Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что знают наши дети о празднике Пасхи?

Несколько дней осталось до Пасхи – важнейшего христианского праздника. А что знают о нем наши дети?


Фото Legion-Media.ru

Воскресение Христово – главный праздник для православных христиан. Сейчас, на Страстной неделе, к нему ведется самая активная подготовка. Верующие стараются не пропускать богослужений и усиленно постятся, хозяюшки красят яйца и вчитываются в рецепты пасхальных лакомств, кто-то готовит подарки для друзей – в воздухе витает что-то радостное, торжественное.

Поддавшись хорошему настроению, я решила выяснить у знакомых детей, с которыми мы в тот момент гуляли на детской площадке, что они знают о празднике Пасхи. Надо сказать, что занятие это оказалось захватывающим, и в итоге мной были опрошены 19 «респондентов» в возрасте от восьми до тринадцати лет. Маловато, конечно, чтобы претендовать на социологическое исследование, но получилось что-то вроде стихийной выборки, в которую попали все дети школьного возраста, в этот погожий вечер оказавшиеся во дворе. Интересно, что содержательность ответов не зависела от возраста детей, скорее, от уровня эрудиции. Итак, по результатам опроса:

• абсолютно все опрошенные, то есть 19 детей, ассоциируют праздник Пасхи с обычаем красить яйца;
• 9 человек сказали, что Пасха – это день рождения Бога;
• 7 детей ответили, что не знают, в чем суть праздника;
• 2 ребенка вспомнили, что праздник связан с тем, что воскрес Христос;
• 1 ребенок связал смысл праздника с принятой на западе традицией писать письма пасхальному зайцу. К слову, заяц, родившийся в Германии и ставший популярным во многих других странах, приносит пасхальные яйца, хотя и другие подарки у него тоже можно попросить.

Ответы встречались, в том числе, очень забавные. Например, восьмилетний Кирилл сказал, что на Пасху «пекут тортики, втыкают в них свечки и несут в церковь». Версия с зайчиком принадлежала тринадцатилетнему Артему, что тоже не могло не вызвать улыбку, хотя и немного удивленную. 

Дом на Пасху не украшаю. Не религиозна и даже не знаю точно когда Пасха
Катерина ПадалкаПользователь «Mail Дети»

Разумеется, такой импровизированный минисоцопрос не позволяет делать глобальных выводов, но определенную тенденцию, все-таки, выявляет. Выходит, что среднестатистический школьник знает об одном из главных христианских праздников совсем немного. Также получается, что целый пласт древних национальных традиций нашей страны находится за рамками его мировоззрения. Нет, не подумайте, что я агитирую родителей за выбор в пользу нашумевших основ православной культуры. Мое личное отношение Третьяковской галери в Лаврушинском переулке, не проходили мимо зала древнерусской живописи, хранящего великие памятники иконописи, не оставались равнодушными к шедеврам Ивáнова и Крамского. Чтобы читали, понимая глубинные смыслы произведений Шмелева, Гоголя, Льюиса, да хотя бы всеми любимого сказочника Андерсена! Чтобы «Преступление и наказание» и «Мастер и Маргарита» не были пройдены ими «мимоходом». Чтобы духовная музыка Чайковского, Рахманинова, Баха и других композиторов пробуждала в них лучшие чувства... Только всему этому не научат в школе – развитие личности ребенка, формирование его кругозора и культурного уровня происходит именно в семье и зависит от нас, родителей.

Когда же рассказать детям о Пасхе, как не сейчас, когда многие из нас погружены в приятные предпраздничные хлопоты? Ведь это повод поговорить с ребенком об истоках традиции красить яйца, о происхождении пасхального кулича, о том, что обозначает форма творожной пасхи – у каждого из этих символов свое наполнение.

Если ребенок уже не совсем маленький, вполне можно порассуждать вместе с ним о категориях добра и зла на примере евангельской истории. Кстати, и о происхождении слова «воскресенье» в качестве названия дня недели не будет лишним вспомнить.

Пасху отмечают не только глубоко верующие люди, для многих это теплый и светлый весенний праздник, связанный с приятными традициями. Без сомнения, наши дети вырастут и сами решат, во что им верить и что праздновать. Ну а пока – почему бы нам не доставить им радость, наполнив традиции чудесным смыслом? Почему бы не подарить им праздник торжества добра над злом? Пусть наши дети верят в добро, и тогда, возможно, его станет больше на земле.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Andreas622
В ответ на комментарий от netali
netali
детей надо с детства воспитывать в православных традициях,прививать им любовь к Создателю.
СсылкаПожаловаться
На конвейр поставку рабов божьих организовать, дабы прибыль ооо рпц не страдала?
СсылкаПожаловаться
Andreas622
В ответ на комментарий от Zinaida Khvan
Zinaida Khvan
Да,я за то чтобы в школьную программу ввели уроки преподавания религии,изучение Библии,где прописаны законы праведной жизни,расширит, обогатит кругозор детей.
СсылкаПожаловаться
Лучше и полезнее правила дорожного движения, а не засорять детям мозг религиозной ерундой.
СсылкаПожаловаться
Алена Кухарева
мой ребенок знает, что это день сказок от верующих в эти сказки людей, для нас это день крашеных яиц и кексов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

322
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

250
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети