Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давление у ребенка

Обычно на изменение артериального давления жалуются пожилые люди или беременные женщины. У детей эти показатели бывают ниже чем у взрослых, и это нормально. Давление всегда повышается от волнения или в момент нагрузки и может снижаться, например, на жаре. Но если оно «скачет» у ребенка постоянно, – это тревожный знак.


• При измерении давления у детей нужно использовать специальные детские манжеты, а оценивая результаты, учитывать, что для каждого возраста существуют свои нормы, и они будут ниже, чем у взрослых.
• Повышенное артериальное давление у ребенка может быть связано с лишним весом, болезнями почек и другими причинами, которые определит врач после обследования.
• Пониженное давление – тоже повод для проведения уточняющих исследований. Возможно, ребенку потребуется лечение или изменения образа жизни.

От чего зависит артериальное давление у ребенка? 

Этот показатель связан с индивидуальными особенностями организма и определяется активностью работы сердца. Давление может меняться под действием эмоциональной и физической нагрузки, заболеваний разной природы. 

Как правило, детский организм успешно справляется с задачей нормализации артериального давления, однако если этот показатель регулярно и стойко изменяется в течение нескольких месяцев или лет, надо серьезно задуматься.

У новорожденных девочек артериальное давление в норме составляет 60/55 мм рт. ст., у мальчиков – 71/55 мм рт. ст.

Постепенно оно повышается, и концу первого года жизни средний показатель равняется 90/70 мм рт. ст. В течение следующих шести лет он изменяется довольно медленно, а с семи до шестнадцати – нарастает скачкообразно, и к началу полового созревания достигает 120/80 мм рт. ст. – нормального уровня для взрослых.

Как измеряют давление у детей?

Современные тонометры с цифровым экраном делают определение этого показателя у детей быстрой и простой процедурой. Чтобы получить объективный результат, измерять артериальное давление у ребенка нужно в спокойном состоянии (а не после шумной перемены или урока физкультуры, как это обычно делают в школе). Ребенок может лежать или сидеть; важно использовать специальную детскую манжету, которая меньше взрослой по обхвату, а ее ширина не превышает 2/3 длины плеча (обратите на это внимание при выборе тонометра для домашней аптечки).

В начале процедуры манжету, надетую на руку выше локтя, накачивают до уровня, превышающего систолическое давление (при этом кровоток по артерии прекращается), а затем воздух медленно выпускают.

Стетоскоп, который поставляется в комплекте с обычным, нецифровым, тонометром, прикладывают к локтевому сгибу. Как только вы услышите характерное биение (так называемый тон Короткова), запомните цифру на приборе – это уровень систолического давления. Как только звук прекратиться (артерия полностью восстановила просвет), прибор покажет уровень диастолического (нижнего) давления.

Отметим, что маленькие дети слишком подвижны, поэтому врачи используют ультразвуковой и осциллографический методы, которые совершенно безопасны и позволяют получить объективные показатели.

Гипертония у ребенка

Гипертонией, или гипертензией называется постоянное или регулярное повышение артериального давления. Это заболевание особенно характерно для детей, склонных к ожирению и страдающих лишним весом. Проблемы, которые начинаются в среднем возрасте (ожирение, гипертензия, атеросклероз) приводят к ранним инфарктам и инсультам.

От высокого давления могут повреждаться сосуды. Кроме того, в этих условиях повышается нагрузка на сердце, что со временем приводит к недостаточности сердечной мышцы.

Если давление у ребенка повысилось резко, это может привести к кровоизлиянию в мозг. У детей, не страдающих нервными расстройствами и другими серьезными заболеваниями, риск подобных проблем, к счастью, невелик.

Кроме избыточного веса, причиной гипертензии у детей могут быть нарушения работы почек. Поэтому ребенка со стабильно высоким артериальным давлением обязательно нужно тщательно обследовать.

Гипотония у детей

Гипотония – это стабильное или разовое снижение артериального давления. В такие моменты ребенок может упасть в обморок. Внезапное снижение давления, как и повышение, вызывает разрывы сосудов.

Если давление у ребенка снижено постоянно, он быстро устает, при физической нагрузке сильно потеет, с трудом встает утром, у него часто возникают головные боли. В этом случае необходима консультация педиатра и кардиолога.

Прежде всего, врачу нужно будет исключить серьезные заболевания сердца, крови и других систем. Если такие проблемы не обнаружатся, детям с низким давлением нужно постепенно менять образ жизни: получать разумную физическую нагрузку, высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяЯ не толерантна к алконавтам, но еще более-к глупости...

Многа букв. Для торопыг-почитайте первый и последний абзац)))
 Давным давно, перед свадьбой, я поставила мужу три условия. Три условия, что приведут однозначно к разрыву отношений-терпеть ненавижу алкоголиков, наркоманов и гуляк. Эти слабости вместе или по отдельности однозначно ведут к деградации личности. А в последствии -эта  деградация неминуемо разрушит жизнь ВСЕЙ семьи. Все близкие знают про мою нетерпимость . Мне не раз намекали, что типа алкоголизм и наркомания -это болезни.  Да, согласна. И  муж знает -конечно я не брошу "больного" . Лечить и приходить в канаву к нему буду, жить не буду))) Но сейчас не обо мне..
 Как мужчины слабы, ути бозе мой. Жизнь немного приподняла, запил. А если трудности-и тем паче надо найти решение в бутылке. Сколько у меня одноклассников, знакомых, просто вокруг опустившихся-и это все алкоголь или наркота((( Женщины выносливее-она не может позволить себе отпуститься. На ней родители, ребенок, ее личная жизнь. Да конечно женщины тоже выпивают и опускаются еще быстрее-но замечаю не отрудностей, а наоборот от сладкой жизни)))
 Отдыхали мы летом с друзьями во Все включено))) Наше внимание волей-неволей привлекли друзья друзей. Жена-мамочка двух детей, 7 и 1 года. Ни дня не работала. Я прифигела-а если мужа не станет, захочет развестисть. Но вслух промолчала))) Ее муж -директор небольшого ИП. Попал удачно в струю-в его бизнес вложили деньги, а он умеет налаживать контакты. Живут хорошо. Все хорошо, если бы не одно НО.
Муж пьет-причем сейчас каждый день. Мы заметили это, когда отдыхали вместе летом. Днем было так жарко, что на алкоголь даже не смотрели. Минералочка и холодненький арбузик. Вечером могли себе позволить и больше))) Василий (имя изменила специально для тех, кто на раз-два вычисляет моих друзей))) ) уже за завтраком ел кашу, прихлебывая виски. Ну мы, люди интеллигентные, только посмеивались с пониманием-ну человек работал весь год, сейчас расслабляется...
Блин, но так было все 10 дней. И за эти дни мы наблюдали распад личности в убыстренном варианте-от легкой эйфории (сальто в бассейн) Василий перешел к веселой бесшабашности-сломал палец на правой ноге, когда прыгнул на нас с пальмы))) Когда с утра он был трезв несколько минут, начинались придирки к жене и детям, осблуживающему персоналу, пару раз и нам прилетело))). "Классический начальник" и на отдыхе не расслаблялся в нем.На нас он посматривал не добро-ну как можно улыбаться на море в 10.00 утра да еще и трезвыми?! ))) Добрым он становился после рюмочки…
Жена сохраняла невозмутимое спокойствие-много было хлопот с детьми. К концу отпуска было видно, что у нее отдыха не получилось. Муж стал агресивен. Начались скандалы…Мы, как  могли, искренне подбадривали. Ну бывает -может с заботами о детях не усмотрела как зеленый змий поработил мужа.Оказалось, что Василий пьет понемногу давно,они еще встречались... А вот так много периодически-длинные праздничные выходные, отпуск и среда. Да да. Он каждую СРЕДУ в зюзю, никакущий приползает домой… Это и оказалось его плата за успех. Выпивать и развлекать учредителя.Но поразило меня не это-все мы платим . Своим временем например…Меня поразила реакция его жены. Она изначально не видела проблемы. Типа все пьют((( Ее папа выпивал и выпивает например. И что мы видим-классическая модель воспитания. Мама мучилась и дочь другого сценария не видит...
И тут я прифигела еще раз-ну любовь морковь, материнский инстикт взыграл. Но как можно рожать от алкоголика ДВОИХ детей?! Не так получилось, а осознанно?! И не позаботиться о возможном завтра. Как можно отдать свою судьбу и жизнь детей в руки хронического алконавта?! Сейчас она звонит в колокола, подняла на ноги всех знакомых-мужа увезли в больницу. Инсульт в 41 год...Как дальше будет-никто не знает. У нее нет профессии (муж убедил, что все контролирует), на руках двое детей и ее родители живут в Сибири…
Я в шоке. Ну как можно было  спокойно смотреть, как погибает близкий человек?! Как можно жить с самоубийцей, который с каждой рюмкой укорачивает себе жизнь?! Тема болтательная, никого не осуждательная, окромя алконавтов...

336
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

272
MimiВредности, вкусности, сладости

Во сколько ваши дети попробовали первую свою сладость, вредности и еду навынос, доставку (шоколадку, конфеты, леденец, чипсы, газировку, роллы, пиццу). Да и вообще, когда уже ребёнок кушал с общего стола? И когда можно давать детям вчерашний суп например, или вчерашний ужин картошку, мясо, макароны?

Пи.сИ: особо умным отвечаю сразу: нет, я не собираюсь давать ребёнку всё выше перечисленное, просто интересно. Окей?

225
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

209
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

199
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети