Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Давление у ребенка

Обычно на изменение артериального давления жалуются пожилые люди или беременные женщины. У детей эти показатели бывают ниже чем у взрослых, и это нормально. Давление всегда повышается от волнения или в момент нагрузки и может снижаться, например, на жаре. Но если оно «скачет» у ребенка постоянно, – это тревожный знак.


• При измерении давления у детей нужно использовать специальные детские манжеты, а оценивая результаты, учитывать, что для каждого возраста существуют свои нормы, и они будут ниже, чем у взрослых.
• Повышенное артериальное давление у ребенка может быть связано с лишним весом, болезнями почек и другими причинами, которые определит врач после обследования.
• Пониженное давление – тоже повод для проведения уточняющих исследований. Возможно, ребенку потребуется лечение или изменения образа жизни.

От чего зависит артериальное давление у ребенка? 

Этот показатель связан с индивидуальными особенностями организма и определяется активностью работы сердца. Давление может меняться под действием эмоциональной и физической нагрузки, заболеваний разной природы. 

Как правило, детский организм успешно справляется с задачей нормализации артериального давления, однако если этот показатель регулярно и стойко изменяется в течение нескольких месяцев или лет, надо серьезно задуматься.

У новорожденных девочек артериальное давление в норме составляет 60/55 мм рт. ст., у мальчиков – 71/55 мм рт. ст.

Постепенно оно повышается, и концу первого года жизни средний показатель равняется 90/70 мм рт. ст. В течение следующих шести лет он изменяется довольно медленно, а с семи до шестнадцати – нарастает скачкообразно, и к началу полового созревания достигает 120/80 мм рт. ст. – нормального уровня для взрослых.

Как измеряют давление у детей?

Современные тонометры с цифровым экраном делают определение этого показателя у детей быстрой и простой процедурой. Чтобы получить объективный результат, измерять артериальное давление у ребенка нужно в спокойном состоянии (а не после шумной перемены или урока физкультуры, как это обычно делают в школе). Ребенок может лежать или сидеть; важно использовать специальную детскую манжету, которая меньше взрослой по обхвату, а ее ширина не превышает 2/3 длины плеча (обратите на это внимание при выборе тонометра для домашней аптечки).

В начале процедуры манжету, надетую на руку выше локтя, накачивают до уровня, превышающего систолическое давление (при этом кровоток по артерии прекращается), а затем воздух медленно выпускают.

Стетоскоп, который поставляется в комплекте с обычным, нецифровым, тонометром, прикладывают к локтевому сгибу. Как только вы услышите характерное биение (так называемый тон Короткова), запомните цифру на приборе – это уровень систолического давления. Как только звук прекратиться (артерия полностью восстановила просвет), прибор покажет уровень диастолического (нижнего) давления.

Отметим, что маленькие дети слишком подвижны, поэтому врачи используют ультразвуковой и осциллографический методы, которые совершенно безопасны и позволяют получить объективные показатели.

Гипертония у ребенка

Гипертонией, или гипертензией называется постоянное или регулярное повышение артериального давления. Это заболевание особенно характерно для детей, склонных к ожирению и страдающих лишним весом. Проблемы, которые начинаются в среднем возрасте (ожирение, гипертензия, атеросклероз) приводят к ранним инфарктам и инсультам.

От высокого давления могут повреждаться сосуды. Кроме того, в этих условиях повышается нагрузка на сердце, что со временем приводит к недостаточности сердечной мышцы.

Если давление у ребенка повысилось резко, это может привести к кровоизлиянию в мозг. У детей, не страдающих нервными расстройствами и другими серьезными заболеваниями, риск подобных проблем, к счастью, невелик.

Кроме избыточного веса, причиной гипертензии у детей могут быть нарушения работы почек. Поэтому ребенка со стабильно высоким артериальным давлением обязательно нужно тщательно обследовать.

Гипотония у детей

Гипотония – это стабильное или разовое снижение артериального давления. В такие моменты ребенок может упасть в обморок. Внезапное снижение давления, как и повышение, вызывает разрывы сосудов.

Если давление у ребенка снижено постоянно, он быстро устает, при физической нагрузке сильно потеет, с трудом встает утром, у него часто возникают головные боли. В этом случае необходима консультация педиатра и кардиолога.

Прежде всего, врачу нужно будет исключить серьезные заболевания сердца, крови и других систем. Если такие проблемы не обнаружатся, детям с низким давлением нужно постепенно менять образ жизни: получать разумную физическую нагрузку, высыпаться, больше времени проводить на свежем воздухе.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru