Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рецепты / Выпечка и сладости

Кулич пасхальный


Кулич пасхальный
5 часов
+79

Ингредиенты
  • яйца
    8 штук
  • молоко
    500 мл
  • дрожжи сухие
    11 грамм
  • мука
    1-1,5 кг
  • сахар
    для теста 250, для глазури 100
  • сливочное масло
    200 грамм
  • ванильный сахар
    10 грамм
  • изюм
    150 грамм
  • цукаты
    150 грамм

Процесс приготовления
Потрясающе вкусный, сдобный домашний кулич! Для настоящих хозяюшек! Рецепт не прост, готовить долго - результат того однозначно стоит! На выходе 13 куличей разных размеров. Готовите на двоих-троих? Смело делите все на два. Итак, приступим! Предварительно достаньте все продукты из холодильника.
Молоко подогреть до 35 градусов (вашему пальцу должно быть комфортно, не горячо). Добавить в молоко 2 чайные ложки сахара, всыпать дрожжи, хорошенько перемешать их до полного растворения. Просеять в молоко 400-500 г муки, вымешать тесто. Далее нашу опару нужно поставить в тепло. Можно прогреть минут 10 духовку, выключить ее и установить миску с опарой туда. Можно поставить миску в бОльшую миску с теплой водой. Я ставлю опару на плиту, накрываю полотенцем и включаю рядом 2 конфорки. Даем опаре 1 час. Не трогайте тесто, не передвигайте его, исключите сквозняки. Опара должна хорошенько подняться и быть в дырочку.
Белки отделить от желтков. Два белка поместить в отдельную тарелочку и убрать в холодильник - это будет глазурь.
8 желтков взбиваем миксером с оставшимся сахаром и ванильным сахаром добела. Подтаявшее сливочное масло растереть вилкой. Белки взбить со щепоткой соли и каплей лимонного сока до устойчивых пиков.
В опару добавляем желтки с сахаром, мешаем ложкой. Далее идут белки, снова вымешиваем хорошенько. Теперь откладываем ложки-миксеры и работаем руками. Вмешиваем в тесто сливочное масло. Приступаем к муке. Я замешиваю тесто в широкой кастрюле. Вводим муку небольшими порциями и месим-месим. В опару я положила 500 грамм муки. В тесто муки нужно класть столько, сколько оно возьмет. Вы сами это поймете - тесто станет более упругим, перестанет липнуть к рукам. У меня ушло при замесе около 650 грамм муки. Готовое тесто я перекладываю в большую 7-литровую кастрюлю, предварительно нагрев ее под горячей водой. Накрываем кастрюлю полотенцем, отправляем в тепло на 1 час. Тесто должно подняться раза в два минимум.
Изюм и цукаты промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Дальше фрукты нужно просушить с помощью бумажных полотенец/салфеток. Обвалять сухофрукты в муке.
Обминаем взошедшее тесто, равномерно смешиваем его с сухофруктами. (Видите прилипший к стенке кусочек теста? Вот до той отметины наше тесто поднялось, т.е. увеличилось в 3 раза. Напоминаю, емкость 7 литров.)
Дальше наша задача - разложить тесто по формочкам. Я использую бумажные одноразовые формы, они уже полностью готовы к употреблению и не нуждаются в смазке. Смазываем руки растительным маслом для удобства и отщипываем от теста кусочки, заполняя каждую форму на 1/3 ее высоты. После заполнения тестом форм, выставляем их рядочком, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час - тесто должно взойти уже в формах. И да, вокруг тепло, формы не трогаем.
Нагреть духовку до 170 градусов, установить в нее формы. Время выпекания куличей зависит от их размеров и типа духовки. Большие куличи в формах на 500 мл у меня в газовой духовке выпекались около получаса. На готовность проверяйте зубочисткой - тесто не должно к ней липнуть. За один заход я выпекаю куличи одинаковых размеров. Выход составил 13 куличей разных размеров общим весом около 3,8 кг.
Готовим глазурь. Достаем из холодильника холодные белки, взбиваем их миксером с несколькими каплями лимонного сока, по желанию. Взбить до устойчивых пиков. Дальше подсыпаем 100 грамм сахара и взбиваем. Глазурь должна быть пышная, густая.
Смазать глазурью остывшие куличи, украсить присыпкой.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

вега
масла очень много. и сахара можно меньше. я на поллитра молока полпачки масла кладу и 150 грамм сахара, яиц три-четыре.
СсылкаПожаловаться
Анна Тимченко
скажите, обычного сахара сколько необходимо класть?
СсылкаПожаловаться
Людмила Короткая (Заярная)
вроде все просто. только возиться с тестом не люблю, когда липнет к рукам.
но попробуем.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
415
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
304
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
282
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
218
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru