Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давление у ребенка

Обычно на изменение артериального давления жалуются пожилые люди или беременные женщины. У детей эти показатели бывают ниже чем у взрослых, и это нормально. Давление всегда повышается от волнения или в момент нагрузки и может снижаться, например, на жаре. Но если оно «скачет» у ребенка постоянно, – это тревожный знак.


• При измерении давления у детей нужно использовать специальные детские манжеты, а оценивая результаты, учитывать, что для каждого возраста существуют свои нормы, и они будут ниже, чем у взрослых.
• Повышенное артериальное давление у ребенка может быть связано с лишним весом, болезнями почек и другими причинами, которые определит врач после обследования.
• Пониженное давление – тоже повод для проведения уточняющих исследований. Возможно, ребенку потребуется лечение или изменения образа жизни.

От чего зависит артериальное давление у ребенка? 

Этот показатель связан с индивидуальными особенностями организма и определяется активностью работы сердца. Давление может меняться под действием эмоциональной и физической нагрузки, заболеваний разной природы. 

Как правило, детский организм успешно справляется с задачей нормализации артериального давления, однако если этот показатель регулярно и стойко изменяется в течение нескольких месяцев или лет, надо серьезно задуматься.

У новорожденных девочек артериальное давление в норме составляет 60/55 мм рт. ст., у мальчиков – 71/55 мм рт. ст.

Постепенно оно повышается, и концу первого года жизни средний показатель равняется 90/70 мм рт. ст. В течение следующих шести лет он изменяется довольно медленно, а с семи до шестнадцати – нарастает скачкообразно, и к началу полового созревания достигает 120/80 мм рт. ст. – нормального уровня для взрослых.

Как измеряют давление у детей?

Современные тонометры с цифровым экраном делают определение этого показателя у детей быстрой и простой процедурой. Чтобы получить объективный результат, измерять артериальное давление у ребенка нужно в спокойном состоянии (а не после шумной перемены или урока физкультуры, как это обычно делают в школе). Ребенок может лежать или сидеть; важно использовать специальную детскую манжету, которая меньше взрослой по обхвату, а ее ширина не превышает 2/3 длины плеча (обратите на это внимание при выборе тонометра для домашней аптечки).

В начале процедуры манжету, надетую на руку выше локтя, накачивают до уровня, превышающего систолическое давление (при этом кровоток по артерии прекращается), а затем воздух медленно выпускают.

Стетоскоп, который поставляется в комплекте с обычным, нецифровым, тонометром, прикладывают к локтевому сгибу. Как только вы услышите характерное биение (так называемый тон Короткова), запомните цифру на приборе – это уровень систолического давления. Как только звук прекратиться (артерия полностью восстановила просвет), прибор покажет уровень диастолического (нижнего) давления.

Отметим, что маленькие дети слишком подвижны, поэтому врачи используют ультразвуковой и осциллографический методы, которые совершенно безопасны и позволяют получить объективные показатели.

Гипертония у ребенка

Гипертонией, или гипертензией называется постоянное или регулярное повышение артериального давления. Это заболевание особенно характерно для детей, склонных к ожирению и страдающих лишним весом. Проблемы, которые начинаются в среднем возрасте (ожирение, гипертензия, атеросклероз) приводят к ранним инфарктам и инсультам.

От высокого давления могут повреждаться сосуды. Кроме того, в этих условиях повышается нагрузка на сердце, что со временем приводит к недостаточности сердечной мышцы.

Если давление у ребенка повысилось резко, это может привести к кровоизлиянию в мозг. У детей, не страдающих нервными расстройствами и другими серьезными заболеваниями, риск подобных проблем, к счастью, невелик.

Кроме избыточного веса, причиной гипертензии у детей могут быть нарушения работы почек. Поэтому ребенка со стабильно высоким артериальным давлением обязательно нужно тщательно обследовать.

Гипотония у детей

Гипотония – это стабильное или разовое снижение артериального давления. В такие моменты ребенок может упасть в обморок. Внезапное снижение давления, как и повышение, вызывает разрывы сосудов.

Если давление у ребенка снижено постоянно, он быстро устает, при физической нагрузке сильно потеет, с трудом встает утром, у него часто возникают головные боли. В этом случае необходима консультация педиатра и кардиолога.

Прежде всего, врачу нужно будет исключить серьезные заболевания сердца, крови и других систем. Если такие проблемы не обнаружатся, детям с низким давлением нужно постепенно менять образ жизни: получать разумную физическую нагрузку, высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
226
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru