COVID у ребенка: как отличить его от гриппа и других ОРВИ

Новая волна коронавирусной инфекции, вызванная штаммом «омикрон», набирает обороты.
Источник: Depositphotos

Как показывает статистика, «омикрон» особенно заразен и активно распространяется среди детей¹. Рассказываем, как понять, что у ребенка ковид.

Ковид, грипп и другие ОРВИ — схожи

COVID начинает проявлять себя в среднем через 3–4 дня после заражения и в целом напоминает острую респираторную инфекцию (ОРВИ) или грипп. Начало острое: температура быстро повышается до 38,5–39 °С. Ребенок становится вялым, начинает жаловаться на головную боль, ломоту в теле¹. Как и при других ОРВИ, у него закладывает нос, появляется першение и боль в горле, сухой кашель¹. Может быть рвота и понос, как при «кишечном» гриппе — ротавирусной инфекции¹. Только у 15% детей проявляется особый симптом: на теле можно заметить сыпь, нехарактерную для обычной простуды¹.

Однако перечисленные симптомы характерны и для других инфекций. И чем младше ребенок, тем более смазанной бывает картина болезни.

У детей до года центр терморегуляции еще не развит, поэтому температура может оставаться в норме². При этом состояние может оказаться уже тяжелым, требующим госпитализации и даже экстренной медицинской помощи¹. Так, иногда вирус быстро опускается в легкие и вызывает пневмонию уже на 3–5-й день заболевания¹. Специфического препарата от COVID, включая его новые штаммы, пока не существует, но своевременная терапия как минимум предотвращает развитие осложнений¹,². 

Когда бить тревогу

Хотя у детей чаще отмечается легкое течение ковида (как и гриппа) с выздоровлением в течение нескольких дней, бывают и тяжелые случаи с осложнениями. Вот какие симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к врачу или в скорую¹,²,³:

  • симптомы дыхательной недостаточности: одышка, синюшность кожи и слизистых;
  • заторможенность или резкое возбуждение;
  • сильная головная боль;
  • рвота и понос;
  • сыпь на теле;
  • сильная боль в животе;
  • температура выше 38,5 ºС более 3 дней.

Важно знать, чем заболел ребенок

При ковиде важно своевременное назначение врачом терапии. Для этого нужно с самого начала знать, с какой инфекцией приходится иметь дело. Это имеет значение в том числе с точки зрения поведения семьи и ограничения контактов с другими людьми. Поэтому проводить своевременную диагностику сейчас важно и нужно.

С ковидом мы живем третий год, и за это время методы диагностики значительно продвинулись: уже появились удобные домашние тесты. Например, Ag Home от SD BIOSENSOR.

Как сделать тест на ковид дома 

Поскольку симптомы SARS-CoV-2  значительно не отличаются от симптомов при других вирусах, для подтверждения диагноза COVID-19 необходима диагностика. Она сейчас проводится двумя методами: с помощью ПЦР-исследования и экспресс-тестирования. В обоих случаях вас ждет неприятная и даже болезненная процедура (забор материала проводится из носоглотки с помощью длинного тампона³), а также контакт с посторонними людьми в клинике, очереди и уговоры ребенка все-таки провести эту процедуру.

Новый домашний экспресс-тест позволяет избежать этих негативных эмоций. Его может сделать мама дома самостоятельно своему ребенку, себе или родным. Сам тест имеет укороченный инструмент для забора мазка, достаточно провести им внутри пазухи носа.

Можно ли доверять домашнему тесту

Производитель теста Ag Home — глобальная биодиагностическая корейская компания SD Biosensor. Ее продукты одобрены Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и широко используются во всем мире.

По результатам испытаний новый домашний тест Ag Home получил высокие качественные характеристики:

  • распознает все штаммы SARS-CoV, включая «омикрон»;
  • позволяет диагностировать COVID-19 при первых симптомах;
  • проявляет 100%-ную специфичность, то есть не реагирует на других возбудителей ОРВИ;
  • высокая чувствительность — в 100% случаев обнаруживает вирус при его наличии в организме.

Учитывая, что коронавирус не собирается отступать, а лекарства от инфекции пока не найдены, лучше подготовиться заранее и иметь домашний тест в семейной аптечке. Чтобы вовремя принять меры по лечению, а также не заразить родных и коллег. 

Где купить 

Литература:

1. Гривченко Ж. «Омикрон»: дети в зоне риска // Медицинский вестник.
2. Методические рекомендации. Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией у детей / Москва. – 2020 год.
3. Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции // Москва. – 2021 год.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей