Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что знают наши дети о празднике Пасхи?

Несколько дней осталось до Пасхи – важнейшего христианского праздника. А что знают о нем наши дети?


Фото Legion-Media.ru

Воскресение Христово – главный праздник для православных христиан. Сейчас, на Страстной неделе, к нему ведется самая активная подготовка. Верующие стараются не пропускать богослужений и усиленно постятся, хозяюшки красят яйца и вчитываются в рецепты пасхальных лакомств, кто-то готовит подарки для друзей – в воздухе витает что-то радостное, торжественное.

Поддавшись хорошему настроению, я решила выяснить у знакомых детей, с которыми мы в тот момент гуляли на детской площадке, что они знают о празднике Пасхи. Надо сказать, что занятие это оказалось захватывающим, и в итоге мной были опрошены 19 «респондентов» в возрасте от восьми до тринадцати лет. Маловато, конечно, чтобы претендовать на социологическое исследование, но получилось что-то вроде стихийной выборки, в которую попали все дети школьного возраста, в этот погожий вечер оказавшиеся во дворе. Интересно, что содержательность ответов не зависела от возраста детей, скорее, от уровня эрудиции. Итак, по результатам опроса:

• абсолютно все опрошенные, то есть 19 детей, ассоциируют праздник Пасхи с обычаем красить яйца;
• 9 человек сказали, что Пасха – это день рождения Бога;
• 7 детей ответили, что не знают, в чем суть праздника;
• 2 ребенка вспомнили, что праздник связан с тем, что воскрес Христос;
• 1 ребенок связал смысл праздника с принятой на западе традицией писать письма пасхальному зайцу. К слову, заяц, родившийся в Германии и ставший популярным во многих других странах, приносит пасхальные яйца, хотя и другие подарки у него тоже можно попросить.

Ответы встречались, в том числе, очень забавные. Например, восьмилетний Кирилл сказал, что на Пасху «пекут тортики, втыкают в них свечки и несут в церковь». Версия с зайчиком принадлежала тринадцатилетнему Артему, что тоже не могло не вызвать улыбку, хотя и немного удивленную. 

Дом на Пасху не украшаю. Не религиозна и даже не знаю точно когда Пасха
Катерина ПадалкаПользователь «Дети Mail.ru»

Разумеется, такой импровизированный минисоцопрос не позволяет делать глобальных выводов, но определенную тенденцию, все-таки, выявляет. Выходит, что среднестатистический школьник знает об одном из главных христианских праздников совсем немного. Также получается, что целый пласт древних национальных традиций нашей страны находится за рамками его мировоззрения. Нет, не подумайте, что я агитирую родителей за выбор в пользу нашумевших основ православной культуры. Мое личное отношение Третьяковской галери в Лаврушинском переулке, не проходили мимо зала древнерусской живописи, хранящего великие памятники иконописи, не оставались равнодушными к шедеврам Ивáнова и Крамского. Чтобы читали, понимая глубинные смыслы произведений Шмелева, Гоголя, Льюиса, да хотя бы всеми любимого сказочника Андерсена! Чтобы «Преступление и наказание» и «Мастер и Маргарита» не были пройдены ими «мимоходом». Чтобы духовная музыка Чайковского, Рахманинова, Баха и других композиторов пробуждала в них лучшие чувства... Только всему этому не научат в школе – развитие личности ребенка, формирование его кругозора и культурного уровня происходит именно в семье и зависит от нас, родителей.

Когда же рассказать детям о Пасхе, как не сейчас, когда многие из нас погружены в приятные предпраздничные хлопоты? Ведь это повод поговорить с ребенком об истоках традиции красить яйца, о происхождении пасхального кулича, о том, что обозначает форма творожной пасхи – у каждого из этих символов свое наполнение.

Если ребенок уже не совсем маленький, вполне можно порассуждать вместе с ним о категориях добра и зла на примере евангельской истории. Кстати, и о происхождении слова «воскресенье» в качестве названия дня недели не будет лишним вспомнить.

Пасху отмечают не только глубоко верующие люди, для многих это теплый и светлый весенний праздник, связанный с приятными традициями. Без сомнения, наши дети вырастут и сами решат, во что им верить и что праздновать. Ну а пока – почему бы нам не доставить им радость, наполнив традиции чудесным смыслом? Почему бы не подарить им праздник торжества добра над злом? Пусть наши дети верят в добро, и тогда, возможно, его станет больше на земле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Andreas622
В ответ на комментарий от netali
netali
детей надо с детства воспитывать в православных традициях,прививать им любовь к Создателю.
СсылкаПожаловаться
На конвейр поставку рабов божьих организовать, дабы прибыль ооо рпц не страдала?
СсылкаПожаловаться
Andreas622
В ответ на комментарий от Zinaida Khvan
Zinaida Khvan
Да,я за то чтобы в школьную программу ввели уроки преподавания религии,изучение Библии,где прописаны законы праведной жизни,расширит, обогатит кругозор детей.
СсылкаПожаловаться
Лучше и полезнее правила дорожного движения, а не засорять детям мозг религиозной ерундой.
СсылкаПожаловаться
Алена Кухарева
мой ребенок знает, что это день сказок от верующих в эти сказки людей, для нас это день крашеных яиц и кексов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
850
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
368
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru