Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что знают наши дети о празднике Пасхи?

Несколько дней осталось до Пасхи – важнейшего христианского праздника. А что знают о нем наши дети?


Фото Legion-Media.ru

Воскресение Христово – главный праздник для православных христиан. Сейчас, на Страстной неделе, к нему ведется самая активная подготовка. Верующие стараются не пропускать богослужений и усиленно постятся, хозяюшки красят яйца и вчитываются в рецепты пасхальных лакомств, кто-то готовит подарки для друзей – в воздухе витает что-то радостное, торжественное.

Поддавшись хорошему настроению, я решила выяснить у знакомых детей, с которыми мы в тот момент гуляли на детской площадке, что они знают о празднике Пасхи. Надо сказать, что занятие это оказалось захватывающим, и в итоге мной были опрошены 19 «респондентов» в возрасте от восьми до тринадцати лет. Маловато, конечно, чтобы претендовать на социологическое исследование, но получилось что-то вроде стихийной выборки, в которую попали все дети школьного возраста, в этот погожий вечер оказавшиеся во дворе. Интересно, что содержательность ответов не зависела от возраста детей, скорее, от уровня эрудиции. Итак, по результатам опроса:

• абсолютно все опрошенные, то есть 19 детей, ассоциируют праздник Пасхи с обычаем красить яйца;
• 9 человек сказали, что Пасха – это день рождения Бога;
• 7 детей ответили, что не знают, в чем суть праздника;
• 2 ребенка вспомнили, что праздник связан с тем, что воскрес Христос;
• 1 ребенок связал смысл праздника с принятой на западе традицией писать письма пасхальному зайцу. К слову, заяц, родившийся в Германии и ставший популярным во многих других странах, приносит пасхальные яйца, хотя и другие подарки у него тоже можно попросить.

Ответы встречались, в том числе, очень забавные. Например, восьмилетний Кирилл сказал, что на Пасху «пекут тортики, втыкают в них свечки и несут в церковь». Версия с зайчиком принадлежала тринадцатилетнему Артему, что тоже не могло не вызвать улыбку, хотя и немного удивленную. 

Дом на Пасху не украшаю. Не религиозна и даже не знаю точно когда Пасха
Катерина ПадалкаПользователь «Дети Mail.Ru»

Разумеется, такой импровизированный минисоцопрос не позволяет делать глобальных выводов, но определенную тенденцию, все-таки, выявляет. Выходит, что среднестатистический школьник знает об одном из главных христианских праздников совсем немного. Также получается, что целый пласт древних национальных традиций нашей страны находится за рамками его мировоззрения. Нет, не подумайте, что я агитирую родителей за выбор в пользу нашумевших основ православной культуры. Мое личное отношение Третьяковской галери в Лаврушинском переулке, не проходили мимо зала древнерусской живописи, хранящего великие памятники иконописи, не оставались равнодушными к шедеврам Ивáнова и Крамского. Чтобы читали, понимая глубинные смыслы произведений Шмелева, Гоголя, Льюиса, да хотя бы всеми любимого сказочника Андерсена! Чтобы «Преступление и наказание» и «Мастер и Маргарита» не были пройдены ими «мимоходом». Чтобы духовная музыка Чайковского, Рахманинова, Баха и других композиторов пробуждала в них лучшие чувства... Только всему этому не научат в школе – развитие личности ребенка, формирование его кругозора и культурного уровня происходит именно в семье и зависит от нас, родителей.

Когда же рассказать детям о Пасхе, как не сейчас, когда многие из нас погружены в приятные предпраздничные хлопоты? Ведь это повод поговорить с ребенком об истоках традиции красить яйца, о происхождении пасхального кулича, о том, что обозначает форма творожной пасхи – у каждого из этих символов свое наполнение.

Если ребенок уже не совсем маленький, вполне можно порассуждать вместе с ним о категориях добра и зла на примере евангельской истории. Кстати, и о происхождении слова «воскресенье» в качестве названия дня недели не будет лишним вспомнить.

Пасху отмечают не только глубоко верующие люди, для многих это теплый и светлый весенний праздник, связанный с приятными традициями. Без сомнения, наши дети вырастут и сами решат, во что им верить и что праздновать. Ну а пока – почему бы нам не доставить им радость, наполнив традиции чудесным смыслом? Почему бы не подарить им праздник торжества добра над злом? Пусть наши дети верят в добро, и тогда, возможно, его станет больше на земле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Andreas622
В ответ на комментарий от netali
netali
детей надо с детства воспитывать в православных традициях,прививать им любовь к Создателю.
СсылкаПожаловаться
На конвейр поставку рабов божьих организовать, дабы прибыль ооо рпц не страдала?
СсылкаПожаловаться
Andreas622
В ответ на комментарий от Zinaida Khvan
Zinaida Khvan
Да,я за то чтобы в школьную программу ввели уроки преподавания религии,изучение Библии,где прописаны законы праведной жизни,расширит, обогатит кругозор детей.
СсылкаПожаловаться
Лучше и полезнее правила дорожного движения, а не засорять детям мозг религиозной ерундой.
СсылкаПожаловаться
Алена Кухарева
мой ребенок знает, что это день сказок от верующих в эти сказки людей, для нас это день крашеных яиц и кексов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
KukushkaЗуд законотворчества

Добрый день коллеги! Тема немного грустная. Наша дума ночами не спит, о нас думает. И придумала, что мы все должны налоги государству платить. Те кто не работают должны и в фонд пенсионный отчислять и в соцстрах. А то что государство за них платит. Хорошо хоть не со средней зарплате по Госдуме, а по минимальной зарплате. То есть если вы сидите с детьми, потому что их деть некуда, платите, все равно вам деньги не нужны. Или идите работать, а потом вас штрафанут за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Автор - Вострецов Сергей с годовым доходом за 2017 год более 5 млн рублей. Кстати, он же предлагал лишать родителей детей, участвующих в несогласованных митингах, родительских прав.  За пенсионную реформу он тоже топил во всю мощь. Идеальная идея - обложить неработающих налогом, тогда это станет не выгодно и все работать пойдут, экономика поднимется как на дрожжах. Печальная ирония.

447
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

129
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

123
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
жарптыцаРазвивающие занятия дома

Уважаемые форумчанки у кого детишки в возрасте примерно полтора года. Чем можно еще позаниматься с детишками под присмотром мамы? Какие есть современные интересные изобретения для развития малышей? Мои любят наклейки, но уже надоело. Разноцветное тесто - научились скатывать шарики и колбасу, оттиски делать- надоело. Карандаши цветные- без особого интереса, покалякают мин.10 Есть всякие игрушки для нанизывания, шнурования, сложные мелкие пирамидки разных форм, доски с вкладками, формочки - стаканчики. Умеют все, но играют уже без интереса, тк.все знакомо. Конструкторы пока не собирают. Есть бизикуб, но я его спрятала тк.стали использовать как подставку для залезания. Пробовала пальчиковые краски, но было угваздано полкухни и двоих сине- зеленых оборотней папа отмывал вместе с волосами мин 30. Поэтому пачкающие штуки типа мольбертов я заводить не буду. Ремонт новый. Понравились им очень книжки с фрагментами раскрашивания водой, но они маленькие. Может большие есть? Покидайте идей, пожалуйста?

115
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru