Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давление у ребенка

Обычно на изменение артериального давления жалуются пожилые люди или беременные женщины. У детей эти показатели бывают ниже чем у взрослых, и это нормально. Давление всегда повышается от волнения или в момент нагрузки и может снижаться, например, на жаре. Но если оно «скачет» у ребенка постоянно, – это тревожный знак.


• При измерении давления у детей нужно использовать специальные детские манжеты, а оценивая результаты, учитывать, что для каждого возраста существуют свои нормы, и они будут ниже, чем у взрослых.
• Повышенное артериальное давление у ребенка может быть связано с лишним весом, болезнями почек и другими причинами, которые определит врач после обследования.
• Пониженное давление – тоже повод для проведения уточняющих исследований. Возможно, ребенку потребуется лечение или изменения образа жизни.

От чего зависит артериальное давление у ребенка? 

Этот показатель связан с индивидуальными особенностями организма и определяется активностью работы сердца. Давление может меняться под действием эмоциональной и физической нагрузки, заболеваний разной природы. 

Как правило, детский организм успешно справляется с задачей нормализации артериального давления, однако если этот показатель регулярно и стойко изменяется в течение нескольких месяцев или лет, надо серьезно задуматься.

У новорожденных девочек артериальное давление в норме составляет 60/55 мм рт. ст., у мальчиков – 71/55 мм рт. ст.

Постепенно оно повышается, и концу первого года жизни средний показатель равняется 90/70 мм рт. ст. В течение следующих шести лет он изменяется довольно медленно, а с семи до шестнадцати – нарастает скачкообразно, и к началу полового созревания достигает 120/80 мм рт. ст. – нормального уровня для взрослых.

Как измеряют давление у детей?

Современные тонометры с цифровым экраном делают определение этого показателя у детей быстрой и простой процедурой. Чтобы получить объективный результат, измерять артериальное давление у ребенка нужно в спокойном состоянии (а не после шумной перемены или урока физкультуры, как это обычно делают в школе). Ребенок может лежать или сидеть; важно использовать специальную детскую манжету, которая меньше взрослой по обхвату, а ее ширина не превышает 2/3 длины плеча (обратите на это внимание при выборе тонометра для домашней аптечки).

В начале процедуры манжету, надетую на руку выше локтя, накачивают до уровня, превышающего систолическое давление (при этом кровоток по артерии прекращается), а затем воздух медленно выпускают.

Стетоскоп, который поставляется в комплекте с обычным, нецифровым, тонометром, прикладывают к локтевому сгибу. Как только вы услышите характерное биение (так называемый тон Короткова), запомните цифру на приборе – это уровень систолического давления. Как только звук прекратиться (артерия полностью восстановила просвет), прибор покажет уровень диастолического (нижнего) давления.

Отметим, что маленькие дети слишком подвижны, поэтому врачи используют ультразвуковой и осциллографический методы, которые совершенно безопасны и позволяют получить объективные показатели.

Гипертония у ребенка

Гипертонией, или гипертензией называется постоянное или регулярное повышение артериального давления. Это заболевание особенно характерно для детей, склонных к ожирению и страдающих лишним весом. Проблемы, которые начинаются в среднем возрасте (ожирение, гипертензия, атеросклероз) приводят к ранним инфарктам и инсультам.

От высокого давления могут повреждаться сосуды. Кроме того, в этих условиях повышается нагрузка на сердце, что со временем приводит к недостаточности сердечной мышцы.

Если давление у ребенка повысилось резко, это может привести к кровоизлиянию в мозг. У детей, не страдающих нервными расстройствами и другими серьезными заболеваниями, риск подобных проблем, к счастью, невелик.

Кроме избыточного веса, причиной гипертензии у детей могут быть нарушения работы почек. Поэтому ребенка со стабильно высоким артериальным давлением обязательно нужно тщательно обследовать.

Гипотония у детей

Гипотония – это стабильное или разовое снижение артериального давления. В такие моменты ребенок может упасть в обморок. Внезапное снижение давления, как и повышение, вызывает разрывы сосудов.

Если давление у ребенка снижено постоянно, он быстро устает, при физической нагрузке сильно потеет, с трудом встает утром, у него часто возникают головные боли. В этом случае необходима консультация педиатра и кардиолога.

Прежде всего, врачу нужно будет исключить серьезные заболевания сердца, крови и других систем. Если такие проблемы не обнаружатся, детям с низким давлением нужно постепенно менять образ жизни: получать разумную физическую нагрузку, высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 17

Добрый день! Традиционная тема о мероприятиях, состоявшихся по всему свету, за последние несколько дней. Сегодня расскажу о презентации книги, церемонии Revolve Awards, показах Галины Юдашкиной и Bosco Fresh, гала-вечере The Eva Longoria Foundation Dinner Gala, гала-вечере Baby2Baby, премии Glamour Women of the Year Awards и премии People's Choice Awards. 

508
Lord-of-DanceПрезиденты и их жены

Торжественный ужин в честь 100-летия окончания Первой мировой войны собрал в парижском музее Орсе свыше 30 первых пар Европы, Африки и Ближнего Востока. Так что нам представилась редкая возможность увидеть, как выглядят «вторые половины» глав государств. Программа первого дня включала торжественный ужин глав государств в музее Орсе в Париже. Большинство лидеров стран прибыло в Париж со своими супругами, так что, вечером 10 ноября в музее была максимальная концентрация первых леди (и частично – первых мужей), причем, как и полагается, в вечерних нарядах.

310
Lusi RosenkranzПочему люди сохраняют странные имена и фамилии?

Вчера хотела создать эту тему, увидев очередную подборку глупых, нелепых, а то и нецензурных имен-фамилий. А тут в соседней теме увидела, как одна из пользовательниц задала этот же вопрос. Ну, вот и правда, почему? Неужели приятно носить фамилию Дураков, Кривопупов, Шерстопопиков и т.п.? В детстве насмешек не хватило, надо во взрослую жизнь с такой фамилией вступить. Вдвойне не понимаю тех, кто запрещает своим детям менять такие фамилии, даже если ребенка травят. Опять же, для чего? Чтобы ребенка из петли вытаскивать?

241
Еже ВикаЭэх, не умеем мы оказывается экономить

Всем привет.Прочитала я тут недавно в одной газете письмо одной читательницы,про то как надо экономить.Честно говоря местами смеялась,а точнее смеялись всем коллективом,а местами был шок.Эта дама негодует,что сейчас люди берут кредиты,а экономить совсем не умеют.Вот она в своем письме предлагает свой способ экономии 1.На рынке продавцы всегда дают пробовать товар.У одного попробуешь,у другого,так и наешься.Ага,прям ждут покупателей,чтоб каждому дать свой товар распробовать.Если это только не новинка. 2.На работе каждый приносит,кто то чай,кофе печенье итд.Можно незаметно брать и обед носить не надо. 3.Собрались в гости,купили самых дешевых пряников,а вас ужином или обедом накормили.Вот и опять сытые. 4.Пока хозяйка отлучилась в другую комнату,можно в холодильнике пошариться,взять от туда пару сосисок или сыр[smile]flushed[/smile].Наверно такой гость в моем доме был бы в последний раз. 5.В туалет можно ходить и в торговый центр[smile]flushed[/smile][smile]smile[/smile] За одним и туалетной бумаги можно отмотать.Это на сколько надо быть такой наглой и жадной?. Я конечно понимаю,наглость второе счастье,но не до такой же степени.Ладно,вы пока читайте комментируйте,а я пойду в сортир в торговый центр,за одним себе бумагу отмотаю.[smile]smile[/smile]

222
Lord-of-DanceБрижит Макрон на фоне других Первых леди

В выходные, посвященные памятным мероприятиям в честь дня окончания Первой мировой войны, во Францию со всех уголков света съехались политические лидеры со своими вторыми половинами https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototemy/prezidenty_i_ih_zheny. В определенный момент программы политиков и их спутниц разделились: пока президент Макрон принимал глав государств в Елисейском дворце, его супруга устроила прием в Версале для своих «коллег». И (какая удача) охотно позировала для фото с каждой из них. В общем, теперь у поклонников и хейтеров Брижит есть уникальная возможность сравнить Первую леди Франции с еще 25 женами президентов и премьеров. Посмотрим вместе?

189
АнонимДвойное имя.

Разрываемся с мужем из за имени))) . Я хочу Анжеликой дочку назвать а он Лизой или Элиза. Мне не не очень как то. Слышала в сериале каком то бразильском была Элиза-Анжела))). Может какое то другое созвучное имя есть к имени Анжелика)? Подскажите пожалуйста, если есть идеи!:)

179
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru