенок боится засыпать в темноте, не помешает и ночник.

Материалы
При оборудовании детской желательно использовать максимум натуральных материалов: деревянную мебель, паркет или ковровое покрытие из натуральной шерсти (в том случае если малыш не страдает аллергией), качественные бумажные обои, шторы из льна или хлопка.

При выборе напольного покрытия нужно учитывать его устойчивость к царапинам, влаге и т.п.Чехлы для мебели и ковер должны легко поддаваться чистке, а фурнитура и мебель - отвечать требованиям безопасности.

Цвета
Для детской комнаты наиболее предпочтительны пастельные оттенки (нежно-розовые, бледно-голубые, лимонные, фисташковые, цвет кофе с молоком) с отдельными яркими вкраплениями (диванные подушки, картинки на стенах, цветочные горшки). От черных, ярко-красных и «кислотных» цветов лучше отказаться - подобные тона могут негативно влиять на детскую психику.

Это важно:
-продумывая дизайн детской, предложите малышу поделиться его пожеланиями. Так он сможет стать соучастником творческого процесса, касающегося его напрямую;
-детская - нестатичное пространство. Ребенок растет, изменяются его вкусы и потребности, а вместе с ними должна меняться и его комната.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
ДиНоЧкА
Обсалютно ни чего нового и интересного, прописные истины с советских времен . А какая сейчас акселирация дети все "продвинутые" сейчас и телик и комп. в одном "флаконе". А как все граммотно разместить, ведь кровать чердак не для всех выход из положения, даже если маленькая комната. Мой муж например против неё.
СсылкаПожаловаться
Натали Потёмкина
У меня две дочки, 11 и 2 годика. Посоветуйте что лучше - двухярусная кровать или два раздвижных диванчика?? Вобщем комната позволяет и то и другое.
СсылкаПожаловаться
Котик Безымянная
В ответ на комментарий от Натали Потёмкина
Натали Потёмкина
У меня две дочки, 11 и 2 годика. Посоветуйте что лучше - двухярусная кровать или два раздвижных диванчика?? Вобщем комната позволяет и то и другое.
СсылкаПожаловаться
У меня тоже двое детей. 6 и 4 года. Купила кровать-чердак и маленький диванчик в детскую. Очень недовольна. Наверху всегда жарче и меньше воздуха. К тому же он суше. Условия не позволяют изменить ситуацию. Еще заметила, что тот ребенок, который спит в данный момент наверху (меняются) первым заболевает. Ну и убирать кровать-чердак неудобно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловВорота в Северную Африку – 4
Пусть поскорее выздоравливают наши заболевшие форумчанки, пусть болезнь станет лишь кратковременным испытанием, с которым они быстро справятся!

 

Лубна Эль Бекри, марокканская модель и актриса
363
A B Сын не слушается, с ума схожу
Здравствуйте,
Ребенку 6 лет, и лет с 3 есть проблемы. Он меня не слушается, но во многих случаях я смотрю на него, ловлю его внимание.(прочитано куча книг), и он все же делает что я прошу.
Но есть...
212
Татьяна )Нереально плохо
Большое спасибо Пушистой, она забирает Тейсика. Сегодня к утру его довезут.

Вы можете считать меня чудовищем после последней темы. Я и сама не могу прекратить рыдать и выть от чувства предательств...
170
Елена НиколавнаМожно ли развивать ребенка не вкладывая в него денег?
Вопрос порассуждать. Поболтать.
Реально ли такое в наши дни? Для себя пока вывела такую формулу- давать сейчас ребенку то, от чего есть хоть небольшой выхлоп на выходе. ПРимер: мои дети пока не уча...
91
НезабудкаКстати о собаках
Кстати о собаках. Знакомая живет в частном секторе. Там тусуется бездомная собака. С клипсой на ухе. Не агрессивная, людей не трогает. У знакомой нет кондера, и она летом спит с открытым окном. Так...
76
Фея, просто ФеяЧтоб такое съесть, чтобы это захотелось есть? Ну или хотя бы как-то в рот запихнуть((
          Всех приветствую!
          Накрыла такая беда, как тотальная потеря аппетита. Для меня очень нехарактерно, я в 6 просыпалась уже голодная и ела 6 раз в день, а уже недели 2 как не хочу ...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru